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2010.09.14

ラーメンファンタジスタ 第五章 ~TREND~ その2@長野

ながの東急で開催されている「ラーメンファンタジスタ 第五章 ~TREND~」ですが、前半戦の2杯目をご紹介したいと思います。

蒼空×ひづき コラボ 「魚薫.紅坦々」(850円)
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こちらのラーメンですが、県内人気店同士のコラボラーメンとなります。南箕輪村の「麺づくり 蒼空」と松本市の「麺肴 ひづき」がタッグを組んで、担々麺を完成させました。「魚薫.紅坦々」と書いて「うおかおる あかたんたん」と読むそうです。

スープのベースは鶏ガラと豚ガラの動物系に、アジ干しの魚介スープが使われています。。そこに3種類のゴマ(すりゴマ・ねりゴマ・黒すりゴマ)が合わされており、上に黒ゴマのごま油にラー油がのせられています。スープを一口飲むと、ゴマのコクが口いっぱいに広がります。その後、ピリッとした辛さが心地良く効いてきます。名前にも魚介の香りですが、そんなに強烈ではなくじわっと感じられます。

トッピングは、挽肉に青梗菜、ネギなどととてもシンプルです。挽肉は干しエビやホタテ貝柱が合わされており、中華のような味わいが特徴です。青梗菜は、担々麺になくてはならないアイテムですよね。

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麺は、中細の麺が使われています。こちらの麺ですが、唐辛子が練り込んであるんだそうです。それ程赤くはありませんが、ピリッとした辛い風味が食欲をそそります。ツルツルの喉越しもなかなか良い美味しい麺です。

それににても美味しい担々麺ですね~!ゴマの風味豊かなピリ辛スープに、ツルツルの唐辛子麺の組み合わせ、本当によく考えられています。担々麺好きの方にとってはたまらない一杯に仕上がっていると思います!ヘ(^o^)/

ラーメンファンタジスタ 公式サイト
http://www.goodnagano.com/fantasista/

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