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2018年5月の記事

2018.05.29

麺匠 文蔵(佐久市)

佐久の「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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文蔵は、佐久・岩村田駅近くの住宅街にお店を構えるラーメン店です。佐久に3店舗の人気豚骨ラーメンを展開していて、とても人気があります。その文蔵グループの本店になるのが、こちらのお店です。もう12年以上営業しているのですが、変わらぬ人気を誇っています。

この日は新メニューの「魚介と玉ネギの汁なし麺」(750円)をいただきました。

「魚介と玉ネギの汁なし麺」(750円)
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こちらの新メニューですが、文蔵本店では久々のレギュラーの新メニューになります。今回は汁なし麺での登場となりました。味噌と魚介を使った汁なし麺で、麺とよく混ぜていただくと味噌と魚介のバランスがとても良いです。しょっぱいこともなく、ちょうど良い塩分濃度です。豚骨の文蔵らしく、こってり感がたまりません。上からかけられている熱々の玉ねぎ油がいいアクセントになっています。

麺の上にはフレーク状のチャーシューにネギ、モヤシなどがトッピングされています。チャーシューは結構たくさんトッピングされていて、美味しいです。

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麺は太縮れ麺が使われています。レギュラーの看板の豚骨は太ストレート麺なので、こちらのメニュー専用の太麺だと思われます。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力がたまりません。縮れているので、たれがよく絡んできて美味しいです。

新メニューの汁なし麺をいただきましたが、こってりながらサクッと食べられ、美味しかったです。ただ個人的にはややボリューム感に欠けるような感じがしたので、トッピングを豪華にするなどさらなる進化を期待したいです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵(めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~21:00
駐車場 : 12台(店舗前4台、第二駐車場8台)
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ(地図
メニュー : らぁめん 730円 文蔵らぁめん 980円 つけそば 780円 味噌らぁめん 780円 真・らぁめん 780円 風魚らぁめん 780円 塩らぁめん 780円 他
ホームページ : 公式サイト 公式ブログ



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2018.05.15

特製豚そば ぶんぶん(佐久市)

佐久の「特製豚そば ぶんぶん」におじゃましました。

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ぶんぶんは、佐久・臼田の国道141号線沿いにお店を構えるラーメン店です。佐久に3店舗を展開する人気の文蔵グループの系列店になります。野菜がどっさりと乗ったボリュームのある豚骨ラーメンをはじめ、様々なタイプのラーメンを楽しむことができます。文蔵グループのお店の中では一番広く小上がり席もあるので、大人数やお子さん連れでも気軽に利用できるお店となっています。

ぶんぶんのメニューはこのようになっています。こちらは他の系列店と同じように食券制になっています。この日は月曜日限定ラーメンも用意されていました。

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この日は限定の‪「麻婆まぜそば」(850円)‬をいただきました。

‪「麻婆まぜそば」(850円)
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こちらは月曜日のみに提供される曜日限定ラーメンです。以前同じ月曜日限定で「麻婆らーめん」が提供されていましたが、そのバリエーションの限定になります。こちらには無料で追い飯が付いてきます。

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こちらは麻婆豆腐を使ったまぜそばになります。ドロドロの濃厚な麻婆に、モヤシやネギなどがトッピングされています。これらを麺とよく混ぜていただきます。もちろん辛いのですが、山椒のピリッとした辛さが際立っていいアクセントになっています。下の方には豆腐もたっぷりで、物足りなさはありません。ナッツも入っていて、コリコリ感がたまりません。

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麺は豚醤油などでもおなじみの太麺が使われています。少々硬めの茹で加減で、モチモチの弾力がたまりません。濃厚な麻婆が麺に絡みまくって、とても美味しいです。

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麺を食べ終わった後に追い飯を投入して、余すことなくいただきます。かなり満腹になりました。

好評の麻婆らーめんのバリエーションである麻婆まぜそばをいただきましたが、ドロドロ超濃厚な麻婆が後引く辛さで、とても美味しかったです。麻婆らーめんと麻婆まぜそば、どちらも個人的には好みです。今後は月曜日に週替わりで両方を提供していくそうなので、楽しみです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 特製豚そば ぶんぶん(とくせいぶたそば ぶんぶん)
住所 : 長野県佐久市臼田1389-1
電話番号 : 0267-82-1508
定休日 : 水曜日(祝日の場合翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:30
駐車場 : 15台
アクセス : 国道141号線沿い 甲信マツダ佐久南店隣り(地図
メニュー : 豚醤油 750円 豚味噌 790円 豚塩 790円 豚こがし 790円 豚まぜ 750円 豚つけ 790円 中華そば 700円 とんこつ醤油 750円 王様中華そば 700円 お子様らーめん 50円 他
ホームページ : 公式サイト 公式ブログ 店長Twitter スタッフTwitter



