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2009年11月の記事

2009.11.30

ラーメン ハンリュウ 松本駅前店@松本

松本駅近くの「ラーメン ハンリュウ 松本駅前店」におじゃましました。

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ハンリュウは、松本市のJR松本駅近くにお店を構えるラーメン店です。ハンリュウは波田町にあるお店が本店となるのですが、こちらはその支店となります。昨年の信州ラーメン博にも出店していたので、ご存じの方も多いかと思います。カウンター席にテーブル席が用意されています。〆のラーメンとして閉店間際に訪れました。

ハンリュウのメニューはこのようになっています。夜にはラーメンメニューの他に、一品料理も用意されています。

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ラーメンが運ばれてくる間に、自家製のカクテキが提供されます。辛味と酸味のバランスがいいですね~ 意外と柔らかくてとても美味しいです。思わずいっぱい食べてしまいました~

この日はハンリュウの基本メニューとなる「牛スシラーメン(塩)」(650円)に、「牛スジ倍盛り」(0円)をトッピングしていただきました。

「牛スシラーメン(塩)」(650円)+「牛スジ倍盛り」(0円)
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本来、牛スジ倍盛りは100円のトッピングとなるのですが、11月は100円のトッピングがサービスになるとのことで、無料となりました。スープは白濁していますが、牛骨をベースとしたスープとなります。牛骨のスープってのは珍しいですよね。僕の知っている限りでは、長野市の吟屋などがあります。豚骨に比べて臭みがまったくなく、とてもマイルドなスープに仕上がっています。マイルドといっても、動物系の旨みは十分に出ています。塩を選びましたが、とてもあっさりで癒されるような口当たりです。

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トッピングはメニュー名の通りに牛スジと、他にネギや味玉がトッピングされています。名物の牛スジですが、柔らかく煮込まれており、すごく美味しいです。コラーゲンが多く含まれているので、お肌にも良さそうですね。倍盛りというおとでタップリトッピングされていました。

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麺は細縮れ麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、プリプリの歯応えと、ツルツルの喉越しが心地良いですね。

連れが、「牛スシラーメン(しょうゆ)」(650円)に、「韓国のり」(0円)をトッピングしていただきましたが、こちらも美味しそうですね。

「牛スシラーメン(しょうゆ)」(650円)+「韓国のり」(0円)
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ハンリュウは以前より訪れたいと思っていたお店のひとつでしたが、ようやく食べることができました。マイルドな牛骨スープに、柔らかい牛スジの組み合わせはクセになりそうですね。こちらのお店は年中無休で、夜遅くまで通しで営業されているのもうれしい限りです。他にも気になるラーメンがあるので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : ラーメン ハンリュウ 松本駅前店 (らーめん はんりゅう まつもとえきまえてん)
住所 : 長野県松本市中央1-3-18
電話番号 : 0263-50-7209
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~23:00
駐車場 : 無し
アクセス : JR松本駅より徒歩1分 (地図
メニュー : 牛スジラーメン(塩・しょうゆ) 650円、辛スジラーメン(塩・しょうゆ) 750円、牛スジつけ麺 850円 他

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2009.11.29

ビールガレージ ガネーシャ@松本

二次会で松本駅近くの「ビールガレージ ガネーシャ」におじゃましました。

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ガネーシャは、松本駅近くにお店を構えるビール専門のバーです。ベルギービールやドイツビールを中心に、常時130種類上のビールが取り揃えられています。こんなに種類があると何を飲もうか迷ってしまいますが、お店の方に自分の好みを伝えると、好みにピッタリあったビールをチョイスしてもらえます。

この日は、ベルギービールの「シメイ レッド」(800円)をいただきました。

「シメイ レッド」(800円)
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お店の方に「ベルギービールでフルーティな感じ」という好みを伝えたら、選んでくれたのがこのシメイレッドというビールです。コクがあってフルーティーな香りがとても美味しいビールです。炭酸が弱めなので、飲みやすいです。日本のビールのようにゴクゴクと一気に飲むのではなく、チビチビと飲むのが似合っているビールです。

お店の方の接客も良く、雰囲気もなかなかですね。近くにあれば頻繁に通ってしまうようなお店で、松本にお住まいの方がうらやましいです。いろいろなビールが味わえるので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : ビールガレージ ガネーシャ (びーるがれーじ がねーしゃ)
住所 : 長野県松本市中央1-2-19 今井ビル2F
電話番号 : 0263-34-0665
定休日 : 月曜日
営業時間 : 17:00~27:00
駐車場 : 無し
アクセス : JR松本駅より徒歩3分 CoCo壱番屋の2F (地図
メニュー : ホームページをご覧下さい
ホームページ : http://www.beer-ganesha.com/

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2009.11.28

彩・食・BAR 月のなごみ@松本

松本駅近くの居酒屋「彩・食・BAR 月のなごみ」におじゃましました。

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月のなごみは、松本市の松本駅近くにお店を構える和風創作料理の居酒屋です。松本の友人との飲み会で訪れました。こぢんまりしたお店ですが、落ち着いた雰囲気が良いですね。

この日はアラカルトで和洋中いろいろなお料理をいただきました。どれも大変美味しかったです。

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この日は生ビールだけいただきましたが、美味しそうな日本酒や焼酎なども数多く取り揃えられているので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 彩・食・BAR 月のなごみ (さい・しょく・ばー つきのなごみ)
住所 : 長野県松本市中央1-2-16 ギンザビルパート2
電話番号 : 0263-39-3990
定休日 : 不定休
営業時間 : 月~木曜 17:30~24:00 金曜・土曜・祝前日 17:30~25:00 日曜 17:30~23:00
駐車場 : 無し
アクセス : 松本駅東口を新伊勢町通りを北へ徒歩3分 左側1F (地図

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2009.11.27

はなまるうどん@佐久

うどんの全国チェーンでおなじみの「はなまるうどん」に行ってきました。

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東信地方には、はなまるどんは上田と佐久にお店があります。いつも訪れるのは佐久・野沢にあるはなまるうどんです。時間が無い時でも、サッとうどんをいただけるのはありがたいですよね。

この日は、「きつね(中)」(399円)に、「げそ天」(137円)を付けていただきました。

「きつね(中)」(399円)+「げそ天」(137円)
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はなまるうどんのうどんのバリエーションはいろいろあるのですが、この日はきつねをいただきました。うどんだけでは物足りないので、げそ天も付けました。これで合計536円になります。

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うどんの上に大きなおあげがトッピングされています。それにしても大きくてボリュームがありますね。ちょっと甘めの味付けですが、つゆを吸ってジューシーでとても美味しいです。もちろんうどんとの相性もバッチリです。

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いつもだったらかき揚げ天などをいただくのですが、この日は初めてげそ天を食べてみることにしました。こちらも大きくてボリュームがありますね。げそということで、しっかりとした歯応えがあって食べ応えがあります。

