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2015.10.26

にぼしらーめん 七の和@東御

東御の「にぼしらーめん 七の和」におじゃましました。

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七の和は、東御の浅間サンライン沿いにお店を構えるラーメン店です。煮干しを使った専門店として今年オープンしたばかりの新店です。煮干しをメインにしたラーメン店は、東信地方では珍しいですよね。

七の和のメニューはこのようになっています。以前は休止されていたつけ麺も復活していました。

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この日は「ど煮干し麺」(750円)をいただきました。

「ど煮干し麺」(750円)
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こちらのラーメンですが、以前訪店時にスープ切れで食べられなかったので、満を持してのオーダーになります。スープのベースは煮干しで、鶏や昆布などから採ったスープが合わされています。ど煮干しというネーミングから豚骨にガツンと煮干しを合わせたのかと思いきや、あっさり煮干しになっています。スープを一口いただくと、煮干しがガツンと強烈に効いてきます。といってもえぐみは無く意外にも上品に煮干しが感じられます。燕三条系のように背脂が振られていないので、飲みやすいです。

トッピングはチャーシューにメンマ、味玉、刻み玉ねぎ、キャベツなどです。チャーシューは味がしっかりと染みており美味しいです。刻み玉ねぎのシャキシャキ感がいいですね。キャベツは生キャベツなのですが、スープとの相性がいまいちで個人的には不要に感じました。半分ながら味玉がトッピングされているのはうれしいですよね。

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麺は太めのストレート麺が使われています。四角い断面をした太麺ですが、全粒粉のような濃い色をしています。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力が心地良いです。麺量は標準的に感じました。

他にサイドメニューとして「ちゃーしゅー丼」(100円)をいただきました。

「ちゃーしゅー丼」(100円)
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七の和では、ラーメンをオーダーしたお客さんにミニ丼を100円で提供しています。この日はチャーシュー丼をいただきました。チャーシューは少なめですが、トロトロのチャーシューと濃いめのたれが美味しいです。これで100円とは驚きですよね。

七の和の煮干しを使ったラーメンは、あっさりを中心に本当にバラエティーに富んでいますよね。つけ麺や台湾まぜそばも気になるので、ぜひまたうかがってみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : にぼしらーめん 七の和 (にぼしらーめん なのか)
住所 : 長野県東御市滋野乙4750-1
電話番号 : 0268-75-8251
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30 17:30~22:00
駐車場 : 20台
アクセス : 浅間サンライン沿い 別府交差点近く (地図
メニュー : 七の和の煮干しらーめん 750円、淡麗煮干し中華そば 750円、ど煮干し麺 750円、七の和の背脂魚介 750円 他

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