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2009.06.11

麺匠 文蔵@佐久

佐久・岩村田の「麺匠 文蔵」におじゃましました。

本ブログのトップページでもご紹介しているように、佐久拉麺会では現在、世界各国の料理とラーメンがコラボするという「ラーメン世界制覇!!」というイベントが開催されています。先日ようやく食べ歩いてきたので、こちらでご紹介したいと思います。

文蔵では、イタリアンとコラボしたつけ麺で勝負してきました。その名も「イタリア風 夏ノ麺」(850円)です。

「イタリア風 夏ノ麺」(850円)
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こちらはイタリア風のつけ麺なのですが、イタリアンで有名な佐久の「ジンガラ」と共同開発したんだそうです。さていったいどうのようなつけ麺に仕上がっているのでしょうか?

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つけだれですが、文蔵の豚骨を使っておらず、鶏ガラをベースとしたあっさりつけだれとなっています。そこにトマトベースのスープが合わされています。結構あっさりしているので、暑い夏にはピッタリかもしれんません。トマトの酸味が食欲をそそりますね~ 塩分濃度は低めなのでそのまま飲めますが、もっと味が濃いめでもいいように思いますね。つけだれの中には鶏肉が投入されており、ジューシーでとても美味しいです。

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麺は太麺が使われています。太麺といっても文蔵のつけそばよりもちょっと細めに感じました。しっかりと〆られており、モチモチの弾力と食感が素晴らしいですね~ 麺量も多くてボリュームがあります。それにしても美味しい麺ですね!

イタリアンとのコラボつけ麺ですが、上品な感じに仕上がっていますね。僕としては、塩分濃度がもう少し高ければ完璧です。それにしてもトマトスープとラーメンの麺ってよく合うんですね~ 結構好みのタイプの麺なので、終了までには何度かいただきたいと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

まちゃさんコンバンハ!
最近はFBIに入り浸るようになっていましたが、昨日、文蔵の夏の麺を戴きに行きました。
私が注文した夏の麺は、まちゃさんの画像と少し違い、麺には粗挽きの黒胡椒がかかっていました。食べた感想は、つけタレは、文蔵のコッテリした感じではなく以外にアッサリとしていていい感じでした。しかし、いかんせん塩分が強すぎて、完飲出来ませんでした・・・・自分の中では、文蔵さんは塩分濃度は濃い目だと思いますが、ハッキリ言って塩辛い!(作り手が店長ではなかったから、ブレ?????)おそらくスープ割り出来ないでしょうから、飲むのはキツイように思いました。
味は結構好きなタイプ(良い意味でラーメンっぽくない)ですので、最後までもっと美味しくして欲しいかな~!

投稿: 文蔵かぶれ | 2009.06.17 22:18

文蔵かぶれさん、こんばんは~
僕がいただいた時から改良があったようですね。
僕が食べた時は逆に味が薄めだったので、お店の方にはお伝えしました。
スープ割りできないので、しょっぱすぎるのは困りますよね。
今度再食してみて、確認しようかと思います!

投稿: まちゃ | 2009.06.18 21:37

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