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2010年12月の記事

2010.12.31

信州そば処 治助@佐久

年越しそばをいただきに、佐久の「信州そば処 治助」におじゃましました。

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治助は、佐久の国道141号線長土呂交差点近くにお店を構えるおそば屋さんです。美味しいおそばをリーズナブルにいただけるので、ちょくちょく通っています。この日は大晦日ということもあり、多くのお客さんがおそばを食べにやってきていました。持ち帰りのおそばのお客さんも多かったです。

この日は「かき揚げ天そば」(750円)をいただきました。

「かき揚げ天そば」(750円)
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治助で温かいおそばをいただくのは久々になります。こちらのかき揚げ天そばは、かき揚げが別皿で運ばれてきます。いったいどのようなおそばなのでしょうか?

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治助の温かいおそばは、冷たいもりそばとは異なり太めのおそばが使われています。ということで温かくても最後までのびにくくなっています。おそばの香りもしっかりしていて、とても美味しいおそばです。おそばの上にはわかめと水菜、刻みネギがのせられています。つゆは濃いめです。

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かき揚げは野菜が主体のかき揚げですが、大きくて食べ応えがあります。このままだと大きくて食べづらいので、少しずつ割って、おそばの上に置いて食べました。

治助は地味なお店ですが、美味しいおそばをリーズナブルにいただけます。地元のお客さんに根強い支持を得ています。来年も足繁く通うことになりそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 信州そば処 治助 (しんしゅうそばどころ じすけ)
住所 : 長野県佐久市長土呂268
電話番号 : 0267-67-9618
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線 長土呂東交差点近く 長野県信用組合隣り (地図
メニュー : もりそば 650円、天もり 1050円、かき天もり 950円、おろしそば 750円、天ぷらそば 850円、山菜そば 550円 他

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2010.12.30

おおぼし 上田本店@上田

上田の人気店「おおぼし 上田本店」におじゃましました。

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おおぼしは、国道18号線沿いにお店を構える人気ラーメン店です。信州若手ラーメン四天王のひとりである三森大祐さんが率いていることでも有名ですよね。お昼時になると、いつも行列ができるほど人気があります。

この日は特別なイベントが行われました。題して「蛇沢の合戦2010」ということで、一日限りの限定ラーメンが3種類提供されました。

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限定の中からこの日は「The 九州豚骨らあめん」(700円)をいただきました。

「The 九州豚骨らあめん」(700円)
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大量の豚頭とげん骨のみを長時間炊き出した、濃厚な豚骨スープとなっています。いや~それにしても濃厚ですね~!博多系豚骨ラーメンのようなスープなのですが、しっかりと豚骨の旨み感じられます。マー油がプラスされておりパンチを与えています。これだけ濃厚な豚骨はなかなか味わえないと思います。

トッピングは、豚肉に海苔、ゆで玉子、刻みネギなどです。チャーシューの代わりに豚のバラ肉が炒められたものがのせられており、味付けがしっかりしていてなかなか美味しいです。好みで別皿の紅ショウガを加えます。

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麺は極細のストレート麺が使われています。博多系豚骨ラーメンのように低加水麺となっています。茹で加減は少々柔らかめでしたが、スルスルと気持ち良く入っていきます。

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こちらのラーメンでは替え玉が一玉無料ということでお願いしました。これでガッツリいただけました。

他に連れが「鶏×塩×白湯(鶏塩白湯)」(700円)と、「信州「極」味噌」(700円)をいただいたので、少しずつ味見させてもらいました。

「鶏×塩×白湯(鶏塩白湯)」(700円)
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鶏白湯のスープとなっていますが、意外にもあっさり目に感じました。トッピングが豪華ですよね。

「信州「極」味噌」(700円)
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味噌の甘みとコクがクセになるようなスープに仕上がっています。太麺との相性もバッチリです。

一日限定のスペシャルなラーメンをいただきましたが、かなりの出来に驚きました。お聞きすると原価がかなりかかっているようで、納得のラーメンです。濃厚な豚骨かなり好みのタイプでした。ぜひまたこういったイベントを企画して欲しいですよね~ヘ(^o^)/

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情報によると、3月初旬に千曲市におおぼしのネクストブランド「あかつき」がオープンするそうです。どんなラーメンを提供するのか、今から楽しみですね!


【お店データ】
店名 : おおぼし 上田本店 (おおぼし うえだほんてん)
住所 : 長野県上田市上田1354-1
電話番号 : 0268-26-2690
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~15:00 17:00~22:30(LO)
駐車場 : 30台(共用)
アクセス : JR上田駅より車で10分 国道18号上田バイパス沿い 蛇沢交差点近く (地図
メニュー : ばりこて 白 690円、ばりこて 赤 740円、ばりこて 魚介 740円、ばりこて 味噌 790円、しょうゆ 690円、みそ 740円、つけめん 790円 他
ホームページ : http://www.ooboshi.net/

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2010.12.29

麺将 武士@上田

上田の「麺将 武士」におじゃましました。

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武士は、上田駅の駅ビルの中にお店を構えるラーメン店です。長野県内に何店舗も展開している塚田兼司さんの「BOND OF HEARTS(ボンドオブハーツ)」グループのひとつになります。こちらは駅ビルということで立地条件も良く、中休み無しの通し営業で夜中3時まで営業しているので、とても使いやすいお店です。上田で飲み会のあった際に、〆のラーメンとしてよく利用させてもらっています。

この日は「左近」(650円)をいただきました。

「左近」(650円)
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武士のラーメンはこってり豚骨の「左近」と、あっさり醤油の「幸村」の2種類があるのですが、好みは豚骨の左近です。それにしても濃厚なスープですね~ 長時間炊き出したスープはまるでポタージュのようなとろみがあり、豚骨をダイレクトに感じられます。これだけ濃厚な豚骨スープは、東信地方にもなかなか無いと思います。〆のラーメンだったのですが、美味しくて思わず完飲してしまいました~

トッピングはチャーシューに、味玉、海苔、刻みネギとシンプルです。チャーシューは小ぶりながらしっかりと味が染みていて、なかなか美味しいです。半分ながら味玉がトッピングされているのは、うれしい限りです。

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麺は極細のストレート麺が使われています。まるで博多系豚骨ラーメンの麺を思わせるような低加水の麺です。茹で加減はちょうど良く、スルスルと気持ち良く入っていきます。スープにとろみがあるので、スープとの絡みも抜群です。麺量は標準的ですが、あっという間に平らげてしまいました。

武士の左近は〆のラーメンとしては重いように思うかもしれませんが、スルリと食べられちゃうんですよね~ これだけ濃厚な豚骨スープをいただくと、思わず笑みがこぼれちゃいます。味噌や定食も気になるので、ぜひまた出かけてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺将 武士 (めんしょう もののふ)
住所 : 長野県上田市天神1-1887-17
電話番号 : 0268-27-0188
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~27:00
駐車場 : 無し
アクセス : JR上田駅ビルテナント内 (地図
メニュー : 左近 650円、幸村 650円、道山 750円、武士味くらべ 左近vs幸村 900円、チャーハン謙信 650円、焼肉信玄定食 750円 他
ホームページ : http://bond-of-hearts.jp/

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2010.12.28

元祖やきとり 千串屋 上田店@上田

上田の「元祖やきとり 千串屋 上田店」におじゃましました。

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千串屋は上田駅近くにお店を構える焼き鳥のお店です。最近オープンしたばかりですが、ネットでも評判が良かったので訪れることにしました。お店はこぢんまりしていますが、カウンター席にテーブル席、小上がり席が用意されています。こういうお店って落ち着きますよね。この日は日曜日の夜の訪店でしたが、続々とお客さんがやってきていました。

千串屋のメニューはこのようになっています。メインの焼き鳥を中心に一品料理も用意されています。

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この日は次のような焼き鳥をいただきました。価格は一本のお値段です。

「はつ」(94円) 「せせり」(157円)
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「皮」(94円)
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「手羽先」(157円)
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「アスパラ巻」(189円)
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「しいたけ」(157円)
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それにしても美味しい焼き鳥に大満足です!焼き鳥が美味しいので、ついビールもすすんでしまました。その他にも一品料理をいただきました。

