麺匠 文蔵(佐久市)
少し前になりますが、おなじみの「麺匠 文蔵」におじゃましました。
この日は日曜日だったので通し営業のはずなのですが、夕刻の5時近くに行ったら「修行中」の看板が…… 店内ではお店の方が準備をしていたのでお聞きしたら、「お昼の時間帯にお客さんが結構来て、スープ切れになりそうになってしまい、急きょ中休みにしてスープを作っている…」とのことです。少々待ちましたが、10分くらいで入店できました。
この日は暑かったということもあり、「つけそば」(750円)+「味玉」(100円)をいただきました。僕にしては結構久々のつけそばになります。
つけだれは濃厚な豚骨にカツオ節を中心とした魚介系のスープが合わされている文蔵独特のつけだれになっています。相変わらず魚介がガツーンときますね~ 美味しいです。このつけだれを求めて文蔵にやってくるファンが多いです。刻み玉ネギは以前よりは控えめになってきています。
つけだれの中には小さく切られたチャーシューがゴロゴロ入っています。適度に脂がのっておりとても美味しいです。
麺は太めのストレート麺です。冷水でキリッと〆られており、コシは十分で美味しいです。つけそばにしては麺の量が少なめなのであっという間に完食してしまいました~ 海苔、刻みねぎ、ほうれん草がトッピングされています。
僕はつけそばでもいつも追加で味玉をトッピングします。つけそばで味玉トッピングすると、食べやすいように最初から半分に切られています。黄身の半熟具合もいつもながらにとても良いです。これだけ美味しい味玉はこの辺りじゃなかなか味わえませんよね~
今回は後半につけだれの中にニンニクを少々投入していただきました。これがなかなか良いんですよね~ ひと味違ったつけだれに変身して、なかなか美味しかったですよ~
一緒に行った別の方がオーダーした海苔のトッピングです。つけそばに海苔を付けるとこんな感じで運ばれてくるんですね~ 初めて見ましたがビジュアル的に面白いです。その方は麺に海苔を巻いて食べられていましたが、とても美味しそうでしたよ。今度やってみようかな?
今回のつけそばも美味しくいただきました。ごちそうさまでした~ ところで、帰り際にお店の方に「豚骨薄くはなかったですか?」と聞かれました。僕はいつもと同じ濃厚な豚骨を楽しめたのですが、こうやってわざわざ心配してくださるような、心遣いがうれしいですよね。接客も味の一部なんだとしみじみと実感しました。
【「麺匠 文蔵(佐久市)」 過去の記事】
2005.11.04
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
2006.03.02
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550.html
2006.03.16
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550_1.html
2006.04.11
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550.html
2006.04.22
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550_1.html
2006.05.16
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550.html
2006.05.31
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550_1.html
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜 11:30~14:30 17:00~麺が無くなり次第終了 日・祝 11:30~麺が無くなり次第終了
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵せっと 900円、チャーシューらいす 300円、おつキャベ 250円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他
【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-364.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-396.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-422.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-445.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://ramen.onedime.jp/140.html
http://ramen.onedime.jp/145.html
http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-114.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html
世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーナッツかりんとうさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/3f6439d846c9eaccb1d88229728319aa
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-152.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-800.html
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コメント
まちゃさん、こんちは~♪
本日、松本のラーメン屋さんで「つけ麺」頂いてきたばかりなのに、文蔵さんの画像見たら、メマイしそうっす!
食いて~ぇ!の一言っす。
海苔トッピ凄~い!
投稿: ちゃぼ | 2006.06.12 17:44
まちゃさん、こんにちは。
あいかわらずおいしそうですね~
昨日「ロコ」さんへ行きましたが、「B蔵風つけそば」はメニューにありませんでした、期間限定でしたっけ?
投稿: ピーナツかりんとう | 2006.06.12 19:17
味玉、この日もよさげだったようですね。
自分もつい先日行ったので、店員さんに伺ったところ、
季節柄、以前よりやや固ゆでにせざるをえない、とのことでした。
玉子一つにしても、色々研究、琢磨されているようですので、
これからも楽しみです!
ピーナツかりんとうさん、
B蔵風、先日のComfyにも載ってましたが、
終わってしまった可能性大のような…
投稿: あなぐま | 2006.06.12 21:11
の・海苔ぃ~~~
海苔が私を呼んでいます・・・
ラーメンにも同じ枚数がのるんですよね、きっと。
行けた暁には海苔トッピいきます!
投稿: iggy | 2006.06.13 01:04
ちゃぼさん、ピーナッツかりんとうさん、あなぐまさん、iggyさん、こんにちは~
■ちゃぼさん
文蔵のつけそば、この辺りじゃ味わえないので僕もよくいただきます。
Comfyにものっていましたが、魚介の効いた美味しいつけだれなので、ぜひ食べにいらして下さいね~
■ピーナッツかりんとうさん
ロコの「B蔵風」ですが、最新のComfyにものっていたので、まだ提供されているんじゃないでしょうかね?裏メニューのような位置づけなのかな?
