2020.10.13

麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)

小諸の「麺賊 夢我夢中 本店」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・御影新田にお店を構えるラーメン店です。最近は個人的に訪店頻度が高いですが、豚基本や豚JUNKなどがかなり好みなこともありますが、接客が丁寧で何度でも来たくなる魅力的なお店なんですよね。最近はほぼ週一くらいのペースで訪店しています。

この日は「こがし豚」(935円)をいただきました。

「こがし豚」(935円)
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こちらは、看板の豚基本のマー油バージョンになります。こがし豚をいただくのは、久々になります。野菜や脂の量は普通で、ニンニク抜きでオーダーしました。

スープは豚骨で、そこにニンニクのこがし油であるマー油がたっぷりと加えられています。マー油で真っ黒なスープを一口いただくと、豚骨とともにマー油がガツンと効いてきます。前回よりはやや大人しめに感じましたが、それでもマー油がきっちりと効いて美味しいです。

トッピングはチャーシューに、キャベツとモヤシの野菜、糸唐辛子です。野菜の量は普通でお願いしましたが、いつもより多めで野菜増しかと思ったくらいの量です(笑) でも美味しいのでペロッと平らげてしまいました。

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麺はウェーブのかかった太麺です。豚基本とそのバリエーションは、すべてこの太麺が使われていると思います。茹で加減はちょうど良く、夢我夢中独特のもっちり&モチモチ感がたまりません。かなり好きなタイプの太麺です。

豚基本のマー油バージョンをいただきましたが、マー油がガツンと味わえる美味しい豚基本に大満足です。やっぱり豚基本、大好きです!


【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 本店(めんぞく むがむちゅう ほんてん)
住所 : 長野県小諸市御影新田2595-5
電話番号 : 0267-26-5120
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線沿い セブンイレブン小諸御影店隣り(地図
メニュー : 豚基本 880円 和豚 968円 紅の豚 935円 味噌豚 891円 こがし豚 935円 豚骨醤油 800円 海塩豚骨 792円 昭和中華そば 770円 まぜ豚 902円 豚JUNK 913円 魚介豚骨つけそば 880円 他
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2020.10.10

中村屋(上田市)

上田の「中村屋」におじゃましました。

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中村屋は、上田駅近くにお店を構える老舗食堂です。食堂といっても「馬肉うどん」で有名なお店で、ほとんどのお客さんがこの馬肉うどんを求めてやって来ます。この日も、老若男女多くのお客さんが来店していました。昔は足繁く通っていましたが、この日は3年半ぶりの訪店になりました。

中村屋のメニューは、このようになっています。

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この日は「馬肉うどん」(620円)をいただきました。

「馬肉うどん」(620円)
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中村屋では、以前は単に「肉うどん」と言っていましたが、上田城を訪れる観光客など多くなったこともあってか、メニューには分かりやすく「馬肉うどん」と書かれるようになりました。といってもオーダーする時はみなさん「肉うどん」と言ってオーダーしています。

馬肉とネギだけが乗ったシンプルなうどんです。馬肉は甘しょっぱいタレでしっかりと煮込まれていて、臭みもなく柔らくて美味しいです。つゆにも馬肉の煮汁が入れられていて、こちらも美味しいです。うどんは柔らかめですが、量もあってボリュームがあります。オーダーしてすぐに運ばれてくるのですが、滑らかで柔らかいうどんにつゆが染みている感じで美味しいです。

もう何度もいただいている中村屋の馬肉うどんですが、相変わらずの美味しさに大満足です。上田方面にお出かけの際は、ぜひいただいてみて下さいね!


