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2005.02.23

たなぼた庵(長野市)

本日2つめのブログです。

下記の湯っ蔵んどの温泉に行った後、このブログでちょっとした話題になった長野市のそば店「たなぼた庵」に行ってみました。須坂の湯っ蔵んどからは車で30分くらいでした。

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最初12時15分くらいにお店に行ったのですが、ものすごく混み合っていて車も全然停められません。せっかくここまで来たのにあきらめる訳にもいきません。しかたがないので近くの東京インテリアやコジマで時間を潰して、1時15分頃に再び行ってみました。今度は何とか車を停められ並ぶ事ができ、15分程お店の前で待ってようやく入店する事ができました。なんだかえらい人気のあるお店のようです。

事前情報として、ここのおそばはものすごくボリュームがあるということだったので、何だかとても楽しみです。大盛はゆうに3人前くらいはあるとのことだったので、ちょっとばかり自重して(^^ゞ「中もりそば」(600円)を注文してみました。

運ばれてきたおそばを見てみると…
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\(◎o◎)/!いや~、中盛でも軽く2人前はあります!!てんこ盛りに盛られているので、注意して食べないと崩れてしまいそうです!
肝心の味ですが、細めの麺のためツルツルと食べられ、喉越しが大変良かったです。そばは二八そばなのでざらついた感じはせず、ツルツルしているのでしょう。コシもちょうどよかったです。
ツユの濃度もちょうど良かったです。ツユの追加が無料なのもうれしいですね。
一緒に運ばれてきたそば湯はすごく濃厚で、そば湯を入れていた容器の底にそばの固まり(?)が沈殿していたくらいです。

並んでいた時に、地元のお客さんが「戸隠のそばよりここのそばの方が美味しいよ」と言っていましたが、大げさではなくまさにそのような感じがしましたね。大変美味しかったです。
でもこれだけのボリュームでたった600円なんて、利益があるのでしょうか?中盛が25円増し、大盛が75円増しですよ!余計なお世話かもしれませんが、ちょっと心配してしまいます。

久々に美味しいおそばを頂きました。ここのおそばは並んでも食べる価値があると思いますよ。みなさんもぜひ頑張って並んで、ぜひ「大もりそば」食べてみて下さいね~。大盛でも大食いの方なら、なんとかなりそうです(^o^)
地元の人気店でかなり混雑するので、ちょっと時間帯をずらした方がいいかもしれません。

【お店データ】
店名 : たなぼた庵
住所 : 長野県長野市川中島四ッ屋350-2
電話番号 : 026-285-6126
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~19:00(日曜日は15:00で閉店) ※そばが終わり次第閉店
メニュー : もりそば 575円、中もりそば 600円、大もりそば 650円、おろしそば 750円、とろろそば 750円、天もりそば 1250円、かももりそば 1250円 他
アクセス : 国道19号線(長野南バイパス)今里団地北交差点(携帯基地局がある交差点)を北へ曲がりすぐ (地図
URL : http://www.shinmai.co.jp/soba/datafile/297.html (信毎新聞「信州そば漫遊」より)

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そば」カテゴリの記事

コメント

オー中盛りで自重しましたね(笑)私の持ってるデーターで並(200g)
中盛り(500g)大盛りはなんと(1kg)のアコガレの量です。
お値段からみても、ホント凄いお得ですよね☆
大盛りで・・・ざる5枚分・・・食べれるぞ(^-^)

投稿: タテさん | 2005.02.23 22:22

タテさん、どうもです。
大盛で1kgですか…中盛の倍ですね。僕も無理すればなんとか食べられるかな?
今日は最初だったので中盛にしましたが、次回はぜひ大盛いってみようかなぁ?でもなぁ…(←悩んでいる)
それにしてもお得ですよね。大盛でも75円増しなんて!
タテさん、ぜひ大盛を挑戦してみて下さいね~
(^o^)

投稿: まちゃ | 2005.02.23 22:52

全くノーマークでした、このお店。
興味津々です!

