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2009年4月の記事

2009.04.30

信越麺戦記 その1@松本

松本・南松本ジャスコで開催されている「信越麺戦記」に行ってきました。

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信越麺戦記は、新潟の有名店と信州の有名店がラーメンで勝負をするというラーメンイベントです。新潟のお店3店と信州のお店6店(前半後半で3店ずつ)の出店となります。訪れたのは祝日の1時半でしたが、激混みという感じではなく、意外にも落ち着いていました。ロコや潤は長い行列ができていました。

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ジャスコの駐車場で開催されているのですが、ここに大きな飲食ブースが設置されています。店内のフードコートの席も利用できるようです。それほど混み合っていなかったので、ゆっくりとラーメンをいただくことができました。

【凌駕】

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まず一杯目は松本の人気店「凌駕」をいただきました。もうすっかりおなじみの凌駕ですが、行列はそれほどでもなく5分くらい並んで受け取ることができました。

「炙りチャーシューと春野菜の汁なし麺」
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凌駕ではこの汁なし麺と、凌駕の勘弁メニューである「煮干し醤油」の2本立てとなっています。どちらをいただくか悩みましたが初志貫徹で汁なし麺をいただきました。濃いめのたれに麺がのせられており、その上に様々なトッピングがされています。汁なしといっても結構な量のたれが入っています。こってり感がいいですね~

トッピングは豪華で、チャーシュー、メンマ、半熟玉子、キャベツ、青菜などです。チャーシューは炙られていて、とても香ばしいです。半熟玉子が食欲をそそりますね。春キャベツは柔らかく食べやすいです。節粉がいい仕事をしています。好みで粉チーズをふりかけていただきます。

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麺は太麺が使われているので、茹で時間は長いです。モチモチの弾力がいいですね~ たれにもよく絡みます。麺量も多めで満足感は高いです。

【ロコX3】

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二杯目はロコにうかがいました。出店していた6店の中では一番長い行列ができていました。実際のお店は営業していないのですが、さすが知名度と人気がありますね。ご主人の小路五郎さんが元気に湯切りをしていました。

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あってり麺(塩)
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いや~本当に久々のあってり麺です!もう見慣れたビジュアルですよね~ スープはあっさりの魚介系とこってりの動物系を合わせたWスープですが、もうおなじみですよね。バランスが素晴らしく最後まで美味しくいただけます。塩だれだと、動物と魚介のダシがされにしっかりと味わえますね~

トッピングもお店で提供されたものと同じで、チャーシュー、メンマ、青菜、海苔、味玉などです。チャーシューにはコショウが振りかけられていますが、もうおなじみですよね。コショウがスープに移っていい感じになります。味玉は半熟具合もちょうど良く味付けもしっかりしています。

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麺は中細の麺です。こちらもお店で使われているのと同じだと思われます。茹で加減もちょうど良く、ツルツルッとした喉越しと食感が抜群の麺ですね。スープとの相性もバッチリです。

【酒麺亭 潤】

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この日最後の三杯目は新潟勢の潤をいただくことにしました。潤はいわゆる「燕三条系」のラーメンで有名ですよね。煮干しのスープとタップリの背脂がふられるのが特徴です。いつかは食べてみたいと思っていたのですが、松本で食べられるとはうれしい限りです。

「中華そば+岩のり」
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基本の中華そばに岩のり(200円)を追加トッピングしてみました。いや~見事に真っ黒ですね~(笑) 真っ黒でスープやトッピングが見えません!こんなに岩のりがのるとはビックリですね。スープは煮干しの効いたあっさりスープですが、大量に振られる背脂がこってり感を演出しています。といってもしつこい感じは受けません。最後まで美味しくいただきました。

トッピングは、チャーシューに、メンマ、刻み玉ネギ、岩のりです。チャーシューは柔らかくてなかなか美味しかったです。刻み玉ネギのシャキシャキ感がたまらないですね~!大量の岩のりですが、磯の香りが食欲をそそります。そのまま食べても良し、スープに溶かして飲むのも良し、とても美味しいトッピングですね。

