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2005.09.17

信州そば処 治助(佐久市)


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みなさん、今日も秋晴れの過ごしやすい一日でした。でもちょっと暑かったですね。

本日のお昼は、佐久の「信州そば処 治助」におじゃましました。今年の5月以来の訪店です。
(以前のレポはこちら ⇒ 2005.05.19

DSC05412

治助は雑誌等にはあまり取り上げられないお蕎麦屋ですが、口コミで人気が広まって、地元では有名なお蕎麦屋のひとつです。本日はお昼時だったので、結構な混み具合でした。店内は結構広く、テーブル席と広いお座敷があります。

本日は前回と同じ「もりそば(大)」(650円)をいただきました。ちなみにもりそばの普通盛は600円です。大盛が50円増しというのはうれしいですね。

DSC05410

写真で見て分かるように、すごいボリュームですね!草笛の普通盛よりちょっと多いくらいの量はあるでしょうか。これだけ食べれば満腹になりますね~(^o^)
治助のそばは二八の手打ちそばですが、そばの香りはそれほどは強くありません。しかし秀逸なのは、そばが極細に切られているので、喉越しがすごく良いということです。ツルツルとした喉越しは最高ですね。
つゆはカツオ節のダシが効いたあっさり目のつゆで、キンキンに冷やされているのがうれしいですね。薬味はワサビ、ネギ、大根おろしです。お茶請けとしてちょっとした漬物が出されます。

そばの味のほうは強力なインパクトはなくオーソドックスな感じですが、そばの量と喉越しが特徴のおそばです。つゆもなかなか美味しいです。お店の方の接客が元気よくて好印象なのも大きなポイントですね。
佐久には草笛藤蔵屋のように、量があってリーズナブルなおそばやがたくさんあって競争相手も多いですが、これからもぜひ頑張って欲しいですね。
結構おすすめのお蕎麦屋なので、みなさんもぜひどうぞ~(^o^)/


【お店データ】
店名 : 信州そば処 治助
住所 : 長野県佐久市長土呂268
電話番号 : 0267-67-9618
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線 長土呂東交差点近く 長野県信用組合隣り (地図
メニュー : もりそば 600円、もりそば(大) 650円、天もりそば 950円、かき揚げ天もりそば 900円、冷やしおろしそば 700円、天ぷらそば 950円、とり南蛮そば 850円、山菜そば 700円 他


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そば」カテゴリの記事

コメント

ここって、国道141を南下してくると「そば」って大きく書いてあるのが見えません?右から左に書いてあるので、もね♪はいつもそれを、「ばそ」または「ぱそ」って読んでしまいます。(パソコン屋さんじゃないって、失礼しました~~~。)まだ食べてません、今度行ってみます。

投稿: もね♪ | 2005.09.17 22:46

佐久に行った時はいるのはほとんどここですね。草笛混でても入れるから。私は軽く食べるにはいいと思ってます。

投稿: g3 | 2005.09.18 07:14

もね♪さん、g3さん、こんにちは~

■もね♪さん
確かに佐久IC方面から車を走らせていると、看板ありますねぇ。「ぱそ」ですか(笑)
マスコミには取り上げられないお店ですが、草笛ほど混んではいないので、穴場的なお店だと思います。ぜひどうぞ~

■g3さん
はじめまして。
g3さんも治助のファンなんですね。
おそばはオーソドックスな感じですが、量と喉越しが特徴のそばですよね。
以前はもっと高級な感じのおそば屋だったと思うのですが、草笛ができてから方針が変わったんでしょうか?

投稿: まちゃ | 2005.09.18 08:56

こんにちは。
このお蕎麦、すごいボリュームではありませんか!ほんと信州って、お蕎麦屋さん、豊富でうらやましいです。
仙台はお蕎麦屋さん少ないんですよ。

投稿: 自由なランナー | 2005.09.18 13:16

自由なランナーさん、こんにちは~

そうですね、マスコミにはあまり取り上げられないお店なのですが、ホントボリュームがあるおそばです。
信州には美味しいお蕎麦屋は結構あるのですが、佐久には草笛や藤蔵屋のようにボリュームがあるお蕎麦屋がたくさんありますよ。

草笛のレポ
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/07/post_4a3d.html
藤蔵屋のレポ
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/04/post_f683.html

他にボリュームがあるお蕎麦屋では、長野市の「たなぼた庵」や上田市の「刀屋」などが有名です。

たなぼた庵のレポ
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/02/post_16.html

刀屋のレポ
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/02/_.html

信州にお越しの際は参考になさって下さいね。

投稿: まちゃ | 2005.09.18 17:45

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» 治助 (長野県佐久市) [うたかたの記]
佐久平の手打ちそば処、治助に行ってきました。佐久ICのほうから国道141を南下すると、「ばそ」と壁に大書してあります。(右から左へ読むのだ。)  はじめにそば茶と芥子茄子が出ます。 そばは黒すぎず白すぎず、手打ちらしさが出て基本は細切りながら太さがまちまちです。量はたっぷりあります。 藤蔵屋といい、ここといい、盛りがよくて食べきれないほどです。もちろん全部食べますが。 本日は天もり950円を注文。感心したのはつゆがちょこごと冷蔵庫で冷やしてあって、だしのきいたつゆが実にひんやりとおいしいので... [続きを読む]

受信: 2005.10.06 13:09

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