はなまるうどんは手軽にうどんをいただけるので、ちょくちょく利用させてもらっています。バリエーションが多いので、飽きずにいただけるのがうれしいですよね~ 未食のメニューもまだ結構あるので、ぜひまた訪れてみようかと思いますヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : はなまるうどん 佐久店 (はなまるうどん さくてん)
住所 : 長野県佐久市野沢307-1
電話番号 : 0267-64-0870
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00
駐車場 : 50台(共用)
アクセス : 国道254号線 跡部交差点を野沢方面に曲がり500m タイヤ館向かい (地図
メニュー : かけうどん(中) 210円、ぶっかけ(中) 399円、温玉ぶっかけ(中) 399円、わかめ(中) 399円、ごまねぎ(中) 399円、とろろ昆布(中) 399円、ゆずねぎ(中) 399円、きつね(中) 399円、カレーうどん(中) 504円、牛肉うどん(中) 504円、しょうゆ(中) 294円、かま玉(中) 399円、釜上げ(中) 399円、ざる(中) 399円、天ぷら各種 95円~ 他
ホームページ : http://www.hanamaruudon.com/

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2009.11.26

七代目 助屋@佐久

佐久市役所近くの「七代目 助屋」におじゃましました。

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助屋は、佐久・中込の佐久市役所近くにお店を構える博多系豚骨ラーメンのお店です。最近は佐久のご当地ラーメンである「安養寺らーめん」のお店としても有名ですよね。僕もお気に入りのお店のひとつで、ちょくちょく訪れています。

この日は、「黒らぅめん」(750円)に「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「黒らぅめん」(750円)+「半熟煮玉子」(100円)
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助屋の博多系豚骨ラーメンで一番好きなのが、この黒らぅめんです。基本の白らぅめんに、マー油とキャベツがトッピングされています。マー油の香ばしい香りが何とも言えませんね~!濃厚な豚骨スープによく合っていると思います。

トッピングはチャーシューに、キクラゲ、青ネギ、海苔などです。チャーシューは小ぶりながら柔らかくて美味しいですね。キクラゲのコリコリ感がたまりません。キャベツがいい箸休めになってGoodです。

麺はいつも「かため」でお願いするのですが、しっかりとしたコシがあってスルスルと気持ち良く入っていきます。麺量は少なめに感じますが、ガッツリ食べたい時は替え玉(150円)で対応できます。

やっぱり黒らぅめん、何度食べても美味しいですね~!昔のマー油に比べてコクがあって香ばしくなったのもいいですね。マー油好きの方にはたまらないらぅめんだと思います。陽気が寒くなってきましたけれど、次は久々につけ麺でも食べようかな?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 750円、魚介醤油らぅめん 700円 他

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2009.11.25

天国の酒 とりやたまや@佐久

佐久・岩村田のお気に入り店「天国の酒 とりやたまや」におじゃましました。

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とりやたまやは、JR小海線の岩村田駅近くにお店を構える鶏料理と卵料理の専門店です。佐久近辺では一番お気に入りの居酒屋なので、ちょくちょく訪れています。お店はこぢんまりしていますが、味もさることながら接客や雰囲気も抜群なんですよね。

この日は2人で訪れ、次のようなお料理をいただきました。どのお料理もとても美味しかったです。

「白レバーのあんきも風」(580円)
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いつも一番最初にこれをいただくんですよね。貴重な白レバーを使っています。ポン酢をかけていただきます。

「そろばん」(200円/1本)
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とりやたまやで一番好きな串焼きです。鶏の首の部分のお肉になります。脂がのっていてとてもジューシーです。

「とろ~りチーズのナスグラタン」(520円)
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チーズとナスを使った熱々のグラタンです。チーズとナスって相性がいいんですね~

「そでと舞茸の天ぷら」(580円)
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鶏の「そで」という部位と舞茸を使った天ぷらです。とても柔らかいお肉ですね。舞茸も美味しいです。

「赤レバー」(230円/1本)
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それにしてもボリュームのあるレバーです。タレの味が何とも言えないです。レバー好きにはたまらないですね。

「チーズもも」(250円/1本)
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もも(正肉)にチーズをたらしたとりやたまやオリジナルの串焼きになります。チーズと鶏の相性はバッチリです。

相変わらず美味しいお料理に大満足です!特にとりやたまやの串焼きは本当に美味しいですね。串焼きは少々高めですが、食べる価値があると思います。ちょっとご無沙汰してしまったので、もっと頻繁に通いたいですね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 天国の酒 とりやたまや (てんごくのさけ とりやたまや)
住所 : 長野県佐久市岩村田1289-3 佐久平イースト1F
電話番号 : 0267-67-8694
定休日 : 月曜日(不定休あり)
営業時間 : 11:30~13:30(LO) 17:30~24:00(LO)
駐車場 : 11台
アクセス : 岩村田駅前交差点より佐久平駅方面に150mほど西 (地図
メニュー : 下記ホームページをご覧下さい
ホームページ : http://www.toriyatamaya.com/

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2009.11.24

元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが@上田

上田の新店「元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが」におじゃましました。

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長い店名ですが、記事中では「ゆいが 上田店」と書きたいと思います。こちらのお店は、長野市の人気店「ゆいが」の4番目のお店にあたります。先日オープンしたばかりですが、早くも行列のできる人気店となっています。この日は日曜日の1時頃の訪店でしたが、10人ほどの待ちがありました。

この日は「焦がし味噌」(780円)をいただきました。

「焦がし味噌」(780円)
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こちらのメニューは、4店舗のゆいがでは初めてのラーメンとなります。鶏ガラや豚ガラのスープに焦がした味噌が合わされています。味噌の独特のコクと風味が面白いですね。どこかで味わったような味噌なのですが、どこなのか思い出せません。焦がしてあるので、香ばしい香りが食欲をそそりますね~

トッピングはチャーシューにメンマ、キャベツ、刻みネギなどです。チャーシューは濃厚中華そばと同様、トロトロの濃いめの味付けのチャーシューです。キャベツが濃厚な味噌によく合いますね。

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麺は中太の麺なのですが、前回いただいた濃厚中華そばとは加水率が異なるようで、こちらの方が加水率が低く白っぽい色をしています。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力が素晴らしいです。その他のメニューもそうなのですが、麺大盛が無料なのはうれしい限りです。

新メニューの焦がし味噌をいただきましたが、焦げたフレーバーが鼻腔をくすぐる美味しい味噌に仕上がっています。ゆいが上田店にはいろいろなラーメンが取り揃えられていますが、味噌も結構オススメです。次回は何を食べようかな?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが (がんそしんしゅう とくのうつけそば・ちゅうかそば ゆいが)
住所 : 長野県上田市秋和352-6
電話番号 : 0268-21-8889
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~22:00
駐車場 : 15台
アクセス : 国道18号線沿い 下秋和交差点近く ワークマン向かい (地図
メニュー : 特濃つけそば 800円、中華そば 680円、濃厚中華そば 730円、焦がし味噌 780円 他

