麺匠 文蔵(佐久市)
みなさん、こんばんは。今日は暖かい一日で昨夜降った雪はほとんど融けました。
今日のお昼は、僕の佐久での常連店でこのブログでもおなじみの「麺匠 文蔵」へ行ってきました。
文蔵はテレビで立て続けに紹介されたこともあり、実に多くのお客さんが入るようになりました。テレビでの放映直後の週末にお店の前を通ったら、お店の外まで行列ができていました。今日は平日の開店直後の訪店だったのですが、先客が4人もいて驚きました。食べている途中や帰る頃にもボチボチお客さんが来店していたので、人気も定着してきた感があります。
本日は「つけそば」(750円)を「大盛」(+100円)でいただきました。文蔵でつけそばを食べるのはこれで2回目になります。
つけそば(大盛) (750円+100円)
デジカメの設定を誤ってしまい、少々ピンぼけ気味ですがお許しを…(-.-)
つけダレは濃厚な豚骨とカツオ節の魚介がベースになっています。以前食べた時よりもさらに豚骨が濃厚になっているのがすぐに分かりました。どろ~んとしたとろみまで感じられるくらい濃厚です。つけ麺のつけダレにありがちな酸味もなく、タップリのつけダレに麺がよく絡み、いや~美味しいですね~(^。^) もちろん最後にスープ割りもいただき、全部飲み干しました。
麺は中太のストレート麺です。以前は普通盛りでいただいて「もう少し食べたいなぁ~」と思ったのですが、大盛りだとやはりガッツリ食べられますね。ノーマルのらぁめんはいつも麺硬めでお願いするのですが、つけそばは特に麺の好みを言わなくても冷水でしめられている事もあり、僕にはちょうどよい硬さで、十分なコシがあります。ほうれん草が彩りを添えますね。大盛でしたがあっという間に平らげてしまいました~(^o^)
つけそばも文蔵の代表メニューになりつつありますね。以前よりもかなり豚骨が濃厚になりましたが、濃厚な豚骨と魚介が絶妙に融合したつけダレは絶品です。浅草開花楼の麺も秀逸です。こちらのつけそばも超おすすめのメニューです!(^o^)
お店の方と少し話しましたが、最近は多くのお客さんが訪れるようになったので、麺終了により予定している営業時間より早く店仕舞いすることもあるそうです。昼は1時半くらい、夜は9時くらいで終わってしまうこともあるそうなので、早めに行かれた方がいいかもしれませんね。
また「これからが勝負です!」と力強くおっしゃっていました。確かにそうですね。いかにリピートしてくれるお客さんを作るかが大事だと思います。これからもぜひ頑張って欲しいですね!ヘ(^o^)/
【「麺匠 文蔵(佐久市)」の過去の記事】
2005.11.04
味玉らぁめん
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
つけそば・味玉らぁめん
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
文蔵らぁめん
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
味噌らぁめん+味玉
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜日 11:30~14:30 17:00~24:00 日曜日 11:30~21:00
駐車場 : お店の前に3台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵セット 900円、チャーシューらいす 300円、おつキャベ 250円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他
【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
味玉らぁめん+のり・味噌らぁめん+味玉・つけそば
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
味玉らぁめん+のり・つけそば・チャーシューらいす
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
味玉らぁめん・らぁめん+ネギ
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
味玉らぁめん・つけそば+味玉
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
味玉らぁめん・つけそば
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
文蔵らぁめん・味噌らぁめん
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
味噌らぁめん・つけそば+味玉
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
つけそば
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
味玉らぁめん
http://ramen.onedime.jp/140.html
つけそば
http://ramen.onedime.jp/145.html
味噌らぁめん
http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
らぁめん
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
らぁめん・つけそば
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
らぁめん
http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
つけそば
http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
味噌らぁめん
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
らぁめん
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
味玉らぁめん
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
つけそば+味玉
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
文蔵らぁめん
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
つけそば
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
つけそば・チャーシューらいす
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html
| 固定リンク | 0
「ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事
- 麺匠 文蔵 上田店(上田市)(2024.12.01)
- 麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)(2024.11.21)
- 中華そば 三昧軒(上田市)(2024.11.15)
- 主水 軽井沢フードファクトリー(御代田町)(2024.10.30)
- 麺匠 文蔵 総本店(佐久市)(2024.10.23)
コメント
まちゃさん、ホントうらやまし~です。
投稿: みかん星人 | 2006.03.02 23:21
まちゃさん こんばんは。
今回はつけそばですね~。
わたしもこの間まちゃさんとお店で偶然お会いしてから中二日で、お店の方おすすめの『つけそば』を頂くために登板しました。(^_^;)
一口頂いたとき、『いやいや。なるほど、お勧めとおっしゃられるだけのことはあるな』と感じさせられるほどの衝撃で、魚介ガツーンって感じですね。
普通のらぁめんとつけそば、どちらにするかホントに悩みますね~。
投稿: つかぽん | 2006.03.02 23:29
ここの素晴らしいところの一つに、接客を含めた店員さんの姿勢にあると思います。
まちゃさんにおっしゃていたように、気を引き締めている様子がよく分かりますよね~
決して天狗になることなく全力投球している、
そんな姿がとても好感に映ります。
でも平日でも、最近は激コミですよね(^^)
投稿: あなぐま | 2006.03.02 23:53
こんにちは、つけそばの写真惹かれるな~~~来週に山番経由で狙うぞぉ!
投稿: タテさん | 2006.03.03 11:02
こんばんは!
みかん星人さんに同意!!
近くでズルイです・・・
投稿: iggy | 2006.03.03 18:17
みかん星人さん、つかぽんさん、あなぐまさん、タテさん、iggyさん、こんばんは~
■みかん星人さん
大体家から車で10分くらいです。(^^)
でも土日はかなり混んでいるようなので、なかなか行けません…
■つかぽんさん
へぇ~、お会いした日からすぐに行かれたのですね!
つけそば、僕も結構衝撃を受けました。らぁめんとは打って変わって魚介ガツーンですからね。以前は豚骨が控えめでもっと魚介が強めだったそうです。
■あなぐまさん
そうそう、あなぐまさんが言われるように、接客も素晴らしいですよね。気持ちがいいので、何回でも足を運びたくなります。
当分、土日は混みそうです。といって時間帯を外すと麺切れになってしまうし。難しいです(笑)
■タテさん
ぜひ食べにいらして下さい。ご一緒できればいいな~~ヘ(^o^)/
■iggyさん
近いといっても車で10分はかかります。
iggyさんこそ、凌駕が近くてズルい~~(笑)
ぜひ今度はらぁめんをご賞味下さい。こちらもなかなかの出来です。
投稿: まちゃ | 2006.03.03 20:51