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麺は平打ちの太麺です。まるできしめんおようなスタイルですね~ モチモチの歯応えがいいですね!かなり好みのタイプです。追加トッピングをした岩のりを絡ませて食べるとなおGoodです。

3杯のラーメンをいただきましたが、どれも特徴と個性のあるラーメンでとても美味しかったです。700円とちょっと高めですがイベントとして十分楽しめますね~ 後半にもう一回は参戦しようと思うので、今から楽しみです!ヘ(^o^)/

信越麺戦記 公式サイト
http://mensenki.naganoblog.jp/

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2009.04.28

七代目 助屋@佐久

佐久のお気に入り店「七代目 助屋」におじゃましました。

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助屋には、最近は週一のペースで通っています。佐久方面で博多系豚骨ラーメンが食べられる、貴重なお店なんですよね~ お昼時には結構お客さんも入っています。

この日は基本の「白らぅめん」(700円)に、「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「白らぅめん」(700円)+「半熟煮玉子」(100円)
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基本の白らぅめんはやはりホッとしますね~(笑) こってり指定が最近のお気に入りですが、スープは安定して美味しいです。薬味のニンニクと辛子高菜をたくさん投入するのがマイブームです。トッピングのキクラゲのコリコリ感がいいですね~

極細麺はいつもかため指定なのですが、しっかりとしたコシがあり、ツルツルと気持ち良く入っていきます。バリカタなどにも対応してくれるようなので、機会があればぜひ試してみたいですね~ 替え玉が150円というのもうれしい限りです。

助屋は佐久拉麺会の一店になりますが、6/1より何やらイベントが開始されるようです。今度はどんなラーメンで勝負してくるのか楽しみですね~!ヘ(^o^)/

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【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991-1
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~14:30(土日祝 ~15:00) 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 850円、魚介醤油らぅめん 700円 他

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佐久の草笛@佐久

佐久平の「佐久の草笛」でおそばをいただいてきました。

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草笛はいくつかお店がありますが、一番訪店頻度が高いのが佐久の草笛です。佐久平のど真ん中と、立地条件の良さが光りますね。お昼時はかなり混雑しますね~

佐久の草笛のメニューはこのようになっています。各種おそばが用意されています。

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この日はいつもの「もり蕎麦」(580円)をいただきました。

「もり蕎麦」(580円)
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草笛のおそばは、そば粉とつなぎの割合が7:3なんだそうです。つなぎが多い分おそばの香りはそれなりですが、ツルツルとした喉越しが心地良いですね~ コシもしっかりあってとても美味しいおそばです。量も普通のお店の大盛くらいあってお腹も大満足です。

「かき揚天ぷら」(190円)
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久々にかき揚げもいただいてみました。野菜が主体のシンプルなかき揚げですが、カラッと揚がっており食べ応えがあります。190円というお値段もうれしいですよね~

これだけ美味しいおそばがこのお値段でいただけるのは本当にありがたいですよね~ 人気があるのもうなずけます。これからもちょくちょく通おうかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 佐久の草笛 (さくのくさぶえ)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東21-3
電話番号 : 0267-66-3939
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00 (月曜日は昼のみの営業)
駐車場 : 20台 (隣の魚民の駐車場も利用可)
アクセス : JR佐久平駅より徒歩3分 国道141号線沿い 佐久平駅東交差点近く (地図
メニュー : もり蕎麦 580円、とろろ蕎麦 800円、くるみ蕎麦 800円、山菜ざる蕎麦 800円、野菜天ざる蕎麦 1000円、海老天ざる(並)蕎麦 1260円、雷電蕎麦 630円、かけそば 580円、かけ揚げ天ぷらそば 730円、月見そば 700円、海老天ぷらそば 900円、にしんそば 900円、くるみおはぎ 690円 他
ホームページ : http://www.kusabue.co.jp/