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2009.11.23

拉麺酒房 熊人@上田

上田の「拉麺酒房 熊人」におじゃましました。

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熊人は上田の上田原にお店を構えるラーメン店です。オープンして4年が経ちますが、地元の人気店となっています。この日は日曜日でしたが、開店前から行列ができ、あっという間に満席になりました。

熊人の現在のメニューはこのようになっています。新メニューも追加されています。

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この日は、「洋風味噌拉麺」(850円)をいただきました。

「洋風味噌拉麺」(850円)
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熊人の味噌拉麺のスープには、大桂商店というお店の信州味噌が使われています。これぞ味噌!といったスープで、味噌のコクが美味しいですね~ それに鶏のレバーのパテ(鶏レバー+バター+玉葱を炒めたもののペースト)を加えられています。スープは白っぽい色をしていますが、洋風という名の通り濃厚なレバーとバターの旨みを味わうことができ、これはちょっとクセになりそうです。

トッピングはチャーシューにモヤシ、穂先メンマ、刻みネギなどです。チャーシューは燻製されているのですが、しっかりとした歯応えと燻製のいい香りが美味しいですね。モヤシのシャキシャキ感がたまらないです。穂先メンマ、とても柔らかいです。

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麺は熊人オリジナルの自家製手打ちの極太麺です。まるでうどんのような太さですよね。それにしてもモチモチの食感がたまらないですね~ ねじられているので、喉越しも面白いです。思いっきりすするとスープが飛び散るので、食べる時には注意が必要です。

洋風味噌拉麺が新メニューで登場して以来にいただきましたが、洋風感覚のスープはオリジナリティが感じられて、本当に美味しかったです。熊人は味噌のバリエーションが豊富で面白いです。熊人のカレー拉麺もいいですが、味噌拉麺もなかなかの出来なので、ぜひみなさんも召し上がってみて下さいね~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 拉麺酒房 熊人 (らーめんしゅぼう くまじん)
住所 : 長野県上田市上田原1588-4
電話番号 : 0268-26-1713
定休日 : 月・火曜 (祝日であっても休み)
営業時間 : 11:30~14:00 (予定数まで) 金土は夜も営業(18:00~21:00(20:30LO))
駐車場 : 10台
アクセス : 県道65号線 セブンイレブン上田長池店の交差点を曲がり200m (地図
メニュー : 醤油拉麺 700円、醤油焼豚 850円、かけ拉麺 550円、味噌拉麺 800円、辛味噌拉麺 850円、味噌焼豚 950円 他
ホームページ : http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/

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2009.11.22

まん丸

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最近の冷え込みで、信州・小諸でも最低気温が氷点下になってくるようになりました。我が家の愛犬ももは外飼いなのですが、寒い朝にはウッドデッキの上でネコのようにまん丸になっています。メチャ寒そうな感じが伝わってきますね~ヘ(^o^)/

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2009.11.21

麺處 一品香@佐久

佐久・野沢の「麺處 一品香」でうどんをいただいてきました。

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一品香は、佐久・野沢の住宅街にお店を構えるうどんのお店です。本格的な手打ちうどんをリーズナブルにいただけると評判のお店で、僕もちょくちょく通っています。まだ新しいお店なのですが、ご夫婦お二人で切り盛りされています。

一品香のメニューはこのようになっています。結構バリエーションに富んでいますよね。

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この日は寒かったので、「鍋焼うどん」(800円)をいただきました。

「鍋焼うどん」(800円)
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オーソドックスな鍋焼きうどんですが、ボリュームがありますよね。海老天に卵、かまぼこ、ネギ、しいたけ、エノキダケなどがトッピングされています。海老天やしいたけは大きくて食べ応えがあります。つゆの濃さもちょうど良い感じです。

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麺は自家製の手打ち麺です。それにしてもコシがあるうどんですね~ これだけ煮込まれているのに、しっかりとしたコシがあって、モチモチの弾力を堪能することができます。

この他に連れが「煮豚うどん」(700円)をいただきましたが、こちらも美味しそうですよね。

「煮豚うどん」(700円)
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一品香は何度か訪れていますが、本当に美味しいうどんをリーズナブルにいただけますよね。この寒い時期には、鍋焼きうどんがよく出ていました。他のうどんメニューも気になるので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺處 一品香 (めんどころ いっぴんこう)
住所 : 長野県佐久市野沢58-13
電話番号 : 0267-63-6161
定休日 : 日曜日、月曜日、火曜日
営業時間 : 11:00~14:00 17:00~21:00
駐車場 : 6台
アクセス : 野沢本町交差点より南へ50m 野沢郵便局の手前の道を左折してすぐ (地図
メニュー : もりうどん 500円、上天ぷらうどん 600円、かけうどん 400円、カレーうどん 550円、カレーライス 500円 他

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2009.11.20

麺や 天鳳@佐久

佐久の人気店「麺や 天鳳」におじゃましました。

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天鳳は、佐久の国道141号線沿いにお店を構えるラーメン店です。佐久はラーメン激戦区なのですが、その中でも人気を誇っています。この日はお昼時に訪れたのですが、駐車場は満車でほぼ満席の盛況ぶりでした。さすがは人気店ですね。

この日は、「安養寺らーめん」(850円)をいただきました。

「安養寺らーめん」(850円)
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天鳳は佐久拉麺会のお店のひとつで、現在行われている安養寺らーめんのスタンプラリーに参加しています。天鳳はその名もズバリ安養寺らーめんと命名されています。スープは豚ガラ・鶏ガラベースのオーソドックスなスープに安養寺味噌が合わされています。安養寺味噌がしかりと主張しているのが特徴で、濃厚でコクのある味噌本当に美味しいです。ちょっとしょっぱめにも感じますが、これがまたいいんですよね~

トッピングはチャーシューにメンマ、モヤシ、コーン、海苔などです。チャーシューは小ぶりながら脂がのっていて美味しいです。モヤシやコーンは味噌のスープに良く合います。穴あきレンゲが添えられているので、コーンもとても食べやすいです。

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麺は細麺と太麺から選べるのですが、味噌には太麺が合うだろうと思い太麺でお願いしました。太麺といっても中太麺くらいの太さとなっています。ツルツルの喉越しが心地良いですね。モチモチの食感もたまりません。麺量も多めに感じました。

