麺匠 文蔵(佐久市)
みなさん、こんばんは~ 今日は一日良い天気で結構暖かかったですが、夕方に吹雪になりましたね。積もらなければいいのでですが…
さて本日は、僕の中で一番のマイブームになっている「麺匠 文蔵」におじゃましました!
今僕が一番ハマっているのが、文蔵のラーメンです!この辺りには無い斬新なタイプのラーメンが、僕の心を揺さぶりました(笑) 威勢のいい店員さんも好感が持てます。こんなラーメンに出会えてたなんて本当に幸せです!\(^o^)/
文蔵の過去の記事でいつもメニューを掲載してきたので、ここではリンクだけご紹介します。(別ウィンドウが開きます)
メニュー1
メニュー2
さて本日はこんなに文蔵に惚れこんでいるわりには未食だった(笑)、「味噌らぁめん」(750円)を「味玉」(100円)+「大盛」(100円)でいただきました。もちろんいつものように「麺硬め」です。
「味噌らぁめん」+「味玉」+「大盛」 (950円)
これが今まで未食だった味噌らぁめんです!さてさてどんなお味でしょうか?o(^o^)o
スープは相変わらず濃厚な豚骨がベースになっています。文蔵の豚骨はちょっととろみのあるどろ~んとした感じがいいんですよね~ 心なしか以前よりもさらに濃厚になったような気がしますね。これに味噌がよく合いますね!!最初は「ちょっと味噌が弱いかな?」と思ったのですが、食べ進めていくうちに味噌のコクが感じられるようになり、なじんできました。味噌には辛味もわずかながらしますが、それ程辛くはありません。
ところで写真では、スープの表面に黒い物が浮いていますが、これは何なんでしょうね?以前文蔵の味噌を食べられたタテさんやあなぐまさん、やっちゃんさんの写真には、この黒い物が見当たらないんですよね~ でも最近食べられたあなぐまさんの写真にはあるんですよね… 最近付け加えられたのでしょうか。僕はおそらくマー油か何かだと思っているのですが、ラーメン初心者なのでよく分かりませんでした… お店の方に聞くのも忘れてしまいましたが、どなたかご存知でしょうか?
麺は中太のストレート麺です。以前も書きましたが、僕には硬め指定が合っているようです。ちょっと芯が残ったような感じの茹で加減で、コシがあり大変美味しいです。やはりいつも大盛でガッツリ食べてしましますね~(^o^)
文蔵では味玉のトッピングが欠かせなくなってきました!僕の中ではベスト3に入るくらい美味しい味玉です!!今日はいつもよりほんのわずか固めで(本当にわずかです!)ゼリー状の黄身でしたが、味も染みていて美味しかったです。絶対おすすめのトッピングです!!(^o^)
初めての味噌でしたが、濃厚な豚骨と味噌がよくマッチしていて大変美味しかったです!う~ん、次回はノーマルラーメンにしようか、味噌にしようか、はたまたつけそばにしょうか、悩みますねぇ~ ということで味噌ラーメンがお好きな方には文句なくおすすめできますよ~!!d(^0^)b
ところで今日偶然ですが、僕のブログの愛読者でおられる「つかぽんさん」にお会いしました。(つかぽんさんは昨年の東信オフ会にも参加されました。) メニューには無い「特盛」(麺2玉分のことです)でオーダーされていたので、「この人は文蔵初心者じゃないな~」と思っていたら、つかぽんさんの方が僕に気付いて声をかけていただきました。いろいろお話ができて良かったです。本日はありがとうございました。m(__)m
ところで会計が終わって店の外でつかぽんさんと立ち話をしていたら、お店の方がわざわざやってきて「いつもありがとうございます」とお礼をされました。何でも1回でも文蔵に来たお客さんは全員顔を覚えているそうですよ!!ビックリですね~ どうりで年始に行った時に深々と挨拶をされた訳ですね。
お客さんもボチボチで手が空いていたようなので、そのままお店の方といろいろとお話させていただきました。何でもつけそばには一番力を入れているようで、ぜひみなさんに食べていただきたいとおっしゃっていました。ラーメンの方は家系に似ていますが、家系とは言って欲しくないような事をおっしゃっていました。若い店主さんですが、最高のラーメンを提供しようと頑張っている姿勢がみなぎっていました!あと、○天さんの店主もよくお見えになるって言っていました~(^o^)
他にもいろいろお話させていただきましたが、ここで全部は書けないので、またオフ会の時などにみなさんにお伝えしようかと思います。
