茜屋本店 国分寺そば(上田市)
みなさん、こんばんは~ 昨夜は雪が降りましたが、今日は一日晴れたのでほとんどの雪は融けたようです。
今日のお昼は、上田の「茜屋本店 国分寺そば」でおそばをいただいてきました。
茜屋本店 国分寺そばは、上田の国道18号線沿いにあるお蕎麦屋です。リーズナブルな価格でお蕎麦をいただく事ができると地元では評判のお店です。今日は12時前の来訪だったのでそれ程お客さんはいませんでしたが、帰る頃には続々とお客さんが入ってきました。
お店は年季が入ったとても古い感じの建物で、席はお座敷のみです。
メニューは次のようになっています。おそばの他にうどんもいただくことができます。
本日は、お店の名前が入っている一番人気の「国分寺そば」(950円)をいただきました。
国分寺そば (950円)
国分寺そばは、ざるそばとたらの芽の天ぷらがセットになったメニューです。たらの芽は季節物なのですが、このお店では一年中いつでもいただくことができます。
おそばの第一印象は、コシがあるおそばだということです。上田の刀屋ほどではありませんが、適度なコシがなかなか良い感じで、食べ応えがあります。そばの香りも結構してくる美味しいおそばです。おそばの量も多い方なので満腹になります。
たらの芽は春に採れる季節物の山菜なのですが、最盛期に比べて風味は少々落ちるものの、この時期にもたらの芽が食べられるのはうれしいですね。たらの芽の他に、ししとうの天ぷらも添えられています。
連れが、「おろしそば」(840円)と、「鍋焼きうどん」(880円)をいただきました。
おろしそば (840円)
大根おろしとカツオ節がタップリとのっている、いわゆるぶっかけそばです。ボリュームがあってなかなか美味しいおそばです。
鍋焼きうどん (880円)
茜屋本店ではおそばだけでなく、うどんも美味しいと評判です。特に鍋焼きうどんや味噌煮込みうどんが美味しいとの事です。うどんにはコシがあり、とても美味しいうどんでした。こちらもおすすめです。
茜屋本店 国分寺そばのお店は地味な感じですが、美味しいお蕎麦がリーズナブルに食べられるので、地元のお客さんに愛されている老舗のおそばです。上田にはこういったリーズナブルに美味しいお蕎麦を食べられるお店が多くて、本当にうらやましいです。茜屋本店 国分寺そばは、上田のお蕎麦屋の中でもおすすめのお蕎麦です。(^o^)/
【過去の記事】
2005.08.25
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/08/__e9a7.html
【関連サイト/ブログ】
信州そば漫遊 (信濃毎日新聞) URL
http://www8.shinmai.co.jp/soba/datafile/70.html
うたかたの記 (もね♪さん) URL
http://plumcake.exblog.jp/1577511/
【お店データ】
店名 : 茜屋本店 国分寺そば
住所 : 長野県上田市国分1-8-16
電話番号 : 0268-27-6423
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~20:30 (そばが売り切れの時には、夕方は営業無し)
駐車場 : 13台
アクセス : 国道18号線国分西交差点より上田市街地方面へ100m (地図)
メニュー : もりそば 650円、ざるそば 680円、くるみそば 840円、つけとろそば 890円、とろろ山菜そば 1050円、国分寺そば 950円、野菜天ざる 1050円、天ざる 1200円、かけそば 630円、月見そば 780円、味噌野菜うどん 1050円、釜揚げうどん 730円、鍋焼きうどん 880円、揚げ入り味噌煮込みうどん 850円 他
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