げんこつ屋(佐久市)
先日になりますが、佐久バルーンフェスティバル2006 バルーンイリュージョンを見終わった後、その余韻に浸りながら佐久の人気ラーメン店「げんこつ屋」におじゃましました。
夜8時過ぎの来訪だったので、まだやっているかどうか不安でしたが、営業中の看板を見て早速入店しました。でも帰る頃には準備中の札がかかっていたので、ギリギリセーフでラッキーでした~(^o^) っすがに8時過ぎということで、お客さんは僕等を入れて3組だけでした。
さてもう何回も通っているげんこつ屋ですが、今回は未食のメニュー攻略ということで、「胡麻だれ四川ラーメン」(880円)をいただいてみることにしました。
う~ん、ビジュアル的に食欲をそそりますね~ いわゆる担々麺風のラーメンのようです。さてさて初めてのラーメン、一体どんなお味でしょうか?
スープは担々麺風のピリ辛スープです。濃厚な白ゴマとピリ辛のラー油が絶妙なバランスを取っています。辛さは刺激的という感じはせず、あくまでマイルので白ゴマの甘みが引き立つ美味しいスープです。げんこつラーメン同様、粒ゴマと刻みネギがいい仕事をしています。いや~、これはちょっとあなどれないスープに仕上がっていますよ~~
麺はげんこつラーメンと同一の手切り麺です。中細で平べったく切られた麺は、食感がパスタに似ており、ツルツル感が最高でした。いや~、ここでしか味わえないげんこつ屋の手切り麺は美味しいですね~
トッピングとして、白髪ネギと挽肉がトッピングされています。見た目も美味しそうな白髪ネギのシャキシャキ感とピリッとした辛さがアクセントを与えています。
白髪ネギをどけると、挽肉が顔を覗かせます。味付けは濃いめの挽肉ですが、ピリ辛のスープによく合うと思います。ちょっといい表現が思い浮かびませんが、挽肉のポロポロ感(?)がいいんですよね~ やっぱり辛い担々麺には挽肉が最高です!
連れが食べた、げんこつ屋の一番人気の「げんこつラーメン」(630円)+「半熟煮卵」(50円)も、相変わらず美味しかったです。やはりこちらも外せないラーメンですよね~
初めていただく「胡麻だれ四川ラーメン」今まで未食だったのが悔やまれるくらい美味しいラーメンでした!激辛の担々麺とは双璧をなすマイルドな辛さと甘みのある濃厚な白ゴマペーストの相性は抜群です。このスープにげんこつ屋独特の手切り麺が合わさったら、美味しくないはずがありません!!う~ん、こりゃ~ちょっとあなどれないラーメンですよ。辛いラーメンがお好きな方には文句なしにおすすめできるラーメンです。
今回も大満足のげんこつ屋でした。この辺りはラーメン激戦区ですが、げんこつ屋も不動の人気を誇るラーメン店だと思います。これからも美味しいラーメンを作り続けて下さいね~ヘ(^o^)/
【「げんこつ屋(佐久市)」 過去の記事】
2004.12.09
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2004/12/post_8.html
2005.05.23
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/05/post_c86c.html
2005.12.16
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/post_c86c.html
【お店データ】
店名 : げんこつ屋
住所 : 長野県佐久市猿久保34-4
電話番号 : 0267-67-1500
定休日 : 火曜日、不定休
営業時間 : 11:30~14:00 17:00~スープ終了まで
駐車場 : 10台
アクセス : 佐久平駅より車で10分 県道138号線駒場公園入口交差点を入り、セブンイレブン・長野県佐久自動車学校向かい (地図)
メニュー : げんこつラーメン 630円、げんこつチャーシュー 880円、ねぎラーメン 750円、鶏空揚げラーメン 880円、胡麻だれ四川ラーメン 880円、とんこつラーメン 630円、とんこつチャーシュー 880円、味噌チャーシュー 880円、ねぎ味噌チャーシュー 950円、油めん 580円、チャーハン 630円、半熟煮卵 50円 他
【関連サイト/ブログ】
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://www.lcv.ne.jp/~onedime/page00145.html
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-98.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-322.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-427.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-66.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-67.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/genkotsuya.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-701.html
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コメント
美味しそうですね。
佐久って結構お店ありますけど、参考になります。
涼しい夜のラーメンは格別ですね。
投稿: good2idea4job | 2006.05.11 23:52
さっぱりいただける坦々麺、といった感じのようですね。
ここの麺とすごく合いそう。次回、食べてみます!
投稿: あなぐま | 2006.05.12 06:56
げんこつ屋さんはたまぁに行きますが、いつも“げんこつラーメン”を頼んでしまいます。こんなメニューがあるとは知らなかった・・・。
これから暑くなるし、夏に辛いラーメンを汗かきながら食べるのもよさそうですね
(´O`;)
投稿: あっきゅん | 2006.05.12 08:39
good2idea4jobさん、あなぐまさん、あっきゅんさん、こんにちは~
■good2idea4jobさん
佐久は以前に比べたらラーメン店のレベルがかなり上がってきて、激戦区になってきています。
こちらにお越しの際はぜひ佐久のラーメンをご賞味下さいね。
■あなぐまさん
そうですね~、辛さはかなりマイルドで、白ゴマペーストの甘みが印象的なラーメンでした。
麺にもよく絡んで美味しかったので、次回はぜひご賞味を~~(^o^)
■あっきゅんさん
このラーメンって、メニューをよく見てみないと見逃してしまうようなところに書いてあるんですよね。
辛さはあくまでもマイルのなので、どなたにもおすすめできるラーメンに仕上がっています。機会があればぜひどうぞ~~
投稿: まちゃ | 2006.05.12 08:43