天鳳の安養寺らーめんは何度かいただいていますが、相変わらず美味しいですね~ 味噌がしっかりと主張していて、これこそ味噌ラーメンといった一杯に仕上がっています。平日と土曜日のランチ時にはライスがサービスされるのもうれしいですよね~ ぜひみなさんも天鳳の安養寺らーめんを召し上がってみて下さいね~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺や 天鳳 (めんや てんほう)
住所 : 長野県佐久市中込3713-10
電話番号 : 0267-62-3839
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~22:00
駐車場 : 24台
アクセス : 国道141号線 佐久郵便局近く ホンダのディーラー隣り (地図
メニュー : らーめん 680円、自家製半熟味玉らーめん 780円、自家製チャーシューめん 880円、辛ねぎらーめん 780円、 自家製こってり味噌らーめん 800円、塩らーめん 680円、黒ごま坦々麺 830円、つけ麺 850円、にぼしらーめん 680円、全部入り天鳳らーめん 950円 他

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2009.11.19

丸木屋@上田

上田の「丸木屋」でラーメンをいただいてきました。

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丸木屋は上田・上田原の住宅街にお店を構えるラーメン店です。以前は別の場所で営業していましたが、今年になって現在の場所に移転してきました。カウンター席だけのこぢんまりしたお店ですが、新築ということで清潔感にあふれた店内は気持ち良いですね。

この日は、丸木屋の基本メニューとなる「中華そば」(630円)をいただきました。

「中華そば」(630円)
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スープは豚ガラと鶏ガラをベースとした動物系スープと、鰹などをベースとした魚介スープのWスープとなっています。とてもあっさりしていて、動物系と魚介系の旨みがじわ~っと感じられますが、以前のスープよりも動物系が前面に出ているように思いました。もちろん無化調なので、後味がすっきりしています。

トッピングは、チャーシューにメンマ、海苔、刻みネギなどです。チャーシューは小ぶりながら厚みがあって、しっかり味付けされています。脂ものっていてとてもジューシーです。

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麺は細麺が使われています。丸木屋は昔から自家製麺となっています。以前のお店の麺よりも加水率が低くなったように思います。プツッとした歯応えと、ツルツルの喉越しが良いですね~ ただ加水が少なめなこともあって、後半のび気味になってしまうのは残念ですね。

その他にサイドメニューとして「きざみちゃーしゅー丼」(200円)をいただきました。

「きざみちゃーしゅー丼」(200円)
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こちらはランチ時のみの提供メニューで、15食限定となります。ご飯の上に刻んだチャーシューとごま、刻みネギがトッピングされています。味の良く染みたチャーシュー、美味しいですね~ サイドメニューとして量もちょうど良いです。

丸木屋のラーメンは、無化調&自家製麺がうりですが、本当に美味しいですね。この日は開店と同時に入店したのですが、続々とお客さんがやってきて人気のほどがうかがえます。ちょっと分かりづらいところにお店はありますが、一度うかがってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 丸木屋 (まるきや)
住所 : 長野県上田市上田原742-7
電話番号 : 0268-26-7670
定休日 : 月曜日
営業時間 : 火~金 11:30~14:30 17:00~19:00 土日祝 11:30~16:00
駐車場 : 5台
アクセス : 国道143号線 セブンイレブン近くの交差点を北へ曲がり、最初のT字路を右へ曲がり100m (地図
メニュー : 中華そば 630円、ちゃーしゅー麺 880円、つけ麺 800円、カレーつけ麺 900円 他
ホームページ : http://marukiya.ikidane.com/

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2009.11.18

はなまるうどん@佐久

うどんの全国チェーンで有名な「はなまるうどん」に行ってきました。

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以前はよく通っていたはなまるうどんですが、2ヶ月ぶりの訪店となりました。美味しいうどんをリーズナブルな価格でサッといただけるのがうれしいですよね。お昼時には結構お客さんが入っています。

この日は、「カレーセット」(499円)をいただきました。

「カレーセット」(499円)
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カレーセットとは、カレーライスとうどんがセットになったお得なメニューです。セットできるうどんは、わかめ・とろろ昆布・ざる・ぶっかけ・温玉ぶっかけの5種類から選べます。この日は温かい温玉ぶっかけうどんでお願いしました。

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温玉ぶっけは、茹でたうどんの上からぶっかけ用のたれがかけられ、温玉とネギがトッピングされたうどんになります。シンプルにうどんを楽しむのであればピッタリのメニューですよね。コシのあるうどん、温玉を割って絡めるととても美味しいです。

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はなまるうどんのカレーは結構美味しいんですよね~ 日本的な味付けですがとてもスパイシーで辛さもあります。うどんとカレーライスでお腹いっぱいになりました。

はなまるうどんはいろいろなバリエーションがあるので、飽きずにいただけるのがうれしいですよね。全メニュー制はまでにはまだ時間がかかりそうですが(笑)、これからも足繁く通おうかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : はなまるうどん 佐久店 (はなまるうどん さくてん)
住所 : 長野県佐久市野沢307-1
電話番号 : 0267-64-0870
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00
駐車場 : 50台(共用)
アクセス : 国道254号線 跡部交差点を野沢方面に曲がり500m タイヤ館向かい (地図
メニュー : かけうどん(中) 210円、ぶっかけ(中) 399円、温玉ぶっかけ(中) 399円、わかめ(中) 399円、ごまねぎ(中) 399円、とろろ昆布(中) 399円、ゆずねぎ(中) 399円、きつね(中) 399円、カレーうどん(中) 504円、牛肉うどん(中) 504円、しょうゆ(中) 294円、かま玉(中) 399円、釜上げ(中) 399円、ざる(中) 399円、天ぷら各種 95円~ 他
ホームページ : http://www.hanamaruudon.com/

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2009.11.17

七代目 助屋@佐久

佐久のお気に入り店「七代目 助屋」におじゃましました。

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以前は足繁く通っていた助屋ですが、1ヶ月ぶりの久々の訪店となりました。東信地方にも新店が結構できてきたのもあるかと思いますが、それでも文蔵に次いで訪店頻度が高いです。この日はお昼時をちょっと過ぎた時間帯だったので、ゆっくりいただくことができました。

この日は、「安養寺らぅめん」(750円)に、「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「安養寺らぅめん」(750円)+「半熟煮玉子」(100円)
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佐久のご当地ラーメンとして有名になった安養寺らーめんですが、その中でも代表的なラーメンとなるのが助屋の安養寺らぅめんになります。助屋お得意の濃厚な豚骨スープに安養寺味噌が合わされています。コクのある安養寺味噌が、豚骨スープによく合っていますね。すり下ろしたリンゴも加えられているとのことで、甘みもあってとても飲みやすいスープになっています。甘みがあるのですが、後述する辛皮肉を溶くことによって、ピリ辛のスープに変身していきます。