【お店データ】
店名 : 中村屋(なかむらや)
住所 : 長野県上田市天神1-6-6
電話番号 : 0268-22-2014
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:00~21:00(LO 20:30)
駐車場 : 17台
アクセス : JR上田駅より徒歩2分(地図
メニュー : 馬肉うどん 620円 天ぷらうどん 640円 月見うどん 640円 鍋焼きうどん 860円 セット(馬肉うどん+ミニ天丼) 1000円 さくら丼 850円 馬刺定食 1400円 他


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2020.10.08

麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)

小諸の「麺賊 夢我夢中 本店」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・御影新田の幹線道路沿いにお店を構えるラーメン店です。豚基本をはじめとするボリュームのあるラーメンが人気のお店です。最近は個人的に訪店頻度が高くなっています。

夢我夢中のメニューはこのようになっています。

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この日は「豚骨醤油」(800円)に、「半ライス」(110円→0円)を付けていただきました。

「豚骨醤油」(800円)+「半ライス」(110円→0円)
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豚基本と並んで人気なのが、こちらの豚骨醤油です。本町にあった旧店舗時代から好きで、よくいただいています。この日はLINEクーポンで半ライスを付けました。豚骨醤油にはライスがよく合いますよね。

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スープは豚骨に醤油だれを合わせた、王道の豚骨醤油です。スープを一口いただくと、以前よりも濃度が格段にアップしているのが分かります。とろみさえ感じる豚骨がしっかりと効いてきて、醤油だれとのバランスがすごく良いです。油もそれほど多くなく、豚骨の旨みをダイレクトに味わえとても美味しいです。

トッピングはチャーシューにほうれん草、海苔、ネギなどです。チャーシューは豚基本などと同じチャーシューで、とても柔らかいです。ほうれん草と海苔は、豚骨醤油によく合います。海苔をスープに浸してライスに巻いて食べると、超美味しいです。

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麺はややウェーブのかかった太麺が使われています。茹で加減はやや硬めで、夢我夢中独特の噛みしめるようなもっちりとした弾力が、個人的に大好きです。

夢我夢中では豚基本や豚JUNKばかりいただいていましたが、豚骨スープの濃度が増した豚骨醤油もさらに美味しくなりました。豚基本が看板のお店ですが、豚骨醤油ばかりオーダーする人もいるくらい人気があります。ぜひみなさんも夢我夢中の王道の豚骨醤油を食べてみて下さいね!


【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 本店(めんぞく むがむちゅう ほんてん)
住所 : 長野県小諸市御影新田2595-5
電話番号 : 0267-26-5120
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線沿い セブンイレブン小諸御影店隣り(地図
メニュー : 豚基本 880円 和豚 968円 紅の豚 935円 味噌豚 891円 こがし豚 935円 豚骨醤油 800円 海塩豚骨 792円 昭和中華そば 770円 まぜ豚 902円 豚JUNK 913円 魚介豚骨つけそば 880円 他
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2020.10.04

麺's BLAND 文蔵BLACK(佐久市)

佐久の「麺's BLAND 文蔵BLACK」におじゃましました。

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文蔵BLACKは、佐久・小田井にお店を構えるラーメン店です。以前は文蔵グループのお店でしたが、9月1日より文蔵グループから独立しました。独立といっても以前と変わらず、そのまま同じ店名とメニューで営業しています。

文蔵グループから独立しましたが、このようにメニューは変わりません。食券機が最新式のタッチパネル式になっていました。

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この日は「二郎系らーめん(醤油)」(860円)をいただきました。

「二郎系らーめん(醤油)」(860円)
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文蔵BLACKの独立後、記念すべき一杯目は久々の二郎系をいただきました。醤油と辛味噌から選べますが、この日は醤油でお願いしました。麺の硬さ・味の濃さ・油の量はすべて「普通」で、野菜の量は一番多い「増し」です。

豚骨スープは以前と変わらず、文蔵グループのセントラルキッチンの豚骨スープが使われています。スープを一口いただくと、いつもと同じ濃厚豚骨がガツンとやって来ます。文蔵グループの豚骨の安定感は抜群ですよね。背脂の量もちょうど良く、とても美味しいです。

トッピングはチャーシューにキャベツやモヤシなどです。チャーシューは小ぶりながら厚みがあって、美味しいです。野菜増しではラーメンのテボにぎっしり詰めて茹でるので、テボの形そのままでまるでピサの斜塔のようです(笑) 1kg近い野菜の塔にビックリですが、柔らかく美味しいので難なく完食できました。