もう完全に文蔵の常連さんになった僕ですが(笑)、これからも足繁く通いそうです。他にも魅力的なラーメン店がたくさんある佐久方面ですが、最低に月1回は文蔵さんに訪れたいですね~(^o^)/ 僕の他に文蔵に足繁く通ってらっしゃるあなぐまさんと文蔵同好会でも設立しようかな~(笑)
【おまけ】
文蔵の店員さんが湯切りの時に言う「ヨッシャー!」という掛け声を録音してみました。ちょっと音質が悪いですが、ぜひ聴いてみて下さいね~ 行かれた事の無い方は、どんな雰囲気か分かると思います。
【過去の記事】
2005.11.04
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://ramen.onedime.jp/140.html
http://ramen.onedime.jp/145.html
http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜日 11:30~14:30 17:00~24:00 日曜日 11:30~21:00
駐車場 : お店の前に3台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵セット 900円、チャーシューらいす 300円、おつキャベ 250円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他
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コメント
まちゃさん、こんばんは。
足繁く通えて、うらやまし~。
投稿: みかん星人 | 2006.02.08 22:04
食べたぁい!!!
先月からお仕事を始めてしまったためすっかり足が遠のいてしまっています・・・。
「味噌」おいしそうですね!わたしも次回は味噌にしてみようかな・・・。
投稿: おやまめ | 2006.02.08 22:08
みかん星人さんに同意!!
近くにお住まいでうらやまし~です!!
その黒い物質は私が食べたつけダレにもありましたよ。
何でしょうねぇ?
投稿: iggy | 2006.02.08 22:15
こんばんは!黒い物質気になるな~~私は、次回はつけそばの順番です。
投稿: タテさん | 2006.02.08 22:24
こんばんは。
まちゃさん、リンクしていただきまして
ありがとうございました。
みなさんの絶賛ブログもみました♪
夢膨らみますヾ(@゜▽゜@)
投稿: ひまわり | 2006.02.08 23:42
まちゃさん、こんにちは。
「味噌」もおいしそうですね。
「特盛」もできるんですね、次回は特盛にしようっと!
佐久に行く用事ないかな・・・
投稿: くすりやてつ | 2006.02.09 07:45
みかん星人さん、おやまめさん、iggyさん、タテさん、ひまわりさん、くすりやてつさん、こんにちは~
■みかん星人さん
自宅から車で10分くらいなので、食べたい時にすぐにいけますね~
夜遅く(24:00)まで営業しているのも見逃せないですね。ですので、仕事帰りにぜひ~(爆)
■おやまめさん
おやまめさんも文蔵さんはお気に入りのラーメン屋さんでしたよね?味噌ラーメン好きであれば文句なくおすすめできますよ~ 辛さはマイルドなので、どなたでも大丈夫です。
■iggyさん
僕から見れば、松本や諏訪のラーメン店に近いみなさんがうらやましいです(笑)
へぇ~、つけそばのつけダレにもあるんですね。一体何なんでしょうね?とても気になるので、次回忘れずに聞いてみますね。
■タテさん
確かに気になりますよね~ ラーメン師匠のタテさんでも、見ただけでは分からないですか…
僕もつけそばの番です(笑) ご一緒できればいいな~(^o^)/
■ひまわりさん
ひまわりさんこちらによこお越しのようなので、ぜひ文蔵さんのラーメンを食べにいらしてください。コッテリ好きであれば絶対おすすめです。都会の有名ラーメン店に決してひけを取らないですよ~(^o^)
■くすりやてつさん
通称「特盛」ですが、昨日つかぽんさんが注文されていた時は、店員さんが「250円増しになりますが」とおっしゃっていましたよ。
他のブログや掲示板の書き込み等を見ると「特盛」の注文が多いようなので、昨日店主に「メニューに「特盛」載せた方がいいのでは?」と提案しておきました!d(^0^)b
そのうち正式メニューになるかも??
