拉麺酒房 熊人(くまじん)(上田市)
みなさん、こんばんは~ 今日はどんよりした天気の一日でした。明日は冷え込むそうです。
昨日になりますが、2ヶ月半ぶりに上田にある赤丸急上昇中のラーメン店「拉麺酒房 熊人(くまじん)」へ行ってまいりました。
熊人は、昨年の秋にオープンしたばかりのラーメン店です。ラーメンマニアだった店主が趣味が高じて自らラーメン店をオープンさせたものです。上田の外れの方にお店がありますが、オープン当初から美味しいと口コミが広まり、連日大勢のお客さんが熊人のラーメンを食べに来ています。特に土日は1時半くらいで品切れになってしまうこともあるそうです。
熊人はちょっと分かりづらいところにありますが、県道から曲がるところさえ間違えなければちゃんとたどりつきます(笑)。お店は民家を改造したようです。ですので玄関で靴を脱いで上がります。カウンター席と、お座敷席があります。
メニューは下のようになっています。「酒房」と付くだけあって、お酒もいただくことができます。カウンター席の前には日本酒の瓶がずらっと並べられています。
今回のお通しは「チャーシュー」でした~ヘ(^o^)/ (お通しは日によって無い場合があります)
今日は以前訪れた時にはメニューになっかた、新メニューの「味噌拉麺」(780円)をいただきました。味噌拉麺の開始とともに、細麺と太麺を選べるようになったようで、今回は太麺をチョイスしました。
味噌拉麺 (780円)
う~ん、うまそうですね~ 運ばれてくると味噌の香りが引き立ちます。見た目はとてもシンプルですが、さて熊人の味噌はどんなお味でしょうか~?ヘ(^o^)/
スープは醤油と同様の鶏ガラとカツオ節がベースになったスープのようです。味噌ダレは信州味噌を使用しているそうで、濃厚なわりには味噌があまり強調し過ぎず、とてもすっきりした味噌のスープに仕上がっています。辛みはありません。すりごまと粒のままのごまの、2種類のごまがいい感じです。すりごまで味を、粒のごまがプチプチした食感を演出しています。あっさりしているのでグイグイ飲むことができるスープです。う~ん、これはなかなかの出来ですねぇ。よく研究されている味噌のスープだと思います。モヤシのシャキシャキ感も秀逸です。
こちらも初めて食べる熊人の太麺になります。熊人は自家製の手打ち麺で、青竹を使って打っているそうです。太麺は幅広のきしめんくらいの太さの縮れ麺です。啜ってみると、手打ち独特のピロピロした食感が楽しめます。細麺よりもカンスイが多めなのでしょう、モチモチした食感も同時に楽しめます。以前食べた細麺も美味しかったですか、この太麺もよく出来ていますね。この太麺を醤油でもいただいてみたいですね~
以前も書きましたが、熊人のチャーシューは塩と胡椒で塩漬けにし、熟成させ、塩抜きしたものをサクラチップで70℃で4時間かけて燻製にしているそうです。肉の旨みが十分に感じられる美味しいチャーシューです。メニューにあるおつまみチャーシューで一杯やりたいですね~(^。^)
熊人のメンマも自家製で、極太でコリコリした食感が楽しめる独特のメンマです。乾燥短冊のメンマを3日ほどかけて戻したものを、素材の色を出すため、白醤油と酒と砂糖で味付けをしているそうです。う~ん、こちらも美味しい!!
熊人の味噌拉麺を初めていただきましたが、味噌をあまり食べ慣れていない僕でもすごく美味しくいただきました。やはり主張し過ぎない味噌とピロピロ&モチモチの手打ち麺の相性が抜群だからですねやはり基本の醤油拉麺の出来がすごく良いので、これだけの味噌拉麺が提供できるのだと思います。ごちそうさまでした~(^O^)
さてさて、これで次回何を食べようか迷ってしまいます!今回の味噌も美味しかったですが、醤油の「追い鰹仕立て」(70円増し)もぜひ試してみたんですよね~ 生玉子トッピングもぜひ食べてみたいです!う~ん、次回まで悩みまくる事にします(笑) ヘ(^o^)/
【「拉麺酒房 熊人(くまじん)(上田市)」の過去の記事】
2005.11.03
醤油拉麺
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__f618.html
【お店データ】
店名 : 拉麺酒房 熊人(くまじん)
住所 : 長野県上田市上田原1588-4
電話番号 : 0268-26-1713
定休日 : 月・火曜 (祝日であっても休み)
営業時間 : 11:30~14:00 (予定数まで)
駐車場 : 6台
アクセス : 県道65号線 セブンイレブン上田長池店の交差点を曲がり200m (地図)(新規に開通した道のため地図では点線になっていますが、ちゃんと道はあります(^。^))
メニュー : 醤油拉麺 680円、焼豚拉麺 940円、かけ拉麺 520円、味噌拉麺 780円、味噌焼豚 1040円
ホームページ : http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/
【関連サイト/ブログ】
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
味噌拉麺
http://ramen.onedime.jp/169.html
醤油拉麺・かけ拉麺+追い鰹仕立て+生玉子
http://ramen.onedime.jp/133.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
醤油拉麺
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-38.html
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
焼豚拉麺
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-217.html
味噌拉麺・かけ拉麺+追い鰹仕立て+生玉子
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-244.html
かけ拉麺+追い鰹仕立て+生玉子
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-263.html
醤油拉麺+大盛り+追い鰹仕立て+生玉子
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-274.html
かけ拉麺+追い鰹仕立て+生玉子
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-289.html
醤油拉麺+追い鰹仕立て+生玉子
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-304.html
醤油拉麺+追い鰹仕立て+生玉子・味噌焼豚拉麺
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-330.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
醤油拉麺・味噌拉麺・醤油拉麺+追い鰹仕立て
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/kumajin.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
醤油拉麺
http://naganoramen.seesaa.net/article/8165566.html
味噌拉麺・醤油拉麺+追い鰹仕立て
http://naganoramen.seesaa.net/article/10987033.html
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/wisteriats/diary/200512150000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
味噌拉麺
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/6f70315063a4870aa84914470acf061a
醤油拉麺
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/53b28bc3d30f1d713011864eb2f19752
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コメント
お~っ!ニアミスでした。自分は昨日(23日)行ったばっかりです(笑)
味噌、いいですよね~。味噌そのものが他にはない味をもっていると思います。
そして針生姜、分かりました?
「追い鰹+生玉子」は次回ですね(笑)
でもこれを知ってしまうと抜け出せませんよ~(^o^)
投稿: あなぐま | 2006.02.24 00:50
こんにちは、味噌⇒大満足でしたね・・・鶏油=香味油&胡麻油の風味がなんとも良いですね☆
あなぐまさんが、おっしゃるように追い鰹+生玉子・・・・抜け出せません(笑)
投稿: タテさん | 2006.02.24 07:25
あなぐまさん、タテさん、こんばんは~
■あなぐまさん
そうですか~ 僕が行ったのは22日ですね。
味噌、なかなか良かったです。言われるように、他にはない味噌でした。
針生姜、よく分かりませんでした…(-.-) 次回の課題とします(笑)
その前に「追い鰹+生玉子」ですね!!みなさんが抜け出せなく理由を探しに行きます(笑)
■タテさん
味噌、他では味わえない、なんて言うか独特な感じでした。スミマセン、うまく説明できなくて…(^^ゞ
最近上田に所用で行くことが多いので、またすぐ訪れそうです。「追い鰹+生玉子」、次回は絶対これで行きます!!
投稿: まちゃ | 2006.02.24 20:04