トッピングはシンプルで、チャーシューに穂先メンマ、辛挽肉、ネギなどです。穂先メンマ、柔らかくて美味しいですね~ ピリ辛の辛挽肉ですが、スープに溶いていくとスープの辛さが増していくのが面白いですね。追加トッピングした半熟煮玉子は、味がよく染みていていつもながらに美味しいです。

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麺は平打ちっぽい中太麺が使われています。ツルツルの喉越しとモチモチの弾力を楽しむことができます。濃厚な安養寺味噌のスープともよく合っていますね。麺量は標準的です。

久々に助屋の安養寺らぅめんをいただきましたが、いつもながらに美味しくいただきました。普段、味噌ラーメンはあまりいただかない僕ですが、助屋の安養寺らぅめんは結構お気に入りです。多くのお客さんに食べられているこの安養寺らぅめん、みなさんも召し上がってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 750円、魚介醤油らぅめん 700円 他

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2009.11.16

丸山珈琲@小諸

小諸・平原の「丸山珈琲」でコーヒーをいただいてきました。

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丸山珈琲は、小諸・平原の国道18号線沿いにお店を構えるコーヒーのお店です。コーヒーがいただけるだけでなく、豆や器具の販売、コーヒー豆の焙煎工場も併設されています。本店は軽井沢ですが、他に小淵沢などにもお店があります。

この日は冬限定の「クリスマスブレンド」(630円)をいただきました。

「クリスマスブレンド」(630円)
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こちらのコーヒーは11月10日から12月25日までの期間限定のコーヒーとなります。中深煎りになりますが、コーヒー本来のコクが素晴らしいですね~!ほんのり甘みも感じられとても美味しいコーヒーです。

小諸店のバリスタで店長の中原さんは、先月行われた「バリスタチャンピオンシップ2009」で、見事優勝されたそうです。そんなバリスタのいる小諸の丸山珈琲に、みなさんも出かけてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 丸山珈琲 小諸店 (まるやまこーひー こもろてん)
住所 : 長野県小諸市平原1152-1
電話番号 : 0267-26-5556
定休日 : 不定休
営業時間 : 9:00~20:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道18号線 平原交差点より軽井沢方面へ300m (地図
メニュー : 定番ブレンド 525円、季節のブレンド 525円~、ストレート 630円、エスプレッソ 525円、カプチーノ 525円 他
ホームページ : http://www.maruyamacoffee.com/

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2009.11.15

ももの疾走2

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以前もご紹介したことがありますが、デジタル一眼レフで撮ったももの疾走写真を再びご紹介します。それにしても動きの速い被写体を撮るのは、かなり難しいですね。何枚撮ってもなかなか上手くなりません… 少しでも疾走感を感じてもらえれば、うれしいです!ヘ(^o^)/

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2009.11.14

信州そば処 ふるさとの草笛@東御

おそばをいただきに、東御の「信州そば処 ふるさとの草笛」におじゃましました。

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ふるさとの草笛は、東御市の郊外にお店を構えるおそば屋さんです。小諸や佐久、上田にある草笛の支店ではなく、のれん分けのお店となります。といっても「東御の草笛」と言えば通じますよね。この日は土曜日ということもあり、続々とお客さんがやってきていました。

この日もいつもの「もり蕎麦」(630円)をいただきました。

「もり蕎麦」(630円)
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のれん分けのふるさとの草笛ですが、本家の草笛とまったく同じに感じますね。二八そばよりもつなぎの小麦粉の割合が多いですが、ツルツルの喉越しを堪能することができます。量も普通のお店の大盛くらいはあるので、中盛や大盛にしなくても満足感がありますね。国内産のそば粉だけを使って、このお値段はうれしい限りです。

他にサイドメニューとして「かき揚げ」(280円)をいただきました。

「かき揚げ」(280円)
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いや~それにしても大きなかき揚げですね~ 大きくても2つに切られているので、食べやすいです。海老も2尾あるのがうれしいですよね。これで280円とはお得で食べ応え十分です!

東御の草笛はのれん分けとはいえ、本家と同じ味、量のおそばを堪能することができます。佐久や上田のお店は混み合いますが、こちらですとお店が広いので、ゆっくりおそばを味わえますね。ぜひみなさんも一度立ち寄ってみて下さいね~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 信州そば処 ふるさとの草笛 (しんしゅうそばどころ ふるさとのくさぶえ)
住所 : 長野県東御市加沢435-1
電話番号 : 0268-63-1888
定休日 : 年中無休 (ただし月に1日程度の休業あり)
営業時間 : 11:00~15:00 (土日祝のみ17:30~20:00も営業)
駐車場 : 30台
アクセス : 国道18号線牧家西交差点を曲がり、T字路の交差点を左に曲がりすぐ (地図
メニュー : もり蕎麦 630円、くるみ蕎麦 900円、とろろ蕎麦 900円、野菜天ざる蕎麦 1150円、海老天ざる蕎麦 1450円、豚角煮づけ蕎麦 1250円、かけ蕎麦 630円、山菜蕎麦 770円、たぬき蕎麦 700円、かき揚げ天ぷら蕎麦 880円、くるみおはぎ 630円 他
ホームページ : http://kusabue.jp/

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2009.11.13

吉野家@佐久

牛丼の全国チェーン「吉野家」に行ってきました。

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先日訪れたばかりの吉野家ですが、前回行った時に牛丼50円割引券をもらったので、すぐの訪店となりました。この日は昼食とも夕食ともないような中途半端な時間でしたが、24時間営業しているので、本当に助かりますよね。

「Bセット(お新香セット) 並」(500円)
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吉野家にはみそ汁と、サラダやお新香、キムチがセットになったお得なメニューがあります。この日はみそ汁とお新香がセットになったBセットをいただきました。別々にオーダーするよりも20円お得になっています。

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久々に吉野家の牛丼をいただきましたが、こちらもすき家に負けず劣らず美味しいですね。お肉は柔らかくしっかりと味付けされています。今回いただいたのは並ですが、結構ボリュームもあります。

吉野家の牛丼もすき家の牛丼も美味しいし、どちらのお店に行こうか迷ってしまいますよね。長野県ではすき家の方が店舗数も多く優勢ですが、吉野家にも頑張って欲しいですね~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 吉野家 141号線佐久平店 (よしのや 141ごうせんさくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅南19-1
電話番号 : 0267-66-7282
定休日 : 年中無休
営業時間 : 24時間営業
駐車場 : 20台 (共用)
アクセス : 国道141号線沿い 浅間中学西交差点近く (地図
メニュー : 牛丼(並) 380円 他
ホームページ : http://www.yoshinoya.com/

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2009.11.12

仲良し同士

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ももを小諸や軽井沢のドッグランに連れて行くとよく会うのが、川上犬の「くろず」ちゃん(オス)です。くろずなんて本当に面白い名前ですが、ももと仲良しなんですよね~ 体をぶつけ合ったり、一緒に走ったりとよく遊んでくれます。本当に気の合う2匹です!ヘ(^o^)/

