2023.09.18

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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9月中旬になっても毎日暑い日が続いていますが、お元気でお過ごしでしょうか? ラーメン自体は週1~2杯のペースで食べ歩いていますが、ブログの更新が遅くて申し訳ありません。この記事の訪店日は、ほぼ1か月前になります…(汗)

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文蔵では8月中旬まで、こちらの冷やし麺の限定が提供されていました。いただくのは、この日で2回目になります。

この日は「キムラくん23’」(1050円)をいただきました。

「キムラくん23’」(1050円)
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もう提供が終了してしまっているこちらの限定ですが、1か月経った今も猛暑が続いているので、今でも無性に食べたくなる一杯です。

冷たい麺の上にキムチ、キュウリ、挽肉、ネギ、卵黄など様々な具材がトッピングされています。これらを良く混ぜていただきます。辛さは控えめですが、キムチがいいアクセントになっています。今回はマヨネーズ無しでいただいたので、さっぱりとした味わいが印象的です。

麺は自家製オーション麺が使われています。茹で加減は硬めで、噛みしめるような独特のモチモチ弾力が最高です。冷やしたオーション麺も、美味しいですね~ 麺量も多めで、お腹いっぱいになります。

今さらの投稿になってしまいましたが、暑い夏にピッタリの冷やし麺でした。今から来年の夏のキムラくんが楽しみです!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.09.06

中華そば やまさだ(小諸市)



小諸の「中華そば やまさだ」におじゃましました。

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ようやく秋らしい陽気になりつつありますが、訪れたこの日はまだ夏真っ盛りの陽気でとても暑かったです。11時の開店前に到着して、開店と同時に入店しました。

この日は「つけそば(特盛)」(1100円)をいただきました。

「つけそば(特盛)」(1100円)
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陽気が暑いと汗をかかずに食べられるつけ麺やつけそばが食べたくなりますよね(笑) この日も暑かったのでつけそば一択でオーダーしました。麺量は久々にガッツリと特盛でお願いしました。

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つけだれは動物系に煮干しを合わせており、中華そばのスープをベースにしています。麺を付けていただくと、煮干しが上品にフワッと感じられ、わずかな酸味と柚子の香りが食欲をそそります。つけだれの中には、角切りチャーシューがゴロゴロ入っていてボリュームがあります。他にメンマやネギなどが投入されています。

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麺は信州産小麦を100%使った自家製極太麺が使われています。噛み応えのある弾力がいいですね~ かといってアゴが疲れるほどではないので、弾力ありながら食べやすいと思います。麺量は特盛なので500gとかなりのボリュームですが、美味しいので時間かかりながらもペロリと完食しました。これならさらに麺量多くてもいけそうです(笑)

やまさだのつけそばをいただきましたが、煮干しの効いたあっさり系のつけだれに噛み応えのある極太麺の組み合わせ、本当に美味しいです。つけ麺好きの方はぜひいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 中華そば やまさだ(ちゅうかそば やまさだ)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-7
電話番号 : 0267-22-0266
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 15台
アクセス : 本町通り沿い(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.08.31

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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この日はお盆休み初日で祝日だったので、お昼の遅い時間帯でも激混みでした。外で並んでいるとクラクラするくらい暑かったですが、店内はエアコンが効いて涼しいです。

この日は「豚野菜タンメン」(950円)をいただきました。

「豚野菜タンメン」(950円)
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文蔵 総本店には様々なラーメンが取り揃えられていますが、レギュラーメニューの中でも一番好きなのがこの豚野菜タンメンです。

スープは文蔵の濃厚豚骨を使った塩豚骨です。とろんとしたスープを一口いただくと、塩だれということで味自体はさっぱりと感じられますが、それでも濃厚豚骨がガツンと効いてきます。後述する炒め野菜の油がスープに溶けて、とても美味しいです。

トッピングは、チャーシューにたっぷりの炒め野菜が乗せられています。オーダーが入る度にしっかりと丁寧に炒められており、具材たっぷりでボリューム満点です。

麺は他のレギュラーメニューと同じ自家製中太麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルモチ食感がたまりません。スープが濃厚なので、麺にスープがよく絡んできます。

もう何回も食べている豚野菜タンメンですが、何度食べても食べ飽きない美味しさとボリュームに大満足です。これだけたっぷりの野菜が摂れて、夏バテ解消できそうです!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.08.24

