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2011.04.12

ぶしもりや めんめん@上田

上田の「ぶしもりや めんめん」におじゃましました。

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めんめんは、上田・中之条にお店を構えるつけ麺専門店です。長野市の人気店「麺工房 いなせ」の人気メニュー「ぶしもり」ののれん分け店として、ラーメン大好きな女性店主が昨年の9月にオープンさせました。オープン以来評判を呼び、地元の上田でも人気店となっています。店主さん始め従業員さんがすべて女性のみで切り盛りしています。

お店は女性ならではで清潔感にあふれています。トイレなどもとても綺麗です。カウンター席に、大きなテーブル席、小上がり席があります。

めんめんのメニューはこのようになっています。ぶしもりをメインとしていますが、他にラーメンや限定メニューなども用意されています。

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この日は「ぶしもり」(780円)に、「角煮一枚」(120円)をトッピングしていただきました。

「ぶしもり」(780円)+「角煮一枚」(120円)
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久々に看板メニューのぶしもりをいただいてみることにしました。以前は角煮はデフォルトで3枚がトッピングされていましたが、一枚単位でオーダーできるようになったのはうれしいですよね。

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つけだでは、豚骨と魚介を合わせた豚骨魚介となっています。豚骨魚介のつけだれは最近流行っていますが、六厘舎やゆいがのようなドロドロしたとろみはなく、意外にもさらりとしています。麺を付けていただくと、豚骨の旨みとともに魚介がガツーンとやってきます!豚骨と魚介どちらも主張し過ぎることなく、バランスがとても良いです。最後は清湯スープでスープ割りをしてもらって〆ました。

つけだれの中には角切りの刻みチャーシューにメンマが投入されています。刻みチャーシューは以前よりも大きくなって、食べ応えが増しました。タップリのメンマがうれしいですよね。

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麺の上に角煮がど~んとトッピングされています。味付け濃いめですが、甘めのタレがいいですね~ トロトロで柔らかく、本当に美味しいです。上にも書きましたが、一枚単位でトッピングできるのはうれしいです。

麺は太めのストレート麺が使われています。この日は麺が冷たいひやもりでお願いしました。あつもりでもいいのですが、ひやもりの方が麺本来のコシと弾力を堪能できるので、暖かくなってくると食べたくなります。麺量は300g~600gの間で選べますが、この日は500gの中盛でお願いしました。400gではちょっと物足りなく、600gでは多すぎるので、僕には500gくらいがちょうど良いですね。

久々にノーマルのぶしもりをいただきましたが、魚介の効いたつけだれにモチモチの麺の組み合わせ、本当に美味しかったです。角煮もこれだけ美味しければ、毎回トッピングしちゃってもいいくらいです。これから陽気が暖かくなってきて、めんめんにおじゃまする頻度も高くなりそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : ぶしもりや めんめん (ぶしもりや めんめん)
住所 : 長野県上田市中之条65-1
電話番号 : 0268-75-8923
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30(LO 14:00)(土日は11:30~15:00(14:30 LO)) 17:30~21:30(LO 21:00)
駐車場 : 13台
アクセス : 国道143号線沿い 赤坂交差点近く (地図
メニュー : ぶしもり 780円、たまぶし 880円、ネギぶし 930円、めんめんスペシャル 1160円、イタリアン 880円、辛ぶし(2辛) 880円、肉(角煮3枚) 400円、豚マヨごはん 280円 他
ホームページ : http://bushimoriya.naganoblog.jp/

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