千串屋では職人の方が炭火で一本一本丁寧に焼いているので、本当に美味しい焼き鳥がいただけます。お値段は少々張りますが、この美味しさでしたら納得ですよね。話題になっている限定の白レバーは残念ながら品切れだったので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 元祖やきとり 千串屋 上田店 (がんそやきとり せんくしや うえだてん)
住所 : 長野県上田市中央1-3-27
電話番号 : 0268-71-0357
定休日 : 水曜日(木曜が祝日の場合、水曜は営業)
営業時間 : 17:30~24:00(LO 23:00)
駐車場 : 無し
アクセス : 上田駅より徒歩3分 中央一丁目交差点近く (地図
メニュー : はつ 94円、せせり 157円、トマト巻 189円、白レバー塩 210円、チーズピー 189円、アスパラ巻 189円、手羽先 157円 他
ホームページ : http://www.100094.com/

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2010.12.27

ぶしもりや めんめん@上田

上田の「ぶしもりや めんめん」におじゃましました。

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めんめんは、上田・中之条にお店を構えるつけ麺専門店です。ラーメン好きの女性店主が9月にオープンさせたお店ですが、地元の人気店となっています。僕も好きなお店のひとつで、ちょくちょく通っています。女性ならではの清潔感あふれるお店が印象的ですよね。

現在、めんめんではこのような年の瀬の限定ラーメンが提供されています。

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この日のオーダーは限定の「あごラーメン」(700円)です。

「あごラーメン」(700円)
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めんめんのウリは濃厚な豚骨スープですが、こちらのスープは鶏ガラなどの清湯スープにあご(とびうお)のスープが合わされています。スープが澄んでいるので優しい感じかと思いきや、スープを一口飲んでみるとあごがガツーンと効いてきます!といっても効かせすぎということはなく、食べ進めていくうちになじんできます。それにしてもあごのスープって美味しいですね~

トッピングは、チャーシューに水菜、ネギなどシンプルです。チャーシューは長細い形をしていますが、箸で持つと崩れてしまうくらい柔らかいチャーシューでなかなか美味しいです。

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麺は同じ上田の人気店「拉麺酒房 熊人」の特注麺が使われています。少々細めのストレート麺ですが、長野県産の「華梓」という小麦が使われているんだそうです。少々柔らかめですがツルツルの喉越しと、パツパツの弾力がいいですね~ あごのスープとの相性もなかなか良いです。

ラーメンだけでは物足りないということで、サイドメニューとして「豚ネギごはん」(300円)もいただきました。

「豚ネギごはん」(300円)
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ごはんの上に、タップリの九条ネギに刻みチャーシューがのせられたミニ丼です。シャキシャキの九条ネギと刻みチャーシューの相性はいいですね~ タレも絶妙で美味しいミニ丼となっています。

今回の年の瀬の限定、あごがガツーンと効いた一杯で本当に美味しかったです。熊人特製の麺も、他ではなかなか味わえない麺となっています。今回の限定は100食限定ということでもう完売しているかもしれませんが、召し上がってみたい方はお店へお急ぎ下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : ぶしもりや めんめん (ぶしもりや めんめん)
住所 : 長野県上田市中之条65-1
電話番号 : 0268-75-8923
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30(LO 14:00)(土日は11:30~15:00(14:30 LO)) 17:30~21:30(LO 21:00)
駐車場 : 13台
アクセス : 国道143号線沿い 赤坂交差点近く (地図
メニュー : ぶしもり 780円、たまぶし 880円、ネギぶし 930円、めんめんスペシャル 1160円、イタリアン 880円、辛ぶし(2辛) 880円、肉(角煮3枚) 400円、豚マヨごはん 280円 他
ホームページ : http://bushimoriya.naganoblog.jp/

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2010.12.25

すき家@佐久

佐久の「すき家」に行ってきました。

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すき家は牛丼の全国チェーンでおなじみですよね。全国に1000店舗以上を展開しているので、みなさんのお住まいの地域にも、一店舗くらいあるかと思います。佐久にはすき家が2店舗ありますが、この日訪れたのは跡部にあるすき家です。こちらはドライブスルーが完備されています。

いつも牛丼をいただくので、たまには違うものをということで、「炭火とりたま丼(並)」(480円)に、「おしんこセット」(70円)を付けていただきました。

「炭火とりたま丼(並)」(480円)に、「おしんこセット」(70円)
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すき家のやきとり丼ですが、牛丼と並んで人気のあるメニューなんですよね。そのやきとり丼にきんぴらと温玉を追加したのがこちらになります。焼き鳥の甘めの味付けがクセになりますね。シャキシャキのきんぴらがよく合います。温玉を絡めていただくと、メチャ美味しいです。

久々にやきとり丼をいただきましたが、人気があるのもうなずけますね。お肉の量もタップリあって満足できるかと思います。炭火とりマヨ丼なんていうメニューもあるようなので、ぜひまた試してみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : すき家 141号佐久跡部店 (すきや 141ごうせんさくあとべてん)
住所 : 長野県佐久市跡部46-4
電話番号 : 03-5783-8806 (お客様相談室)
定休日 : 年中無休
営業時間 : 24時間営業
駐車場 : 30台
アクセス : 国道141号線 跡部交差点近く (地図
メニュー : ホームページをご覧下さい
ホームページ : http://www.sukiya.jp/

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2010.12.24

スシロー@佐久

佐久の「スシロー」におじゃましました。

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スシローは105円均一の回転寿司チェーンです。全国的に出店しおり、業界でも勢いのある回転寿司です。佐久にできたのは数年前ですが、立地条件の良さもあり、いつも混み合っていることでも有名です。長野県内には他に塩尻と諏訪にお店があります。

この日は10皿のお寿司をいただきました。

鮭チャンチャン焼
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こちらは一貫物のお寿司になります。味噌を使った鮭のチャンチャン焼き風のお寿司ですが、味噌との相性はバッチリですね。

シーサラダ
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かっぱ寿司で言う「サラダ」に相当する軍艦巻きです。海の幸がいっぱいでなかなか美味しいです。

生本ズワイ蟹
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こちらは期間限定の一貫物のお寿司になります。口の中でとろけるような食感で、カニの甘みが最高ですね。

ラー油サーモン
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流行のラー油を使ったお寿司です。サーモンの上からラー油がかけられており、ピリッとした辛さが食欲をそそります。

サーモンちーず
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炙り寿司シリーズのひとつです。サーモンの上にチーズがのせられ炙られていますが、とろりとしたチーズが美味しいですね。

えびバジル
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こちらは新登場のネタになります。エビの上にチーズとバジルがのせられ炙られています。バジルってお寿司でもなかなかいけます。

びん長鮪のスイートチリソース
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こちらは新登場のネタになります。びんちょうマグロの上に玉ネギがトッピングされ、チリソースがかけられていますが、一風変わって面白いです。

いわし香味にぎり
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こちらは新登場のネタになります。炙られたいわしにオリーブオイルのドレッシングがかけられています。洋風な感じでなかなか美味しかったです。

旬さば
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こちらは一貫物のお寿司になります。長崎県産のさばを使っていますが、食べ応えがありますね。ゴマがいいアクセントになっています。

大鯛のバジルソースのせ
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こちらは新登場の一貫物のお寿司になります。鯛の上に大葉とバジルがのせられていますが、意外にもよく合うんですよね~

この日もバラエティに富んだお寿司をいただくことができ、大満足です!洋風チックなお寿司も続々登場させるなど、お客さんを飽きさせない工夫が見られますよね。今年も足繁く通ったスシローですが、来年もお世話になりそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : スシロー 佐久平店 (すしろー さくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東10-1
電話番号 : 0267-66-7670
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00(LO 22:30) (土日祝は10:30~)
駐車場 : 90台
アクセス : JR佐久平駅より徒歩5分 国道141号線沿い メンズプラザアオキ隣り (地図
メニュー : 全品105円 (メニューの詳細は下記サイトをご覧下さい)
ホームページ : http://www.akindo-sushiro.co.jp/

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2010.12.23

開花亭@東御

東御の人気店「開花亭」におじゃましました。

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開花亭は、東御の郊外にお店を構える焼きそばとワンタンのお店です。オープンして数年経ちますが、変わらぬ人気を誇っており、お昼時には大勢のお客さんが詰めかけます。お店でいただく他に、お持ち帰りのお客さんがひっきりなしにやってきて、人気の程がうかがえます。約2年ぶりの訪店となります。

開花亭のメニューはこのようになっています。以前より種類が増えましたね。

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この日は「焼きそば」(780円)をいただきました。

「焼きそば」(780円)
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こちらが開花亭の看板メニューである焼きそばです。メインの焼きそばの他にスープが付いてきます。