中華そば やまさだ(小諸市)



小諸の「中華そば やまさだ」におじゃましました。

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時々、自宅から徒歩で行っていたりしているやまさですが、小諸でも猛暑が続いているので最近はもっぱら車で行っています。さすがにこの時期は、ウォーキングでの訪店はできないですね…

この日は「中華そば(並)」(880円)に、「ワンタン」(LINEクーポン)をトッピングしていただきました。

「中華そば(並)」(880円)+「ワンタン」(LINEクーポン)
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やまさだに行ったことのある方はピンと来るかもしれませんが、レギュラーの中華そばとは異なりスープに背脂がびっしりと振られています。これは少し前に2日間だけ提供されたゲリラ限定で、中華そばの背脂バージョンが同料金でが食べられるということでお願いしました。

スープは煮干しを中心としたやまさだでおなじみのスープで、そこに背脂が振られています。スープを一口いただくと、煮干しに背脂がガツンと効いて、まるで燕三条系のラーメンを彷彿させるスープとなっていて、とても美味しいです。

トッピングはチャーシュー、メンマ、なると、海苔、そして刻み玉ねぎなどです。こういったタイプのラーメンには、刻み玉ねぎが本当によく合いますよね。LINEクーポンでワンタンがトッピングできるようになったのは、うれしい限りです。

麺はノーマルの中華そばと同じ自家製の細麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルの喉越しが最高です。

煮干しに背脂って、なんて相性がいいんでしょうね~ 個人的にかなり好みなタイプの一杯です。今後もこのようなゲリラ限定が提供されるようなので、みなさんも店主のSNSをチェックしてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 中華そば やまさだ(ちゅうかそば やまさだ)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-7
電話番号 : 0267-22-0266
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 15台
アクセス : 本町通り沿い(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.08.18

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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夏休みに入ったということもあり、最近は家族連れなど大人数でのお客さんが増えてきました。総本店にはテーブル席や小上がり席も用意されているので、そういった大人数のお客さんにも対応できるようになっています。

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現在、文蔵ではこのような限定が提供されています。

この日は限定の「キムラくん23'」(1050円)をいただきました。

「キムラくん23'」(1050円)
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今年も登場したキムラくん、パワーアップして帰って来ました。夏にピッタリの冷やしまぜ麺で、「キムラ」とはキムチとラー油を使っていることから、このネーミングが付いています。マヨネーズ有りと無しから選べますが、マヨ有りでお願いしました。

冷たい麺の上に、挽肉、キムチ、キュウリ、モヤシ、卵黄、ネギなど様々な具材が乗せられており、よく混ぜていただきます。辛さ控えめなのでさっぱりといただけ、冷やし中華のような雰囲気で味わえます。メインの具材であるキムチがいい仕事をしています。マヨネーズがたっぷりで、マヨラーにはたまらないですね。

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麺は自家製のオーション麺が使われています。茹で加減は硬めで、独特のモチモチ弾力がクセになる美味しさです。麺量も多めで、ガッツリといただけます。

今年バージョンのキムラくんをいただきましたが、辛さ控えめなので食べやすく、まさに冷やし中華感覚でいただけます。提供期間がそろそろ終了みたいなので、いただきたい方はお早めにどうぞ!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.08.13

おおぼし 上田本店(上田市)



上田の「おおぼし 上田本店」におじゃましました。

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以前は別の場所で営業していたおおぼし 上田本店ですが、7月に同じ上田市の新店舗に移転しました。場所は国道18号線(通称:産業走路)沿いで、以前幸楽苑があった場所です。この通り沿いはグルメ通りになっていて、様々な飲食店が数多く立ち並んでいますが、そのグルメ激戦区に堂々と移転してきました。お店は広くて綺麗に改装されており、旧店舗より席数が多いです。駐車場も共用なので、停められる台数もかなり多くなりました。

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おおぼし 上田本店のメニューは、このようになっています。ばりこてを看板として、旧店舗と同じようなラインナップです。