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2009.04.27

麺や 天鳳@佐久

佐久の人気店「麺や 天鳳」におじゃましました。

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天鳳は、佐久の国道141号線沿いにお店を構えるラーメン店です。いつもお昼時になると駐車場がいっぱいになるほど人気のあるお店です。僕も結構好きなお店のひとつでちょくちょく通っています。

この日は未食の「にぼしらーめん」(680円)をいただきました。

「にぼしらーめん」(680円)
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天鳳ではこちらのラーメンは初めてになります。スープは鶏ガラや豚ガラの動物系スープに、煮干しなどからとった魚介スープが合わされています。煮干しの香りが優しくふわ~っと感じられます。天鳳お得意の背脂も浮いていますが、しつこい感じはせずスープに甘みを与えています。

トッピングは、チャーシューに、メンマ、青菜、なると、海苔、、刻みネギなどです。チャーシューにはコショウがふりかけられています。なるとがいいですね~ 青菜はスープによく合っています。

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麺は細麺と太麺から選べますが、オススメの細麺でいただきました。茹で加減もちょうど良く、ツルツルと気持ち良く入っていきます。機会があれば太麺でも食べてみたいですね~

天鳳のにぼしらーめん、インパクトはあまりないかもしれませんが、毎日食べても食べ飽きないようなラーメンに仕上がっています。ぜひみなさんも召し上がってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺や 天鳳 (めんや てんほう)
住所 : 長野県佐久市中込3713-10
電話番号 : 0267-62-3839
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~22:00
駐車場 : 24台
アクセス : 国道141号線 佐久郵便局近く ホンダのディーラー隣り (地図
メニュー : らーめん 680円、自家製半熟味玉らーめん 780円、自家製チャーシューめん 880円、辛ねぎらーめん 780円、 自家製こってり味噌らーめん 800円、塩らーめん 680円、黒ごま坦々麺 830円、つけ麺 850円、にぼしらーめん 680円、全部入り天鳳らーめん 950円 他

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2009.04.26

寿分@上田

上田のラーメン店「寿分」におじゃましました。

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寿分は、上田の郊外、国道143号線沿いにお店を構えるラーメン屋さんです。以前この場所で営業していた丸木屋のご主人のお弟子さんにあたる方が、今年オープンさせました。お店の雰囲気は以前のままです。これで2回目の訪店になります。

この日は、寿分のもうひとつの看板メニュー「つけめん」(800円)をいただきました。

「つけめん」(800円)
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寿分のつけ麺は初めていただきます。丸木屋のつけ麺との違いも気になることろですね。

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つけだれは、鶏ガラベースの動物系スープに、鰹を中心とした魚介スープが合わされています。丸木屋よりも動物系が強い印象を受けましたが、魚介が優しくふわ~っと効いてきます。つけだれとしては塩分濃度もちょうど良い感じです。わずかに唐辛子がふられていますが、ピリッとした辛さが全体を引き締めますね。チャーシューとメンマ、刻みネギ、ゴマが投入されています。ゴマのツブツブ感が面白いですね~

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麺はもちろん自家製麺です。加水が多めなので、ツルツルとした喉越しが心地良い麺なんですよね~ 麺の太さですが丸木屋よりも細めの印象がありますが、寿分の麺もとても美味しいです。並盛りで1.5玉分なのですが、美味しいのであっという間に食べてしまいました~ 中盛や大得盛なんて設定もあります。

寿分のつけ麺初めていただきましたが、つけだれも麺も丸木屋とほぼ同じ出来で大満足です。麺もじっくり味わうのであれば、やはりつけ麺に限りますね。寿分も丸木屋もどちらも美味しいので、どちらに行こうか迷ってしまう日々が続きそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 寿分 (じゅぷん)
住所 : 長野県上田市吉田266-1
電話番号 : 0268-25-1830
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~20:00 (日曜日はお昼のみの営業)
駐車場 : 20台(共用)
アクセス : 国道143号線沿い セーブオン上田吉田店と同じビル (地図
メニュー : らーめん 600円、ネギらーめん 750円、つけめん 800円 他