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2009.11.11

元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが@上田

上田・秋和にオープンした新店「元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが」におじゃましました。

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上田のゆいがは、長野市にあるゆいがの姉妹店として、11月10日にオープンしました。すでに4店舗目と、本当に勢いがありますよね。ここには以前は別のお店が入っていましたが、居抜きとしてオープンしました。お店は黒を基調とした落ち着いた作りになっており、カウンター席にテーブル席、小上がり席が用意されています。オーナーの田中さんはじめスタッフの方が頑張っていらっしゃいました。

ゆいがのメニューはこのようになっています。結構いろんなバリエーションが用意されていますね。サイドメニューも充実しています。

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何をオーダーしようか悩みましたが、この日は「味玉濃厚中華そば」(830円)をいただきました。

「味玉濃厚中華そば」(830円)
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いや~それにしても美味しそうなラーメンですね~!ゆいがの中華そばにはあっさりとこってりがありますが、こちらは豚骨をメインとしたこってりスープになります。濃い豚骨が出ており、旨みがど~んと押し寄せてきます。背脂もビッシリ振られ、背脂の甘みが食欲をそそりますね。醤油だれは、そばのかえしにヒントを得ており、醤油のコクが十分感じられます。

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トッピングはチャーシューに、味玉、キャベツ、海苔などです。チャーシューは長細い形をしていますが、脂がのっており味も濃いめ、トロトロの食感が素晴らしいですね。味玉は黄身の半熟具合がちょうど良く、味がよく染みています。キャベツや海苔も、濃厚な豚骨スープによく合いますね。

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麺は太めの縮れ麺が使われています。まるで喜多方ラーメン風の麺ですが、茹で加減もちょうど良く、ツルツルの食感と喉越しが良いですね~ うれしいことに何と麺大盛も無料で対応してくれるのは素晴らしいですね。

サイドメニューの「豚めし(小)」(200円)もいただきました。

「豚めし(小)」(200円)
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豚めしは本来は300円ですが、小盛で頼むと100円引きとなります。ご飯の上に角切りのチャーシューがのせられたシンプルなチャーシュー丼です。薄めな味付けながら美味しく、濃いめのスープにもよく合ったサイドメニューですね。

期待のゆいがの新店ですが、もうすでに4店舗目ということで、最初から安心していただけますね。新メニューの豚骨醤油ラーメンでしたが、醤油だれのコクが素晴らしい美味しい一杯でした。年中無休で通し営業もうれしい限りです。つけ麺や味噌も気になるので、近いうちに再訪することは必至です。上田にはあの寸八も進出してきてラーメン激戦区となりつつありますが、ゆいがにもぜひ頑張ってほしいものです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 元祖信州 特濃つけそば・中華そば ゆいが (がんそしんしゅう とくのうつけそば・ちゅうかそば ゆいが)
住所 : 長野県上田市秋和352-6
電話番号 : 0268-21-8889
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~22:00
駐車場 : 15台
アクセス : 国道18号線沿い 下秋和交差点近く ワークマン向かい (地図
メニュー : 特濃つけそば 800円、中華そば 680円、濃厚中華そば 730円、焦がし味噌 780円 他

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2009.11.10

かっぱ寿司@佐久

回転寿司チェーンでおなじみの「かっぱ寿司」に行ってきました。

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かっぱ寿司は回転寿司の全国チェーンで有名ですよね。東信地方には、佐久に1店舗と上田に3店舗あります。今回訪れたのは一番近い佐久のお店になります。

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佐久のかっぱ寿司にもタッチパネルと特急レーンが設置されました。気軽にそして簡単に注文できて、注文品が素早く来るのはうれしいですよね。

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現在のキャンペーンはこのようになっています。

この日は10皿のお寿司をいただきました。

トロサーモン
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脂がのったサーモンのトロを使ったお寿司です。サーモン独特の風味が美味しいですね。

真鯛白子
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こちらはキャンペーン中のお寿司になります。白子はコクがあって旨みがギュッと凝縮されています。

びんとろ
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びんとろは薄い色をしているんですよね。舌触りが柔らかく、美味しいです。

紅鮭炙り
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こちらはキャンペーン中のお寿司になります。炙られているので、香ばしい香りが何とも言えないです。

サラダ
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かっぱ寿司の看板メニューがこのサラダの軍艦です。材料は企業秘密だそうですが、何度食べても美味しいですよね。

みなみまぐろ中とろ
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一貫物のお寿司になります。それにしても脂がのっていますね~ 口の中でとろけるようでした。

姿やりいか
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結構好きなネタの一つです。やりいかをそのまま使っていますが、コリコリの食感がなかなかです。

キングクラブ
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こちらはキャンペーン中のお寿司になります。キングクラブとはタラバガニの英名になりますが、カニの旨みが美味しいです。

かにみそ
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かにみそって好きなんですよね~ かっぱ寿司のかにみそには、カニの身も付いているのがうれしいですよね。

戻りかつおタタキ
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かつおのたたきを使ったお寿司です。かつお独特の風味がいいですね~ 食べ応え十分です。

回転寿司といえばスシローに行くことが多いのですが、たまにはかっぱ寿司もいいものですね。タッチパネルと特急レーンが魅力的です。かっぱ寿司も新メニューや限定メニューを続々と出してきているので、結構魅力的になってきました!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : かっぱ寿司 佐久中込店 (かっぱずし さくなかごみてん)
住所 : 長野県佐久市中込3143-1
電話番号 : 0267-63-5773
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00
駐車場 : 40台以上
アクセス : 県道9号線沿い 佐久市総合体育館近く (地図
メニュー : 全皿105円 (ホームページを参照してください)
ホームページ : http://www.kappa-create.co.jp/

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2009.11.09

信州そば処 治助@佐久

佐久・長土呂の「信州そば処 治助」におじゃましました。

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治助は、佐久の国道141号線長土呂東交差点近くにお店を構えるおそば屋さんです。リーズナブルに美味しいおそばをいただけると評判のお店で、我が家でもちょくちょく出かけています。日本酒で有名な「千曲錦酒造」と関係があるそうです。

この日は家族で訪れましたが、この日は基本の「もりそば」(650円)をいただきました。

「もりそば」(650円)
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治助のおそばは二八そばだと思われます。細めに打たれており、コシもしっかりしているのでツルツルの喉越しがとても良いです。新そばということで、おそばの香りもまずまずでとても美味しいおそばです。盛りも良くて、普通のお店の大盛くらいはありますね~