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開花亭の焼きそばは、焼いた麺の上に野菜あんかけがのせられたタイプの焼きそばになります。キャベツ、にんじん、たけのこ、きくらげなどがあんとしてのせられており、錦糸玉子、グリーンピース、チャーシューが彩りを添えます。とても丁寧に盛られているのが印象的ですよね。少々薄味ですが、とても美味しいです。

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麺は極細の縮れ麺が使われています。しっかりと焼かれており、パリパリの食感がたまらないですね~ たまに写真のようなおこげが出てきて、芳ばしい香りが食欲をそそります。麺量は少なめなので、ガッツリ食べたい方は大盛でお願いするとよいでしょう。

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特徴的なのは、こちらの焼きそばには辛子酢が添えられています。これを焼きそばの上にかけていただくと、適度な辛さと酸味がプラスされて、格段に美味しくなります。辛さと酸味のバランスがとてもいいんですよね。クセになるアイテムです。

久々に開花亭の焼きそばをいただきましたが、癒されるような優しい味に大満足です!女性だけで切り盛りされているお店ですが、女性ならではの丁寧な盛り付けに本当に感動しますよね。清潔感あふれる店内も好印象です。お昼だけの営業とハードルは高いですが、ぜひ開花亭に足を運んでみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 開花亭 (かいかてい)
住所 : 長野県東御市常田400-3
電話番号 : 0268-62-4617
定休日 : 日曜日
営業時間 : 11:30~14:00
駐車場 : 6台
アクセス : 国道18号線常田交差点より東部湯の丸IC方面へ曲がり300m ゆいやの道を挟んで反対側 (地図
メニュー : 焼きそば 780円、揚げそば 780円、ミックスそば 780円、ワンタン 580円、ワンタン麺 680円、そばセット930円、ワンタンセット 850円、半半セット 830円 他

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2010.12.22

中華レストラン 竹とんぼ@佐久

佐久の「中華レストラン 竹とんぼ」におじゃましました。

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竹とんぼは、佐久市(旧浅科村)の郊外にお店を構える中華料理屋さんです。気になっていたお店のひとつだったのですが、念願かなってようやく訪店することができました。お店は清潔感にあふれており結構広く、テーブル席にお座敷席が用意されているのですが、完全バリアフリーとなっています。ですのでお年寄りや体の不自由な方でも気軽に中華料理をいただくことができます。この日はちょうどお昼時だったので、地元のお客さんで混み合っていました。

竹とんぼのメニューはこのようになっています。レギュラーメニューの他にランチメニュー、米粉を使った麺メニューが用意されています。

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この日は家族でうかがいました。数あるメニューの中から僕はランチの「Bランチ」(980円)をいただきました。

「Bランチ」(980円)
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竹とんぼのランチメニューは「Aランチ」(740円)、「Bランチ」(980円)、「Cランチ」(1150円)の三種類が用意されていますが、この日はBランチをいただきました。メインのお料理の他に、ライス、スープ、サラダ、漬物、ドリンク、デザートがセットになったお得なメニューです。

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この日のメインのお料理は「鶏肉と野菜のチリソース」でした。柔らかい鶏肉とタップリの野菜をチリソースで炒めた一品ですが、なかなか美味しかったです。

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食後にはアイスティーとデザートのアイスクリームをいただきました。

他に家族が「ニラレバー炒め」(730円)+「ご飯セット」(300円)と、「野菜あんかけスープみいせん」(800円)をいただきましたが、どちらも美味しそうですね。

「ニラレバー炒め」(730円)+「ご飯セット」(300円)
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「野菜あんかけスープみいせん」(800円)
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どのお料理も大変美味しく、満足のいく中華料理をいただくことができました。お料理が美味しいのはもちろんのこと、完全バリアフリーのお店作りは好感が持てますよね。少々分かりづらいところにありますが、ぜひみなさんも出かけてみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 中華レストラン 竹とんぼ (ちゅうかれすとらん たけとんぼ)
住所 : 長野県佐久市浅科八幡705
電話番号 : 0267-51-5151
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:00~14:00 17:00~22:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道142号線 佐久市街地方面より八幡交差点から西へ400m お店の看板を左折し500m (地図
メニュー : Aランチ 740円、Bランチ 980円、Cランチ 1150円、ニラレバー炒め 730円、小エビのチリソース煮 1200円、五目ラーメン 830円 他
ホームページ : http://blog.asamabiyori.com/owners/taketonbo/

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2010.12.21

麺匠 がむしゃら@駒ヶ根

駒ヶ根の「麺匠 がむしゃら」におじゃましました。

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がむしゃらは、駒ヶ根の市街地にお店を構えるラーメン店です。何年も前には「一兆堂」という名前で営業していましたが、がむしゃらへと変更になって新たに営業を開始しました。訪れるのは本当に久々で、約2年半ぶりの訪店となります。

がむしゃらのメニューはこのようになっています。鶏ガラスープと豚骨スープの二本立てです。ランチのセットもあります。

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この日は「とんこつしょうゆ」(650円)をいただきました。

「とんこつしょうゆ」(650円)
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スープのベースは長時間炊き出した豚骨スープが使われています。そこに背脂がど~んと振られています。脂多めでお願いしたのでさらに背脂が多いのですが、スープを一口飲んでみると意外にもあっさり目に感じます。背脂の甘みがなかなか美味しいです。醤油だれも薄味に感じましたが、好みで濃いめにもできます。ニンニクの風味が食欲をそそりますね。

トッピングはシンプルで、チャーシューやモヤシ、刻みネギ、海苔などです。チャーシューはバラチャーシューで、小ぶりながら脂がのっていてとても美味しいです。モヤシは豚骨スープによく合っています。トッピングがシンプルなので、味玉でもトッピングすると良いかと思います。

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麺は細麺と太麺の二種類から選べますが、太麺でお願いしました。中太麺くらいの太さのストレート麺で、モチモチの弾力がいいですね~ スープとの相性もバッチリです。麺量は標準的に感じました。

他にランチセットの「焼餃子+ライス」(350円)をいただきました。

「焼餃子+ライス」(350円)
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ランチ時(11:00~14:00)に用意されるセットメニューです。個別にオーダーするよりもお得になっています。皮がパリパリ、餡がぎっしりでなかなか美味しい餃子です。

久々にがむしゃらにうかがいましたが、背脂チャッチャ系の豚骨ラーメンは健在でした。背脂系のラーメンは今の主流ではないかも知れませんが、たまに無性に食べたくなりますよね。通し営業でいつでも食べられるのもうれしい限りです。他のメニューも気になるので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 がむしゃら (めんしょう がむしゃら)
住所 : 長野県駒ヶ根市上穂南1-4
電話番号 : 0265-83-1301
定休日 : 火曜日
営業時間 : 日~木 11:00~24:00(LO 23:30) 金・土・祝前日 11:00~26:00(LO 25:30)
駐車場 : 13台
アクセス : 国道153号線沿い アップルランド近く (地図
メニュー : とんこつしょうゆ 650円、とんこつしお 730円、とんこつみそ 730円、粋・とんこつ 700円、支那そば 650円、しおラーメン 650円、みそラーメン 650円、キムチラーメン 850円 他

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2010.12.20

松屋@松本

牛丼チェーンの「松屋」に行ってきました。

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松屋は牛丼の全国チェーンです。吉野家やすき家と並んで全国的に展開しています。長野県内には長野市に3店舗、松本市に2店舗がありますが、この日訪れたのは松本駅前の松屋です。この日の夜松本で飲み会があって〆のラーメン屋さんを探したところどこも満席だったので、松屋で牛丼を食べようというこになりました。土曜日の夜ということで、深夜にもかかわらず大勢のお客さんでにぎわっていました。

牛丼を食べようとしたところ、材料切れで提供できないということだったので、しかたなく「豚めし(並)」(290円)をいただきました。

「豚めし(並)」(290円)
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松屋で豚めしをいただくのは初めてになります。松屋の丼物にはすべて味噌汁が付くのがうれしいですよね。

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松屋の豚めしですが、脂の多いバラ肉を使っているので、とても柔らかくて食べやすいです。脂の甘みが美味しいですね~ 味付けは少々薄めに感じました。飲んだ後の〆の丼としては量が多かったですが(笑)、なんとか完食しました。