こりゃ~「トイザらス」か「ディズニーストア」で釣るしかないかな?(爆)
投稿: まちゃ | 2006.02.09 13:35
黒い物体…実は気になっておりました。
多分、黒胡椒などの一種なのでは、と思っています。
つけそばにも黒いのが沈んでいますが、これはまたちょっと違うような…
実は今日も食べてきたのですが、聞きそびれました(笑)
投稿: あなぐま | 2006.02.09 18:36
まちゃさんこんばんは。
昨日は思いがけずお会い・お話できてうれしかったです。
私も東信在住なので、近隣のらーめん屋さんを回っていれば、いつかまちゃさんにお会いすることがあるのでは?と期待してらーめん屋さんを訪れていました。(^_^;)
さて、私が注文した特盛は『2玉』とのことでした。やはりヴォリュームがあるのですが、トッピングのニンニク入れることでより一層味に深みがまして、ツルツル頂くことができました。
あぁ~また食べにいきたいなぁ~~
次回はお店のかたお勧めの『つけ麺』を攻めてみようと思います。
投稿: つかぽん | 2006.02.09 19:17
あなぐまさん、つかぽんさん、こんばんは~
■あなぐまさん
そうですか~、あなぐまさんもよく分からないんですね?う~ん、一体何なんだろう??(?_?)
おそらく、どなたかが早速行って聞いてみてくれると思うので、それを待ちたいと思います(笑)
おおっ、今日も文蔵に行かれたのですね。あなぐまさんもどっぷりと文蔵にハマっていますね!!レポ楽しみにしていますね。
やはり「文蔵ファンクラブ」作りましょう~(笑)
初代代表はあなぐまさんで!(^o^)
■つかぽんさん
昨日はどうもありがとうございました。
前もって打ち合わせをしていたかのように、本当に偶然でしたねぇ~ ビックリしました。
最近は大黒屋や軽井沢の花、上田の助屋で相次いで僕を見かけられているので、ちょっと変装しようかな?(笑)
特盛(2玉)&ライスとは、つかぽんさんもガッツリいただきましたねぇ。やはりあのこってりスープとライスは合いそうですね。
ニンニクや豆板醤はテーブル上においてあるのですが、まだ試した事がないので、次回はぜひ試してみたいですね~
つけそば、僕もおすすめです!ラーメンと違って魚介がガツーンと来るので、驚く事間違いないですよ!!d(^0^)b
投稿: まちゃ | 2006.02.09 22:23
まちゃさん、こんにちは。
昨夜「味噌特盛」で食べちゃいました。
麺も固めでおいしかったです。
黒い粒、作っているところ見ると、スープを入れる前にコショウのようなものを振ってました。
カミサンの注文した「つけそば」には一味唐辛子のようなものを振ってました。
今まで、3種類食べた中では「つけそば」が一番おいしかったですよ~!
投稿: くすりやてつ | 2006.02.10 08:28
くすりやてつさん、こんばんは~
特盛で食べられたのですね!!もう完全に文蔵通ですね(笑)
黒いのはコショウですか~ あなぐまさんのコメントと同じですね~
このブログや他のサイトでの多くのみなさんの感想を聞いていると、やはりつけそばの評価が一番高いみたいですね。お店の人もイチオシのメニューだそうです。
つけそば、まだ1回しか食べた事がないので、次回は絶対つけそばだぁ~o(^o^)o
投稿: まちゃ | 2006.02.10 23:14