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2005.03.08

藤蔵屋(佐久市)

みなさん、こんばんは。今日も暖かい一日でしたね。

さて本日のお昼はお蕎麦を食べようと思い、信濃毎日新聞の「信州そば漫遊」でそば屋を探していたところ、佐久に「藤蔵屋」という未訪のそば屋を見つけたので行ってみる事にしました。

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お店はちょっと分かりづらいというか、奥に引っ込んだところにあるので、ちょっと迷うかもしれません。電柱の看板通りに行けば何とかたどりつけます。地元の僕でも全然知らなかった超穴場的なお店ですね~
外観および店内も時代を感じさせるような古い落ち着いた造りになっています。テーブル席とお座敷があります。外観から見るよりは結構店内は広いです。お客さんはそこそこ入っていました。
藤蔵屋は、そばを中心に、うどん、どんぶり物、そして佐久名物の鯉料理を食べる事ができます。

注目のもりそばのメニューを見ると、「大」(700円)、「中」(650円)、「小」(630円)となっています。ん?どこかで見たようなメニューだな~と思ったら、これは以前食べた「刀屋」や「たなぼた庵」と同じようなメニューではないかっ!ということは「大」は超てんこ盛りで運ばれてくるのでは?とワクワクしてきまた(笑)
でも「大」はちょっとどのくらいの量なのか分からないので、初めなので「中」で様子を見ることにしました。(小心者ですね…(^^ゞ)

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おおっ!中盛でもかなりの量があります\(◎o◎)/!通常のもりそばの1.5~2人前くらいはあるでしょうか?だいたい刀屋の中盛と同じくらいの量はあります。
肝心の味の方ですが、二八そばでそばの香りがしっかりして、ちょっとコシが弱かったですが喉越しが大変良かったです。ちょっと甘味のある濃い目のツユも美味しかったです。そば湯も濃くて良かったです。それにしてもこのボリュームはすごいですね。

いやー、地元で超穴場のそば屋を見つけました!大盛を注文しているお客さんもいてチラッと見てみたのですが、たなぼた庵の大盛よりは少な目だったので、なんとかいけそうですね。別注文のかきあげ天ぷら(300円)もボリュームがあるとのころです。
佐久でお蕎麦というとまず思い付くのが草笛ですが、草笛はいつも混み合っているので、穴場のお店を見つけて大満足です!(^O^)
みなさんもぜひ行ってみて下さい(^O^)/

【お店データ】
店名 : 藤蔵屋
住所 : 長野県佐久市中込2959-1
電話番号 : 0267-62-7853
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~20:30
駐車場 : 13台
メニュー : もりそば (小)630円、(中)650円、(大)700円、五目たぬきそば 700円、天ぷらそば 830円、かけおろしそば 750円、肉南そば 770円、天丼 900円、うなそば 1200円 他
アクセス : 県道9号線 佐久市役所そばの信号(中込中央区) 浅間山を背にして左折 電柱に看板有り 100メートル先左に入る すぐ左側 イタリアンレストランの「コン・ブリオ」の裏 (地図
URL : http://www.fujikuraya.jp/
http://www.shinmai.co.jp/soba/datafile/58.html (「信州そば漫遊」より)
http://www.sakudaira.jp/restaurant/fujikura.htm (「さくだいら web」より)

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そば」カテゴリの記事

コメント

まちゃさんでも知らないお店があったとは。
ここは地元でも大盛に関しては有名なお店です。草笛はどうしても駅前にあることで出張できたビジネスマン御用達になっていますが、あそこに飽きた(失礼)大盛フリークのビジネスマンに他にはどこか無いかと聞かれたら、私はここをお勧めしています。元ハローマックの奥といったほうが地元では分かりやすいでしょうか。

投稿: baja | 2005.03.09 09:33

こんにちはまちゃさん。

私はここのお蕎麦大好きです~♪
粉っぽさがなくて香りがよくて。
ボリュームも満点ですよね。

先日肉南そばというのを食べてみました。
ラーメン並みのこってり感でしたが、とてもおいしくて体も温まりましたよ。

写真を見ていたら食べたくなっちゃいました。

投稿: マーさん | 2005.03.09 14:49

やっぱり、ここは大盛で有名な店なんですか。あれが普通なわけじゃないんですね。安心しました。どうも、草笛という店も行っといたほうがいいようですね。TB張らせてもらいました。また暇なときにでもいらしてください。

投稿: beer-kichi | 2005.03.09 17:19

みなさん、コメントありがとうございます。

■bajaさん
いろいろ食べ歩いているのですが、お恥ずかしながら藤蔵屋は知りませんでした。
ちょっと駐車場が狭いですが、大食漢の人にはピッタリのお店ではないでしょうか?
コン・ブリオは昔ハローマックだったんですね。建物の形で分かりますね。

■マーさん
マーさんも行かれた事があるのですね。メニューがいろいろあったので、次回は何を食べようか迷いそうです。
温かいおそばも量が多いのですか?

■beer-kichiさん
トラックバックありがとうございました。
草笛もおすすめですよ。昼時はちょっと混みあいますが、並んでも食べる価値があるおそばです。喉越しが最高に美味しいいですよ。ぜひ信州にいらした際は訪れてみて下さい。佐久以外に、小諸・上田・長野にお店があります。

投稿: まちゃ | 2005.03.09 19:21

初めまして、佐久在住のギャバンです。最近、検索でヒットしてサイトを発見して以来、いつも見ています。
私も、藤蔵屋の蕎麦は好きです。田舎蕎麦っぽい感じが味があっていいし、たまに麺が太い部分があってそこに当たったときの食感が好きですね。
また、日によって、最高にいい味が出てるときがあります。それがまさに昨日で、至福の時とでもいいますか。
佐久在住ですし、私も食べ歩くのは好きなので、また、レポ楽しみにしてます。

投稿: ギャバン | 2005.03.10 16:36

ギャバンさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
藤蔵屋は佐久の人にとっては有名なお店なんですね。確かに草笛とはまた違った田舎蕎麦っぱいそばも美味しいですよね。
他におすすめのお店などありましたら教えて下さいね~

投稿: まちゃ | 2005.03.10 17:12

まちゃさん、おはようございます~。

ここにTBさせていただきましたが、まちゃさんの訪問記はこのあとにも二つありますね。

藤蔵屋はお蕎麦もそば湯もおいしいですね~。
私は「小」でもいっぱいいっぱいですが、大盛を召し上がったんですね。東信のそばは盛りがよいので、ほかで食べるとちょっと物足りないですね。

投稿: もね♪ | 2006.06.02 06:58

もね♪さん、こんにちは~

小と大では70円しか違わないので、いつも大を注文しますね(笑)
かき揚げも大きくて名物らしいので、今度食べてみようかと思います。

投稿: まちゃ | 2006.06.02 07:49

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佐久のパラダでスキーをした日の夕食にそばを食べた。 行ったのは佐久市の藤蔵屋。 かなり腹が減ってたので、5時過ぎくらいにうかがう。 正面に鯉の水槽。さ... [続きを読む]

受信: 2005.03.09 17:16

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