松屋は東信地方には無いので、ぜひ進出して欲しいお店のひとつです。本当は牛めしを食べたかったのですが、夜中とはいえ品切れで豚めししか無いのは寂しいですよね。他のお客さんもみなさん残念がっていました。こういうチェーン店で品切れを起こすのはどうかと思いますが、これから改善されればと思います。次回は牛めしを食べるぞ~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 松屋 松本駅前店 (まつや まつもとえきまえてん)
住所 : 長野県松本市中央1-2-23 山平ビル
電話番号 : 0263-39-6528
定休日 : 年中無休
営業時間 : 24時間営業
駐車場 : 無し
アクセス : 松本駅近く (地図
メニュー : 牛めし(並) 320円、豚めし(並) 290円、牛焼肉定食 630円 他
ホームページ : http://www.matsuyafoods.co.jp/

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2010.12.19

らあめん 寸八 移動販売@松本

現在、松本で行われている「らあめん 寸八 移動販売」に行ってきました。

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県内各地に出没している寸八のトレーラーによる移動販売ですが、PARCOクリスマスイベントとして松本のパルコ前に12月18日~26日の間出店しています。今回の移動販売は長期間出店されるようです。

パルコ前でで提供されているメニューはこにちらになります。

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いただいたのは「寸八のクリスマス・ヌードル」(700円)です。

「寸八のクリスマス・ヌードル」(700円)
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スープのベースですが、クリスマスということでオーブンでじっくり焼き上げた丸鶏の鶏白湯となっています。ローストチキンの鶏白湯なんで、いただくのは初めてになります。スープは白濁していますが、一口飲むと鶏の旨みがじわ~っと感じられます。ローストされているので芳ばしい香りが食欲をそそります。いや~それにしても美味しいスープですね~ 思わず完飲してしまいました!

トッピングもチャーシューの代わりにローストチキンがのせられています。皮はカリカリに焼かされており、身はジューシーで味付けもしっかりしていてとても美味しいです。他に二種類のネギがトッピングされています。

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麺は細めの縮れ麺が使われています。黄色い色をした麺ですが、ツルツルの喉越しが滑らかでいいですね~ 縮れているので、スープもよく持ち上げます。普段寸八で出されている麺とは異なりますが、なかなか美味しかったです。

ロースとした丸鶏を使ったスープは初体験でしたが、鶏の旨みが十分に感じられ、かなり好みのスープに仕上がっていました。移動販売でこのような素晴らしいラーメンを食べられるとは本当にうれしい限りです。12月26日まで毎日11時~20時までの販売となっていますので、ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/

らあめん 寸八 移動販売 公式ブログ
http://toreeraamen.naganoblog.jp/

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2010.12.18

ラーメン 将太@南箕輪

南箕輪村の「ラーメン 将太」におじゃましました。

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将太は、南箕輪村の伊那インター近くにお店を構えるラーメン店です。伊那方面に展開する「らーめん大将」や「麺屋 二八」の姉妹店として、今年の4月にオープンしました。本格的な豚骨醤油ラーメンをいただけると評判のお店で、念願かなってようやく訪れることができました。店内は木を多用した作りになっており、カウンター席、テーブル席に、小上がり席も用意されています。

将太のメニューはこのようになっています。この他に魚介を使ったメニューも展開しています。

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この日は看板メニューの「豚骨醤油」(600円)をいただきました。

「豚骨醤油」(600円)
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将太で一番人気があるのがこちらの豚骨醤油で、ほとんどのお客さんがオーダーしていました。丼や見た目が、松本の超人気店「らあめん 寸八」の豚骨醤油らあめんにそっくりですね~!スープのベースは長時間炊き出した豚骨で、鶏ガラなども入れられているそうです。見た目はかなりこってりそうですが、スープを一口飲んでみると意外にもあっさりしていて、とても飲みやすいスープに仕上がっています。といっても豚骨の旨みが十分感じられる美味しいスープです。醤油だれも濃いめで、これこそ家系といったスープです。

トッピングはチャーシューに、ほうれん草、キャベツ、海苔などです。チャーシューは寸八に比べると小ぶりながら、脂がのっていて美味しいです。ほうれん草は無くてはならないアイテムですよね。キャベツがいい具合にスープを吸ってとても美味しくなります。海苔はスープに浸して、ライスに巻いていただくとメチャうまです。

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麺は豚骨醤油ラーメンの王道を行くような、中太のストレート麺が使われています。第一印象はとても喉越しがいいということです。ツルツルと気持ち良く入っていきます。茹で加減は指定できますが、普通でもちょうど良い茹で加減です。麺量は標準的ですが、中盛や大盛にも対応してくれます。

他にごはんの小もいただきました。本来でしたらライスの小は100円なのですが、ランチ時にはご飯ものが100円引きになるので、無料でいただくことができます。上にも書いたように海苔とご飯で大満足です!無料なので、ぜひいただきたいですよね。

初訪のお店でしたが、しっかりと家系を意識した豚骨醤油ラーメン、とても美味しかったです。味もさることながら、600円という価格にも驚きで、これだけの内容のラーメンが600円という価格でいただけるとは、本当にうれしいですよね。南信ということで少々遠いですが、油そばやつけ麺も気になるので、ぜひまた出かけてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : ラーメン 将太 (らーめん しょうた)
住所 : 長野県上伊那郡南箕輪村三本木8304-566
電話番号 : 0265-78-8484
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~14:00 17:00~22:00
駐車場 : 10台
アクセス : 県道87号線沿い 中央自動車道伊那インター近く (地図
メニュー : 豚骨醤油 600円、豚骨味噌 700円、中華そば 550円、油そば 600円、つけ麺 700円 他

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2010.12.17

はま寿司@上田

上田の回転寿司チェーン「はま寿司」におじゃましました。

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はま寿司は、上田・常入の国道18号線沿いにお店を構える105円均一の回転寿司です。今年オープンしたばかりの新しいお店ですが、回転寿司激戦区の上田においても人気があります。回転寿司店には珍しいドライブスルーも完備されています。

この日は9皿のお寿司をいただきました。

紅鮭すじこ
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紅鮭の筋子を使ったお寿司です。プチプチの食感がたまらないですね。なかなか美味しかったです。

寒ぶり
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こちらは一貫物のお寿司になります。今が旬のぶりですが、しっかりとした食感が特徴です。

焼とろサーモン
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サーモンの脂ののった部分を炙ったお寿司です。芳ばしい香りが食欲をそそります。

肉みそラー油
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肉味噌とラー油を合わせた期間限定のお寿司になります。ちょっと濃いめの味付けで美味しいです。

タルタルえびフライ
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海老フライを使ったお寿司です。サクサクの揚げ立てで美味しいですね。タルタルソースもよく合います。

シーフードサラダ
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ライバルのかっぱ寿司でいうサラダに相当するものです。海鮮の具材がいろいろ入っていて、美味しいです。

特製づけまぐろ
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まぐろをづけにしたお寿司です。しっかり味が染みていますね。ゴマがいいアクセントになっています。

サーモンカルパッチョ
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サーモンをカルパッチョ風にした変わりダネです。酸味が効いていますが、タップリの玉ネギがうれしいです。

あじ
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光り物も好きなネタのひとつです。あじ独特の歯応えと風味が美味しいです。

この日も美味しいネタに大満足です!僕の好きなスシローに負けず劣らず新しいネタをどんどん投入しているので、飽きずにいただけます。次回の訪店も楽しみです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : はま寿司 上田常入店 (はまずし うえだときいりてん)
住所 : 長野県上田市常入1-11-56
電話番号 : 0268-28-1351
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00
駐車場 : 80台
アクセス : 国道18号線沿い はなまるうどん近く (地図
メニュー : ホームページをご覧下さい
ホームページ : http://www.hamazushi.com/

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2010.12.16

元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが@上田

上田の「元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが」におじゃましました。

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ゆいがの上田店は、上田・秋和の国道18号線沿いにお店を構えるラーメン店です。長野市や安曇野市にお店を展開する「ゆいがグループ」の支店となります。ゆいがが東信・上田に進出してからちょうど1年が経ちますが、地元の人気店となっています。

現在、開店一周年を記念して、一日20杯限定のラーメンが提供されています。

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この日は限定の「魚介と味噌の雫」(780円)をいただきました。

「魚介と味噌の雫」(780円)
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こちらの限定ですが、上田店の開店一周年記念ということで、少し前より提供されています。ベースのスープは魚介のスープで、そこに味噌だれが合わされています。それにしても魚介と味噌のバランスが絶妙ですね~!スープを一口飲むと、魚介がふわ~っと感じられた後、味噌のコクがじんわりと感じられ、とても美味しいスープに仕上がっています。まるで癒されるような優しいスープで、思わず完飲してしまいました~

