« 信越麺戦記 Part2 北陸の章 その5@松本 | トップページ | 信越麺戦記 Part2 北陸の章 その6@松本 »

2010.05.05

麺匠 文蔵@佐久

佐久・岩村田の「麺匠 文蔵」におじゃましました。

Dsc05531

文蔵は、B.A.Dグループの本店にあたるお店となります。オープンして数年経ちますが、いまだ変わらぬ人気を誇っています。以前よりも訪店頻度は落ちましたが、それでも月一程度は通っています。

この日は、基本の「らぁめん」(700円)に「のり」(100円)をトッピングして、「半らいす」(100円)も付けていただきました。

「らぁめん」(700円)+「のり」(100円)+「半らいす」(100円)
Dsc05528

久々に僕の中の「黄金トリオ」をオーダーしてしまいました。文蔵のラーメンには海苔とライスが欠かせないんですよね。スープは豚骨醤油ですが、相変わらず安定して濃厚な豚骨を堪能できます。醤油だれは独特の風味があって好きなんですよね~

トッピングはシンプルにチャーシューとほうれん草、刻みネギ、海苔などです。チャーシューはトッピングされる前にバーナーで炙られるので、とてもジューシーで芳ばしいです。海苔は追加トッピングすると、10枚にもなるのがうれしいですよね。

麺は中太の麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力がいいんですよね。麺量も普通のお店よりも多めで、ボリュームがあります。なお大盛の他に特盛も用意されています。

そして、海苔をスープに浸してご飯に巻いて食べるのですが、これがやめられないんですよね~!かなりクセになるのでみなさんも試してみてはいかがでしょうか?

文蔵はいつ行っても安定して美味しいラーメンがいただけるので、安心して訪店することができますよね。接客も良く気持ち良くラーメンを食べられます。F.B.Iや文蔵ブラックも魅力的ですが、やはり麺匠 文蔵はホッとさせられますね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

人気ブログランキング

人気ブログランキング
人気ブログランキングへGO!!

|

« 信越麺戦記 Part2 北陸の章 その5@松本 | トップページ | 信越麺戦記 Part2 北陸の章 その6@松本 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33371/48278138

この記事へのトラックバック一覧です: 麺匠 文蔵@佐久:

« 信越麺戦記 Part2 北陸の章 その5@松本 | トップページ | 信越麺戦記 Part2 北陸の章 その6@松本 »