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2009.04.25

麺匠 文蔵@佐久

佐久のお気に入り店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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文蔵には週一のペースで通っています。佐久でラーメンを食べに行こうと考えると、真っ先に思いつくのが文蔵です。それくらい好きなんですよね~

この日は「つけそば」(800円)をいただきました。

「つけそば」(800円)
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文蔵に訪れると、2回に1回はオーダーするのがこのつけそばです。その位つけそばが気に入っています。暖かい時期になってきて、ますます食べたくなってきます。

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つけだれは、文蔵の濃厚な豚骨に魚介のたれを合わせた、いわゆる豚骨魚介のつけだれになっています。鰹を中心とした魚介がガツーンと効いた美味しいつけだれです。こってりしていますが、意外にもさらりといただけます。つけだれの中には角切りのチャーシューと刻み玉ネギが投入されています。チャーシュー脂がのっていますね~ シャキシャキの玉ネギもいい感じです。

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麺は極太麺が使われています。茹で時間に10分かかるくらい太いのですが、モチモチの弾力が素晴らしいですね~ つけだれとの相性もバッチリです。普通盛りだとあっという間に平らげてしまうので、大盛や特盛でガッツリ食べるのもよいでしょう。

この日も美味しいつけそばに大満足です。いつ食べても文蔵のつけそばはいいですね~ ファンも多いのもうなずけます。これから夏に向かって文蔵のつけそばをいただく機会も増えそうです!ヘ(^o^)/

文蔵の2号店「F.B.I」ですが、いよいよ5/2(土)にオープンです。文蔵とは異なるラーメンを提供するとのことで、今から楽しみですね!

「F.B.I.」お店情報

住所:長野県上田市材木町2-3-1
定休日:月曜日
営業時間:11:30~15:00 17:30~24:00


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2009.04.24

信州の桜2009

暖かい陽気が続きましたが、信州では今年も見事な桜を見ることができました。東信地方でも何カ所かで花見をしたので、デジタル一眼レフで撮った写真をご紹介したいと思います。

東御中央公園@東御

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懐古園@小諸

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長野牧場@佐久

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2009.04.23

スシロー@佐久

お気に入りの回転寿司、佐久平の「スシロー」におじゃましました。

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スシローでは、時々「一皿90円」キャンペーンを行っています。この日もキャンペーンを行っている日だったので、平日にも関わらず多くのお客さんでにぎわっていました。

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この日は9皿のお寿司をいただきました。

中とろ
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スシローでは、最近はいつでも中とろをいただくことができます。脂がのっていてとろけるような柔らかさです。

焼とろサーモン
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脂ののったサーモンを焼いたネタです。香ばしい香りが何とも言えませんね~

かに本身
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本ずわい蟹を使った軍艦巻きです。カニの身がタップリですね。マヨネーズとの相性もバッチリです。

生サーモン
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一貫物のお寿司になります。とても大きなネタで食べ応えがあります。サーモン独特の風味がいいですね。

ほたてと焼たらこのサラダ
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最近出たお寿司になります。ほたてとたらこを使ったサラダ軍艦ですが、なかなか美味しかったです。

本かんぱち
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ぶりの仲間のかんぱちを使ったお寿司です。独特の食感と風味が美味しいですね。しそがいい仕事しています。

甘えび
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一貫につき甘えびが3尾のせられています。それにしても食べ応えがありますね~ 甘えびすごく甘いです。

ほたるいか
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今が旬のほたるいかを使った軍艦になります。プリプリの食感と、ほたるいかの風味が美味しいですね。

ほたて貝柱
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それにしても大きな貝柱ですね~ 食べ応え十分です。とても甘みのある貝柱です。

海老の赤だし
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海老を使った味噌汁です。おそらく新メニューだと思われます。海老の香りがいいですね。

