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2014.11.10

和風とんこつらーめん 武蓮 上田原店@上田

上田の「和風とんこつらーめん 武蓮 上田原店」におじゃましました。

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武蓮は、上田・神畑の国道143号線沿いに11/1に新規オープンしたラーメン店です。新潟県内で30店舗以上を展開しているグループのお店だそうで、今回が長野県初進出となります。お店は清潔感があり、店内は結構広くカウンター席にテーブル席があります。丁寧な接客が印象的です。

武蓮のメニューはこのようになっています。まだオープン直後ということでメニュー数は絞られています。これからだんだんメニュー数が増えていくものと思われます。

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この日は「武蓮らーめん」(734円)をいただきました。

「武蓮らーめん」(734円)
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こちらがメニュー筆頭にあることからも分かるように、武蓮の基本ラーメンとなります。ベースは豚骨でそこに魚介をプラスし醤油だれを合わせたスープになります。背脂がびっしり振られたスープを一口いただくと、豚骨感はやや抑えられていてライト目に感じます。その後煮干しがじんわりと効いてきます。煮干しのおかげで後味がさっぱりといただけます。たっぷりの背脂で、こってり感を演出しています。

トッピングはチャーシューに海苔、モヤシ、刻みネギなどです。チャーシューは薄いながら2枚トッピングされています。とても柔らかく味付けもちょうど良いです。モヤシがたっぷりで、こってりスープによく合います。

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麺は中細のウェーブのかかった麺が使われています。白い色をした麺ですが茹で加減はちょうど良く、パツっとした心地良い弾力とツルツルの喉越しが美味しいです。スープとの相性も良いですね。

他にセットメニューとして「半チャーハン」(216円)をいただきました。

「半チャーハン」(216円)
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こちらのサイドメニューですが、麺類をオーダーすると216円でいただくことができます。具は卵とチャーシューだけとシンプルですが、パラパラに炒められておりとても美味しいです。半チャーハンでも量が多めで、ラーメンと一緒にいただくとお腹いっぱいになります。

あっさり豚骨はどなたにもオススメできるスープに仕上がっており、煮干しが和風を感じさせます。毛色は違いますが、燕三条系のスープを飲みやすくした感じと言えば分かりやすいでしょうか。これから続々とメニューが増えるようなので、楽しみです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 和風とんこつらーめん 武蓮 上田原店 (わふうとんこつらーめん ぶれん うえだはらてん)
住所 : 長野県上田市神畑226-2
電話番号 : 0268-25-0701
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:30) スープが無くなり次第終了
駐車場 : 20台
アクセス : 国道143号線沿い 元祖ニュータンタンメン本舗 上田店近く (地図
メニュー : 武蓮らーめん 714円、ちゃーしゅうめん 950円、味噌らーめん 799円 他

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

まちゃさんこんばんは。いつも拝見させて頂いております、佐久のおだっちです。私のamebaブログでも何度か載せておりますが、こちらのラーメン、新潟の「だるまやラーメン」そのものです。今新潟では上田の携帯電話等経営者が新潟の「だるまやグループ」を買収した事で新潟ラーメン業界に大騒動が起きている最中です。検索して頂ければどういう状況かお分かりになりますが。。。近日こちらに訪店しスープ、麺など比べてみます。。。そもそも何で上田市の会社は買収したんでしょうかね?疑問です。

投稿: おだっち | 2014.11.10 22:38

まちゃさんこんにちは。
武蓮、行かれたのですね。私は4日に行き並びました(;д;)
味噌はチャーシューや武蔵のからし味噌でした。

魚介が苦手な私には煮干しが強すぎ(ρ_;)暫くはいいかな・・・。
麻婆豆腐ラーメンが「準備中」になっていたので開始された頃また行ってみようかな?と思っています。

投稿: 役立たず | 2014.11.11 06:04

おだっちさん、こんにちは~
裏側の事情はよく分かりませんが、そいうことがあったんですね。
最近は外食産業も厳しいので、そういう事態になってしまったのかもしれません。
これからもぜひ美味しいラーメンを提供し続けて欲しいものです。

投稿: まちゃ | 2014.11.11 07:39

役立たずさん、こんにちは~
言われるように、煮干しが苦手だとちょっと厳しいかもしれませんね。
僕にはやり過ぎ感がなく、ちょうど良かったです。
これからメニューがどんぞん増えそうなので、楽しみです!

投稿: まちゃ | 2014.11.11 07:41

はじめまして。いろいろ彷徨っていたら、こちらたどりつきました。新潟もんです。

マテュリティがこのグループの年商に目がくらんだのか、買収後はむちゃくちゃな状態になっています…店長クラスの首切りやら…ま、いろいろありますけど、ここの求人も嘘の誇張で書いているみたいです。
おだっちさんの言われるとおりです、「だるまや」まんまですが、「だるまや」は4店舗しかないですし、グループ全部ひっくるめて30って書いています。また、この手の味のラーメン提供するのも「だるまや」のみですので…

あ、長くなりましたが、この手のグループの「2号店」が長野にできるのかどうか気になっています。

ではでは。

あ、地元でも人気店で休日は行列できますから。
これからもいいラーメンを堪能してくださいな

投稿: COKE. | 2014.11.15 15:19

はじめましてこんばんは!
オープン2日目に子供らと行き、美味しかったのでまた今日行ってきたんですが…アレ?って感じでした(T_T)
豚骨臭いし何しろ脂っこい!背脂たっぷりなので脂っこいは脂っこいんですがダメな脂っこさ(うまく表現できずすみません)で、しかも煮干しとマッチしてないんですよー(>_<)
後味も口の中に豚骨臭さが残り…
ホントにアレ?ってな感じで…
子供らもこんな味だったっけ?って。

よほど店の人にスープ作った人違う人ですか?って聞いてしまおうかと思ったのですが止めておきました(;´Д`)

うちの腹の減り具合の問題でしょうか!?
また行く機会があればまちゃさんの感想お願いしますm(_ _)m

投稿: ちぃ | 2014.11.16 22:37

COKE.さん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。

裏ではそんな事情があったのですか、全然知りませんでした。
早く落ち着いてくれればいいですね。

客の立場からすれば、美味しいラーメンが食べられれば、それで言うこと無しです。
これからの展開に注目していきたいと思います。

投稿: まちゃ | 2014.11.17 18:21

ちぃさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。

オープン当初とはいえ、スープの出来にばらつきがあるのはよろしくないですね。
それだけばらつきがあるってことは、まだオペレーションとかが確立していないのかもしれませんね。

少し間をおいて、また出かけてみようかと思います。

投稿: まちゃ | 2014.11.17 18:24

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