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2011.08.22

らあめん ひばりや@上田

上田の「らあめん ひばりや」におじゃましました。

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ひばりやは、上田市役所と上田高校近くに7月に新規オープンしたラーメン店です。長野市の人気店「麺屋 蕪村」の元店長が独立して開いたお店です。あの人気店出身ということで、最近話題になっています。早速行ったお客さんの評判も上々のようです。

お店はカウンター席のみとなっており、厨房を囲んでコの字になっています。木を多用した店内は清潔感があって落ち着きます。駐車場はお店のすぐ前にあります。

ひばりやのメニューはこのようになっています。塩・醤油・味噌・つけ麺と、一通り揃っています。

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この日は「つけ麺(大盛)」(850円)をいただきました。

「つけ麺(大盛)」(850円)
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一時期陽気が涼しくなりましたが、それでもやっぱりつけ麺がいただきたくなりますよね。いったいどのようなつけ麺に仕上がっているのでしょうか?

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つけだれは、ひばりやお得意の濃厚な鶏白湯に醤油だれを合わせています。とろみ具合は温かいラーメンほどではありませんが、それでもかなりの濃度があります。麺を付けていただくと、鶏がしっかりとやってきて、旨みを味わうことができます。とろみがあるので、麺につけだれがしっかり絡んできます。

つけだれの中には角切りチャーシューにメンマ、刻みネギなどが投入されていますが、とてもシンプルです。角切りチャーシューはサイコロ状になっており、食べ応えがあります。味付けもしっかりしていて、なかなか美味しいです。

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温かいラーメンは低加水の細麺が使われていますが、つけ麺では加水高めの太麺が使われています。冷水でしっかりと〆られており、プリプリの弾力とツルツルの喉越しを堪能できます。麺量は並(1.5玉)、大盛(2玉)、特盛(2.5玉)から選べますが、この日は大盛でお願いしました。2玉分ということで、ガッツリいただけました。麺量が多いにもかかわらず、美味しいのであっという間に平らげてしまいました。

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スープ割りをお願いすると、徳利に鶏白湯スープが入れられ運ばれてきます。このあたりは蕪村と同じシステムですよね。鶏白湯スープを自分の好きな量を注げるのはうれしい限りです。スープ割りでより濃厚な鶏白湯スープを楽しめます。

ひばりやではじめてつけ麺をいただきましたが、濃厚な鶏白湯にプリプリの太麺の組み合わせ、本当に美味しかったです。もう少しトッピングが豪華だったら言うことなしですが、シンプルにつけ麺をいただくにはこれくらいの方がいいかもしれませんね。他のラーメンも気になるので、ぜひまた出かけてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : らあめん ひばりや (らあめん ひばりや)
住所 : 長野県上田市大手1-10-5
電話番号 : 0268-75-7988
定休日 : 火曜日
営業時間 : 9:00~21:00
駐車場 : 2台
アクセス : 上田市役所・上田高校近く (地図
メニュー : 塩らあめん 700円、醤油らあめん 700円、味噌らあめん 750円、つけ麺(並) 800円 他

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

まちゃさん、こんばんは。
ひばりやのつけ麺、食べられたんですね。タレは魚介ではなく、醤油だれでしたか……スープ割のスープが鶏白湯っていうのも気がつかなかったし、ちょっと恥ずかしいですね(苦笑)
 うえだnaviを見た人のみの特典ってのも気になりますし、9月に入る前に、僕ももう一度来店しようと思います。

投稿: アミル | 2011.08.22 22:07

アミルさん、こんばんは~
アミルさんの書き込みを読んでいたのでじっくり味わいましたが、魚介は効いていないようです。
スープ割りすると、さらに鶏白湯が濃厚に変化するのが面白いですよね~

うえだnaviの特典ですか!それは知らなかった~
冊子をどこかでゲットしてみようと思います!

投稿: まちゃ | 2011.08.23 01:01

今日、ひばりやで新メニューのあごらーめんを食べてみたのですが、中々いけますよ!
 トビウオ独特の風味が良くも悪くも鶏の味のみが強くでているスープに微妙なアクセントを与えています。
 また、トッピングとして海苔とほうれん草が追加されているのも嬉しいですね。特に海苔は、炙り立てのような香ばしさと食感の良さがありすごく美味しくいただけました。お勧めです!

投稿: アミル | 2012.07.11 15:20

アミルさん、こんばんは~
ひばりやはかなりご無沙汰しているのですが、魚介系のメニューが増えたんですね~
あご(トビウオ)はラーメンに使われることが多いのですが、相性は良いですよね。
鶏白湯にあごとは、本当に美味しそうです。

実はひばりやは1年近く行っていないので、そろそろうかがいたいですね~

投稿: まちゃ | 2012.07.11 19:23

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