投稿: 豚醤濃い目 | 2005.02.24 03:53

豚醤濃い目さん、どうもです。
地元ではかなり有名なお店らしいのですが、僕もこのブログで話題になるまで全然知りませんでした。
細い麺で喉越しが最高でしたよ。
豚醤濃い目さんもぜひ行ってみて下さいね~ (^o^)

投稿: まちゃ | 2005.02.24 07:45

ニャハハハ・・大食いネタ、意外と知ってます、玉子10個使ったオムレツなど・・・。

お蕎麦大好きなので、多分大盛りOKだと思います(笑)

投稿: タテさん | 2005.02.24 08:29

おー、たなぼた庵。
あそこ、確かに駐車場が微妙に狭くて、猛烈に混雑するんですよね。

たなぼた庵の大盛りは、思ったよりはなんとかなりますよ。以前も「刀屋よりは軽い」と書きましたが、その原因はやぱりノド越しの良さなんでしょうねえ。
思ったよりも、ツルツルと入っていってしまいます。

 ( ´π`)
 ( つ=|||
  ┌~~~┐

投稿: ウキクサ | 2005.02.24 22:29

ウキクサさん、どうもです。

僕は中盛を食べたのですが、食後まだ余裕があったので、大盛でもいけそうな気がします。
大盛はたった75円増しですからね。これは挑戦しなければなりませんね!

でも自宅からだと、長野市までは高速代+ガソリン代がすごいことに…(笑)
下道行ってもいいんだけれど、片道2時間はかかります…。(>_<)

投稿: まちゃ | 2005.02.24 22:46

行きましたね。
私は中盛りまでです。
体感的に大盛りは1㎏はないと思うんですが、
子供と分け合ってヒーヒーでした。

ただ、確かに刀屋より細切りでのどごしがよいので
腹を空かしていけばいけるかもしれません。

投稿: さくじ | 2005.02.25 08:04

さくじさん、どうもです。
たなぼた庵は、そういえば最初さくじさんに教えていただいたんですね。ありがとうございました。m(__)m
確かに喉越しが良いので、大盛はなんとかいけそうですね。次回は大盛に挑戦だぁ~(^o^)/

投稿: まちゃ | 2005.02.25 19:28

はじめまして たなぼた庵のうんちくを一つ
ここのご主人が蕎麦屋さんを始める前に宝くじがあたり(いくらかは忘れました) 脱サラしてあのお店をはじめたそうです だからお店の名前がたなぼた(たなからぼた餅です)庵 おそばの量もその恩返しもあって あの量になりました

投稿: 川中島地元民 | 2005.10.03 16:48

川中島地元民さん、こんばんは~
はじめまして。コメントありがとうございます。

へぇ~、そういう由来があったんですか!!面白いですね。
こりゃ~縁起にあやかって、大盛を食べに行かねば~(笑)

投稿: まちゃ | 2005.10.03 17:52

何年も前から評判は聞いていました、「本気で打った蕎麦が売れ残るのはいやだ・・・その位ならいっぱい、つけちゃえ!」とかの発想でそれが支持され超評判店になったとか。
木ずくりで吹き抜けの店内に外の日の光がいっぱいに入り、店主の手際よく打つそば切りの音がトントンと聞こえ、店いっぱいのお客さんは、ただもくもくと蕎麦を食らう、いい雰囲気でした。
まちゃさんのお蕎麦屋さんやうどん屋さんの記事も楽しく(参考)見させて頂いてます。

投稿: 麺’s Table亀屋 | 2008.04.09 00:54

麺’s Table亀屋さん、こんばんは~
もう3年も前に訪れたのですが、今とは食べっぷりが成長したので(笑)、大盛でもいけるかな?って思っちゃいます。
あの混雑さえなければ通っちゃうんですけれどね。今度久々に訪れてみようかと思います!

投稿: まちゃ | 2008.04.09 21:44

たなぼた庵さん、奥さんの実家が地元川中島だとか。

平日でも開店前から何人もお待ちですし、時間をずらすなど工夫をしないと待つのは当たり前で、しかし皆様ご存じでしょうが、行列の前にお店に顔を出し名前を告げて順番を確保しましょう。
 少し前になりますが大盛りは¥750?に値上げになっていますね。
それでも、コストパフォーマンスは高いですけれども。

投稿: シジュカラ | 2008.04.11 09:16

シジュカラさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
たなぼた庵って一度しか訪れたことがないのですが、ホント混みますよね。情報ありがとうございます。
値上げになったのですね。このご時世、しょうがないですね。
ぜひまた訪れてみたいです!

投稿: まちゃ | 2008.04.12 21:38

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