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2006.04.22

麺匠 文蔵(佐久市)

このブログでもおなじみの、佐久・岩村田の「麺匠 文蔵」へ行ってきました。

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僕の最近一番のお気に入りのラーメン店ということもあり、やはり訪店頻度は高いですね~ ついこの前行ったばかりなのに、またまた訪れてしまいました(^^ゞ この日は本当は別のラーメン屋さんに行くつもりだったのですが、臨時休業ということで、急きょ文蔵におじゃましました。この日は12:30頃の訪店でしたが、満席で少々並びました。平日にもかかわらず相変わらずの人気ぶりです。

今回は久々に、「つけそば」(750円)を、「大盛」(100円)で「味玉」(100円)を付けていただきました。

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つけそば(大盛)+味玉 (750円+100円+100円)

これだけ文蔵に通っているのですが、意外にもつけそばをいただくのは3回目です。さて久々のつけそば、どんな味に進化しているでしょうか?

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相変わらず濃厚な豚骨が楽しめるつけダレになっています。前回いただいた時よりも魚介が強くなったような気がします。う~ん、やはりこのくらい魚介がガツーンとくる方が美味しいですね~ ただ写真でも分かるように、刻み玉ネギが多めに入っているので、ピリピリした玉ネギの辛味が結構します。僕はこのくらい玉ネギが入っていてもいいのですが、人によってはちょっと多すぎるかもしれませんね。

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つけダレには刻んだチャーシューが入っています。以前はチャーシューが小さめで物足りない感じでしたが、今回は大きめのチャーシューがゴロゴロ入っていたので、食べ応えは十分です。脂も程よくのっており大変美味しかったです。

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麺は中太の麺です。冷水で〆られているので、特に硬め指定にしなくても十分なコシがあります。らぁめんよりもつけそばの方が麺を堪能できるような気がします。う~ん、美味しいですね~ 普通盛りだとちょっと物足りないので、ガッツリ大盛でいただきたいですよね~

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味玉も相変わらず美味しいですね。文蔵では必須のアイテムになっています。黄身がゼリー状で半熟具合もちょうどよく、このあたりのラーメン店の中では一番美味しい味玉だと思います。

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食べ終わったら、割りスープを入れていただきます。う~ん、うまいですね~ こってり感がなんともいえません。最後の一滴まで美味しくいただきました!!

今までらぁめんばかり食べていたので久々のつけそばでしたが、いや~美味しいですね~ つけダレの豚骨と魚介の融合が絶妙です。以前より魚介が増したので、なお好印象になりました。やはりつけそばも文蔵になくてはならないメニューになりましたね。みなさんもぜひ文蔵のつけそばをご賞味下さいね。今回もごちそうさまでした!!ヘ(^o^)/


【「麺匠 文蔵(佐久市)」 過去の記事】
2005.11.04
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
2006.03.02
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550.html
2006.03.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550_1.html
2006.04.11
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550.html


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜日 11:30~14:30 17:00~24:00 日曜日 11:30~21:00 (麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に3台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵セット 900円、チャーシューらいす 300円、おつキャベ 250円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他


【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-364.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-396.html 
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/140.html
 http://ramen.onedime.jp/145.html
 http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-114.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
 http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
 http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html
世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーナッツかりんとうさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/3f6439d846c9eaccb1d88229728319aa



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ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
まちゃさんといい、ピーナツかりんとうさんといい、煽りすぎーーー!(笑)
というわけで、ワタクシもうすぐそちらへ参上するでしょう。

投稿: iggy | 2006.04.22 20:25

こんばんは。
つけそば、いいですね。
前回は、つけそば食べて、「うまーい」感激で、味玉らーめんいっちゃいました。
その前も、つけそば&らーめんいっちゃいました。
つけそば大盛、これからの時期いいですね。
あ~、食べたくなってきた。(笑)

投稿: みかん星人 | 2006.04.22 20:47

美味しそう(≧∇≦)
次回は絶対「これ」頼みます。

fio情報
こちらで失礼します。
コメントにも書いておきましたが、補足です。

駐車場は第二が近くにあるそうです。
オフ会に使うようでしたら問い合わせてみるといいかと思います。
あまり、お役に立てなくてすみません。

投稿: あじっこ | 2006.04.22 20:49

こんにちは!先日は、お付き合いくださいありがとうございます。
特にチャーシューが良かったですね☆

投稿: タテさん | 2006.04.23 08:14

iggyさん、みかん星人さん、あじっこさん、タテさん、こんにちは~

■iggyさん
あはは(笑)、煽り過ぎかも~(^^ゞ
ちょっと魚介が後退した時期もあったようですが、また魚介がガツーンときましたよ!!
ぜひいらして下さいね☆

■みかん星人さん
おおっ、いわゆる「ツッチー」を2回もしちゃったのですか!!(笑)
そういえば文蔵を一番最初に紹介くださったのは、みかん星人さんでしたよね?ありがとうございます。
こちらにいらっしゃる際はぜひご連絡下さいね!

