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2006.01.23

俺らラーメン ちょもらんま(松本市)


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みなさん、こんばんは~ 昨夜は突然雪が降り出しましたね。でも思ったより積もらなくて良かったです。

先週の土曜日になりますが、松本の「俺らラーメン ちょもらんま」へ行ってきました。2ヶ月ぶりになります。

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ちょもらんまは、松本方面のラーメンで僕のお気に入りベスト3に入るくらい好きなラーメンです。小諸からはなかなか遠くて通えないのが残念ですが、松本へ出かけた際は必ず立ち寄りたいお店のひとつです。

店内は清潔感にあふれる明るい雰囲気です。店員さんの応対も良く好感が持てますね。店内の様子は、以前の記事をご覧下さい。カウンター席、テーブル席、小上がり席があります。

ちょもらんまのメニューは以前も掲載しましたが、下のようになっています。

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今回は、以前訪れた時味見程度しかできなかった「コクとり塩」(680円)をいただきました。

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コクとり塩 (680円)

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鶏ガラを炊き出したダシと野菜のダシがベースとなる塩味のスープです。う~ん、鶏のクリーミーで濃厚なダシが良く出ていますねぇ。このまったりした感じが何とも言えず美味しいです。油の層も結構ありますが、そんなにはしつこくはないと思います。ちょっとこれはクセになりますね~ もちろんスープは完飲してしまいました~(^o^)

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麺は中細の縮れ麺です。鯵しょうゆとは異なり白い色をしています。縮れているのでスープともよく絡み、ツルツル感がなかなかでした。鯵しょうゆと比べるとモチモチ感は少ないように感じました。茹で加減もちょうど良い感じでしたが、硬め指定でも面白いかもしれませんね。

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デフォルトで味玉が半分トッピングされます。半熟具合もバッチリです。う~ん、美味しい!!

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コクとり塩には青ネギが大量にトッピングされています。これがスープによく合うんですよね。青ネギとスープを一緒に口に運ぶと、う~ん美味しい~(^o^)
他に箸で持つとホロホロ崩れてしまうくらい柔らかいチャーシューと、海苔がトッピングされます。

連れが「鯵しょうゆ(背脂あり)」(680円)をオーダーしたので、ちょっとだけ味見させてもらいました~

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鯵しょうゆ(背脂あり) (680円)

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前回鯵しょうゆは背脂なしでいただきましたので、新店で鯵しょうゆの背脂ありは初めてです。背脂があると、やはり鯵がかなりマイルドになりますね。背脂の甘みが濃厚な鯵をマイルドにさせるようです。といってもしっかりと鯵のスープを感じる事ができます。初めて鯵しょうゆを食べられる方は、やはりこの背脂ありから食べられた方がいいと思いますね。
鯵しょうゆの麺は、コクとり塩とは異なり黄色い色をしています。こちらの方が加水率が高いようで、モチモチ感があります。

う~ん、相変わらずちょもらんまのラーメンは完成度が高く美味しいですね~ 松本方面には新しいラーメン店や人気ラーメン店がひしめき合っていますが、僕の中ではちょもらんまは松本での常連のラーメン店になりつつあります。店員さんの接客が好印象なのも大きなポイントです。やはり気持ち良く食事をしたいですからね。ポイントカードの頂上まではまだまだ道のりは遠いですが、頑張って頂上を目指していきたいと思います。

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ところでちょもらんまの店内のメニューの札で、何も書かれていない札があるのをご存知ですか?あそこには何が入るんでしょうかね~? 新メニューに大いに期待します!!o(^o^)o

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【過去の記事】
2005年 4月27日 (旧店舗)
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/04/__152e.html
2005年11月25日
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__aa95.html


【関連サイト/ブログ】
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/149.html
 http://ramen.onedime.jp/150.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-34.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-86.html
さーて今日も一杯引っ掛けるぞ~!信州松本ラーメン情報 (razzaさん) URL
 http://men.secret.jp/ramen/archives/2005/1113114922.php
 http://men.secret.jp/ramen/archives/2005/1117185054.php
 http://men.secret.jp/ramen/archives/2005/1223185418.php
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/chushin/chomoranma.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 http://naganoramen.seesaa.net/article/9296129.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/9422507.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/9873264.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/10165303.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/10717167.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11125241.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11716952.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11899594.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
 http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-547.html
グルメ情報(長野県中信地区) (sakuraさん) URL
 http://www.rose.ne.jp/~gurume/photo3/chomoranma.htm
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-111.html
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/953c1aebcf854a0b2598ea0ab4918f99
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/b6dec761ac209d0061a70c51dc6fc99a
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-268.html


【お店データ】
店名 : 俺らラーメン ちょもらんま
住所 : 長野県松本市宮田4-13
電話番号 : 0263-28-4631
定休日 : 水曜日(祝日の場合翌日休み)
営業時間 : 11:30~15:00 18:00~21:00
駐車場 : 8台
アクセス : 国道19号線 松本信用金庫南支店の裏手 (地図
※国道19号線は松本市街地方面からの右折は禁止のようなのでご注意下さい。たまに警察が取り締まっているそうです(-_-;)
メニュー : 鯵しょうゆ(背脂あり・背脂なし) 680円、鯵チャーシュー(背脂あり・背脂なし) 950円、コクとり塩 680円、コクとりチャーシュー 950円、大盛り +100円、煮玉子増し +100円、のり増し +100円、ねぎ増し +100円