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2018.05.11

麺賊 夢我夢中(小諸市)

小諸の「麺賊 夢我夢中」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・本町にお店を構えるラーメン店です。竹幸商店のラーメン部門本店ですが、地元でも人気があります。この度8周年を迎え、看板の豚基本を大幅リニューアルしました。先日に引き続き、間を空けずに訪店となりました。

夢我夢中のメニューはこのようになっています。8周年のリニューアルを機に、食券制に変更となりました。食券機の横には写真入りのメニューもあるので、選びやすいです。

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この日は「まぜ基本」(730円)をいただきました。

「まぜ基本」(730円)
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こちらは汁なしのいわゆる油そばになります。東信方面でも油そばを提供しているお店は多いですが、夢我夢中や喜三郎のまぜ基本はとても好きで、よくいただいています。こちらにはニンニクがトッピングされますが、増減や無しにもできます。なお、食券機導入によりまぜ基本は780円から730円と価格改定になっています。50円お安くなったのは、うれしい限りです。

トッピングはコロコロチャーシューにメンマ、モヤシ、ネギ、なると、紅ショウガ、ベビースター、糸唐辛子、ニンニクなど、まさに二郎系の油そばといった感じで、ジャンク感満載です。これらをよく混ぜていただきますが、油そばにありがちなしょっぱさは無くてとても食べやすいです。ニンニクと節粉がいいアクセントになっています。

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麺は極太の平打ち麺が使われています。夢我夢中の豚基本などは極太平打ち麺に変更になりましたが、まぜ基本も引き続き同じ極太平打ち麺になっています。モチモチの弾力が美味しいです。麺量も多めで、ガッツリといただけます。

油そばを出すお店は多いですが、二郎系の油そばは夢我夢中とぶんぶんくらいで、この辺りでは少ないと思います。そんなジャンク系のまぜそば、かなり大好きです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中(めんぞく むがむちゅう)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-3
電話番号 : 0267-22-0042
定休日 : 木曜日(祝日は営業)
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 15台(火付盗賊と共用)
アクセス : 国道141号線 本町交差点近く(地図
メニュー : 豚基本 780円 和豚 800円 紅の豚 800円 煮干豚 800円 豚骨醤油 750円 まぜ基本 730円 昭和中華 700円 王様中華 780円 他
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2018.05.10

信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 後半戦 本枯中華そば 魚雷(東京) 「10周年濃厚プレミアムつけ麺 信州小麦の詩」

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ボンドオブハーツの人気店である魚雷が、つけ麺で参戦してきました。お店で出しているつけ麺とは異なり、信越麺戦記の特別バージョンのつけ麺を出品しました。

「10周年濃厚プレミアムつけ麺 信州小麦の詩」
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見た目にも美しいつけ麺となっています。つけだれは豚骨に魚介を合わせた豚骨魚介のつけだれです。麺を付けていただくと、適度な濃度ながら旨みがしっかりとやって来ます。独特の甘みが印象的で、節粉を溶くと魚介感が増します。セルフで割りスープを入れて完飲です。

トッピングには二種類のチャーシューが乗せられています。豚と鶏のチャーシューで、どちらも美味しいです。

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麺は信州産小麦100%の全粒粉を使った極太麺です。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力とツルっと入っていく喉越しが最高です。小麦の香りもプンプンして、つけだれを付けずに結構食べてしまったほどです。100円増しで大盛でいただきましたが、これでも足りないくらい美味しかったです。

今回の信越麺戦記の〆にふさわしいつけ麺をいただくことができました。特に信州産小麦を使った麺が美味し過ぎて、感動すら覚えました。次回の信越麺戦記も期待して待ちたいと思います!ヘ(^o^)/

本枯中華そば 魚雷 公式サイト

信越麺戦記 オフィシャルサイト

信越麺戦記 Facebookページ



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2018.05.09

信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 後半戦 中華蕎麦 とみ田(千葉) 「濃厚豚骨魚介中華そば」

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信越麺戦記10周年ということで、千葉・松戸の超人気店のとみ田が参戦してきました。何年か前のながの東急で開催されたラーメンファンタジスタで、とみ田の豚骨魚介つけ麺を食べて「こんなに美味しいつけ麺があるなんて!」って感動したのを思い出します。

「濃厚豚骨魚介中華そば」
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とみ田の看板はつけ麺なのですが、今回の麺戦記ではラーメンでの参戦です。スープは超濃厚な豚骨魚介で、ドロドロのスープを一口いただくと、豚骨がどっしりとやって来ます。魚介もガツンで、まさに超濃厚な豚骨魚介となっています。これは個人的にかなりハマるタイプのスープです。

