麺匠 文蔵(佐久市)
佐久・岩村田の人気ラーメン店「麺匠 文蔵」におじゃましました。
今日文蔵を訪れたら、お店の入口にサッカー日本代表のユニホームが飾ってありました。いよいよW杯ですね~(^o^)
僕としてはちょっと間が空いてしまいました(笑) 今日は11:45頃の来店だったので最初はそれ程お客さんがいませんでしたが、帰る頃には続々とお客さんがやってきていました。相変わらずの人気ぶりです。今日も女性のお客さんが多かったです。文蔵のラーメンは(店員さんも?(笑))女性にもうけているのでしょうね。
今日は「文蔵せっと」(900円)を「味玉」(100円)トッピングでいただきました。文蔵せっととは、らぁめんとチャーシューらいすがセットになったお得なメニューです。
今日も濃厚な豚骨は健在です。いつも安定しているスープは秀逸ですね。いつもより若干ですが醤油ダレが濃いめに感じました。やはり文蔵のらぁめんは何回も食べていますが、僕にとってはホッとするようなスープになりつつあります(笑)
麺は今日も十分なコシがあったので、もう硬めオーダーは不要です。うまく説明できないのですが、とても食感が良い麺ですね。この辺りじゃなかなか味わえないと思います。
味玉は僕にとって必須のトッピングです。らぁめんでもつけそばでも必ずオーダーしています。半熟具合が絶妙でホント美味しいんですよね。この味玉を味わいにわざわざやってくるお客さんもいるほどですよ。
文蔵には何回も来ているのですが、意外にもチャーシューらいすをいただくのは2回目です。ご飯の上に細かく刻まれたチャーシューと、タップリの刻みねぎがトッピングされたサイドメニューです。タレの味付けは薄めなので、ちょっと濃いめのらぁめんとの相性は抜群です。スープの味を台無しにすることがないので、これはよく考えられていると思います。おすすめのサイドメニューです。
久々の文蔵でしたが、今回も大満足でした。濃厚な豚骨スープは、いつ来ても安定しているので、スープを一口飲むとなぜかホッとしますね~ 味玉も秀逸な出来で満足のトッピングメニューです。このブログを読んでいる方で文蔵に行ったことが無いという方はいらっしゃらないとは思いますが(笑)、文蔵のラーメンを未食の方はぜひどうぞ~~ヘ(^o^)/
【「麺匠 文蔵(佐久市)」 過去の記事】
2005.11.04
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
2006.03.02
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550.html
2006.03.16
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550_1.html
2006.04.11
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550.html
2006.04.22
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550_1.html
2006.05.16
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550.html
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜日 11:30~14:30 17:00~24:00 日曜日 11:30~21:00 (麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に3台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵せっと 900円、チャーシューらいす 300円、おつキャベ 250円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他
【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
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http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-422.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://ramen.onedime.jp/140.html
http://ramen.onedime.jp/145.html
http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-114.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html
世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーナッツかりんとうさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/3f6439d846c9eaccb1d88229728319aa
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-152.html
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コメント
こんにちは。最近ガッツリパターンで食べてますね(笑)スープをかけてラー茶も良いですね☆
投稿: タテさん | 2006.05.31 22:11
やっぱココ味玉ため息出そうですねぇ~・・・
最近ラーメン依存症かと思ってるあっきゅんです(^_^;)
投稿: あっきゅん | 2006.06.01 17:04
タテさん、あっきゅんさん、こんばんは~
■タテさん
最近は連食はあまりせず、一軒のみでガッツリというパターンが多いです。たまにサイドメニューも攻略したいってのもありますね。
ラー茶は思いつかなかったなぁ~ 今度やってみようっと!
■あっきゅんさん
そうそう、文蔵の味玉でため息出る気持ち、よく分かります!!
いえいえ、そんなこと言ったら、僕はラーメン症候群です(謎)
投稿: まちゃ | 2006.06.01 18:58
(ブログにも書きましたが)味玉、ここ2回ほど、出来があまりよくありませんでした。
もしかしたら、辞められた仲沢さんが仕込んでいたのかなあ、とまで思っていたのですが、
今回のまちゃさんの画像を見て、あれ?と思った反面ほっとしました。
味がうんと薄くて黄身が固まりかかった感じだったんですよね~。
これはまた確認せねば(笑)
P.S.今夜も行ったら麺切れ終了でした。。
投稿: あなぐま | 2006.06.01 22:27
あなぐまさん、こんにちは~
記事には書かなかったのですが、実は前々回くらいに食べた時に、同じような味玉だったことがあります。どうやらブレだったようですね。
へぇ~、夜は麺切れでしたか~ 相変わらずの人気のようですね~
投稿: まちゃ | 2006.06.02 07:42
お久しぶりです!
先週、文蔵に行ったんですが「臨時休業」ガッカリ~・・・。
つけ麺がまだ未食なので食べたいんですが・・・。
また、来週あたり行ってみたいと思ってます!
投稿: おやまめ | 2006.06.06 23:26
おやまめさん、こんにちは~
実は先週の月曜日(5/29)に行ったのですが、僕も臨時休業でフラれました……
ということで2日後に食べに行きました。
つけそば、ぜひご賞味を~
投稿: まちゃ | 2006.06.07 05:35
まちゃさんこんにちは~。
行ってきました、つけ麺食べに!!
またもひとりでこっそり行ったので自分のブログにアップ出来ず・・・。
つけつゆにたまねぎが入ってるのがなんだか新鮮な感じでした。かつおのだしがよくきいたおいしいつゆだったんですが、個人的にはもう少し濃い目でもいいかな、と思いました。麺にからんでおいしいんじゃないかな?な~んて。
早めに行ったからか、自分ひとりになってしまい、新人のお兄さん(?)に「どうでしたか?つけ麺?」と尋ねられました。
最後に割りスープがあるのがいいですね。
おなかいっぱい!だったはずなのに完食しちゃいましたぁ。
でもやっぱり次回は味噌+味たまで!!!
投稿: おやまめ | 2006.06.10 14:42
おやまめさん、こんばんは~
たまねぎは以前はもっとたくさん入っていたのですが、ちょっと辛いという意見が多かったので、少し調整したようです。こういうった細かなバージョンアップを繰り返して、どんどん美味しくなっていくのが、楽しみなんですよね~
割りスープ、ちゃんと事前に説明してくれるのがうれしいですよね。
おやまめさんは、味噌のファンなんですね。みなさん自分好みのラーメンを発見するのも、また楽しいですね。
投稿: まちゃ | 2006.06.10 19:37