トッピングは挽肉、メンマ、刻みネギなどととてもシンプルです。チャーシューの代わりに挽肉がトッピングされていますが、ちょっと濃いめの味が味噌のスープによく合っています。メンマは短冊状ではなく、刻みのメンマが投入されているのが面白いですよね。刻みネギの上に唐辛子がトッピングされており、スープがピリ辛に変化します。

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麺は中太のウェーブのかかった麺が使われています。おそらく濃厚中華そばと同じ麺だと思われます。麺大盛りが無料なので、大盛でお願いしました。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力を堪能することができます。味噌のスープにも良く合っていて、とても美味しい麺です。

ゆいが上田店での限定麺をいただきましたが、魚介と味噌のバランスがとても良く、なかなか美味しかったです。他のお客さんもみなさんこれをオーダーしていましたが、やはり寒い日にピッタリのラーメンだと思います。いつまで提供されるのかは分かりませんが、ぜひみなさんも召し上がってみて下さいね~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが (がんそしんしゅう とくのうつけそば・ちゅうかそば ゆいが)
住所 : 長野県上田市秋和352-6
電話番号 : 0268-21-8889
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~22:00
駐車場 : 15台
アクセス : 国道18号線沿い 下秋和交差点近く ワークマン向かい (地図
メニュー : 特濃つけそば 800円、中華そば 680円、濃厚中華そば 730円、焦がし味噌 780円 他

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2010.12.15

釜揚げうどん 丸亀製麺@佐久

うどんチェーンでおなじみの「釜揚げうどん 丸亀製麺」に行ってきました。

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丸亀製麺は、讃岐うどんの全国チェーンで有名ですよね。最近全国各地に店舗を増やしていて、佐久にも今年オープンしました。お手軽にサッとうどんがいただけるので、僕もちょくちょく利用させてもらっています。

この日は、「かけうどん(並)」(280円)に、「野菜のかき揚げ」(130円)を付けていただきました。

「かけうどん(並)」(280円)+「野菜のかき揚げ」(130円)
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佐久の丸亀製麺では、かけうどんをいただくのは初めてになります。うどんだけでは物足りないので、サイドメニューは必ず取ってしまいますよね~

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かけうどんは熱々のうどんの上からだしつゆをかけただけのシンプルなうどんです。だしつゆはセルフで好みの量だけ入れられるのがうれしいですよね。そこに天かすや青ねぎ、ゴマなど好きなだけトッピングします。だしつゆは関西風で薄味なので、飲み干すことができます。シンプルな食べ方ですが、うどんをしっかりと味わうことができます。

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かき揚げ天ぷらは、独特の丸い形をしています。揚げ立てをいただけるのがうれしいですよね。大きくて食べ応えがあって、かなり好きなサイドメニューです。

丸亀製麺は、時間が無い時でもサッとうどんをいただけるのがいいですよね~ お値段もリーズナブルなのでお財布にも優しいです。それにしてもいろいろなバリエーションがあって悩んじゃいますよね。次回は何を食べようかな?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 釜揚げうどん 丸亀製麺 佐久店 (かまあげうどん まるがめせいめん さくてん)
住所 : 長野県佐久市岩村田3630-1
電話番号 : 0267-68-5225
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:30)
駐車場 : 30台
アクセス : 国道9号線 佐久IC東交差点近く (地図
メニュー : 釜揚げうどん 280円、釜玉うどん 330円、ぶっかけうどん 280円、かけうどん 280円、ざるうどん 280円、おろし醤油うどん 330円、とろ玉うどん 380円 他
ホームページ : http://www.marugame-seimen.jp/

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2010.12.14

げんこつ屋@佐久

佐久の人気ラーメン店「げんこつ屋」におじゃましました。

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げんこつ屋は、佐久・猿久保の佐久自動車学校近くにお店を構える人気ラーメン店です。フレンチ出身のご主人が切り盛りするお店は、長年地元の人気店として頑張っています。店内は結構広く、カウンター席にテーブル席、奥に小上がり席があります。この日はお昼時にうかがいましたが、続々とお客さんがやってきていました。

げんこつ屋のメニューはこのようになっています。レギュラーメニューの他にセットメニューも充実しています。安養寺味噌を使った限定メニューも提供中です。

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この日は限定の「安養寺野菜あんかけ焼きそば」(850円)をいただきました。

「安養寺野菜あんかけ焼きそば」(850円)
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こちらの限定メニューですが、11月1日~1月10日までの期間限定メニューとなります。げんこつ屋は佐久拉麺会の一員ということで、安養寺味噌を使ったラーメンを提供しています。本来ならジャージャー麺風のラーメンですが、現在は焼きそばとなっています。

しっかりと焼かれた麺の上に、野菜があんかけとしてのせられています。それにしてもボリュームがありあますね~ 野菜など本当にたくさんの具材が入っていて、食べ応えがあります。あんかけの味付けはもちろん安養寺味噌が使われているのですが、味噌の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

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麺は太めの麺が使われており、このメニュー専用の麺だと思われます。しっかりと丁寧に焼かれていて、モチモチの弾力とツルツルの喉越しが堪能できます。たまに焦げた麺が出てきて、カリカリの芳ばしい食感が楽しめます。麺量も多めで満足できますが、大盛や特盛も用意されています。

他に連れが「とんこつラーメン」(650円)と、「油そば」(600円)をいただきましたが、どちらも美味しそうですね。

「とんこつラーメン」(650円)
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「油そば」(600円)
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安養寺らーめんは現在16店舗で提供されていますが、汁なしの安養寺らーめんはげんこつ屋だけで提供されています。今回の焼きそば、具材も多くてボリュームがあり、安養寺味噌もしっかりと効いていて本当に美味しいです。ちょっと高めではありますが、ぜひみなさんもいただいてみてはいかがでしょか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : げんこつ屋 (げんこつや)
住所 : 長野県佐久市猿久保34-4
電話番号 : 0267-67-1500
定休日 : 火曜日(不定休あり)
営業時間 : 11:30~14:00 17:30~20:30(スープ終了次第閉店)
駐車場 : 10台
アクセス : 県道138号線駒場公園入口交差点を入り、セブンイレブン・長野県佐久自動車学校向かい (地図
メニュー : げんこつラーメン 650円、げんこつチャーシュー 880円、ネギラーメン 780円、胡麻だれ四川ラーメン 900円、とんこつラーメン 650円、とんこつチャーシュー 900円、みそラーメン 770円、油そば 600円、チャーハン 650円 他

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2010.12.13

麺賊 夢我夢中@小諸

小諸の人気ラーメン店「麺賊 夢我夢中」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・本町にお店を構えるラーメン店です。居酒屋「火付盗賊」で出されていたラーメンが好評ということで新たに夢我夢中を立ち上げました。今年の4月にオープンしたばかりですが、多くのお客さんでにぎわっています。店内は活気があり接客も気持ち良いです。カウンター席を中心にテーブル席や小上がりもあります。

夢我夢中のメニューはこのようになっています。ボリュームのある二郎系のラーメンに、あっさり中華そばなども用意されています。

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数あるメニューの中から、この日は「味玉豚基本」(780円)をいただきました。

「味玉豚基本」(780円)
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野菜、ニンニク、脂を量を指定できるのですが、この日は「全部増し」で、そしてスープは味濃い目でお願いしました。それにしても見た目もインパクトがありますね~ スープのベースは長時間炊き出した豚骨が使われています。スープを一口飲むと豚骨の濃厚な旨みがガツーンと感じれます。脂増しにしたので、インパクトがあるスープとなっています。刻みニンニクがトッピングされていますが、それを混ぜるとニンニクの辛みが効いています。ニンニク増しにしたので、口の中がヒリヒリになってしまいました(笑)

トッピングはチャーシューに、キャベツやモヤシなどの野菜、味玉、糸唐辛子などがのせられています。チャーシューにはしっかり味が染みており、脂ものっていてとても美味しいです。野菜増しにしたので、丼からこぼれてしまうくらいの量がありますが、モヤシはシャキシャキ感が残っていてとても美味しいです。キャベツが多めなのもうれしい限りです。味玉は半熟具合が絶妙で、かなり好みのタイプです。

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麺は平打ちっぽい太麺が使われてます。以前はまるできしめんのような幅広さだったのですが、現在はそれよりは細めとなっています。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力がたまりません。麺量も200gあってボリューム満点です。麺とモヤシを一緒にほおばると、この上なく幸せになります。