この日は90円セールだったので、リーズナブルにお寿司をいただくことができました。この不景気の世の中、安くお寿司がいただけるのはうれしいですよね~ これからもちょくちょく通おうかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : スシロー 佐久平店 (すしろー さくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東10-1
電話番号 : 0267-66-7670
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00(LO 22:30)
駐車場 : 90台
アクセス : JR佐久平駅より徒歩5分 国道141号線沿い メンズプラザアオキ隣り (地図
メニュー : 全品105円 (メニューの詳細は下記サイトをご覧下さい)
ホームページ : http://www.akindo-sushiro.co.jp/

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2009.04.22

すいせん祭り@信州国際音楽村

少し前になりますが、上田の信州国際音楽村で行われていた「すいせん祭り」に行ってきました。

音楽ホールなどで有名な信州国際音楽村ですが、広大な敷地にすいせんが植えられています。真っ黄色なじゅたんはホント見応えがありますね~ 今年はもう散ってしまいましたが、ぜひ来年も訪れてみたいですね!ヘ(^o^)/

信州国際音楽村 ホームページ
http://www.ongakumura.or.jp/

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2009.04.21

拉麺酒房 熊人@上田

上田の人気店「拉麺酒房 熊人」におじゃましました。

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熊人は上田の郊外にお店を構えるラーメンのお店です。地味な感じのお店ですが、オープン以来こだわりのラーメンがいただけると、地元でも人気のお店です。このブログでも何度もご紹介しているので、みなさんおなじみかと思います。

熊人は季節によって一部メニューが変更になります。現在のメニューはこのようになっています。

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この日は、今年の春からの新メニューである「特製ニンタマつけ麺」(900円)をいただきました。

「特製ニンタマつけ麺」(900円)
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それにしても面白いネーミングのつけ麺ですね~!いったいどのようなつけ麺に仕上がっているのでしょうか?

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つけだれは醤油ベースなのですが、醤油だれにはニンニクとニラを漬け込んだたれが使われています。運ばれてくるなりニンニクの香りがただよって食欲をそそります。それにしてもニンニクの効かせ方いいですね~ 卵黄もつけだれに投入されていますが、これを割ることによってつけだれがマイルドになります。脂かすも入っていて、食感が面白くいいアクセントになっていますね~

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麺はデフォルトでは細麺で提供されます。とても繊細に打たれている手打ち麺ですが、ツルツルとした喉越しが良いですね~ 麺の長さが長過ぎて、ちょっと食べづらいのはご愛嬌です。普通盛りの1玉分だとあっという間に平らげてしまいますね~ 大盛にすればよかったと後悔しています。特製なので、チャーシューとメンマもトッピングされます。

今回からの新メニューであるニンタマつけ麺をいただきまいsたが、ニンニクの効いたインパクトのあるつけ麺に仕上がっています。それにしてもご主人のアイデアはいつも素晴らしいですね。これはちょっとクセになりそうです。従来からのレギュラーのつけ麺もなかなかなので、ぜひまた試してみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 拉麺酒房 熊人(らーめんしゅぼう くまじん)
住所 : 長野県上田市上田原1588-4
電話番号 : 0268-26-1713
定休日 : 月・火曜 (祝日であっても休み)
営業時間 : 11:30~14:00 (予定数まで) 金土は夜も営業(18:00~21:00(20:30LO))
駐車場 : 7台
アクセス : 県道65号線 セブンイレブン上田長池店の交差点を曲がり200m (地図
メニュー : 醤油拉麺 700円、醤油焼豚 850円、かけ拉麺 550円、味噌拉麺 800円、辛味噌拉麺 850円、味噌焼豚 950円 他
ホームページ : http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/

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2009.04.20

七代目 助屋@佐久

佐久のお気に入り店「七代目 助屋」におじゃましました。

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助屋は、1週間~2週間に一回は訪れるくらい好きなラーメン屋さんのひとつです。博多豚骨ラーメンが食べられる貴重なお店なんですよね。バリエーションが多いのもうれしい限りです。

