« 吉野家@佐久 | トップページ | そば屋 かみしな@上田 »

2009.12.06

junk F.B.I noodle@上田

上田の「junk F.B.I noodle」におじゃましました。

Dsc04162

F.B.Iは、上田の材木町、国道18号線沿いにお店を構えるラーメン店です。佐久の「麺匠 文蔵」の2号店として、もうすっかりおなじみですよね。地元の上田では多くのお客さんに支持されており、いつも混み合っています。ラーメン激戦区になりつつある上田で、とても健闘しています。

F.B.Iでは、現在次のような限定ラーメンが提供されています。

Dsc04167

この日は限定「俺達の塩」(750円)に、「味玉」(100円)をトッピングしていただきました。

「俺達の塩」(750円)+「味玉」(100円)
Dsc04163

こちらの限定ですが、この名前にピンときた方もいらっしゃると思いますが、今年の信州ラーメン博に出品したラーメンをブラッシュアップしたものになります。 文蔵やF.B.Iでは初めての塩豚骨なんですよね~

F.B.Iお得意の豚骨に塩だれが合わされていますが、塩だれということで、濃厚な豚骨の旨みがダイレクトに感じられますね。鰹だしと昆布だしが合わされているとのことで、結構飲みやすいスープに仕上がっています。いや~それにしても美味しいスープですね。信州ラーメン博の出品ラーメンと遜色ない出来になっています。

トッピングは、チャーシューに、キクラゲ、刻みネギなどがのせられています。チャーシューはレギュラーメニューのラーメンと同じ物が使われており、食べ応え十分です。キクラゲのコリコリ感がたまらないですね。信州ラーメン博の出品ラーメンにトッピングされていた海老ワンタンはのりませんが、追加で用意してもらえればうれしいですね。

Dsc04166

麺はレギュラーメニューの太麺とは異なり、ちょうど中くらいの太さの麺が使われています。このメニュー専用の麺と思われますが、ツルツルと気持ち良く入っていきますね。塩豚骨のスープにもよく合っていると思います。

F.B.Iでは初の塩豚骨ですが、かなりの出来に驚きです!塩だれということで豚骨の旨みをダイレクトに感じられ、鰹だしや昆布だしとのバランスも素晴らしいです。これはぜひ定番化してレギュラーメニューとして残して欲しいですね。なおこちらの限定は一日限定30食なので、お早めの時間帯にどうぞ~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : junk F.B.I noodle (じゃんく えふびーあい ぬーどる)
住所 : 長野県上田市材木町2-3-1
電話番号 : 0268-26-9777
定休日 : 月曜日(祝日の場合は火曜日)
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~22:30
駐車場 : 20台(店舗前駐車場はすべて使用可)
アクセス : 国道18号線 材木町2丁目交差点近く (地図
メニュー : らーめん 700円、みそめん 780円、こがしめん 780円、和風めん 780円、つけめん 780円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

人気ブログランキング

人気ブログランキング
人気ブログランキングへGO!!

|

« 吉野家@佐久 | トップページ | そば屋 かみしな@上田 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

まちゃさん!こんにちは(^^♪

限定「俺達の塩」“らー博”では未食でしたので復活したら食べたいなぁ~って思ってました!(^^)!
塩豚骨スープは未体験なので、興味あります~ヽ(^o^)丿近いうちに出掛けてみたいと思います。。。
 

投稿: Junたん | 2009.12.08 12:23

Junたんさん、こんばんは~
信州ラーメン博ではかなり好評だった「俺達の塩」が食べられるなんて、うれしい限りです!
それにしても美味しい塩豚骨です!
まだしばらくは提供されるとのことですので、ぜひ召し上がってみて下さいね~

投稿: まちゃ | 2009.12.08 20:39

まちゃさん!こんにちは(^^♪

 限定「俺達の塩」いただいてきました!ヽ(^o^)丿
 豚骨がダイレクトに効きやすい塩豚骨という事で、(^^ゞチョット躊躇するところもありましたが
結論的には、バランスの取れたかなりの完成度だったと思います。。。美味しかったです。再食決定~!!
 いつでもいただける様にレギュラーメニュー昇格を願います!!!

p.s.文蔵グループ3店目のニュースも入ってきましたね!どの様なコンセプトなのか今から楽しみですね。。。
 

投稿: Junたん | 2009.12.14 12:25

まいど~♪

ちょっとご無沙汰してましたが、相変わらず食べられてますね。
このラーメン、ラー博で美味しかったので、よ~く覚えてます♪
いいですね、再度食べられるなんて。
海老ワンタンはぷりぷりで美味しかったので、それも復活するといいですね。
レギュラー化されないかなぁ?その時は是非食べてみたいと思います。

3店舗目ですか?なかなかやりはるなぁ。
またそちらへ行く楽しみができました♪

投稿: めるめる | 2009.12.14 18:10

Junたんさん、こんばんは~
ようやく「俺達の塩」食べられたのですね~!
結構バランスが良くて、完成度も高いですよね。
速い時間帯に行かないと、売り切れることもあるくらい、人気があるそうです。
なので、レギュラー化も考えているようです。

投稿: まちゃ | 2009.12.14 21:10

めるめるさん、こんばんは~
ラー博でも好評だった「俺達の塩」再度食べられるなんてうれしいですよね~!
ワンタンはぜひ復活して欲しいですよね。

ご主人に聞いたら、レギュラー化も考えているようなので、ぜひまたおいで下さいね!

投稿: まちゃ | 2009.12.14 21:12

(^^♪文蔵3店舗目のニュースは
 文蔵HPに出てますよお~2月中旬、佐久市小田井に参上!!追加情報が待ちどおしいですょね(^_-)-☆
 
p.s.「らあめん はち」 プレオープン行きたいなぁ~きっと超・混雑ですね。。。(^_^;)

投稿: Junたん | 2009.12.14 21:43

Junたんさん、こんばんは~
そうそう、文蔵の3号店のことを話すのを忘れていました。
佐久の小田井にオープンするそうですね。
あの道沿いはラーメン店がたくさんあるので、激戦区になりそうです。
まだどんなラーメンを提供するのか鋭意研究中らしいですが、楽しみですね!

投稿: まちゃ | 2009.12.14 22:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33371/46950659

この記事へのトラックバック一覧です: junk F.B.I noodle@上田:

« 吉野家@佐久 | トップページ | そば屋 かみしな@上田 »