いわゆる二郎系インスパイアのラーメンなのですが、ボリュームとインパクトのあるラーメンに大満足です!全部増しにしたこともありかなり食べ応えがありますが、口の中が一日中ニンニク臭かったです(笑) 豚骨醤油や中華そばも魅力的なので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 (めんぞく むがむちゅう)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-3
電話番号 : 0267-22-0042
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:00~21:00
駐車場 : 無し(ほんまち遊子公園の駐車場を利用)
アクセス : 国道141号線 本町交差点近く (地図
メニュー : 豚基本 680円、和豚基本 750円、火付豚骨醤油 650円、しぉ~とん乃風 750円、つけそば ~魚介粉闘記 750円、中華そば 500円 他

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2010.12.12

満点とんかつ 丸勝@上田

上田の「満点とんかつ 丸勝」におじゃましました。

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丸勝は、上田・住吉にお店を構えるとんかつのお店です。今年の夏にオープンしたばかりの新しいお店なのですが、結構お客さんが入っていました。お店も駐車場も広いので、とても使いやすいお店です。店内は清潔感にあふれており、カウンター席、テーブル席、小上がり席が用意されています。

丸勝のメニューはこのようになっています。他にお得なランチメニューも用意されています。

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この日は初訪ということで、基本のとんかつをいただきました。オーダーしたのは「ロースかつ定食(レギュラー)」(1180円)です。

「ロースかつ定食(レギュラー)」(1180円)
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ロースかつの大きさによって3種類(ライト・レギュラー・満点)とありますが、この日は150gのレギュラーをいただきました。とんかつの他にご飯、味噌汁、茶碗蒸し、お新香が付いてきます。ご飯や味噌汁、サラダ、飲み物、デザートなどはセルフで自由におかわりできるのがうれしいですよね。ご飯は契約農家から玄米で仕入れ、自家精米して炊きたてを提供しているそうで、とても美味しかったです。

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この日は150gのロースをいただきました。衣はサクサク、お肉は脂がのっていてとてもジューシーで美味しいとんかつです。150gですが、あっという間に平らげてしまいました。それにしてもとんかつがあるとご飯が進んでしまいますね。思わず大盛でおかわりしてしまいました。

久々にとんかつをいただきましたが、すごく美味しいとんかつに出会えて大満足です!とんかつが美味しいのはもちろん、ご飯や味噌汁、サラダ、飲み物、デザートが食べ放題なのもうれしい限りです。その他にも素晴らしいとんかつメニューが勢揃いしているので、ぜひまた出かけてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 満点とんかつ 丸勝 (まんてんとんかつ まるかつ)
住所 : 長野県上田市住吉103-14
電話番号 : 0268-75-8601
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:30)
駐車場 : 50台(共用)
アクセス : 国道144号線 住吉交差点より西へ300m (地図
メニュー: ロースかつ定食(レギュラー) 1180円、ヒレかつ定食(レギュラー) 1280円、みぞれロースかつ定食(レギュラー) 1490円、十二単定食(プレーン) 1280円、お刺身&ヒレかつ定食 1680円、吟醸ロースかつ定食(レギュラー) 1680円 他

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2010.12.11

はなまるうどん@佐久

うどんの全国チェーンでおなじみの「はなまるうどん」におじゃましました。

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はなまるうどんは、うどんの全国チェーンとしておなじみですよね。美味しいうどんをリーズナブルにいただけ、県内にも8店舗か展開しています。佐久に丸亀製麺ができてからというものの以前よりは訪店頻度が減りましたが、それでもたまに通っています。佐久のはなまるうどんは、野沢にお店があります。

何を食べようか悩みましたが、この日は「カレーうどん(中)」(504円)に、「コロッケ」(116円)を付けていただきました。

「カレーうどん(中)」(504円)+「コロッケ」(116円)
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はなまるうどんのカレーってすごく美味しいんですよね~ ということでちょくちょくいただいています。よく訪れる丸亀製麺には残念ながらカレーうどんが無いのもここでいただく理由です。カレーにはやっぱりコロッケがよく合いますよね。

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はなまるうどんのカレーうどんですが、茹でたうどんにうどんつゆをかけ、その上からカレーがのせられています。野菜が大きくゴロゴロ入っていて食べ応えがあります。スパイシーなカレーでとても美味しいです。もちろんうどんとの相性もバッチリですね。中で2玉分あるので、お腹も大満足です。

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コロッケは少々高いですが、丸亀製麺のコロッケよりも大きくて食べ応えがあります。カレーにもよく合いますよね。

カレーうどんが食べたい時に、佐久の丸亀製麺にはカレーうどんがないのではなまるうどんに来てしまいますが、なかなか美味しいです。今度はうどんとカレーライスのセットでガッツリいただいてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : はなまるうどん 佐久店 (はなまるうどん さくてん)
住所 : 長野県佐久市野沢307-1
電話番号 : 0267-64-0870
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00
駐車場 : 50台(共用)
アクセス : 国道254号線 跡部交差点を野沢方面に曲がり500m タイヤ館向かい (地図
メニュー : かけうどん(中) 210円、ぶっかけ(中) 399円、温玉ぶっかけ(中) 399円、わかめ(中) 399円、ごまねぎ(中) 399円、とろろ昆布(中) 399円、ゆずねぎ(中) 399円、きつね(中) 399円、カレーうどん(中) 504円、牛肉うどん(中) 504円、しょうゆ(中) 294円、かま玉(中) 399円、釜上げ(中) 399円、ざる(中) 399円、天ぷら各種 105円~ 他
ホームページ : http://www.hanamaruudon.com/

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2010.12.10

麺's BLAND 文蔵BLACK@佐久

佐久の人気ラーメン店「麺's BLAND 文蔵BLACK」におじゃましました。

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文蔵BLACKは、佐久・小田井の県道沿いにお店を構える人気ラーメン店です。文蔵グループの3店舗目として今年の3月にオープンしましたが、地元の人気店となっています。他の文蔵では見られないような、家族連れのお客さんが多いのも特徴です。

この日は「豚骨醤油らーめん」(700円)をいただきました。

「豚骨醤油らーめん」(700円)
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こちらのラーメンは看板メニューの「醤油らーめん」とは異なり、純粋に豚骨を味わうために提供されているメニューです。ベースのスープは長時間炊き出した濃厚な豚骨スープが使われています。マー油などが無いので、豚骨の旨みを十分に感じることができます。醤油だれも薄口醤油が使われているので、よりダイレクトに豚骨を堪能できますね。

トッピングも醤油らーめんと異なりモヤシなどはトッピングされておらず、その代わりにキャベツとメンマがのせられています。キャベツがスープの脂を吸って、いい具合になりとても美味しいです。メンマもスープに合っていますよね。他にチャーシューや海苔がトッピングされます。

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麺はちょうど中くらいの太さのストレート麺が使われています。茹で加減も指定できるのですが、いつも普通でお願いします。パツパツの弾力がいいですね~麺量も200gあってボリュームがあります。

他にサイドメニューとして「ギョーザ」(350円)をいただきました。

「ギョーザ」(350円)
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ちょっと前までは夜限定の餃子でしたが、11月25日よりお昼の時間帯にもいただけるようになりました。これを機会にリニューアルされたそうです。とても丁寧に焼かれており、皮はモチモチ餡はぎっしりでとても美味しい餃子となっています。ニンニクが控えめなので、お昼に食べるのにもいいですよね。

久々に文蔵BLACKの豚骨醤油らーめんをいただきましたが、豚骨がダイレクトに堪能でき大満足です!文蔵BLACKは様々なバリエーションが用意されているので、飽きずにいろいろ楽しめますよね。今年一番通ったラーメン屋さんは文蔵BLACKですが、来年も頻繁に通いそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺's BLAND 文蔵BLACK (めんずぶらんど ぶんぞうぶらっく)
住所 : 長野県佐久市小田井703
電話番号 : 0267-68-8123
定休日 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~22:00
駐車場 : 15台
アクセス : 佐久ICより車で3分 県道9号線沿い (地図
メニュー : 醤油らーめん 700円、味噌らーめん 750円、ショウガらーめん 700円、豚骨醤油らーめん 700円、中華そば 650円、つけめん 700円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2010.12.09

ぶしもりや めんめん@上田

上田のつけ麺専門店「ぶしもりや めんめん」におじゃましました。

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めんめんは、上田・中之条の国道143号線沿いにお店を構えるつけ麺専門店です。ラーメン大好きな女性店主が、長野市の人気店「麺工房 いなせ」の人気メニューぶしもりののれん分け店として、今年の9月にオープンさせました。オープン以来評判を呼び、いつも多くのお客さんでにぎわっています。

この日は最近登場した限定である「ぶしもり印度」(880円)をいただきました。

「ぶしもり印度」(880円)
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まだオープンして3ヶ月ですが、早くも限定のぶしもりが登場しました。今回の限定は名前からも分かるようにカレーを使ったメニューとなります。いったいどんなぶしもりに仕上がっているのでしょうか?