トッピングはチャーシューにメンマ、ネギ、なると、海苔、柚子などです。チャーシューは脂が程よくのっていて、とても美味しいです。柚子をスープに投入すると、また違った味わいに変化します。

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麺は太めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、もっちりの弾力が美味しいですね。スープがドロドロなので麺に絡みまくって、飲まなくても自然とスープが減っていくほどです。

これだけドロドロ超濃厚な豚骨魚介は、県内ではなかなか味わえないと思います。そんな貴重な一杯をいただけ、本当に良かったです!ヘ(^o^)/

中華蕎麦 とみ田 公式サイト

信越麺戦記 オフィシャルサイト

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2018.05.08

信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 後半戦 すごい煮干ラーメン凪(東京) 「肉煮干ラーメン」

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東京の煮干しラーメン専門店で有名な凪が、信越麺戦記に参戦です。以前の信州ラーメン博で初めて凪を食べた衝撃は今でも忘れられません。最近は県内でも煮干しラーメンが出始めてきて、個人的にもうれしい限りです。

「肉煮干ラーメン」
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こちらはこってりとあっさりから選択できますが、こってりでお願いしました。思ったほど煮干しガツンではありませんが、じわじわと煮干しが効いてきて美味しいです。油が多めで、煮干しの相性も良いです。ラー油のタレにより、ピリッとした辛さがアクセントになっています。

トッピングは、チャーシューにネギ、一反木綿のような幅広麺などとなっています。チャーシューは大きなものが1枚トッピングされていて、食べ応えがあります。一反木綿のような超幅広麺、モチモチの弾力がたまりません。大ぶりのネギのザクザク感が美味しいです。

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麺は手もみの中太縮れ麺です。茹で加減はちょうど良く、ピロピロの心地良い食感と喉越しが美味しいです。もっちりとした弾力も個人的にかなり好きです。

煮干しの凪をいただきましたが、意外にも食べやすく煮干しを十分堪能することができました。次回出店することがあれば、ぜひ超ニボニボで参戦して欲しいです!ヘ(^o^)/

すごい煮干ラーメン凪 公式サイト

信越麺戦記 オフィシャルサイト

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2018.05.07

信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 後半戦 麺屋 一燈(東京) 「地鶏出汁塩ラーメン」

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東京でもトップクラスの人気を誇り、カップラーメンなどでもおなじみの超人気店である一燈が信越麺戦記に登場とは、本当に夢のようです。

「地鶏出汁塩ラーメン」
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鶏をベースに魚介などを合わせた、あっさり塩です。鶏も魚介も厳選された素材を使っているそうで、透明感のあるスープを一口いただくと、鶏の上品な旨みがふんわりとやって来ます。塩も癒されるように優しく効いて、本当に美味しいです。思わずスープを完飲しそうになりました。

トッピングはチャーシューにメンマ、ネギなどです。チャーシューは豚と鶏の二種類のチャーシューがトッピングされており、豚のレアっぽいチャーシューが激旨でした。メンマが極太で、食べ応えがあります。

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麺は細めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルの滑らかな喉越しが最高です。スープとの相性もばっちりです。

さすがは超人気店の一燈、美味し過ぎる塩にすっかり魅了されました!これだけのレベルのラーメンがイベントでいただけるのは、本当にうれしい限りです!ヘ(^o^)/

麺屋 一燈 公式サイト

信越麺戦記 オフィシャルサイト

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2018.05.05

麺賊 夢我夢中(小諸市)

小諸の「麺賊 夢我夢中」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・本町にお店を構えるラーメン店です。小諸や上田に居酒屋とラーメン店を展開する竹幸商店グループのラーメン部門の本店になります。この度開店8周年を迎え、看板ラーメンである「豚基本」をリニューアルしました。またこの日は8周年リニューアル記念ということで、豚基本が一杯500円でいただけました。

この日は「豚基本」(780円→500円)をいただきました。

「豚基本」(780円→500円)
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こちらの豚基本ですが、夢我夢中の看板ラーメンになります。豚骨にどっさりの野菜、太麺を組み合わせた二郎系を彷彿とさせる一杯となっています。スープもリニューアルされたとのことですが、ややライトな感じながら旨みたっぷりで美味しいです。塩分濃度もこういう系統のスープでありながらそれほど高くないので、とても飲みやすいです。背脂のこってり感がたまりません。

トッピングはチャーシューにモヤシやキャベツなどの野菜、糸唐辛子などです。チャーシューはオーソドックスなチャーシューから、ほぐし肉っぽいチャーシューにリニューアルされました。とても柔らかく口の中でほどける感覚が美味しいです。野菜もたっぷりで、食べ応え十分です。なお以前は無料で野菜増しができましたが、価格改定で有料の50円増しに変更されました。