他に家族が、「冷やしたぬき」(650円)と、「月見そば」(700円)をいただきましたが、どちらも美味しそうですね。

「冷やしたぬき」(650円)
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「月見そば」(700円)
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治助は美味しいおそばをリーズナブルにお腹いっぱいいただくことができます。近くの草笛のおそばもいいですが、治助もなかなかだと思います。ぜひみなさんも治助のおそばを召し上がってみて下さいね~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 信州そば処 治助 (しんしゅうそばどころ じすけ)
住所 : 長野県佐久市長土呂268
電話番号 : 0267-67-9618
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線 長土呂東交差点近く 長野県信用組合隣り (地図
メニュー : もりそば 650円、天もり 1050円、かき天もり 950円、おろしそば 750円、天ぷらそば 1050円、山菜そば 700円 他

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2009.11.08

拉麺酒房 熊人@上田

上田の人気店「拉麺酒房 熊人」におじゃましました。

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熊人は、上田の郊外にお店を構えるラーメン店です。こだわりの手打ち麺がいただけると評判のお店で、土日にはかなり混み合います。この日は平日だったので、ゆっくりといただくことができました。

熊人の現在のメニューはこのようになっています。秋冬期間限定のカレー拉麺も始まっています。

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この日のオーダーは、期間限定の「カレー拉麺」(800円)です。

「カレー拉麺」(800円)
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いよいよ待ちに待った熊人のカレー拉麺の季節がやってきました~!スープはスパイシーなカレーのスープとなっています。小麦粉をバターでじっくり炒めた自家製ルーだそうです。辛さは普通でしお願いしましたが、程よい辛さが食欲をそそります。この日のスープは、以前いただいた時よりもライトでサラサラしている感じを受けました。

スープには、豚肉と玉ネギが投入されています。豚肉も玉ネギもタップリで、ボリュームがあります。本来でしたら香草のパクチーがのるのですが、僕はパクチーが苦手なので、ネギをのせてもらっています。

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麺は味噌などでも使われている極太麺です。かなり幅広でねじれているのが特徴です。モチモチの弾力が素晴らしいですね~ 思いっきりすするとカレーのスープが飛び散るので、注意が必要です。

「ライス」(150円)
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カレーにはやっぱりライスが合うだろうと思い、初めてライスもいただいてみることにしました。麺を食べ終わった後にスープに投入しました。まるでカレー雑炊のような感じになり、メチャ美味しかったです!これは病み付きになりそうです。

今年初の熊人のカレー拉麺でしたが、スパイシーなスープにモチモチの極太麺の組み合わせ、本当に美味しかったです。初めてライスも投入しましたが、これはハマりますね~ これからカレー拉麺にはライスが定番になりそうです。カレー拉麺も様々なオプションがあるので、これからいろいろ試してみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 拉麺酒房 熊人 (らーめんしゅぼう くまじん)
住所 : 長野県上田市上田原1588-4
電話番号 : 0268-26-1713
定休日 : 月・火曜 (祝日であっても休み)
営業時間 : 11:30~14:00 (予定数まで) 金土は夜も営業(18:00~21:00(20:30LO))
駐車場 : 10台
アクセス : 県道65号線 セブンイレブン上田長池店の交差点を曲がり200m (地図
メニュー : 醤油拉麺 700円、醤油焼豚 850円、かけ拉麺 550円、味噌拉麺 800円、辛味噌拉麺 850円、味噌焼豚 950円 他
ホームページ : http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/

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2009.11.07

麺匠 文蔵@佐久

佐久・岩村田の人気店で僕のお気に入りの「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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文蔵は僕が一番通っているラーメン店で、このブログでもおなじみですよね。現在はだいたい2週間に1回のペースで通っています。この日はお昼時をちょっと過ぎた時間帯でしたが、結構お客さんが入っていました。

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11月より、佐久のご当地ラーメン「安養寺らーめん」で、新スタンプラリーが開始されました。今回は以前よりも増えて16店舗なので、みなさん気合いが入っているようです。僕は今回は文蔵からのスタートとなりました。

オーダーはもちろん安養寺らーめんの「極旨 安養寺まぜ麺」(750円)です。

「極旨 安養寺まぜ麺」(750円)
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今回の文蔵の安養寺らーめんは、まぜ麺です。いわゆるスープの無い和え麺となります。つけだれはソースなどをベースに安養寺味噌が合わされています。マヨネーズも加えられ、まるでお好み焼きのようなテイストに仕上がっています。よくかき混ぜて麺をいただくと、味噌のコクが感じられますね。ちょっとしょっぱめなのですが、クセになる美味しさです。

トッピングも、角切りチャーシューに、かつお節、桜エビ、ネギ、生卵などお好み焼きのような感じに仕上がっています。このトッピングは本当に面白いですね。桜エビがいい仕事をしています。生卵によって、ねっとり感を演出しています。

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麺はつけそばと同じ極太麺だと思われます。いったん湯切りをして冷水で〆た後、再びお湯にくぐらせるという丁寧な仕事ぶりです。モチモチの食感が最高ですね~ たれもしっかりと絡んできてGoodです。

文蔵の安養寺らーめんは、まぜ麺という面白いアプローチをしてきました。安養寺味噌とお好み焼きのコラボレーションはなかなかです。ちょっと変わり種かもしれませんが、ぜひみなさんも召し上がってみて下さいね~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2009.11.06

吉野家@佐久

牛丼チェーンで有名な「吉野家」に行ってきました。

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吉野家は牛丼の全国チェーンでおなじみのお店です。東信地方にはライバル店のすき家が多いのですが、たまには吉野家にも訪れます。佐久のお店はこぢんまりしていますが、佐久平の中心地にあることもあり、次から次へとお客さんがやってきます。

メニューはこのようになっています。すき家のようにセットメニューもあるんですね。

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何を食べようか悩みましたが、この日は「カルビ焼定食」(580円)をいただきました。

「カルビ焼定食」(580円)
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吉野家には牛丼だけでなく、最近では定食やカレーなども提供されています。その中でもカルビ焼定食は、最近提供開始になった定食になります。カルビですが、柔らかくて結構美味しかったです。ただちょっと量が少なくて、ボリューム感には欠けますね。サラダかキムチがセットになるのですが、サラダでいただきました。しっかり野菜も摂らないとね。

すき家の方が身近にあるのでつい行きがちですが、たまには吉野家もいいですね。牛丼50円引き券ももらったので、今度は定番の牛丼をいただいてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 吉野家 141号線佐久平店 (よしのや 141ごうせんさくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅南19-1
電話番号 : 0267-66-7282
定休日 : 年中無休
営業時間 : 24時間営業
駐車場 : 20台 (共用)
アクセス : 国道141号線沿い 浅間中学西交差点近く (地図
メニュー : 牛丼(並) 380円 他
ホームページ : http://www.yoshinoya.com/

