« スターバックス コーヒー@佐久 | トップページ | 信州コラボラーメン祭@茅野 »

2010.09.17

ラーメンファンタジスタ 第五章 ~TREND~ その3@長野

ながの東急で開催されている「ラーメンファンタジスタ 第五章 ~TREND~」ですが、前半戦最後のの3杯目をご紹介したいと思います。

中華蕎麦 とみ田 「つけそば」(900円)
Dsc06846

前半戦の目玉は何といってもとみ田のつけそばです!あの六厘舎並に行列してなかなか食べられないとみ田のつけそばが、信州でいただけるなんて本当に夢のようです。いったいどのようなつけ麺に仕上がっているのでしょうか?

Dsc06848

つけだれは流行の豚骨魚介のつけだれとなっています。といっても普通の豚骨魚介ではなく、いわゆる「ドロ系」の超濃厚なつけだれです。粘度のある濃厚な豚骨に、魚介がこれでもかというくらい合わされており、とてもインパクトがありますね。麺を付けていただくと、濃厚な豚骨とともに魚介がガツーンと効いてきます。甘みも強く感じるのですが、これはいいですね~ かなりクセになりそうです!

つけだれの中には、チャーシューやメンマ、海苔、味玉、ばるとなどが投入されています。特筆すべきはチャーシューで2枚入っており、脂がのっていてとても美味しいです。味玉やなるとが彩りを添えます。

Dsc06849

麺は極太の麺が使われています。オーダーしてからかなり待たされたので、茹で時間は10分以上かと思われます。国産小麦100%の麺なのですが、モチモチの弾力がたまらないですね~ これだけ弾力があるので、食べ応え十分です。つけだれが絡みまくってくるのも特徴です。麺量は1玉ちょっとくらいだと思われますが、あまりにも美味しいのであっという間に平らげてしまいました。

いつかは千葉・松戸まで食べに行こうかと思っていた、あのとみ田のつけ麺が食べられ本当に幸せです!超高濃度のドロドロつけだれに、モチモチの極太麺の組み合わせ、中毒性がありますね。でもいつかは実際のお店に食べに行きたいです!ヘ(^o^)/

ラーメンファンタジスタ 公式サイト
http://www.goodnagano.com/fantasista/

人気ブログランキング

人気ブログランキング
人気ブログランキングへGO!!

|

« スターバックス コーヒー@佐久 | トップページ | 信州コラボラーメン祭@茅野 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33371/49477021

この記事へのトラックバック一覧です: ラーメンファンタジスタ 第五章 ~TREND~ その3@長野:

« スターバックス コーヒー@佐久 | トップページ | 信州コラボラーメン祭@茅野 »