■あなぐまさん
そういうことだったんですね~了解しました。味玉ひとつとっても研究熱心ですね。味玉の違いもまた楽しみです。
■iggyさん
この海苔は僕が注文したのではなくて連れの方のなのですが、美味しそうでしたよ~
僕は温かいラーメンで試してみたくなりました!次回をお楽しみに~(謎)
投稿: まちゃ | 2006.06.13 07:31
まちゃさん、こんばんは。
おそらく同じ日に、まちゃさん達と入れ違いに行きました(^^;;。
レジで支払いをしておられる時に入店したのですが、「まちゃさんかな?」と思ったものの、確信が持てず、声を掛けることができませんでした...。
自分が着いた時には店前に車が止まっていなくて、「人気がないのかな?」と思ったのですが、中休み後の再開直後だったということで、先客がまちゃさん達しかいなかったんですね。
投稿: かじおやじ | 2006.06.13 21:56
かじおやじさん、こんばんは~
以前中華軒でも発見されちゃいましたが、文蔵でも見られちゃいましたか!(笑)
それは多分僕ですね。たしか入れ替わりにお客さんが来られたような気もしますが、スミマセン失念しています…
文蔵は2週間に1度は訪れているので、また見かけたらぜひ声をかけて下さいね~
投稿: まちゃ | 2006.06.14 17:33
まちゃさん、文蔵らぁめん3回いただきましたが、つけそばは未経験です。
勝負メニューですか、タレもらぁめんと違うようなので、次回の訪問で試してみたいと思います。
投稿: もね♪ | 2006.06.20 22:51
もね♪さん、こんにちは~
つけそば、魚介の効いたつけだれが秀逸ですので、ぜひご賞味下さい。麺もしっかり味わえるかと思います。
投稿: まちゃ | 2006.06.21 07:20
いよいよ明日軽井沢へ行くのでその前に
お昼ごはんでここ寄ってこようと思います!!
前回は味玉らぁめんだったので今回はつけそば+
味玉で行こうかな?
前回行ってお気に入りの1店になったので
今回も楽しみ!!
佐久方面連食しようかな?(笑)
投稿: zucca | 2006.06.27 22:19
zuccaさん、こんにちは~
本日はこちらの方に来られるのですね。文蔵に行かれるそうで、ぜひ「つけそば+味玉」をご堪能下さいね。
食べられたら、またご感想をお聞かせ下さい。
投稿: まちゃ | 2006.06.28 06:54
今日のお昼に行って来ましたー。
まちゃさんがここ通うのわかります。
味+接客がすごくいいお店ですね。
今回はつけそば+味玉食べたのですが、
最初つけダレが運ばれて1口飲んでみたら
豚骨醤油なのに鰹じゃん!!って思いました。
その後に麺が来たのですがその時に
新しく入った人が「麺食べ終わったらスープ割り
出来ますので言ってくださいね」って言ったのには好感が持てました。
つけダレがおいしいから麺があっという間になくなってニンニクと豆板醤はスープ割りした時
に初めて入れたぐらいだからおいしかったなー。
味玉も白身は固まっているのに黄身はゼラチンみたいでおいしかったし。
食べ終わってお冷飲んでいたら接客係の人(comfyに顔写真載っている人です)が「つけそばのお味、いかがでしたか?何か気になったこととかございましたか?」って言われたので「おいしかったです、
鰹効いていますねー」って言ったら
「ありがとうございます、つけそばはこの夏一押しなんですよ」って言って僕が「長野からここ、おいしいって聞いて来ました」って言ったら、
「遠くからありがとうございます、お気に入りに
なりましたか?」って言われたので「ええ」って言ったら「またいらしてくださいね」って言ってくれたので嬉しかったなー。
この接客係の人心遣い出来る人だなーって思いました。
僕より前に年配の方がつけそば頼まれて、
スープ割りの説明の時にこの人が「麺食べ終わったらざる蕎麦のそば湯割りのようにスープでつけダレ割って飲むこと出来ますよ」って言って言い方変えていたのでお客さんの事考えた出来る人だなって思いました。
このくらい鰹が効いていれば豚骨嫌いな人や年配
の人でも食べれますね。
つけダレの刻みタマネギがタレをサッパリさせる役目果たしているし角切りチャーシューもちゃんとスモークの香りしたのにはビックリしたなーー。
らぁめんのチューシューはバーナーであぶってから出すのもいいですね。
帰るときもご主人が頭下げながら
「ありがとうございました」って言ってくれたのも嬉しかったし。
まだ2回目だけどそっち行く時は必ず行きますよ。
佐久にもこんないいお店あるんだ!!って思いました。
投稿: zucca | 2006.06.28 22:28
zuccaさん、こんいちは~
文蔵のつけそば、かなり気に入られたようですね~ 文蔵のつけそばファンが増えて、僕もうれしいです。
そうそう、接客も素晴らしいですよね。僕が通ってしまう理由がお分かりになったかと思います。
今度文蔵に行かれる際は声をかけてくださいね~予定が空いていればご一緒しますよ~
投稿: まちゃ | 2006.06.29 09:44