この日は「ばりこて白」(860円)を、「麺大盛り」(110円)でいただきました。

「ばりこて白」(860円)+「麺大盛り」(110円)
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本店移転後初めてのおおぼしということで、基本のばりこて白をいただきました。スープは豚骨や鶏ガラを使っていて、背脂がびっしりと振られた、おなじみのばりこてスープです。スープを一口いただくと、動物系の旨みとともに背脂の甘みがやって来ます。背脂でこってりそうに見えますが、見た目よりもすっきりしていながら、旨みたっぷりでとても美味しいsです。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、なるとなどです。チャーシューは小ぶりながら美味しく、ブラックペッパーがいいアクセントになっています。

麺は自家製の中太麺が使われています。少々平打ちっぽい多加水麺で、ツルモチ食感が最高です。頻繁におおぼしにうかがっているわけではありませんが、以前よりも麺が格段に美味しくなった印象です。

移転したおおぼし 上田本店にうかがいましたが、お店や駐車場が広くなりとても行きやすくなりました。スタッフの接客もいつもながらに丁寧で、気持ち良くラーメンをいただけます。これから訪店頻度を上げていきたいお店です!

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【お店データ】
店名 : おおぼし 上田本店(おおぼし うえだほんてん)
住所 : 長野県上田市中央東2-3
電話番号 : 0268-26-2690
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~23:00(LO 22:45)
駐車場 : 100台(共用)
アクセス : 国道18号線沿い GU・サイゼリヤ隣(地図
メニュー : ばりこて白 860円 ばりこて赤 920円 ばりこて煮干 920円 ばりこてゼロ 860円 ばりこて野菜 970円 醤油らーめん 820円 味噌らーめん 920円 まぜそば 820円 つけめん 980円 他
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2023.08.08

中華そば やまさだ(小諸市)



小諸の「中華そば やまさだ」におじゃましました。

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この日は小諸でも34℃の猛暑で麺活には不向きの暑さでしたが、「心頭滅却すれば火もまた涼し」という言葉もあるように(笑)、熱いラーメンを食べて元気になろうということでうかがいました。

この日は「塩中華そば(並)」(880円)をいただきました。

「塩中華そば(並)」(880円)
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やまさだの中華そばは醤油が看板メニューですが、塩バージョンも用意されています。醤油と同じく煮干しを中心としたスープで、そこに塩だれが合わされています。スープを一口いただくと、塩だれということもあり角が無くまろやかで、煮干しがよりダイレクトに感じられます。油層が厚めで、スープが熱々なのも相変わらずです。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔などです。チャーシューは小ぶりながら柔らかく、味付け濃いめで美味しいです。

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麺は細めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルとした心地良い口当たりと喉越しが大好きです。

久々に塩中華そばをいただきましたが、煮干しがよりダイレクトに感じられとても美味しかったです。暑い日に熱いラーメンで汗だくになりましたが、おかげで涼しくなりました(笑) やまさだでは醤油しか食べた事が無い方も、ぜひ塩をいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 中華そば やまさだ(ちゅうかそば やまさだ)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-7
電話番号 : 0267-22-0266
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 15台
アクセス : 本町通り沿い(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.07.27

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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梅雨明けしたということもありさらに猛暑に拍車がかかっている今日この頃ですが、それでもラーメンは食べたくなります(笑) この日は33℃の猛暑でしたが、思わずお店に足が向いてしまいました。

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文蔵 総本店のメニューは、このようになっています。食券機の前に写真入りメニューが置いてあるので、文蔵初心者の方もメニューを選びやすいかと思います。

この日は「つけそば」(980円)を、「麺大盛」(150円)でいただきました。

「つけそば」(980円)+「麺大盛」(150円)
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この日は猛暑だったのでつけそばしか考えられないと思い食券を買って入店したら、店内はエアコンが効きまくっていました。店内がこの涼しさであれば、熱いラーメンでも美味しくいただけますね。

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つけだれは、豚骨に魚介を効かせた豚骨魚介になっています。とろんとしたつけだれに麺を付けていただくと、豚骨と魚介の旨みとともにつけだれの甘みが伝わってきます。まさに濃厚つけだれで、個人的に好みのタイプです。つけだれの中には普通のチャーシューの他に角切りチャーシー、メンマ、ネギなどが投入れています。

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麺は自家製極太麺です。茹で時間は10分以上かかる太さです。少し前のつけそば麺のリニューアルにより、さらに弾力が増して噛み応え十分になりました。それでいてツルツルと滑らかな喉越しも最高です。前回つけそばを並盛でいただいたらやっぱり物足りなかったので(笑)今回は大盛でガッツリといただけました。

