らぅめん助屋 天神(上田市)
みなさん、こんばんは~ 朝から雨が降り続いていましたが、夕方から雪に変わってしまいました。明日の朝までにどれだけ降るのか不安ですね…
今日は上田方面に出かける用事があったので、お気に入りの「らぅめん助屋 天神」へ行ってきました。先月に続いての来訪です。
今日は12時ちょうどくらいの来店だったのですが、結構混んでいました。テーブル席が新設されたので、以前のカウンター席の時だけに比べて、グループやファミリーでも助屋に来やすくなったと思います。店員さんは大変でしょうが、テーブル席はうれしいですね。
今回は「特上」を初体験です(*^_^*) 「特上白らぅめん」(1000円)を、「麺硬め、スープこってり」でいただきました!!
特上白らぅめん (1000円)
う~ん、さすがトッピングが豪華ですねぇ~\(^o^)/ 特上とは、煮玉子、チャーシュー、角煮が追加トッピングされた贅沢バージョンのラーメンになります。
さすが助屋ですね~スープの安定度はバッチリです。いつでもまったりでどろ~んとしたクリーミーで濃厚な豚骨を味わうことができます。豚骨独特の臭みもまったくありません。う~ん、美味しいなぁ!(^o^)
いつも反射的に「こってり」とオーダーしてしまうのですが(笑)、一度「普通」や「あっさり」でオーダーしてみて、スープの違いを確かめてみた方がいいかなぁ?
麺は極細のストレート麺です。助屋では硬め指定が僕にはちょうど合っていて、Goodです。もしかしたら裏指定(?)で、「バリカタ」なんてのも指定できるのでしょうか?もし頼めるようなら、一度もっと硬めで食べてみようかな?(^o^)
特上にトッピングされる角煮です。とろけるくらい柔らかく煮込まれており、ちょっと甘めの味も濃い目ですごく美味しい角煮です。この角煮は助屋の豚骨スープによく合っていると思います。角煮は特上でしか食べられないのが残念ですね~ 角煮だけ追加トッピングできればなおいいですね!
チャーシューは小ぶりなバラロールチャーシューなのですが、こちらは角煮とは対照的に脂が少な目のしっかりとした食感のあるチャーシューになっています。味付はしっかりしています。これが3枚もトッピングされているなんてうれしいですね。
助屋の煮玉子はいつも黄身がゆるゆるで流れ出してしまうようなタイプなのですが、今日はまだマシな方でした。味はいいだけに、僕としてはもう少し黄身が固めの方が好みです。ゼリー状の黄身が一番Goodです。
豚骨ラーメンには、紅ショウガと辛子高菜が欠かせないですよね。僕はいつも後半に紅ショウガと辛子高菜をタップリ入れていただきます。スープがピリッとした印象になり美味しいですね。各個人で好みはあるでしょうけれど、僕は大好きなトッピングです。
今日は「特上」初体験でしたが、いや~豪華なトッピングですね~高いだけの事(350円高)はありますね。ただ350円増しというのはちょっと考えちゃいますね。いくら豪華でも基本の特上白らぅめんが1000円ですからね。でもたまにはこういうリッチな気分に浸るのもいいんじゃないでしょうか?(^o^)
さてさて、助屋全メニュー制覇への道ですが、残りは新和風ラーメンと赤らぅめん、つけめんの醤油と和風になりました。和風ラーメンは長野のかくれ助屋(?)にもあるようですが、「新」と付いているので何か改良されているのでしょうか?次回はぜひこれをいただいてみたいですね。(^o^)/
【過去の記事】
2005.08.20
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/08/__420b.html
2005.08.30
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/08/__420b_1.html
2005.09.24
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/09/__420b.html
2006.01.05
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__420b.html
【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-137.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-147.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-175.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-222.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-305.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-36.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-47.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-76.html
今日も爽快!あさま日和 (hiyoriさん) URL
http://asamabiyori.cocolog-nifty.com/blog/2005/08/post_a7e6.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200508180000/
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://ramen.onedime.jp/131.html
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/wisteriats/diary/200512070000/
【お店データ】
店名 : らぅめん助屋 天神
住所 : 長野県上田市天神2-1-18
電話番号 : 0268-27-4884
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~22:00
駐車場 : お店の前に4台、平安堂の駐車場の右奥に12台
アクセス : JR上田駅より車で1分 高砂殿向かい 平安堂隣り (地図)
メニュー : 白らぅめん 650円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、新和風らぅめん 800円、みそらぅめん 800円、つけめん 750円、ジャージャー麺 800円
| 固定リンク | 0
「ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事
- 麺匠 文蔵 上田店(上田市)(2025.02.09)
- 豚骨醤油ラーメン 尽者(小諸市)(2025.02.02)
- 麺匠 文蔵 上田店(上田市)(2025.01.28)
- 大衆拉麺食堂 とんちき麺 イオンモール佐久平店(佐久市)(2025.01.26)
- 中華そば やまさだ(小諸市)(2025.01.18)
コメント
まちゃさん、こんにちは。
遅れましたが、ハッピバースデー!