■あじっこさん
つけそば、この辺じゃ味わえないくらい美味しいですよ。魚介が効いているつけダレは秀逸です。
fioの情報ありがとうございました。とても参考になりました。オフ会はfioにするかどうかまだ分かりませんが、検討させてもらいますね。

■タテさん
こちらこそ先日はどうもありがとうございました。
確かにチャーシュー良かったですよね!ゴロゴロと大きなチャーシューが入っていて、食べ応えがありました。
連食しなければ、やはり大盛+味玉は必須ですよね~(^o^)

投稿: まちゃ | 2006.04.23 08:29

こんにちはデス。
『文蔵』人気がありますね。
オープン当初と先日の2回訪店をしたのですが、私、個人の感想ですがちょっとコテコテになってしまい、しつこく感じてしまいました~。。(普通のらーめんを食べました。)どちらかというとオープン当初の味の方が好きかも。。(^^;

お兄さん達の接客は素晴らしいですね♪とても好感が持てます。

投稿: みーちん | 2006.04.23 13:20

こんにちは~
私も先日「味玉ラーメン」食べてきました。
「その後お変わりありませんか?」
覚えてくれているのかどうかは分かりませんが
丁寧な接客は、お客さんを大事にしている感じですよね。
味玉がGOOD!ですよね~

投稿: hiyori | 2006.04.23 13:28

NAOに麺匠文蔵の記事を発見!!!
興味津々です。 どれどれどんなことがかいてあるかな。
 文蔵のらぁめん美味ですよね。 最高っす!

 あーまた、食べたい。 涎が・・・・・・

投稿: 通りすがりの者デス | 2006.04.23 21:16

トラックバック、ビックリしました
大したコトを書けるわけではないので...(^-^;

近くに行った際は、また立ち寄ると思います

投稿: iSERENA | 2006.04.24 12:52

まちゃさんこんにちわ♪

私も前に「つけそば」いただきました。
最初の頃に「今日のおすすめは?」と聞いたところ、「つけそばです!!!」とすぐに返事がきました!(そーゆーところも素晴らしいんですけどね)
ちなみに、いつも味噌と半らいすなんです。だからとっても新鮮でしたし、美味しかった!
あとチャーシューライス食べたことありますか?私はあれだけでも行きたいぐらいなんです。よ!!

ラーメンに関してもなんですが、奴等はホントにアツイし頑張ってきてるので、まちゃさんのページ読ませてもらうとホントに嬉しいです。きっと本人たちはそんな時間ないと思うので、どんなコメントがされているかとゆうことも、細かく知らないと思いますが、また励みになって、より一層頑張っちゃうと思います。そうすれば、ラーメンももっともっと美味しくなると私は思ってます。
店内の設備なんかや、内装も殆ど自分たちでやってきてるから、こうやって文蔵を愛してくれる方たちが近くにいてくれるってのは凄いですよね。私も何だか嬉しくなります。

やっぱり何でも作る側のハートだと思うので・・・。アツイ気持ちってのは大事ですよね!

あれ?!何か違う話になってきちゃったな~・・・

ラーメンといえば長野市の権堂に前はあって、今は中央通りに移転した『邦心(くにしん)ラーメン』の方も知り合いで、そこも結構おいしかったです。メニューの名前忘れちゃったけど、ラーメンの上に薄く揚げたお肉がのってるんです。
全然分かりづらくてゴメンナサイ。

投稿: Rie☆ | 2006.04.24 16:30

みーちんさん、hiyoriさん、通りすがりの者デスさん、iSERENAさん、Rie☆さん、こんにちは~

■みーちんさん
言われるように、オープン当初よりもこってり感が増したかもしれませんね。僕もそう思います。麺の茹で加減は気軽に応じてくれるので、お店の方に「脂少なめで~」など好みをおっしゃってみてはいかがでしょうか?
今回いただいたつけそばは、魚介が効いて美味しいですよ~

■hiyoriさん
僕はもうかなり通いつめているので、お店の方とは顔なじみでよくお話するのですが、一度でも来られた方の顔や何を注文したかなど、全部覚えているそうです。そういう姿勢は好感を持てますよね。
味玉は、ホント美味しいです!このあたりじゃNo.1じゃないかと思っています。
あさま日和さんでもぜひ紹介して欲しいお店のひとつです!

■通りすがりの者デスさん
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
僕も通りすがりの者デスさんと同じで文蔵のラーメンにハマっています。もう中毒かも?(笑)
NaOに載っていましたね~ちなみに今日発売のKomachi(P143)にも文蔵の記事があるので、もしよかったら読んでみてくださいね~

■iSERENAさん
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
わざわざ遠いところ、文蔵のラーメンを食べに来てくださりありがとうございます。地元の人間として、とてもうれしいです。
次回はお店の方イチオシの「つけそば」をご賞味くださいね~

■Rie☆さん
お店の方ともよく離すのですが、イチオシは「つけそば」だそうです。魚介の効いた豚骨のつけダレは絶品ですすよね。ラーメン仲間の間でも評判になっていますよ。わざわざ中信や南信からも食べにきています。
お店の方のアツイ気持ち、よく分かります。みなさんお若いのに接客もバッチリで、気持ちよくラーメンをいただけますよね。味はもちろんのこと、その他お店の雰囲気や接客も重要なんですよね。
「邦心」は食べたことはありませんが、聞いたことがあります。長野はなかなか行く機会がありませんが、チャンスがあれば行ってみたいお店のひとつです。

