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2010.02.25

七代目 助屋@佐久

佐久・中込の「七代目 助屋」におじゃましました。

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七代目 助屋は、佐久・中込の佐久市役所近くにお店を構えるラーメン店です。助屋グループの7店舗目としてオープンしてはや3年半経ちますが、すっかり地元にも定着しています。本格的な博多豚骨ラーメンがいただけるので、本当に貴重なお店となりつつあります。年中無休で営業してくれているのも、ありがたいです。

この日は基本の「白らぅめん」(700円)に、「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「白らぅめん」(700円+「半熟煮玉子」(100円)
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助屋には基本の白らぅめんの他に、黒らぅめんや赤らぅめんといったバリエーションがありますが、基本の白らぅめんが一番いただく機会が多いです。基本なので、ホッとさせられますよね。平日ランチ時にはライスもサービスになるので、もちろんお願いしました。

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以前は工場より運んでいたスープですが、佐久の七代目 助屋では今年より、自分のところでスープを作るようになりました。以前は動物系の臭みは全くなかったのですが、自分のところで取るようになってからは、いい具合に動物系の臭みが残っていて、本格的な博多系豚骨スープとなりました。相変わらず濃厚な豚骨が出ていますね~ 今の方がかなり好みのタイプのスープです。

トッピングはチャーシューに、青ネギ、キクラゲ、海苔、そして追加トッピングした半熟煮玉子です。チャーシューは小ぶりながらしっかりした味付けがされており、美味しいです。キクラゲのコリコリ感はたまらないですね。半熟煮玉子は半熟具合がちょうど良く、中までしっかり味が染みていてGoodです。

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麺はもちろん低加水・極細のストレート麺です。茹で加減はいつも「かため」でお願いするのですが、しっかりとしたコシがあってスルスルと気持ち良く入っていきます。麺量は少なめに感じますが、150円で「替え玉」も用意されています。

スープを自分のところで作るようになり大きな変更がありましたが、以前にも増して美味しいスープとなり大満足です!博多系豚骨スープといったら、やっぱり豚骨臭の残るスープが一番ですよね。スープの管理などこれからいろいろ大変でしょうけれど、ぜひ頑張ってもらいたいですね!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 750円、魚介醤油らぅめん 700円 他

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

はじめまして~

いつも楽しく拝見させていただいております。

しかしまちゃさん、一食でカロリーを、推定1200㌍前後

取ってらっしゃいますが、お体は大丈夫ですか?

私も似たような食生活をしていて、高血圧、糖尿、通風

などになりました。

どうしても美味しい物は、体に良くないので、ライスを

頼まないで、スープは出来るだけ残すとか、気をつけ

てください。

おせっかいですみません~

投稿: ケンコバ | 2010.02.26 09:33

ケンコバさん、こんにちは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。

お気遣いありがとうございます。
特に病気とかは無いのですが、お世辞にもスリムな体型ではないので、気を付けたいですね。
最近、ライス&海苔の誘惑に負けてしまって…

体調に気を遣いながら、楽しく食べ歩きしたいと思います。

投稿: まちゃ | 2010.02.27 17:58

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