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2011.06.11

麺匠 文蔵@佐久

佐久の人気店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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文蔵は、佐久・岩村田駅近くの住宅街にお店を構える人気ラーメン店です。文蔵グループの本店としてオープンして数年経ちますが、変わらぬ人気を誇っています。この日も多くのお客さんでにぎわっていました。

この日は蒸し暑かったので「つけそば」(750円)をいただきました。

「つけそば」(750円)
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陽気が暖かくなってくると食べたくなるのがつけ麺ですよね~ 夏に文蔵にくるとちょくちょくつけそばを注文しちゃうんですよね。久々のつけそば、いったいどのように仕上がっているのでしょうか?

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つけだれは、長時間炊き出した濃厚な豚骨に鰹などを中心とした魚介を合わせた豚骨魚介のつけだれとなっています。麺を付けていただくと、豚骨の旨みとともに魚介がガツーンとやってきます。ガツーンといってもやり過ぎ感は無く、動物系と魚介系のバランスがとても良いです。今回は「油多め」でお願いしたので、つけだれののりもすごくいいです。最後はもちろんスープ割りで〆ました。

つけだれの中には刻みチャーシューと刻み玉ネギが投入されています。チャーシューは大きめに刻まれており、ゴロゴロとたくさん入っています。脂ものっていて、とても美味しいです。玉ネギのシャキシャキ感がたまりません。

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麺は極太のストレート麺が使われています。かなり太いので茹で時間は9分となっています。しっかり冷水で〆られており、茹で加減はちょうど良く、モチモチのコシと弾力が素晴らしいです。麺量も230gあり食べ応え十分です。

久々に文蔵のつけそばをいただきましたが、相変わらず美味しいですね~!魚介の効いた豚骨にモチモチの極太麺の組み合わせ、本当にクセになります。この辺りでは他ではこのようなつけ麺は味わえないと思います。暑くなってきて、ますます文蔵のつけそばをいただく機会が多くなりそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 750円、味噌らぁめん 750円、真・らぁめん 750円、風魚らぁめん 750円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

まちゃさん、こんばんは。
文蔵グループのつけ麺はFBIさんのしか食べてないのですが、スープ割りをするとガラリと変わる味になるのですけど他店舗のも同様でしょうか?
こういうタイプだとスープ割り後でも麺を食べたくなり、私的には結構好みだったりします。

投稿: にゃじら | 2011.06.11 22:28

にゃじらさん、こんばんは~
麺匠 文蔵のつけそばのスープ割りですが、ズバリ印象がガラッと変わります!
濃厚な豚骨スープで割るので、かなりこってりとなります。
魚介が薄まるので、ノーマルの「らぁめん」のスープのようです。

言われるように麺を残してスープ割りするのも面白いかもしれませんね~!

投稿: まちゃ | 2011.06.11 22:46

まちゃさん、レス頂きまして有り難うございます。
文蔵グループ、各店で特色があるのでどうなのだろうと思いましたけど、スープ割りは同様のようですね。最近つけ麺をよく食べ始めたのですが、スープ割りで各店方向がいろいろあって面白いです。
特に文蔵タイプのは麺でも二度楽しめるのでそういったのを知っている場合は麺を残して楽しむことにしました。
初めはスープ割りってどうするの?って思い検索しましたが、スープ割り後に麺を食べられてる方はかなり検索してやっとヒットするぐらいでした。でも自分的に文蔵タイプのスープ割りは麺でも楽しめると思っております。人と違っても気にしない気にしない(笑)

投稿: にゃじら | 2011.06.11 23:52

にゃじらさん、こんにちは~
僕は普段スープ割りの時、麺は残さないのですが、松本の「麺肴 ひづき」でつけ麺をいただく時は麺を残すんですよね~
なぜかというと、ひづきではスープ割りを小鍋で温めなおしてくれるんですよね~
ですので熱々のスープ割りに麺を投入していただきます。

最近はつけ麺もポピュラーになってきたので、スープ割りを頼むお客さんが多いですよね。

投稿: まちゃ | 2011.06.12 10:32

まちゃさん、こんばんは。
ひづきさんのお話が出たのでついでに^^;
最近松本諏訪地区で8食程いただいております。
その中では、とり麺や五色さん、ひづきさん、ちょもらんまさんが好みでした。それと、赤兎さんのチャーシューがとても印象に残りました。
ひづきさんではまだノーマルラーメンしか頼んでないので今後つけ麺やその他のものもいただきたいと思っております。スープ割り後も熱々の方が嬉しいですよね~♪
そうそう、つけ麺をほとんど食べていなかった頃にまちゃさんからご推薦いただきました、ぶいよんさん、FBIさんのつけ麺はとても美味しかったです。有り難うございました。

投稿: にゃじら | 2011.06.12 22:33

にゃじらさん、こんばんは~
おおっ、東信以外のお店もいろいろ食べ歩いていらっしゃいますね~
長野や松本はラーメン激戦区なので、なかなか追い切れていないです。
赤兎のバラロールチャーシュー、美味しいですよね~

つけ麺は暑くなるこれから食べる機会が増えそうです!

投稿: まちゃ | 2011.06.13 20:42

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