お昼はすごい混んでるんですね!
最近味噌の太麺しか食べてないので、細麺忘れてました(笑)
以前、若いお兄ちゃんが「バリカタ」で注文してましたよ!
わたくし残すは「ジャージャー麺」だけですが、毎回違うの頼んじゃいます(笑)
投稿: くすりやてつ | 2006.02.01 19:40
こってりかため、自分もこればっかです(笑)
でも他のオーダー、なんか勇気がいる…
黄身のかたさも指定できればいいですけどね(ウソ)
投稿: あなぐま | 2006.02.01 21:44
こんばんは。
先日書き込みさせていただいたサンヂョンプンニョムです。
ああ~、美味しそうですねぇ。
助屋さんに行こうかな。
でも、こうやさんのほうが遅くまで開いているんですよね・・・
上田への出張は今月の5日~7日です。
雪は積もるんだろうか・・・
小諸はどうですか?
投稿: サンヂョンプンニョム | 2006.02.02 00:50
こんばんは。はじめまして~。いつもブログ本当に
楽しみに拝見させていただいております。
本日助屋にてまちゃさん発見しました^^。お声かけさせていただこうと思ったのですが
真剣にラーメン味わっておられましたので遠慮させていただきました。
当方上田在住で自分の好きな店がしょっちゅう紹介されていますので
次回お会いできた際は是非お声かけさせていただきます。
毎日の更新大変だとは思いますが楽しみにしておりますので
がんばってください。
投稿: Ken | 2006.02.02 01:58
くすりやてつさん、あなぐまさん、サンヂョンプンニョムさん、Kenさん、こんにちは~
■くすりやてつさん
ありがとうございます!!またまた1つ年を取りました~
昨日のお昼は結構混んでいました。カウンター席はそれ程でもなかったのですが、テーブル席はほぼ満席でした。初めての方が多かったのか、食券を買わずに席に着く人が多くて、店員さんも大変そうでした。
「バリカタ」っていう言う方で通用するんですね。了解しました。
でもあまり変わったオーダーってしづらいんですよね。牛丼屋で、「つゆだく」「ねぎだく」とか言った事はありません(^^ゞ
■あなぐまさん
そうですね~、もう自分の中で決まったオーダーがあると、もう変えられないですよね。
吉田家@塩尻では、いつも「麺硬め、味薄め」です。麺硬めって、つい言っちゃうんですよね~(笑)
助屋の黄身は賛否両論あるかもしれませんが、僕にはちょっと黄身が柔らか過ぎですね。
流れ出す寸前くらい~ゼリー状が好きです。すみません、細かくて…(^^ゞ
■サンヂョンプンニョムさん
助屋かこうやでまだ迷われているんですね~o(^o^)o
そうですね~、夜遅くなるようでしたら、こうやですかね?でも助屋もおすすめですよ~
お気を付けてお越し下さい。小諸と上田では降雪量は同じくらいですが、上田の方が気温が暖かいので、雪は少ないと思います。
でも昨夕も雪が降って、一面銀世界になっています…
■Kenさん
はじめまして。どうぞよろしくお願い致します。
そうでしたか~、またまた発見されちゃいましたか!!(*^_^*)
ブログで顔を出しているし、お店でデジカメで撮っていたりしているので、すぐにバレちゃうんでしょうね~
次回見かけたらぜひ声を掛けて下さいね。全然迷惑じゃないですよ~d(^0^)b
毎日ボチボチ更新していきますので、どうぞよろしくお願い致します。
投稿: まちゃ | 2006.02.02 08:15
まちゃさん、こんにちは。
昨日のTVで1位になったとか!知らずに行きました。
そして、初めてこってりではなく、「普通」で味噌を食べてみました。
これがなんと、おいしいのです。スープのおいしさがこってりよりわかりやすい感じがしました。
それから、プラス20円でギョーザの持ち帰りができたり、プラス100円でワンタンのトッピができるそうですよ。(ワンタンの単品もあり)
投稿: くすりやてつ | 2006.02.16 08:46
くすりやてつさん、こんにちは~
おおっ、昨日行かれたのですね!!
ブログ記事は急遽信州ラーメンランキングの事を書きましたが、実は僕も昨日のお昼に助屋天神に行ったんですよ~~\(^o^)/ ニアミス(?)でしたね~
僕もいつも「こってりで~」と反射的にオーダーしてしまうのですが(笑)、普通も美味しいのですね。次回は普通で食べてみようかな?
ワンタンのトッピングはそそられますね!!カウンターにはおつまみの貼り紙がしてありますが、その中にワンタンがあるのでしょうか?(いつもラーメン食べるのに忙しくて、貼り紙あまり見てないんですよ…(^^ゞ)
昨日の助屋天神のレポは、今日の夜にアップしますので、お楽しみに~~
投稿: まちゃ | 2006.02.16 09:45