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2010.05.24

麺's BLAND 文蔵BLACK@佐久

佐久・小田井の「麺's BLAND 文蔵BLACK」におじゃましました。

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文蔵BLACKは、佐久の小田井にお店を構えるラーメン店です。「麺匠 文蔵」などを展開するB.A.Dグループの3号店としてすっかりおなじみですよね。オープンして3ヶ月近くが経ちますが、早くも地元の人気店となりつつあります。お昼の遅めの時間帯に訪れても、駐車場が満車のことがちょくちょくあります。

この日は、「つけめん」(750円)を、「大盛」(100円)でいただきました。

「つけめん」(750円)+「大盛」(100円)
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文蔵BLACKのつけ麺をいただくのはこれで2回目となります。この日はお腹が空いていたので、大盛でお願いしました。いったいどいのようなつけ麺に仕上がっているのでしょうか?

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つけだですが、豚骨魚介のつけだれとなっています。一口に豚骨魚介といってもかなり特徴があります。超濃厚な豚骨に、カツオ、サバ、ニボシから取った魚介スープが合わされています。まるでポタージュのような濃度でドロドロとしています。麺を付けていただくと、ドロドロの超濃厚つけだれが絡みまくってきます。これはいいですね~ これだけ濃厚なつけだれを使ったつけ麺は他にはなかなか無いと思います。

つけだれの中には、角切りのチャーシューに刻み玉ネギが投入されています。このあたりは文蔵やF.B.Iのつけ麺と同じですね。脂ののったチャーシュー、柔らかくてとても美味しいです。刻み玉ネギのシャキシャキ感がいいアクセントになっています。

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麺は文蔵の極太麺とは異なり、ちょうど中くらいの太さの麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルの喉越しとパツパツの弾力が楽しめます。麺量は標準で250gもありボリュームがありますが、大盛にするとさらプラス100gの350gと食べ応えがあります。

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つけだれと麺との絡みがすごく良いので、麺を大盛りにするとつけだれが不足気味になります。麺を食べ終わる頃には写真のようにつけだれがほぼ無くなってしまいました。スープ割りするほど残らないのは、それだけつけだれを持ち上げまくるのでしょう。

文蔵BLACKの超濃厚なつけだれ、本当にクセになります!これだけ濃厚なつけ麺、他ではなかなか味わえないと思います。これから陽気が暖かくなると、こういったつけ麺が食べたくなりますよね。ぜひみなさんも召し上がってみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺's BLAND 文蔵BLACK (めんずぶらんど ぶんぞうぶらっく)
住所 : 長野県佐久市小田井703
電話番号 : 0267-68-8123
定休日 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~22:00
駐車場 : 15台
アクセス : 佐久ICより車で3分 県道9号線沿い (地図
メニュー : 醤油らーめん 700円、味噌らーめん 750円、ショウガらーめん 700円、豚骨醤油らーめん 700円、中華そば 650円、つけめん 700円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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