投稿: まちゃ | 2006.04.24 17:38

まちゃさん、はじめまして!昨日(23日)、文蔵にて、カウンターの右隣の席に座った、ニャンコと申します。昨日は、初文蔵で、しかも日頃よりブログでお世話になっている、初まちゃさんをお見かけできて、非常にうれしい一日でした。文蔵は、メニューがなく、とてもとまどい、隣にいるまちゃさんに話しかけたかったのですが、緊張して話しかけられませんでした。でも、文蔵のラーメンはとてもおいしく、また是非行きたいと思います。今度どこかでお会い出来たらいいですね!

投稿: ニャンコ | 2006.04.24 23:40

ニャンコさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。

本来でしたらブログにコメントが入るとメールで通知が来るようになっているのですが、ココログの調子が悪くニャンコさんのコメントの通知メールが届かず、返信が遅くなりましたことをお許し下さい。

おおっ、日曜日に隣りに座られていたのが、ニャンコさんだったのですか~~!!(^o^)
文蔵のメニューは壁に貼ってあるのですが、確かにカウンター上に無いですよね。文蔵のお店の方とは顔見知りなので、今度言っておきますね。

今度僕を見かけたらぜひ声をかけて下さいね。ブログに顔を出しているので、最近声をかけられることが多いんですよ(^o^)

投稿: まちゃ | 2006.04.25 21:02

まちゃさん、ご無沙汰しております!
復職して毎日がバタバタで・・・。

先日、久しぶりに文蔵行くことができました!
自分のブログにアップしたかったのですが、会社に行く途中家族に内緒で一人で寄ったので書けなかった・・・。
一人はちょっと緊張~だったんですがそれでもどうしても食べたくて!
今回は味噌!味玉つきで。
おいしかったです!辛さもgood!ですよね。
でもまちゃさんのブログみたらつけそば食べたくなりました。また近々行ってみます。
食べ終わって帰るとき、お兄さんがお見送りしてくれて、ほんとここの接客は気持ちがいいですよね。

投稿: おやまめ | 2006.04.29 17:26

まちゃさん、こんばんは!sarasaです。

ウワサの(?)文蔵、佐久のジャスコ、カインズ詣での帰りに寄ってみました。

感想は・・・また行きたーい!

私と息子はつけそば、夫は醤油らーめんをオーダー。
うちはどちらかというとあっさり和風のラーメンの方が好みなのですが、ここのとんこつは油ギトギト感がなく、スープもすっかり飲み干してしまいました。とんこつでありながら、お魚系のダシがきいている!

つけそばの最後のそば湯?もいいですね。2倍楽しめました。

帰り際、レジでおにーさんに「これからの季節、つけそば、おすすめですよ~」と勧誘されました(笑)。
わたし的には味噌もちょっと興味がありますが、どんな感じなんでしょうか?(すでにレポートされてたらごめんなさい)

まちゃさんに教えてもらわなければ、まず見つけることはなかったお店なので、本当に感謝です。
佐久に行くたびに行ってしまいそう(笑)
でも佐久では今度はおすし屋さん(名前なんでしたっけ)にも挑戦したいです。

ところで、あっさり和風系ラーメンでおすすめはどこでしょうか?

投稿: sarasa | 2006.05.02 00:14

おやまめさん、sarasaさん、こんばんは~

■おやまめさん
お仕事お忙しいようですね。ご苦労様です。
おおっ、おひとりで行かれたのですね~ 確かに家族に内緒じゃ書けませんね~(笑)
味噌はまだ一度しか食べたことがないのですが、確かに辛味が美味しかった記憶があります。久々に食べてみようかと思います。
お見送りしてくれたのは、帽子のお兄さんだと思いますが、全員のお客さんの顔と食べたメニューを覚えているそうですよ~!

■sarasaさん
おおっ、初文蔵ですね~(^o^)
そうなんですよね~、豚骨といってもそれほどギトギト感は無いので、すんなりと飲めるんですよね~
つけ麺のつけダレを薄めるのは「スープ割り」もしくは「割りスープ」って言うんですよ。どこのラーメン屋でも気軽に応じてくれると思います。文蔵がすごいのは、お店の方から言って下さるので、初心者にもスープ割りを楽しめることです。このような接客は素晴らしいですよね。

味噌は一度だけいただいたことがあります。味噌~って感じではないですが、コクがありピリ辛がなかなか良いので、ぜひどうぞ~~
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html

あっさり系で最近マイブームなのは、ちょっと遠いですが上田の「熊人」というお店です。ここのラーメンは完全手打ちで、スープはラーメンのスープというよりかはうどんやそばのおつゆに近いです。ぜひ食べて見て下さい。

http://www.h5.dion.ne.jp/~mkobayas/gourmet/
↑ここよりジャンプしてみてください。

投稿: まちゃ | 2006.05.02 20:28

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