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麺もリニューアルされ、超極太の自家製平打ち麺に変更されました。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力がたまりません。麺量も多めで、ガッツリといただけます。中盛(100円増し)と、大盛(200円増し)の麺量も選べるようになりました。

リニューアルされた豚基本ですが、ほぐし肉チャーシューも極太平打ち麺も、夢我夢中の開店当初に短期間だけ提供されていたことがありました。その復活のようなリニューアルで、個人的には懐かしくて好きな一杯になり、うれしい限りです。喜三郎は当分今までと同じ豚基本ということで、両店で棲み分けるようです。これからさらに訪店頻度が上がりそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中(めんぞく むがむちゅう)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-3
電話番号 : 0267-22-0042
定休日 : 木曜日(祝日は営業)
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 15台(火付盗賊と共用)
アクセス : 国道141号線 本町交差点近く(地図
メニュー : 豚基本 780円 和豚 800円 紅の豚 800円 煮干豚 800円 豚骨醤油 750円 まぜ基本 730円 昭和中華 700円 王様中華 780円 他
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2018.05.03

信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 前半戦 初代 けいすけ(東京) 「炙り豚盛り黒味噌」

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いろいろなタイプのラーメン店を展開するけいすけですが、今は無き「初代 けいすけ」が信越麺戦記で復活しました。以前ながの東急で開催された「ラーメンファンタジスタ」というイベントで、けいすけと塚田兼司さんのコラボラーメンに感銘を受けたので、今回食べてみることにしました。

「炙り豚盛り黒味噌」
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真っ黒な色のスープですが、竹炭なども練り込んだ特別な味噌だれが使われているんだそうです。スープを一口いただくと、スパイスが結構効いていて思っている味噌のスープとは印象が違いました。今までに飲んだことのない不思議で独特な世界観を持つスープです。

トッピングは豚バラ肉に挽肉、ネギ、温泉玉子などです。豚バラ肉は量も多くてボリュームがあります。温泉玉子を割って絡めながら食べると美味しいです。

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麺はちょうど中くらいの太さの縮れ麺です。茹で加減はちょうど良く、縮れているのですすった時の口当たりが良く、スープをよく運んでくれます。プリプリの歯ごたえも良いですね。

スパイスの効いた不思議な味噌で、好き嫌いが分かれるかもしれません。もう少しオーソドックスな味噌の方が、個人的には好みですヘ(^o^)/

初代 けいすけ 公式サイト

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2018.05.02

信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 前半戦 らーめん 潤(新潟) 「背脂煮干し中華そば」

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信越麺戦記の常連の潤ですが、今年もやって来てくれました。燕三条系は大好きなので、来ると必ずいただいています。

「背脂煮干し中華そば」
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潤といったら、煮干しに背脂、平打ち太麺の組み合わせですよね。スープを一口いただくと煮干しがきっちりと効いて、醤油も濃い目で相変わらず美味しいです。背脂は粒の大きなものが使用されていて、プルプルの食感がいいですね。

トッピングはチャーシューにメンマ、岩海苔、刻み玉ねぎ、柚子皮などです。チャーシューは柔らかくて美味しいです。岩海苔と刻み玉ねぎは無くてはならないアイテムですよね。柚子皮をスープに沈めると、柚子の香りが口いっぱいに広がります。

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麺は平打ちの太麺が使われています。茹で加減は少々硬めで、モチモチの弾力がたまりません。

燕三条系は個人的にかなり好きなので、潤がイベントに来ると必ず食べるくらい好きです。来年もぜひ来て欲しいです!ヘ(^o^)/

らーめん 潤 公式サイト

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2018.05.01

信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 前半戦 G麺7(神奈川) 「モチ豚背アブラーメン醤油味」

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横浜を中心に何店舗も展開している人気ラーメン店が参戦してきました。特にこだわりの自家製麺に定評があるようで、楽しみな一杯です。

「モチ豚背アブラーメン醤油味」
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最近は動物系と魚介系のWスープが多くなってきましたが、あえて魚介レスの動物系100%のスープとなっています。褐色のスープを一口いただくと、豚と鶏の旨みがしっかりとやって来ます。醤油も濃い目で、意外とガツンと来るスープに仕上がっています。背脂と油の層も多めで、オイリーです。

トッピングはチャーシューにメンマ、ネギとシンプルです。チャーシューは柔らかく、ノーマルでもたっぷりのチャーシューで、ボリュームがあります。

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麺はわずかに平打ちっぽい中細麺となっています。茹で加減はちょうど良く、もっちりとした食感が印象的です。スープの油が多いので、麺にスープがよく絡んできます。

あっさり醤油かと思いきや意外と油が多めで、こってり感がたまりません。もっちり麺も気に入りました!ヘ(^o^)/

G麺7 Twitter

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