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2014.05.13

信越麺戦記 Part6 御当地決戦の章 信州麺友会 コラボ祭り 「夢我蔵(むがぞう)(麺匠 文蔵×麺賊 夢我夢中)」

GWにイオン南松本店で開催されている「信越麺戦記 Part6 御当地決戦の章」の信州麺友会 コラボ祭りにおじゃましました。続いて三杯目は「夢我蔵(むがぞう)(麺匠 文蔵×麺賊 夢我夢中)」です。

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こちらのコラボですが、佐久の「麺匠 文蔵」と小諸の「麺賊 夢我夢中」の両人気店がタッグを組みました。両方とも豚骨をメインとしたこってりラーメンが看板メニューですので、期待が高まります。

「ド煮豚(どにとん)」
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こちらのラーメンですが、豚骨に煮干しを合わせたこってりスープとなっています。長時間炊き出した濃厚な豚骨に、煮干しから採ったスープが合わされているのですが、それにしても濃厚ですね~ ドロドロしたスープを一口いただくと、豚骨の旨みの後にガツンと煮干しがやってきます。煮干しの苦みや酸味も感じられ、このやり過ぎ感がたまらないですよね。唇にまとわりつくようなこの強烈スープ、かなり気に入りました。

トッピングはチャーシューに岩海苔、味玉などです、チャーシューは大きなバラロールチャーシューで、食べ応え十分です。岩海苔がよく合いますよね。

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麺は幅広の太平打ち麺が使われています。長野県産の地粉を使用した自家製麺なんだそうです。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力がたまりません。スープが超濃厚なので、スープを持ち上げまくります。

豚骨に煮干しをガッツリと効かせた一杯ですが、食べ手を選ぶくらいのやり過ぎ感が素晴らしいですね~ やはりこういったインパクとなるラーメン、個人的には本当に好きです。情報によると両店でも限定として販売されるようなので、今から楽しみです!ヘ(^o^)/

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