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つけだれですが、基本のぶしもりのつけだれである豚骨&魚介のつけだれに、カレーが合わされています。それにしてもスパイシーですね~ 麺を付けていただくと節が香る中にスパイシーなカレーが効いてきます。辛さはそれ程でもないのですが、物足りない方には辛み増しも無料でできます。とろみもあるので、つけだれののりも抜群です。

つけだれの中には刻みチャーシューがコロコロ入っています。この日は麺を300gの小盛でいただいたので、味玉がトッピングされました。黄身の半熟具合が絶妙で、とても美味しい味玉です。他にシャキシャキの九条ネギがトッピングされます。

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麺は太麺が使われています。この日は陽気が寒かったので「あつもり」でお願いしました。あつもりでもモチモチの弾力を堪能することができます。つけだれが最後まで冷めないのがいいですよね。麺量は小盛の300gですが、意外にもボリュームがあります。

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ぶしもり印度のつけだれには魚介のスープ割りが合わないということなので、〆にライスをいただきました。麺量を小盛にしたのはこれをいただくためでもありました。カレーにライスが合わないはずがありませんよね~ 心もお腹も満足です!

いつかはやってくれるだろうと思っていたカレーを使ったつけ麺ですが、こんなに早くいただけるとは思いませんでした!節が香るカレーつけ麺、本当に美味しかったです。カレー好きの方は、めんめんに急げ~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : ぶしもりや めんめん (ぶしもりや めんめん)
住所 : 長野県上田市中之条65-1
電話番号 : 0268-75-8923
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30(LO 14:00)(土日は11:30~15:00(14:30 LO)) 17:30~21:30(LO 21:00)
駐車場 : 13台
アクセス : 国道143号線沿い 赤坂交差点近く (地図
メニュー : ぶしもり 780円、たまぶし 880円、ネギぶし 930円、めんめんスペシャル 1160円、イタリアン 880円、辛ぶし(2辛) 880円、肉(角煮3枚) 400円、豚マヨごはん 280円 他
ホームページ : http://bushimoriya.naganoblog.jp/

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2010.12.08

バーミヤン@佐久

中華料理の「バーミヤン」におじゃましました。

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バーミヤンはすかいらーくグループが展開する中華料理のファミリーレストランです。美味しい中華料理をリーズナブルにいただけるので、たまに訪れています。この日は家族で訪れました。

僕はこの日は「日替わりランチ」(628円)をいただきました。

「日替わりランチ」(628円)
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バーミヤンの日替わりランチは5種類が用意されていますが、この日は「唐揚げの南蛮風&牛肉コロッケランチ」でした。他にご飯とスープバーが付いてきます。どちらもボリュームがあり美味しかったです。

他に家族が「鶏塩ダレの熱々海老タンメン」(681円)、「柔らか鶏レバーのニラ炒め」(523円)+「ごはんセット」(208円)、「冬の海鮮あんかけご飯」(733円)、「W焼餃子」(367円)をいただきましたが、どれも美味しそうですね~

「鶏塩ダレの熱々海老タンメン」(681円)
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「柔らか鶏レバーのニラ炒め」(523円)+「ごはんセット」(208円)
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「冬の海鮮あんかけご飯」(733円)
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「W焼餃子」(367円)
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中華料理をリーズナブルにいただくには、やっぱりバーミヤンに限りますよね。メニューも本当にたくさん取り揃えられているので、いろいろ楽しめるかと思います。次回は何を食べようかな?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : バーミヤン 佐久店 (ばーみやん さくてん)
住所 : 長野県佐久市小田井613-1
電話番号 : 0267-65-8190
定休日 : 年中無休
営業時間 : 9:00~26:00
駐車場 : 多数(共有)
アクセス : 佐久ICより車で2分 県道9号線沿い 佐久インターウェーブ内 (地図
メニュー : ホームページをご覧下さい
ホームページ : http://www.skylark.co.jp/

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2010.12.07

麺匠 文蔵@佐久

佐久の人気店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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文蔵は、佐久・岩村田にお店を構える人気ラーメン店です。文蔵グループの本店として数年前にオープンしましたが、変わらぬ人気を誇っています。僕も以前よりは訪店ペースが落ちたものの、月一ペースで通っています。この日はお昼のピークを過ぎた遅い時間帯だったので、お客さんの入りはまばらでした。

この日は「つけそば」(750円)をいただきました。

「つけそば」(750円)
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文蔵では、11月23日より価格改定があり、ノーマルの「らぁめん」を除いてすべて50円値下げされました。こちらのつけそばも800円から750円に値下げされたのはうれしい限りです。久々のつけそばですが、いったいどのようなつけそばに仕上がっているのでしょうか?

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つけだれですが、文蔵お得意の濃厚な豚骨に、鰹などの魚介を合わせた豚骨魚介のつけだれとなっています。豚骨魚介というと六厘舎が思い浮かびますが、六厘舎とはタイプが異なります。麺を付けていただくと、豚骨のこってり感とともに、魚介がガツーンと効いてきます。魚介が突出することもなく、豚骨と魚介のバランスがとても良いです。

つけだれの中には、刻みチャーシューと刻み玉ネギがタップリと投入されています。刻みチャーシューは脂がのっていて柔らかく美味しいです。刻み玉ネギのシャキシャキ感がたまりません。

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麺ですが通常でしたらつけそばには極太麺なのですが、この日はあいにく極太麺が品切れということで、温かいラーメンで使われている中太麺となりました。この麺で文蔵のつけそばをいただくのは初めてになりますが、なかなかいいですね~ モチモチ感には欠けますが細いのでツルツルとした喉越しでとても食べやすいです。つけだれののりもいいように思います。

久々のつけそばを中太麺でいただきましたが、こちらもなかなか美味しかったです。でもやっぱりあのモチモチ極太麺の方が食べ慣れているのか、しっくりくるように思います。寒い時期になってきましたが、つけそばも食べたくなりますよね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 750円、味噌らぁめん 750円、真・らぁめん 750円、風魚らぁめん 750円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2010.12.06

茜屋本店 国分寺そば@上田

上田の「茜屋本店 国分寺そば」におじゃましました。

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茜屋本店は、上田・国分の国道18号線沿いにお店を構えるおそば屋さんです。おそばの激戦区の中にあるお店ですが、結構人気があります。僕も好きなお店のひとつで、たまに訪れています。靴を脱いでお座敷に上がります。

この日は「もりそば」(680円)をいただきました。

「もりそば」(680円)
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こちらのおそばは二八そばだと思われいます。細めに打たれているのですが、何といってもコシがすごいんですよね~ ちょっと硬めかなという茹で加減ですが、これが美味しいんですよね~ ツルツルと気持ち良く入っていきます。新そばということでおそばの香りもまずまずです。おそばの量も普通のお店の大盛くらいあって、満腹になります。そば湯も濃いのが特徴です。

美味しいおそばをリーズナブルにお腹いっぱいいただくには、茜屋本店はピッタリだと思います。メニューのラインナップも豊富なのがいいですよね。ぜひみなさんも出かけてみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 茜屋本店 国分寺そば (あかねやほんてん こくぶんじそば)
住所 : 長野県上田市国分1-8-16
電話番号 : 0268-27-6423
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~20:00 (そばが売り切れの時には、夕方は営業無し)
駐車場 : 13台
アクセス : 国道18号線国分西交差点より上田市街地方面へ100m (地図
メニュー : もりそば 680円、ざるそば 730円、くるみそば 900円、つけとろそば 980円、とろろ山菜そば 1160円、国分寺そば 1050円、野菜天ざる 1160円、天ざる 1330円、かけそば 680円、月見そば 860円、釜揚げうどん 810円、鍋焼きうどん 1050円、揚げ入り味噌煮込みうどん 990円 他

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2010.12.05

らあめん 寸八 移動販売@上田

上田にやってきた「らあめん 寸八 移動販売」に行ってきました。

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松本の超人気ラーメン店「らあめん 寸八」が、トレーラーを使っての移動販売を開始しました。イベントなどに出没し、お店では食べられない限定のラーメンをいただくことができます。今までは中信地方のみを巡回していましたが、今回初めて東信の方にもやってきました。場所は上田・大屋の国道18号線沿い「ドコモショップ 上田大屋店」の駐車場です。12月4日・5日の二日間、一日100杯限定で、10時~20時までの販売となりました。