つけめんやつけそばは様々なお店で提供していますが、文蔵のつけそばが個人的に一番好きです。旧店舗時代から18年間食べ続けている文蔵のつけそば、さらなる進化が楽しみです!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.07.21

中華そば やまさだ(小諸市)



小諸の「中華そば やまさだ」におじゃましました。

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暑い日が続いていますが、個人的には食欲が全然落ちないんですよね~ ですので、夏痩せならぬ夏太りしてしまうほどです(笑) こんな暑い日でもやっぱり麺活したくなります。

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現在、やまさだではこのような限定メニューが提供されています。隠れメニュー的な感じで提供されていましたが、あまりの人気に正式限定メニューとなりました。

この日は限定の「それっぽいまぜそば」(880円)をいただきました。

「それっぽいまぜそば」(880円)
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ネーミングがユニークですが、見た目からも分かるように台湾まぜそばを意識した一杯になっています。マヨネーズとニンニクが別皿で添えられ、追い飯も無料で付いてきます。

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麺の上に様々なトッピングが乗せられたまぜそばになっています。トッピングは角切りチャーシュー、挽肉、ニラ、ネギ、海苔、卵黄、魚粉などと豪華です、これらをタレと麺とよく混ぜていただきます。たっぷりの具材で、食べ飽きることがありません。別皿のマヨネーズやニンニクを入れながら味変をして食べ進めます。

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麺はレギュラーの中華そばと比べて、ちょっと太めの細麺が使われています。タレがよく絡んで、とても美味しいです。

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麺を食べ終わったら、追い飯を投入して具材を余すことなくいただきます。これでお腹一杯になります。

中華そばとはまったくタイプの異なる限定ですが、ボリューム満点のまぜそばでとても美味しかったです。まぜそば好きな方は、ぜひいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 中華そば やまさだ(ちゅうかそば やまさだ)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-7
電話番号 : 0267-22-0266
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 15台
アクセス : 本町通り沿い(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.07.13

麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)



小諸の「麺賊 夢我夢中 本店」におじゃましました。

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この日は1か月半ぶりの夢我夢中でした。お昼の1時過ぎの訪店でしたが、続々とお客さんがやって来ていました。

この日は「魚介豚骨つけそば(並盛)」(900円)をいただきました。

「魚介豚骨つけそば(並盛)」(900円)
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夢我夢中のつけそばをいただくのは、本当に久々になります。なぜつけそばをオーダーしたのかというと、系列のやまさだのつけそばの麺と同時に、夢我夢中のつけそばの麺もリニューアルしたとのことでオーダーしてみました。

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つけだれは豚骨に魚介を合わせた王道の豚骨魚介になっています。麺を付けていただくと、豚骨よりも魚介が前面にやってくるので、意外とあっさり目な豚骨魚介に感じます。とてもバランスが良くて美味しいです。つけだれの中には角切りチャーシュー、メンマ、なると、ネギなどが投入されています。

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やまさだのリニューアルに合わせ、夢我夢中のつけそばの麺もリニューアルされました。信州産小麦100%は以前と変わらないのですが、全粒粉となりました。モチモチ弾力とツルツル口当たりがアップして、小麦の香りもしっかりとしてさらに美味しくなりました。並盛では物足りなかったので(笑)、次回はやはり大盛でいただきたいですね。

麺がリニューアルした夢我夢中のつけそばをいただきましたが、以前よりも弾力が格段にアップして満足度が上がりました。これからの時期、つけそばをいただく頻度が高くなりそうです!

【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 本店(めんぞく むがむちゅう ほんてん)
住所 : 長野県小諸市御影新田2595-5
電話番号 : 0267-26-5120
定休日 : 無休(計画休業あり)
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線沿い セブンイレブン小諸御影店隣り(地図
メニュー : 豚基本 880円 和豚 980円 紅の豚 960円 味噌豚 880円 こがし豚 960円 豚骨醤油 825円 海塩豚骨 825円 博多長浜ラーメン 790円 昭和中華そば 825円 まぜ豚 920円 豚JUNK 913円 魚介豚骨つけそば 900円 しゃあ専用つけそば 950円 他
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