« 特製豚そば ぶんぶん@佐久 | トップページ | 大衆食堂&沖縄料理 KUSABUE@佐久 »

2014.07.31

麺's BLAND 文蔵BLACK@佐久

佐久の「麺's BLAND 文蔵BLACK」におじゃましました。

Dsc04344

文蔵BLACKは、佐久・小田井の県道沿いにお店を構えるラーメン店です。文蔵グループの2店舗目のお店として開店して数年経ちますが、バラエティーに富んだラーメンが評判で人気があります。カウンター席が中心ですが、テーブル席も用意されています。

この日はレギュラーメニューより「豚骨醤油らーめん」(730円)に、「味玉」(100円)をトッピングしていただきました。

「豚骨醤油らーめん」(730円)+「味玉」(100円)
Dsc04349

最近は限定ばかりいただいていたので、文蔵BLACKでレギュラーメニューをいただくのは久々になります。こちらの豚骨醤油らーめんは、数あるメニューの中でも一番好きなラーメンで、今まで何度もいただいています。スープが進化したとのことでいただいてみることにしました。

スープのベースは長時間炊き出した豚骨で、そこに薄口醤油を使った醤油だれが合わされています。久々だったのですが、一番の変化は豚骨が濃くなったことです!とろみがあるくらい超濃度のスープを一口いただくと、豚骨がこれでもかっていうくらいしっかりとやってきます。豚骨独特の臭みもあって、とてもマニアックなスープに進化していました。

トッピングは、チャーシューにメンマ、生キャベツ、海苔、ネギなどです。チャーシューは文蔵本店と同じように、トッピングされる前にバーナーで炙られるので、芳ばしくて美味しいです。生キャベツは豚骨醤油の濃厚なスープによく合いますよね。油を吸ってしんなりとしたキャベツがまた美味しいです。

Dsc04350

麺は太めのストレート麺が使われています。麺もリニューアルされており、以前よりも太くなり加水率を上げたそうです。茹で加減はちょうど良く、モチモチ&パツパツの歯切れの良い弾力がいいですね。濃厚なスープとの相性もバッチリで、麺量も200gあってガッツリいただけます。

他にサイドメニューとして「肉マヨめし(中)」(200円)をいただきました。

「肉マヨめし(中)」(200円)
Dsc04345

ご飯の上にたっぷりのロース肉をのせマヨネーズとネギをのせたサイドメニューです。肉とマヨネーズの相性は本当にいいですね。個人的に量的にもちょうど良い感じでした。

文蔵BLACKの豚骨、かなりマニアックなスープに進化しており、本当にビックリしました!個人的にはたまらないスープに仕上がっていました。これからこの豚骨醤油らーめんをいただく機会が増えそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺's BLAND 文蔵BLACK (めんずぶらんど ぶんぞうぶらっく)
住所 : 長野県佐久市小田井703
電話番号 : 0267-68-8123
定休日 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~22:00
駐車場 : 15台
アクセス : 佐久ICより車で3分 県道9号線沿い (地図
メニュー : 黒マー油豚骨らーめん 730円、安養寺みそらーめん 780円、豚骨醤油らーめん 730円、中華そば 680円、つけめん 780円、二郎系らーめん 830円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

|

« 特製豚そば ぶんぶん@佐久 | トップページ | 大衆食堂&沖縄料理 KUSABUE@佐久 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33371/60073985

この記事へのトラックバック一覧です: 麺's BLAND 文蔵BLACK@佐久:

« 特製豚そば ぶんぶん@佐久 | トップページ | 大衆食堂&沖縄料理 KUSABUE@佐久 »