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最近になって、文蔵BLACKの二郎系の麺は、小諸・夢我夢中の人気メニュー「豚JUNK」で使われているオーション麺と同じ麺に変更になりました。夢我夢中は茹で時間が短くバキバキ超硬めですが、こちらは茹で時間が長いのでそこまで硬くはなく、食べやすいです。それでも弾けるようなモチモチ弾力がたまりません。麺量も200gあって、ガッツリです。

久々に文蔵BLACKの二郎系らーめんをいただきましたが、麺がオーション麺に変更になったりと格段に好みのラーメンに進化して、大満足の一杯でした。野菜増しは完食したものの量が多過ぎて、個人的に麺と野菜のバランスが良くなかったです(笑) ですので次回は、野菜の量は「多め」でいただいてみたいと思います。文蔵BLACK・山岸店主お得意の限定ラーメンも楽しみで、独立したこれからの文蔵BLACKに期待です!


【お店データ】
店名 : 麺's BLAND 文蔵BLACK(めんずぶらんど ぶんぞうぶらっく)
住所 : 長野県佐久市小田井703-1
電話番号 : 0267-68-8123
定休日 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:30
駐車場 : 15台
アクセス : 佐久ICより車で3分 県道9号線沿い(地図
メニュー : 豚骨醤油らーめん 760円 黒マー油豚骨らーめん 760円 俺たちの塩 810円 二郎系らーめん 860円 こってりニンニクラーメン 810円 安養寺みそらーめん 810円 中華そば 710円 真・辛肉玉そば 880円 つけめん(醤油・塩) 810円 他
ホームページ : 店主Twitter


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2020.09.20

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)

佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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文蔵 総本店は、佐久平の住宅街にお店を構えるラーメン店です。人気の文蔵グループの本店になります。昨年、岩村田からこちらに移転してきました。年中無休&通しで営業していることもあり、とても利用しやすいです。お店は綺麗で広く、カウンター席・テーブル席・小上がり席が用意されています。

文蔵 総本店のメニューは、このようになっています。こちらは食券制です。

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この日は「辛豚野菜タンメン」(810円)をいただきました。

「辛豚野菜タンメン」(810円)
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こちらは人気のレギュラーメニュー「豚野菜タンメン」の辛いバージョンです。テイクアウト専用のメニューで登場しましたが、評判が良かったこともあり店内でも提供されるようになりました。スープは文蔵の濃厚豚骨で、塩ベースになっています。スープを一口いただくと、ガツンと来る豚骨とともにピリッとした辛さが後を引きます。激辛ではないので辛くてもグイグイ飲み進めることができます。といっても食べ終わった後には汗ダラダラでした(笑)

トッピングはチャーシューにたっぷりの炒め野菜です。野菜はいろいろな具材が入っていて、かなりボリュームがあります。芳ばしい香りが食欲をそそり、炒め油がスープに溶け出していることもあり、とても美味しいです。

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麺は太めのストレート麺で、もちろん自家製麺です。茹で加減はちょうど良く、もっちり弾力とツルっと入っていくのど越しが最高です。麺量は標準的ですが、炒め野菜のボリュームでお腹いっぱいになります。

個人的にも大好きな豚野菜タンメンの辛いバージョンをいただきましたが、大満足の一杯でした!辛いのが好きな方にはたまらないと思います。辛さ増しもできるようなので、ぜひみなさんもいただいてみて下さい!


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:45)
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 760円 塩らぁめん 810円 味噌らぁめん 810円 真らぁめん 810円 風魚らぁめん 810円 辛ド豚骨らぁめん 810円 豚野菜タンメン 810円 ガツン煮干豚骨 770円 えび塩らぁめん 810円 つけそば 810円 中華そば 740円 他
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2020.09.10

ぶしもりや めんめん(上田市)

上田の「ぶしもりや めんめん」におじゃましました。

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めんめんは、上田・中之条にお店を構えるつけ麺専門店です。上田でつけ麺を食べたいと思ったら、まず最初に思い浮かべるのがめんめんです。この日は季節外れの暑さで、まさにつけ麺日和でした。