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ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事

コメント

とり塩の麺、独特ですよね。自分はかなり好きなタイプ。
行きたくてもなかなか行けないのが歯がゆいです(ーー;)

投稿: あなぐま | 2006.01.23 23:06

まちゃさんこんばんは。
私は日曜日に行って「コクとりチャーシュー」を食べて来ました。鯵の黄色い麺の方がプリプリとした弾力があって好きなんですが、コクとり塩にはこの麺が合ってるのでしょうね。

投稿: t | 2006.01.23 23:34

こんばんは!
お、私と同じハンコの数(笑)
早く登頂してカードの色を変えたいんですが、なかなか行けません・・・近いのに。
空札、おそらくアレとアレですね!
登場に期待です!

投稿: iggy | 2006.01.24 00:46

あなぐまさん、tさん、iggyさん、こんにちは~

■あなぐまさん
鯵しょうゆもコクとり塩も独特で、他ではなかなか味わえないラーメンですよね。鯵しょうゆとコクとり塩どちらも好きなのですが、どちらかというとコクとり塩の方が好みかな?
確かにもっと近ければ…(-_-;)

■tさん
そうですね、コクとり塩の麺の方が色が白くてモチモチ感は少ないですね。これはこれでアリかと思います。プリプリの方が麺にスープが絡みにくいのかな?

■iggyさん
そうですか!ハンコ同じ数ですか。さて僕とiggyさんとでどちらが先に頂上に到達するかな?(笑)
へぇ~、次はカードの色が変わるんですか~ 次はハンコ20個必要になるのかな?
アレ、早く食べた~~い!(笑)

投稿: まちゃ | 2006.01.24 09:00

まちゃさんこんばんは!
実はじつは、自分もスタンプ4個でっす!
まだまだ頂上は遠い~。
以前、閉店間際に食べた「コクとり塩」がかなり良い出汁が出ていました。お昼でももちろんおいしいですけどね。

投稿: 丸尾ツレオ. | 2006.01.24 21:35

お久しぶりです(^^ゞ
あれ~ちょっと前(年明けてすぐ)はチャーシューの仕入れが困難とかでチャーシューメンはお休みだったんですよ。
復活したんですね!!
これは行かねば!!
でもサークルがオフなためなかなか松本に行く機会がないのが現状orz

ちなみに僕は二回登頂を果たして今は三回目の5合目くらいですw
もちろんサークルの仲間と”合わせ技”ですがww

投稿: koro | 2006.01.24 21:48

丸尾ツレオ.さん、koroさん、こんばんは~

■丸尾ツレオ.さん
そうですか~、僕とスタンプ同じ個数なんですね。僕は2回とも連れと訪れたので、実は2杯しか食べていません(^^ゞ お互い頂上目指して頑張りましょう!
やはり閉店間際だと、ダシも濃厚になるのでしょうか?僕は地理的な関係でお昼しか行けませんが…

■koroさん
一時、チャーシューの追加ができなかったようですが、どうやら再開されたようです。ちょもらんまのチャーシュー増しは迫力がありますからねぇ~
ほほぅ~、3回目ですか~ 合わせ技とはいえそれはスゴイですね!僕も早く頂上にたどり着きたいです!

投稿: まちゃ | 2006.01.24 23:25

まちゃさん、こんにちは。
ついに行ってしまいました。(仕事なのに)
「鯵チャーシュー背脂無し」うまいです。
初めて食べるラーメンで、衝撃受けました。
また、松本に仕事無いかな(笑)

投稿: くすりやてつ | 2006.01.26 19:10

くすりやてつさん、こんにちは~

おおっ、ちょもらんまに行かれたのですね~
いきなり「背脂無し」とはさすがです。鯵をガツーンと味わえた事でしょう。くすりやてつさんの衝撃を受けた顔が思い浮かぶようです(笑)

コクとり塩も衝撃を受けるはずなので、ぜひどうぞ~~(^o^)

投稿: まちゃ | 2006.01.27 08:29

まちゃさん、こんにちは。
蒼天さんにも行きたかったのですが、実は昨日こちらに行ってました。
「鯵チャーシュー背脂あり」を速攻で食べ、なんと「コクとり」まで食べてしまいました。
自分でもびっくりの行動です(笑)
どちらもおいしいです。
松本行ったらここしか行かないかも(笑)

投稿: くすりやてつ | 2006.01.30 09:21

くすりやてつさん、こんばんは~

もう完全にちょもらんまにハマりましたね!!(笑)
小食のくすりやてつさんが続けて同じ店で2杯も食べるなんて、驚きです。
僕も松本での常連店になりつつあります。
お互いポイントカードの頂上目指して、頑張りましょう!!(^o^)/

投稿: まちゃ | 2006.01.30 20:06

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移転開店日に行きそびれてからというものの、ここまで長かった… シャッター2番手、開店時には他にクルマ6台でした。 天井の高いおしゃれな店内に、愛想の素晴らしく良いお二人の女性 [続きを読む]

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トラックバックありがとうございました。最近「とり」が良い感じです。 [続きを読む]

受信: 2006.01.24 23:42

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