« だんらん厨房 佐久平食堂(佐久市) | トップページ | 家の中でぬくぬく »

2005.12.18

【クリックアンケート】あなたの好きなおやきの具は?


人気ブログランキングへGO!!

みなさん、こんばんは。クリックアンケートの更新日の日曜日です。先週は更新をお休みしてしまい申し訳ありませんでした。

さて信州の郷土料理といえばおやきを思い浮かべるかもしれません。みなさんもいろいろなおやきを食べられたことでしょう。ということで今回のクリックアンケートのお題は「あなたの好きなおやきの具は?」です。ちょっと調べてみたらおやきの具って本当にいろいろあるんですね。一応代表的なおやきの具10種類を選択してみました。この中からみなさんが一番好きなおやきの具を投票していただければと思います。

投票は、右サイドバーの「クリックアンケート」より投票して下さい。結果だけをご覧になりたい場合は、「投票する」ボタンだけをクリックして下さい。投票の締切りは日曜日の18時(今週は2005年12月25日18時)となっています。なお結果の画面でコメントを寄せていただくこともできるようになっていますので、よかったら投票と合わせてコメントもぜひ寄せて下さいね。みなさまの投票をお待ちしています。


前回のお題「あなたの好きなお酒は?」の最終結果は、こちらをご覧下さい。

1位 ビール/発泡酒 (18票) 25%
2位 お酒はちょっと… (16票) 22%
3位 日本酒 (11票) 15%
4位 梅酒 (7票) 10%
5位 カクテル (6票) 8%
6位 ワイン (5票) 7%
7位 サワー/チューハイ (4票) 5%
8位 ウィスキー (3票) 4%
9位 その他のお酒 (2票) 3%
10位 焼酎 (1票) 1%
11位 ブランデー (0票) 0%
11位 紹興酒 (0票) 0%

1位はビール/発泡酒になるだろうとは予想していましたが、焼酎が1票しか入らなかったのは意外でした。去年あたりは焼酎ブームなどもあったのですが、もうそのブームも去ってしまったのでしょうか?忘年会シーズン真っ盛りでお酒を飲む機会が多くなる季節ですが、くれぐれも飲み過ぎにはご注意下さいね。


人気ブログランキングへGO!!

|

« だんらん厨房 佐久平食堂(佐久市) | トップページ | 家の中でぬくぬく »

クリックアンケート」カテゴリの記事

コメント

とりあえず、葡萄屋へ行ってきました。

この場ではやはりワインかな。

投稿: good2idea4job | 2005.12.18 22:43

お酒アンケート「お酒はちょっと…」が多くて、
ちょっと驚きました。
苦手だったビール、昨日忘年会で飲んでみたら
意外と美味しく飲めました。f^^;

おやき、どのお店に行ってもあるのは
「野沢菜」「あんこ」「茄子」でしょうか。
「茄子」捨てがたいですが、「野沢菜」に一票!

田中の花岡では、具材がミックスされています。
「野沢菜」と「切り干し大根」だったでしょうか。
ミックスって意外と面白いアイデアですよね。

投稿: Takeshi# | 2005.12.18 23:12

good2idea4jobさん、Takeshi#さん、こんばんは~

■good2idea4job
葡萄屋さんとは、もしかしたらgood2idea4jobさんのブログに掲載されていたフランス料理のお店でしょうか?やはりフランス料理といったらワインですよね。
僕はワインといえば、ドイツのマドンナのような甘~いワインが好きです。でもいつも飲み過ぎちゃうんですよね(笑)

■Takeshi#さん
そうですね、お酒が苦手な方が多いのも意外でした。
おやきは、単品の具のおやきもありますが、ミックスのおやきも結構ありますよね。選択肢に入れようかとも思ったのですが、純粋に好きな具の方が投票しやすいと思って、あえて入れませんでした。

投稿: まちゃ | 2005.12.19 00:09

まちゃさんは どこのおやきがおすすめかなー

最近は お焼きではなく 
ふかし饅頭風になっているのもあって
ちょいと がっかりすることもあるけど・・・
そんなものなのかなー

タイプはべつとして 婦人会で作って
農協でだしているような 素朴系が好き!

具は あんこも 茄子味噌も かぼちゃも
好きなものありすぎで迷います!

投稿: 冬薔薇 | 2005.12.19 07:00

冬薔薇さん、こんばんは~

この辺り(長野県東信地方)で有名なおやきは東御市にある日帰り温泉「湯楽里館」の「味工房ゆらり」のおやきが有名ですね。道の駅の「雷電くるみの里」にも売っています。
http://www.yurarikan.com/

そうですね~、言われるように「焼いていないおやき」も増えてきましたね。まぁどちらも人気があるようですよ。

具もオーソドックスなものの他に、チーズなどが入った洋風なおやきもありますよね~

投稿: まちゃ | 2005.12.19 17:27

まちゃさん、こんにちは。

野沢菜に1票です。1番長野県らしい具ですよね。
少し違うけど「肉まん」も好きです。

お酒は日本酒に入れました、忘年会の時も本当は飲みたかったけど、ちょっと酔いそうだったので自粛しました(笑)
お正月休みにじっくり飲みます。

投稿: くすりやてつ | 2005.12.19 19:37

くすりやてつさん、こんばんは~

確かに野沢菜も長野県の特産品なので、野沢菜のおやきが一番信州らいいですかね?
僕も肉まん大好きです。何年か前に横浜の中華街で食べた肉まんの味が忘れられません。

日本酒、僕も大好きなのですが、過去に一番失敗したのも日本酒ですね~(爆)
うまい日本酒はグイグイいけるのですが、後がこわいです(笑)
僕もお正月に飲むことにします。

投稿: まちゃ | 2005.12.19 23:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【クリックアンケート】あなたの好きなおやきの具は?:

« だんらん厨房 佐久平食堂(佐久市) | トップページ | 家の中でぬくぬく »