« まぐろのへそ(佐久市) | トップページ | ピッツェリア(上田市) »

2004.10.08

かっぱ寿司の謎!?

今日のお昼は寿司が食べたくなり、「かっぱ寿司」へ行った。
全品105円なので、お腹いっぱい安くお寿司を食べられた。

ところで以前のブログでも書いたが、回っているネタの名前の看板に奇妙な記述がある。

kappa.jpg

DSC01890.JPG
DSC01888.JPG
DSC01894.JPG
DSC01895.JPG

上の写真でも分かるように、「特A」「A」「B」「C」というアルファベットと、「0」「1」「2」「3」「4」という数字の羅列が書いてある。
これは何を意味しているのだろう?
回ってくる看板をずっと眺めていても、僕は法則は全然分からなかった。
「特A」が原価が一番高くて「C」が原価が一番安いネタという訳でもなさそうである。

ところでみなさんはどのように推理しますか??
いろいろなコメントを待っていま~す!!

|

« まぐろのへそ(佐久市) | トップページ | ピッツェリア(上田市) »

和食」カテゴリの記事

コメント

最近ず~と、かっぱ寿司行ってないな~、いま諏訪の平安堂の駐車場にかっぱ寿司のお店を建設が始まったところです。

それにしてもいま、看板が回ってくるの?ど~やって食べるのかな??
ラーメンばかり食べてるとアカンかな(笑)
推理
特A ネタの上にトッピング A 加工したネタ B 生のネタ C巻物
けど上の数字はなんだろう、今は、寿司が回ってないのですか?
まわっていればある時間がきたら何番は、引っ込めるのにつかうのかな?
したの数字は、種類別の売り上げ&在庫の量などに反映されると予想してみました。

初めてかっぱ寿司に行ったときに、水が流れていて寿司桶が
流れてまわっていたのでかっぱ寿司だと
納得しましたね☆

投稿: タテさん | 2004.10.08 19:37

タテさん、こんばんは。
早速のコメントありがとうございます。

僕の説明不足だったのですが、寿司は普通に回っています。
回っているネタが何のネタか分かるように、例えばまぐろ5皿が並んで回っている先頭に「まぐろ」とネタの名前が書いてある看板が一緒に回っています。

このブログに実際に回っている写真を追加したので参考にして下さい。

以前のブログ( https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2004/07/post_1.html )も含めて、これまで撮影した看板をまとめると以下のようになりました。

ねぎとろ(軍艦) A234
山かけ(軍艦) A234
サラダ(軍艦) 特A234
いくら(軍艦) 特A234
赤貝 B123
うなぎ C012
えび A223
鉄火巻 A223
サーモン 特A234
あじ C122
生えび B123
かっぱ巻 C122

軍艦巻でも特AやAだったり、巻物もAやCだったりで、何がなんだかさっぱり分からなくなってきました。

僕は、お客さんが食べる人気ランキング(?)じゃないかと思っています。
かっぱ寿司といえばサラダ軍艦が人気ですし、いくらやサーモンも食べている人が結構います。
逆にうなぎやかっぱ巻はあまり人気がないのでは?
違うかな~
数字の方はじぇんじぇん分かりません…

>>初めてかっぱ寿司に行ったときに、水が流れていて寿司桶が流れてまわっていたのでかっぱ寿司だと納得しましたね☆

そういえば昔は水の上に桶が浮いていましたね。
懐かしいなぁ~

投稿: まちゃ | 2004.10.08 21:01

はじめまして。偶然たどり着いた者です。
自分も外食が好きでよく出かけては
財布の中身がさびしくなっております。

かっぱ寿司で働いた事が無いので
確かな事は言えないのですが
ナマモノを作り置きしているという業態ですから
おそらく鮮度管理に使う表示だと思いますよ。
寿司ネタを24時間放っておく訳にはいきませんから
我々には読み取れませんがスタッフはこれを見て
「この皿は何時何分に作られたものだから
 そろそろ新しいものに取り替えよう」という風に。とりあえず 作った時間帯と ネタごとに違うであろう品質保持期限の情報はわかるようになってると思います。

投稿: ジムニ | 2005.03.12 10:53

ジムニさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
僕もおそらく鮮度管理などに使っているのだと思っていたのですが、↓のコメントのカキコを見ると違うみたいです。

https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/03/post.html

何でもA、B、Cはネタの人気度(よく出る順番)で、1、2はレーンの番号だそうです。
よく見てみたら、特Aは、サラダやイクラなど人気がありそうなものばかりですからね。

それでは~(^o^)/

投稿: まちゃ | 2005.03.12 17:41

はじめまして。小諸市の事を検索していたら貴兄のサイトに出会いました。

私、某店でにぎっている友人がいます。
私も気になって以前聞いたところ、次のような回答でした。

友人曰く・・・
1,2,3は番号のレーン用ポップ。
アイドル時は1のみ流しピークは1~3を流すって感じで使う。
A,B,Cはネタの人気別区分け。
赤黄青の数字は客の入りに応じて流す皿の数です。
赤(少ない)→黄(やや)→(混雑)
と、言う事です。

参考になりますか?(^◇^)/~

投稿: 象海豹 | 2005.09.02 14:21

象海豹さん、はじめまして。コメントありがとうございます。

かっぱ寿司の謎の詳しい説明どうもありがとうございました。
へぇ~、そういうことだったんですね。ということはこれを見るとどのネタが人気で今一番売れているのはどのネタなのかが一目瞭然案ですね。

投稿: まちゃ | 2005.09.03 06:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かっぱ寿司の謎!?:

« まぐろのへそ(佐久市) | トップページ | ピッツェリア(上田市) »