丸木屋(上田市)
上田でのお気に入りラーメン店のひとつ、「丸木屋」へ行ってきました。
最近、丸木屋は上田方面に行った時は、必ず候補の一つに挙がるお店です。ホッとするような優しいラーメンを食べたくなったら、やはり丸木屋の「中華そば」が食べたくなりますよね~
ということで今回は、丸木屋の基本ラーメン「中華そば」(600円)+「煮卵」(100円)をいただきました。
中華そば+煮卵 (600円+100円)
運ばれてくると同時に魚介系の香りが鼻をつきますね~ 丸木屋のスープは鶏ガラベースにカツオ節と煮干の魚介系の香りが引き立つスープです。完全無化調なので後味がスッキリしています。本当にホッとするスープですね~ 魚介系ダシもよく出ています。
僕としたことが、麺の写真がピンぼけになってしまいました…(-_-)
以前も書きましたが、丸木屋の麺は自家製の手打ち麺で、中太の平打ち麺になっています。丸木屋の手打ち麺はコシがあり、スルスルとした食感が秀逸です。
今回のチャーシューはいつもより脂身が多いチャーシューでした。それでも味付けがしっかりしていて、とても美味しいチャーシューでした。
煮卵は黄身が半熟よりちょっと固まり気味でしたが、許容範囲内です。味付けはしいかりしているのでとても美味しいです。煮卵はぜひトッピングしたいアイテムです。
今回も癒されるようなラーメンをいただくことができました。スープも魚介系のダシがよく出ていて安定しているので、安心していただくことができます。自家製手打ち麺+完全無化調のラーメンをいただけるお店は少ないので、貴重なお店だと思います。
丸木屋は上田の郊外にあってなかなか行きづらいのですが、お昼時は続々とお客さんがやってくる人気ラーメン店です。まだ丸木屋に行かれたことの無い方は、一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/
【「丸木屋(上田市)」 過去の記事】
2005.03.03
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/03/post_2.html
2005.07.25
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/07/post_e595.html
2005.09.27
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/09/post_e595.html
2006.01.06
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/post_e595.html
2006.02.03
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/post_e595.html
【お店データ】
店名 : 丸木屋
住所 : 長野県上田市吉田266-1
電話番号 : 0268-26-7670
定休日 : 日曜日 (不定休あり、水曜日はお昼のみ営業)
営業時間 : 平日 11:30~14:30 17:00~20:00頃(具材終了で閉店) 土曜日・祝日 11:30~具材終了まで
駐車場 : 20台(共用)
アクセス : 国道143号線沿い セーブオン上田吉田店と同じビル (地図)
メニュー : 中華そば 600円、ネギそば 750円、ちゃーしゅー麺 850円、とう辛しそば 750円、ネギちゃーしゅー麺 1000円、にんにくそば 750円、つけ麺 750円、辛つけ麺 800円、カレーつけ麺 800円、辛カレーつけ麺 850円、ネギつけ麺 900円
【関連サイト/ブログ】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-37.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-170.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-257.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-318.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-357.html
さーて今日も一杯引っ掛けるぞ~!信州松本ラーメン情報 (razzaさん) URL
http://men.secret.jp/ramen/archives/2005/0227223526.php
『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/marukiya.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
http://naganoramen.seesaa.net/article/11018692.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://www.lcv.ne.jp/~onedime/page00150.html
http://www.lcv.ne.jp/~onedime/page00144.html
http://ramen.onedime.jp/128.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-644.html
自称「日本一ラーメンを食べた男」のラーメン日記 (大崎裕史さん) URL
http://ramenlove.livedoor.biz/archives/8427765.html
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コメント
こんばんは。チャーシューかわったようですね・・・それと自分の画像を見て思ったけど
少し斜めにスライスされた白髪ネギのような
タイプでしたが、ネギも変更があったようですね☆
投稿: タテさん | 2006.03.27 21:28
チャーシュー、確かにバラになりましたよね。
スモーキーな香りは健在なのでこれはこれであり、かな。
煮卵、ちょっと今まで見たことない画像です(笑)
でも、多少のブレがあったほうが色々な意味で楽しめますよね~!
投稿: あなぐま | 2006.03.27 21:45
タテさん、あなぐまさん、こんばんは~
■タテさん
チャーシューは明らかに変わったようですね~
おおっ、言われるようにネギの切り方も変化があったようですね!!
さすがはタテさんです。
■あなぐまさん
そうですね~炙ってあるような感じはしましたね。スモーキーという言葉がピッタリです。
煮卵、黄身がちょっと固めでしたが、美味しかったですよ~
投稿: まちゃ | 2006.03.27 23:49
まちゃさん、こんにちは。
わたくしつけ麺ばっかり食べていたので、次回は中華そば食べてみますね。
まちゃさんが前回食べたネギをいってみたいと思います~
投稿: ピーナツかりんとう | 2006.03.29 19:11
ピーナッツかりんとうさん、こんばんは~
そうでした!ピーナッツかりんとうさんは最近はカレーつけ麺オンリーでしたよね(笑)
ネギ好きにはたまらないですよ~(^^)
投稿: まちゃ | 2006.03.30 00:18