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この日は、めんめんが開店してからちょうど10周年の節目の記念日でした。コロナ禍なので大々的なイベントは行われませんでしたが、食事をしたお客さんにささやかなプレゼントが配られました。

この日は「インド」(935円)に「めんめん♡スペシャル」(418円)をトッピングしていただきました。

「インド」(935円)+「めんめん♡スペシャル」(418円)
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めんめんはもちろん「ぶしもり」が看板メニューで一番人気なのですが、僕自身が個人的に好きなのはこの「インド」なんですよね。おそらくぶしもりよりもインドを食べた回数の方が多いと思います。開店10周年ということで、おそらく初めて全部乗せのめんめん♡スペシャルをトッピングしてみました。冷盛りで麺量は大盛の600gです。

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つけだれは豚骨にカレーの組み合わせです。ドロドロで濃度のあるつけだれに麺を付けていただくと、スパイシーなカレーが口いっぱいに広がります。中辛くらいの適度な辛さで、とても美味しいです。添えられる辛味の素を加えると、辛さが引き立ちます。つけだれの中には角切りチャーシューがゴロゴロと入っています。

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今回は全部乗せのめんめん♡スペシャルをトッピングしてみました。味玉、九条ネギ、海苔3枚、メンマ、チャーシュー2枚が追加される豪華トッピングです。麺量を大盛にしたこともあり、かなりお腹いっぱいになりました。

麺は太めのストレート麺です。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力を堪能できます。インドの場合は特にですが、大盛でつけだれを付けすぎるとつけだれが足りなくなるので、付け方の加減が難しいです(笑) でも何度もインドを食べているので、食べ終わりにはちょうどつけれも終了します。

10周年のめんめんで大好きなインドをいただきましたが、全部乗せにしてお腹いっぱい、超幸せな気分になりました!これからも人気のつけ麺屋さんとして、頑張って欲しいです!


【お店データ】
店名 : ぶしもりや めんめん(ぶしもりや めんめん)
住所 : 長野県上田市中之条65-1
電話番号 : 0268-75-8923
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:00(テイクアウト 10:30~14:30 17:00~20:00)
駐車場 : 15台
アクセス : 県道77号線沿い 赤坂交差点近く(地図
メニュー : ぶしもり 858円 ぶしもりライト 858円 イタリアン 935円 インド 935円 他
ホームページ : 公式サイト Facebook


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2020.09.06

麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)

小諸の「麺賊 夢我夢中 本店」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・御影新田の国道141号線沿いにお店を構えるラーメン店です。幹線道路沿いという立地の良さや、店内が広く席数が多いこともあり、いつも多くのお客さんでにぎわっています。この日は平日の1時過ぎだったので、お客さんの入りは落ち着いていました。

夢我夢中では、現在このような限定メニューが提供されています。

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この日は限定の「カレーヌードル」(990円)をいただきました。

「カレーヌードル」(990円)
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こちらは8月の限定ラーメンとして提供されています。軽井沢の人気ラーメン店「あってりめん こうじ」の看板メニュー「あってり麺」と「伝説のカレー」をモチーフとしたカレー豚骨です。もちろん、あってりめん店主の小路五郎さん公認の限定ラーメンです。

スープは豚骨にカレーを合わせたカレー豚骨です。スープを一口いただくと、豚骨とカレーがバランス良くどっしりとやってきます。辛味はほとんどありませんが、スパイシーなカレーが食欲をそそります。もちろんスープを完飲してしまいました。

トッピングはチャーシューに味玉、メンマ、青菜、モヤシやキャベツなど野菜です。見た目はあってり麺のようなトッピングで、あってり麺大好きなあってりマニアの方にはたまらないフォルムだと思います。味玉は手で割ったおなじみの味玉です。スープの底には挽肉が沈んでいて、伝説のカレーを思い起こさせます。チャーシューの上に振りかけられているブラックペッパーが、いいアクセントになっています。

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こちらの限定には、味変用のスパイスが添えられます。ラベルを見て分かるように、小路さんお手製のスパイスです。これをスープに振りかけると、スパイシーさがさらに増して美味しさ倍増です。

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麺は中太のストレート麺です。茹で加減はちょうど良く、もっちり弾力がたまりません。

夢我夢中の限定ラーメンをいただきましたが、かなり美味しくて個人的に大満足の一杯でした!豚骨とカレーの組み合わせは、間違いないです!(笑) 本来でしたら8月末までの提供予定でしたが、大好評のため9月14日(月曜日)まで延長されました。食べたい方はお早めにどうぞ!


