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2015.05.12

信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 「暁唯我蕪村 (おお☆ぼし・ゆいが総本店・麺屋 蕪村)」

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今年もGW恒例の「信越麺戦記 Part7 新・御当地の章」が開催されています。最後の3日間に開催された「信州麺友会 コラボ祭り」にうかがったので、ご紹介したいと思います。

【「暁唯我蕪村 (おお☆ぼし・ゆいが総本店・麺屋 蕪村)」】

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最後の三杯目は、長野県内でも人気の「おおぼし」「ゆいが」「蕪村」の3店舗のコラボラーメンをいただきました。極細麺ということで、回転がすごく速かったです。

「九州豚骨ラーメン ~角煮を添えて~」
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こちらのコラボラーメンは、豚骨と極細麺の組み合わせの博多系豚骨ラーメンです。スープは長時間炊き出した濃厚な豚骨が使われています。スープを一口いただくと、豚骨がガツンとやってきます。これだけ濃厚な豚骨でありながら臭みはほとんど無く、とても飲みやすいです。博多系豚骨ラーメンのスープに背脂は珍しいですが、こってり感を演出しています。好みでニンニクを入れると、スープにパンチを与えます。

トッピングは、角煮にキクラゲ、海苔、ネギなどです。一番の特徴は角煮で、大きい角煮がど~んとトッピングされています。柔らかく甘めの味付けがとても美味しいです。キクラゲは博多系豚骨ラーメンによく合いますね。好みでゴマや紅ショウガを入れます。

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麺はもちろん低加水の極細ストレート麺です。茹で時間が非常に短く、いわゆる「バリカタ」くらいの硬さとなっています。しっかりとしたコシと弾力を楽しめ、スルスルと気持ち良く入っていきます。

王道の博多系豚骨ラーメンでしたが、濃厚な豚骨に硬めの極細麺の組み合わせ、とても美味しかったです。激うまの角煮はぜひお店で出して欲しいですね!ヘ(^o^)/

信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 オフィシャルサイト
http://mensenki.naganoblog.jp/

信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 Facebookページ
http://www.facebook.com/shinetsu.mensenki

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