« 焼肉のバーンズ@上田 | トップページ | はなまるうどん@佐久 »

2010.01.25

七代目 助屋@佐久

佐久のラーメン店「七代目 助屋」におじゃましました。

Dsc04639

助屋は、佐久・中込の佐久市役所近くにお店を構えるラーメン店です。助屋グループのお店としても、すっかりおなじみですよね。最近では安養寺らーめんで名をはせているお店です。助屋グループでありながら、オリジナルラーメンなども提供しているのも特徴です。この日はお昼時を過ぎた時間帯でしたが、結構お客さんが入っていました。

この日は、「黒らぅめん」(750円)に、「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「黒らぅめん」(750円)+「半熟煮玉子」(100円)
Dsc04634

助屋では、平日ランチ時にラーメンをオーダーすると半ライスが無料でサービスされます。これはうれしいですよね~ もちろんこの日もお願いしました。

Dsc04635

助屋はいわゆる「博多系豚骨ラーメン」となります。白濁した濃厚な豚骨スープと極細ストレート麺が特徴となっています。助屋グループは、中野で集中的に作られたスープを運んで使っているのですが、この佐久の七代目 助屋では、今年より自分のところで自家でスープを作るようになりました。スープの印象としては、以前のスープと全く変わらぬ美味しいスープをいただくことができました。このスープを自前で用意できるとはさすがですね!

Dsc04637

トッピングはチャーシューにキクラゲ、青ネギ、海苔、キャベツ、そして別トッピングした半熟煮玉子です。チャーシューは小ぶりながら、しっかりした味付けで美味しいです。キクラゲのコリコリ感はクセになりますね。キャベツがいい箸休めになります。半熟煮玉子は、味が良く染みていて、黄身の半熟具合もGoodです。

Dsc04636

麺は博多系豚骨ラーメンでもおなじみの、低加水の極細ストレート麺です。低加水ながらプツプツの弾力がいいですね。いつも「麺硬め」でお願いするのですが、しっかりとしたコシがあってスルスルと気持ち良く入っていきます。

スープは自前で取るようになりましたが、以前と変わらぬ美味しさに大満足です!こってりの濃厚な豚骨スープに、極細ストレート麺の組み合わせ、東信ではなかなか味わえないので、本当に貴重なお店となっています。以前よりも訪店頻度は落ちちゃいましたが、これからもちょくちょく通おうかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 750円、魚介醤油らぅめん 700円 他

人気ブログランキング

人気ブログランキング
人気ブログランキングへGO!!

|

« 焼肉のバーンズ@上田 | トップページ | はなまるうどん@佐久 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33371/47388820

この記事へのトラックバック一覧です: 七代目 助屋@佐久:

« 焼肉のバーンズ@上田 | トップページ | はなまるうどん@佐久 »