今回の提供ラーメンは二種類で、鶏白湯の醤油と味噌となりました。この日は「鶏白湯(醤油)」(700円)に、「味玉」(100円)をトッピングしていただきました。

「鶏白湯(醤油)」(700円)+「味玉」(100円)
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移動販売なのですが、イベント用の器ではなく、ちゃんとしたラーメン丼で提供されます。この日は寸八では提供されていない鶏白湯のラーメンをいただくことができました。白濁してとても濃そうな鶏白湯に見えますが、スープを一口飲んでみると、意外にもあっさり目に感じられます。といっても鶏の旨みを十分に味わうことができます。塩分濃度もちょうど良いです。

トッピングはチャーシューに海苔、二種類のネギなどと、とてもシンプルです。チャーシューは寸八で提供されているものと同じで、脂がのっていて独特の食感を楽しむことができます。追加トッピングした味玉は、味がしっかり染みており、黄身の半熟具合も絶妙です。

麺はお店で使用しているのとは異なり、細めの縮れ麺が使われています。少々黄色い色をした麺ですが、ツルツルの喉越しとモチモチの弾力がいいですね~ スープの絡みも抜群です。

寸八の移動販売ということで、お店では食べられない限定の鶏白湯、なかなか美味しかったです。こういった試みは本当に面白いですよね。ぜひ各地のイベントに積極的に出店して欲しいと思います!ヘ(^o^)/

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2010.12.04

吉野家@佐久

佐久の「吉野家」におじゃましました。

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吉野家は牛丼の全国チェーンでおなじみですよね。最近は売り上げが低迷して、すき家などに水をあけられていましたが、牛鍋丼で復活しつつあります。以前よりもお客さんも増えたように思います。

この日は新メニューの「牛キムチクッパ」(280円)をいただきました。

「牛キムチクッパ」(280円)
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こちらの新メニューですが、11月1日より全国で提供開始になったメニューになります。牛肉とキムチを使ったクッパのような丼になります。スープはご飯がひたひたになるくらいまで入れられています。一口飲んでみると、ピリッとした辛さが食欲をそそります。お肉は牛丼に比べたら少ないのですが、キムチとの相性もバッチリですね。

こちらは並盛で414kcalとカロリー控えめなのもうれしいですよね。ただ男性には並盛では物足りないかもしれないので、大盛でいただくことをオススメします。

新メニューの牛キムチクッパですが、あっさりそしていながらピリ辛で今の時期にピッタリなメニューとなっています。男性よりも女性にうけそうな感じがしますね。ぜひみなさんも召し上がってみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 吉野家 141号線佐久平店 (よしのや 141ごうせんさくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅南19-1
電話番号 : 0267-66-7282
定休日 : 年中無休
営業時間 : 24時間営業
駐車場 : 20台 (共用)
アクセス : 国道141号線沿い 浅間中学西交差点近く (地図
メニュー : 牛丼(並盛) 380円 他
ホームページ : http://www.yoshinoya.com/

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2010.12.03

天国の酒 とりやたまや@佐久

佐久の「天国の酒 とりやたまや」におじゃましました。

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とりやたまやは、佐久・岩村田にお店を構える鶏料理と卵料理の専門店です。僕もお気に入りでちょくちょく利用させてもらっています。この日は以前ブログでもご案内した忘年会を開催しました。4人ほどのこぢんまりしたオフ会でしたが、話が弾んでしまいラストオーダーまでおじゃまさせていただきました。そのくらい居心地が良いお店なんですよね~

この日はコース料理ではなくメニューよりアラカルトでいただきました。

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この日も美味しい焼酎に串焼きに大満足です!とりやたまやの串焼きをいただくと、他のお店では食べられなくなるくらいに美味しいんですよね~ ぜひみなさんも足を運んでみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 天国の酒 とりやたまや (てんごくのさけ とりやたまや)
住所 : 長野県佐久市岩村田1289-3 佐久平イースト1F
電話番号 : 0267-67-8694
定休日 : 月曜日(不定休あり)
営業時間 : 17:30~24:00(LO)
駐車場 : 11台
アクセス : 岩村田駅前交差点より佐久平駅方面に150mほど西 (地図
メニュー : 下記ホームページをご覧下さい
ホームページ : http://www.toriyatamaya.com/

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2010.12.02

スシロー@佐久

佐久の回転寿司「スシロー」におじゃましました。

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スシローは105円均一の回転寿司チェーンです。全国に300店舗近くを展開していますが、県内には佐久と塩尻、諏訪にお店があります。スシローは好きな回転寿司で、ちょくちょく訪れています。佐久平のお店は立地条件の良さもあり、開店時間からず~っと混み合っています。

この日は10皿のお寿司をいただきました。

かに本身
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本ずわい蟹の身を使った軍艦巻きです。カニの身がタップリでボリュームがありますよね。

みなみ鮪中とろ
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こちらは一貫物のお寿司になります。最近中とろがは回転寿司でもお気軽に食べられるようになりました。

エビアボカド
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海老の上にアボカドと玉ネギ、マヨネーズがトッピングされたお寿司です。この日は玉ネギのボリュームがすごかったです。

生本ずわい蟹
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こちらは期間限定のお寿司になります。生ならではのしっとりとした食感がいいですね。かなり美味しかったです。

いわし
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それにしても大きなネタで食べ応えがありますね。DHAなどの栄養もしっかりと摂れますよね。

ほたて貝柱天ぷら
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ホタテの貝柱の天ぷらを使ったお寿司です。揚げ立てでサクサクととても美味しいです。

蒸しうに
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蒸したウニを使った軍艦です。蒸されているので、ウニの旨みがギュッと閉じこめられています。

まぐろ腹身
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まぐろの腹身の部分を使っています。意外にも口当たりは柔らかく、脂ものっていて美味しいです。

やりいか姿
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僕の結構好きなネタなんですよね~ 大きくて食べ応えがあり、コリコリの食感がたまりません。

シーサラダ
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海産物を使ったサラダ軍艦です。かっぱ寿司のサラダに負けず劣らず美味しいです。

この日もバラエティーに富んだお寿司の数々、どれも美味しくて大満足です!やはりスシローはネタの種類が豊富なので、いつ行っても飽きずに食べられるのがいいですよね。かっぱ寿司などは平日90円セールなどで対抗してとても競争が激しいですよね。切磋琢磨して美味しいお寿司を食べられるように頑張って欲しいものです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : スシロー 佐久平店 (すしろー さくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東10-1
電話番号 : 0267-66-7670
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00(LO 22:30) (土日祝は10:30~)
駐車場 : 90台
アクセス : JR佐久平駅より徒歩5分 国道141号線沿い メンズプラザアオキ隣り (地図
メニュー : 全品105円 (メニューの詳細は下記サイトをご覧下さい)
ホームページ : http://www.akindo-sushiro.co.jp/

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2010.12.01

そば処 赤石@東御

東御の「そば処 赤石」におじゃましました。

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赤石は、東御の国道18号線沿いにお店を構えるおそば屋さんです。地味な感じのお店ですが、結構好きでたまに訪れています。いろいろな有名人の色紙が飾ってあるので、地元では有名なお店のようですね。

赤石のメニューはこのようになっています。とてもリーズナブルですよね。

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この日は寒かったので、温かい「野菜天ぷらそば」(650円)をいただきました。

「野菜天ぷらそば」(650円)
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かけそばの上に野菜のかき揚げ天がのせられたシンプルなおそばです。揚げ立てのサクサクのかき揚げが美味しいですね。おそばは写真のように幅広で太めに打たれているので、のびることなく最後まで美味しくいただけます。赤石では温かいおそばがオススメです。

他に連れが「月見そば」(550円)をいただきましたが、こちらも美味しそうですね~

「月見そば」(550円)
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赤石では美味しいおそばをリーズナブルにいただくことができます。幅広の独特のおそばがいいんですよね~ ぜひみなさんも足を運んでみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : そば処 赤石 (そばどころ あかいし)
住所 : 長野県東御市本海野1597-1
電話番号 : 0268-62-1068
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:00~14:00 17:30~20:00
駐車場 : 15台
アクセス : 国道18号線 海野宿入口交差点より上田方面に300m (地図
メニュー : もりそば 550円、大もりそば 750円、とろろそば 700円、海老天ざる 1100円、月見そば 550円、海老天ぷらそば 750円 他

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