【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 本店(めんぞく むがむちゅう ほんてん)
住所 : 長野県小諸市御影新田2595-5
電話番号 : 0267-26-5120
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線沿い セブンイレブン小諸御影店隣り(地図
メニュー : 豚基本 880円 和豚 968円 紅の豚 935円 味噌豚 891円 こがし豚 935円 豚骨醤油 803円 海塩豚骨 825円 昭和中華そば 792円 まぜ豚 902円 豚JUNK 913円 他
ホームページ : 公式サイト Facebook 社長Twitter 社長ブログ


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2020.09.03

とんちき麺(佐久市)

佐久の「とんちき麺」におじゃましました。

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とんちき麺は、佐久のアミューズメント施設「アムアムビレッジ」内にお店を構えるラーメン店です。店名にもなっている豚&鶏のWスープを使った「とんちき麺」が人気のお店です。中休み無しの通し営業なので使いやすく、僕も好きでちょくちょく通っています。

とんちき麺のメニューはこのようになっています。限定ラーメンも用意されています。

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この日は限定の「台湾みそまぜそば」(880円)をいただきました。

「台湾みそまぜそば」(880円)
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台湾まぜそばといったら、名古屋のご当地グルメとしておなじみですよね。通常は醤油味なのですが、こちらは赤味噌をベースとした台湾まぜそばになっています。味噌味の台湾まぜそばは、珍しいですよね。もちろん追い飯も付いてきます。甘辛と中辛から選べますが、この日は中辛でお願いしました。

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これらをよく混ぜていただきます。しょっぱいくらい赤味噌がガツンと効いて、とても美味しいです。程よい辛さも後を引きます。トッピングは挽肉、ネギ、ほうれん草、もやし、生卵などです。ニラが在庫切れだったので代わりにほうれん草がトッピングされていましたが、違和感はなくこれまた美味しいです。

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麺は太めのストレート麺です。もっちりとした弾力があって、タレがよく絡んできます。麺量も多めで、ガッツリといただけます。

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最後には台湾まぜそばでおなじみの追い飯を投入して、具材を余すことなくいただきます。ご飯の量も多かったです。

とんちき麺の台湾まぜそばをいただきましたが、赤味噌がよく効いていてとても美味しかったです!東信方面でも何店舗か台湾まぜそばをいただけるお店があるので、食べ比べも面白いかもしれませんね!


【お店データ】
 店名 : とんちき麺(とんちきめん)
住所 : 長野県佐久市長土呂125-1 アムアムビレッジ 1F
電話番号 : 0267-68-7247
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:30~21:00(LO 20:30)
駐車場 : 1000台(共用)
アクセス : 上信越自動車道 佐久ICから約200m(地図
メニュー : とんちき麺 白 750円 とんちき麺 赤 770円 とんちき麺 黒 770円 とんちき麺 ソルト 750円 雷電麺 850円 醤油麺 720円 つけ麺 800円 安養寺みそ 820円 お子様麺 280円 他
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2020.09.01

ぶしもりや めんめん(上田市)

上田の「ぶしもりや めんめん」におじゃましました。

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めんめんは、上田・中之条にお店を構えるつけ麺専門店です。豚骨魚介のつけ麺「ぶしもり」が看板つけ麺で、地元でもとても人気があります。女性店主をはじめスタッフがほぼ女性なのも特徴です。ですので、女性一人でも気兼ねなく利用することができます。お店はカウンター席に小上がり席が用意されています。

この日は「ぶしもり」(858円)に、「麺追加(200g)」(110円)でいただきました。

「ぶしもり」(858円)+「麺追加(200g)」(110円)
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こちらのぶしもりが、一番基本となるつけ麺です。600gの大盛まで無料なのですが、この日はさらに200g追加して800gに初めて挑戦です。600g以上は、プラス55円で100g単位で追加できるシステムになっています。