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2009.11.05

東京モーターショー2009@幕張メッセ

千葉の幕張メッセで開催されていた「東京モーターショー2009」に行ってきました。

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今回の東京モーターショーは第41回目になります。昨今の不景気の影響もあり、輸入車メーカーはたった3社だけと寂しい感じですね。といっても国内メーカーはエコや環境といったテーマを中心に、様々な車を展示していました。コンセプトカーよりも現行車の展示が多かったように思います。東京モーターショーの華であるコンパニオンの女性も、例年よりも少なくてちょっと残念でした(笑)

愛機のデジタル一眼レフで写真を撮ってきたので、その一部をご紹介しようと思います。このようなコンセプトカーを見ていると、やはりワクワクしますよね~

東京モーターショー2009 公式サイト
http://www.tokyo-motorshow.com/

トヨタ FT-86 Concept
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レクサス LFA
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レクサス LF-Ch
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日産 リーフ
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日産 ランドグライダー
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ホンダ CR-Z concept
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マツダ 清(きよら)
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スバル ハイブリッド ツアラー コンセプト
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2009.11.04

あってりめん こうじ@安中

群馬県・安中市の「あってりめん こうじ」におじゃましました。

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あってりめん こうじは、群馬県の安中市内にお店を構えるラーメン店です。隣の県なのですが、小諸からも下道で1時間くらいで行けるので、ちょくちょく通っています。この日はお昼時を過ぎた時間帯だったので、日曜日にもかかわずゆっくりすることができました。

あってりめんでは、新メニューが続々と登場しています。

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この日は11月からの新メニュー「にぼしそば」(550円)をいただきました。

「にぼしそば」(550円)
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トッピングがのったバージョンもあるのですが、あえて具なしにしてみました。それにしてもシンプルなラーメンですね~ スープはあってり麺のスープをベースにしており、そこに煮干しをガツーンと効かせてあります。ガツーンといってもそれ程強烈ではなく、とてもバランスが良いです。スープを一口飲むと、煮干しの香りが口いっぱいに広がります。これはいいですね~ トッピングはシンプルに揚げネギと刻みネギだけです。

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麺はあってり麺と同じと思われる細めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、スルスルと気持ち良く入っていきます。スープにもよく合っていると思います。

せっかくというこで、この日はもう一杯「赤っテリ麺」(800円)をいただきました。

「赤っテリ麺」(800円)
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こちらの新メニューは「赤っテリ麺」と書いて「あかってりめん」と書く、あってりめんでは初めての辛いラーメンです。僕は辛いラーメンがあまり得意ではないので、辛さ控えめでお願いしました。スープはこちらもあってり麺をスープをベースにしており、辛味をプラスしています。スープを一口飲むと結構辛いのですが、後を引く辛さですね~ 汗をかきながら食べ進めます。さすがに辛いので、スープは完飲できませんでした…

トッピングはモヤシにキャベツ、豚肉、豆腐などです。野菜がボリュームありますね~ 豆腐が辛さを中和してくれますね。豆腐の上の赤いのはトマトソースだそうで、スープにコクを与えています。麺はこちらもあってり麺と同じストレートの細麺です。ツルツルの食感がいいですね~

新メニュー2杯をいただきましたが、どちらも美味しいですね~!特ににぼしそばの煮干しの効かせ方が絶妙でなかなかでした。赤っテリ麺は、辛い物好きの方にはたまらないラーメンだと思います。続々と新メニューが投入されるあってりめん、これからも目が離せないですね!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : あってりめん こうじ (あってりめん こうじ)
住所 : 群馬県安中市原市1373-4
電話番号 : 027-384-1279
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~23:00
駐車場 : 100台
アクセス : 国道18号線沿い とんかつ幸楽隣り (地図
メニュー : あってり麺(しょうゆ、しお、みそ) 700円、中華そば 600円、たんめん 650円、もやしらーめん 650円、豚骨醤油らあめん 690円 他
ホームページ : http://www.atteri.com/

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2009.11.01

駅前つけそば亭@長野

長野市のながの東急で開催された「駅前つけそば亭」というイベントに行ってきました。

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駅前つけそば亭は、長野朝日放送(abn)の「ザ・駅前テレビ」という番組の企画で、信州名物をつけそばにしようというプロジェクトから生まれた2日間限りのイベントです。すべて長野県内の食材使ったつけそばがいただけるとのことで、みなさんかなり注目されたようです。1日で限定1000食ということで、ながの東急がオープンして、すぐに長蛇の列ができていました。帰る頃には下の階まで行列がのびるほどでした。

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入り口には、厨房の模様が分かるモニターが置いてありました。みなさん忙しそうにしていました。このアイデアはさすがはテレビ局のイベントらしいですよね。

「駅前つけそば」(800円)
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行列の先頭の方だったということもあり、席に着いてすぐに運ばれてきました。器もこの日のために、地元の松代焼きで特注するというこだわりようです。それにしても美味しそうなつけそばですね~

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つけだれは、信州のブランド鶏である「信州黄金シャモ」の丸鶏を中心に、信州産の鶏ガラ・豚ガラが使われています。動物系の旨みが素晴らしいですね~ これだけ美味しいつけだれはなかなか味わえません。隠し味として魚介もプラスされており、とても飲みやすいです。会場には割りスープが用意されており、スープ割りをセルフでいただくおとができるのもいいアイデアですよね。

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トッピングもすべて信州産にこだわっており、霜降りの信州牛をサイコロステーキ風にして投入されています。とても脂がのっていて、メチャ美味しい牛肉です。こんなのをつけだれの具に使うなんて、本当に贅沢ですよね。他に、柔らかく煮込まれたカブや大根、小川村産のニラと長ネギが投入されています。

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味玉には「エキテレ」の焼き印が押されているのが面白いですよね。黄身の半熟具合もちょうど良く、美味しい味玉でした。

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麺も信州産の小麦粉を使っています。ユメセイキ、ハナマンテン、フウセツ、伊賀筑後オレゴンの4種類の小麦粉をブレンドしています。太麺なのですが、ツルツルの喉越しが素晴らしいですね~ 小麦本来の甘みと香りが最高ですね~ 麺量が120gぐらいだったので、ボリュームには欠けましたが、いや~こんな美味しい麺、なかなか巡り会えません!

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テーブル上に置かれた八幡屋磯五郎の七味唐辛子ですが、このイベント用に特別にブレンドされた七味なんですよね。ノーマルの七味よりも山椒を効かせてあるそうですが、このこだわりようもすごいですよね。

いや~それにしても素晴らしく美味しいつけそば、本当に感動しました。価格は800円でしたが、それ以上にコストがかかっていて、こりゃ~赤字でしょうね~ それにしてもこれでしたら、つけそばが信州名物になりえますよね。今回のイベントだけに終わらずに、また機会がありましたらいただいてみたいと思わせる逸品でした!ヘ(^o^)/

ザ・駅前テレビ 公式サイト
http://www.abn-tv.co.jp/program/ekimae/

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