蒼天(佐久市)
みなさん、こんばんは。今日も良い天気でした。
本日は期間限定メニューが出たとの話しを聞き、佐久の「蒼天」におじゃましました。本日はいつもまちゃのブログをご覧下さっているくすりやてつさんとご一緒です。
(前回の訪店はこちら)
蒼天は1年程前にオープンしたラーメン店ですが、美味しさが口コミでじわじわと広がり、今では地元でも人気のあるラーメン店となっています。本日は開店ダッシュでしたが、後からぞくぞくとお客さんが来ていました。
無口そうな職人気質の店主が、黙々とラーメンを作っています。店内はカウンター10席程のみのこぢんまりしたお店です。
今日は、最近出た期間限定メニューである「こくしょうゆラーメン」(800円)をいただきました。「ニンニク入りにもできます」という貼り紙がしてありましたが、今回はニンニク無しでオーダーしてみました。ニンニクは好みで入れてもいいかもしれませんね。
スープは豚骨ベースのいわゆる「豚骨醤油」になっています。一口飲むと、豚骨の濃厚なダシがよく出ていて、とてもクリーミーです。背脂が多いのですが結構マイルドですね。醤油ダレもそんなにきつくはありません。いや~、これは美味しいですね~。「どこかで味わったスープだな~」と考えていたら、この辺りでは小諸の一粋に似ているような感じがしますね。美味しいのでつい飲み干してしまいました~(^o^)
麺は中細の麺でコシがあり、ツルツルした食感が美味しかったです。
具はチャーシュー(3枚)、メンマ、煮玉子、カマボコ、九条ネギなどです。チャーシューは炙られていてるので旨味がギュッと閉じ込められていて、ジューシーな仕上がりになっています。味付も濃い目で美味しくいただきました。煮玉子がデフォで半分のせられているのはうれしいですね。半熟具合がちょうど良く、味付もGoodでした。メンマは相変わらずコリコリしてなかなかいけます。最近は九条ネギを使用するラーメン店が増えてきましたね。
くすりやてつさんが注文された餃子を一ついただきましたが、ニンニクが効いていて美味しかったです。
「こくしょうゆラーメン」ちょっとお高いですが、すごく美味しいラーメンでした。これは結構ハマりますね。限定にせずにレギュラーメニューにしてもいいくらいの出来だと思いますよ。期間限定なので食べたいと思っている方はお早めにどうぞ~(^o^)/
【お店データ】
店名 : 蒼天
住所 : 長野県佐久市猿久保667-5
電話番号 : 0267-67-1868
定休日 : 月曜日(月1回月・火連休)
営業時間 : 11:30~14:00 17:30~21:00
駐車場 : 5台
メニュー : 醤油らーめん 600円、ちゃーしゅーめん 800円、味噌らーめん 650円、つけ麺 600円 他
アクセス ; JR佐久平駅より車で5分 県道103号線沿い (地図)
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コメント
こんばんは!今日のお昼にこくしょうゆラーメンを食べにいけそうでしたが所用でお昼に
ちょっと間に合いそうもなかったので断念してました。
ウーン濃厚そうで良いですね~~食べたい!!
なんとなくかまぼこに若干違和感を持ちますが(笑)できればレギュラー化をお願いしたい!!
チャーシューの枚数を1枚で650円ほどで食べれると嬉しいな!
投稿: タテさん | 2005.05.29 19:43
まちゃさん、こんばんは(^_^)
トラックバックありがとうございました(^_^)
「蒼天」さんの「こくしょうゆ」満足していただけたみたいで良かったです!(^_^)
次回は爆押しの「味噌ラー」を是非とも!!
投稿: やっちゃん | 2005.05.29 19:44
タテさん、やっちゃんさん、どうもです。
■タテさん
そうだったんですか。もしかしたらお会いできたかもしれなかったのですね。
ホント濃厚でクリーミーなスープでした。それでいてしつこくなくさらりと飲み干せますよ。
まだメニューに上ったばかりなのですぐには無くならないとは思いますが、早く食べに来て下さいね(笑)
■やっちゃんさん
こくしょうゆラーメン、おすすめいただきありがとうございました。とても美味しくいただきました。次食べるとしたら、ニンニク入りに挑戦してみますね。
でも味噌ラーメンが未食なので、次回は味噌で決定です!楽しみだなぁ~(^o^)
投稿: まちゃ | 2005.05.29 20:26
おぉ、こくしょうゆ、良さげだ~!
一粋に似た感じ…写真からも分かる気がします。
チャーシュー3枚がデフォでのるのは初めてですよね、お腹すかして行かなくては!(笑)
投稿: あなぐま | 2005.05.30 08:53
あなぐまさん、どうもです。
こくしょうゆ、ホント美味しかったです。
濃厚な豚骨はクリーミーで、思ったよりはあっさりしていましたよ。
ちょっと高いですが、チャーシューが3枚ものっているので納得です。
期間限定なので、お早めにぜひどうぞ~
投稿: まちゃ | 2005.05.30 09:34
まちゃさんきのうはありがとうございました。
わたくし初めてのこってり醤油ラーメンでした。
すごかったですね、スープの濃度、麺に絡みつくっていう感じでした。
「ニンニク」入れたらまた違った味になるんでしょうね・・・
次回はわたくしはノーマルの醤油にします。
また、機会があったらご一緒しましょうね。
投稿: くすりやてつ | 2005.05.30 10:47
まちゃさん、おはようございます。
今このラーメンを見てて、本当にお腹が鳴ってしまいました(・・;)
またすごくおいしそうに撮れてますね。
写真見ただけでもすごい私好みのラーメンです(^u^)
このチャーシューの周りの炙られた感じの部分もとてもおいしそう。
スープがクリーミーと言うのもいいですね。
期間限定ではなくずっと続けて欲しいですね。
私も食べてみたいわ~
投稿: 奥さんKEIKO | 2005.05.30 11:03
くすりやてつさん、奥さんKEIKOさん、どうもです。
■くすりやてつさん
こちらこそ昨日はわざわざおいでいただいてありがとうございました。
こってりラーメン美味しくいただけたようで、うれしいです。僕も次回はニンニク入り狙っています。ノーマル醤油も美味しいですよ。ぜひどうぞ~
こってりがお好きでしたら、本日僕が食べた「吉田家」などのいわゆる「家系」ラーメンもいけるかもしれませんね。東信地方にはお店が無いのですが、松本方面にお店がありますよ。「吉田家」「麺家 いわい」「楽家」などです。詳しくは僕のブログをご覧下さい。
■奥さんKEIKOさん
写真おほめいただきありがとうございます。m(__)m
KEIKOさんはこってりラーメンがお好きなんですね。それでしたら好みのラーメンですよ。
チャーシューは実際にのせる直前に炭火で炙っているんですよ。だから旨味が閉じ込められジューシーなチャーシューになっています。
ホントレギュラーメニューにして欲しいですね。
投稿: まちゃ | 2005.05.30 20:50