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つけだれは、豚骨に魚介を合わせた豚骨魚介のつけだれになっています。麺を付けていただくと、豚骨ともに鰹を中心とした魚介がガツンと効いてきます。豚骨と魚介のバランスが良く、とても美味しいです。つけだれの中には、角切りチャーシューやメンマなどが投入されています。

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麺は太めのストレート麺が使われています。小麦の香りがしっかりとする美味しい麺です。この日は初めて800gに挑戦してみました。いつも600gは簡単に完食できるのですが、麺が美味しいので800gでも10分かからず難なく完食できました!これでしたら1000gもいけそうな感じです(笑)

ぶしもりを初めて800gでいただきましたが、いとも簡単に完食できました!ミーツデラックスなど追加トッピングすると厳しいかもしれませんが、いつの日か1000gにチャレンジしてみたいです!


【お店データ】
店名 : ぶしもりや めんめん(ぶしもりや めんめん)
住所 : 長野県上田市中之条65-1
電話番号 : 0268-75-8923
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:00(テイクアウト 10:30~14:30 17:00~20:00)
駐車場 : 15台
アクセス : 県道77号線沿い 赤坂交差点近く(地図
メニュー : ぶしもり 858円 ぶしもりライト 858円 イタリアン 935円 インド 935円 他
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2020.08.27

極味噌らぅめん 吟屋(長野市)

長野市の「極味噌らぅめん 吟屋」におじゃましました。

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吟屋は、長野・川中島にお店を構えるラーメン店です。牛骨スープを使った味噌ラーメンが人気で、よくイベントなどにも出店しているので、ご存じの方も多いと思います。こちらの吟屋は2度目の訪店で、何と14年ぶりにうかがいます。お昼時でしたので、ほぼ満席の盛況ぶりでした。

吟屋のメニューはこのようになっています。極味噌らぅめんがメインで、他につけ麺や醤油も用意されています。限定ラーメンもありました。

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この日は限定の「極味噌冷やし担々麺」(902円)をいただきました。

「極味噌冷やし担々麺」(902円)
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吟屋の夏の風物詩となった限定です。テレビでもよく放映されていて、いつかは食べたいと思っていましたが、ようやくいただくことができました。この日は猛暑だったこともあり、店内のお客さんの3人に2人はこちらをオーダーしていました。

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こちらの担々麺は、この冷やした石の器「コールドストーン」が使われているのが特徴です。なんとマイナス23℃とキンキンに冷やされています。スープは味噌ベースで、ゴマがたっぷりと投入されています。スープを一口いただくと、ゴマと味噌の香りと味わいが口いっぱいに広がります。ラー油の程よい辛さが後を引いて、とても美味しいです。辛いにもかかわらず超冷たいので、全然汗をかかかないという不思議さです(笑)

トッピングは辛挽肉、メンマ、コーン、くるみ、白髪ねぎなどです。いろいろな具材を楽しめ、物足りなさはありません。

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麺は細めのストレート麺です。冷水でしっかりと〆られている上にスープがキンキンに冷えているので、しっかりとしたコシと弾力を楽しめ、すすった時の口当たりがとても良いです。

話題になっている吟屋の冷やし担々麺を初めていただきましたが、暑い夏にはぴったりの一杯です。味噌ベースの担々麺、とても美味しかったです。こちらは8月いっぱいまでの提供予定なので、食べたい方はお早めにどうぞ!


【お店データ】
店名 : 極味噌らぅめん 吟屋(ごくみそらぅめん ぎんや)
住所 : 長野県長野市川中島町御厨971
電話番号 : 026-284-1510
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)第1火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~24:00
駐車場 : 10台
アクセス 県道77号線沿い(地図
メニュー : 極味噌らぅめん 803円 極味噌肉そば 1012円 極味噌まぜそば 924円 極味噌担々麺 880円 辛極味噌らぅめん 847円 極味噌つけめん 902円 牛骨正油らぅめん 748円 他
ホームページ : 公式サイト Facebook


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