この日は久々に、「安養寺らぅめん」(850円)に「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「安養寺らぅめん」(850円)+「半熟煮玉子」(100円)
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約3ヶ月ぶりの安養寺らぅめんになります。みなさんもご存じの通り、佐久の地元の安養寺味噌を使ったメニューになります。豚骨に安養寺味噌を合わせているのですが、オーソドックスな味わいながら味噌の旨みと甘みを感じることができ、とても美味しいスープに仕上がっています。豚骨に味噌ってよく合うんですよね~ 上にトッピングされている辛挽肉を溶いていくと、だんだん辛みの効いたスープに変化していくのが面白いです。

トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、刻みネギ、辛挽肉などです。穂先メンマが柔らかくて美味しいですね~ 辛挽肉は、豚骨味噌のスープによく合っています。

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麺は安養寺らぅめん用に特注の麺が使われています。中太の麺なのですが、モチモチとした弾力がいいですね~ 太めの麺はスープにも合います。

久々の安養寺らぅめんをいただきましたが、豚骨と安養寺味噌の組み合わせ、いいですね~!こってりしているかと思いきや、意外にもあっさり目に感じるのが面白いです。ぜひみなさんも召し上がってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991-1
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~14:30(土日祝 ~15:00) 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 850円、魚介醤油らぅめん 700円 他

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そば処 更科@上田

上田の「そば処 更科」におじゃましました。

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更科は、上田駅の温泉口近くの住宅街にお店を構えるおそば屋さんです。ある方よりご紹介いただき訪れることにしました。住宅街の本当に分かりづらいところにあるので、たどり着くか不安でしたが、何とか到着しました。お店は昔から営業しているようでかなり古い感じです。カウンター席に小上がり席が用意されています。

更科のメニューはこのようになっています。

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この日は初訪ということで、基本の「ざるそば」(600円)をいただきました。

「ざるそば」(600円)
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こちらのおそばは二八そばだと思われます。ちょっと濃い色をしていますが、田舎そばのように打たれています。茹で加減もちょうど良く、ツルツルとした喉越しが良いおそばですね。おそばの香りもまずまずです。おそばの量も多いので、満腹になりますね。他のお客さんがオーダーしていた大ざるそばは、かなりの量でした。

お店はちょっと分かりづらいところにありますが、リーズナブルに美味しいおそばをお腹いっぱいいただくことができます。ぜひまた訪れてみたいお店ですね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : そば処 更科 (そばどころ さらしな)
住所 : 長野県上田市天神4-12-9
電話番号 : 0268-25-3477
定休日 : 月曜日、第3日曜日
営業時間 : 11:00~14:00 17:30~20:00 (売り切れ閉店)
駐車場 : 6台
アクセス : JR上田駅(しなの鉄道上田駅)温泉口信号 右方向へ徒歩3分 (地図
メニュー : ざるそば 600円、大ざるそば 750円、かき揚げ天ざるそば 800円、冷したぬくそば 750円、月見そば 600円、かき揚げ天そば 700円 他

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2009.04.19

びんぐし亭@坂城

坂城町の「びんぐし亭」におじゃましました。

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びんぐし亭は、坂城町の「びんぐしの里公園」内にある、お食事処とお土産のお店です。坂城名物の「おしぼりうどん」を食べたいと探していたところ、びんぐし亭の情報があったので訪れてみることにしました。ログハウス調のお店は地元のお土産を売っているコーナーと、食事ができるコーナーに分かれています。地元のおばちゃん達が切り盛りしています。

びんぐし亭のメニューはこのようになっています。秋から春にかけて、おしぼりうどんが提供されています。

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この日は一番人気の看板メニューである「釜上げおしぼりうどん」(700円)をいただきました。

「釜上げおしぼりうどん」(700円)
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こちらの釜上げおしぼりうどんは、秋~春いただける期間限定メニューになります。おおよそ5月上旬までいただけるそうです。

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つけだれには、坂城特産の「ねずみ大根」のしぼり汁が使われています。一人前にまるまる一本のねずみ大根が使われています。このまま食べるとメチャクチャ辛いので、後述する味噌をすこしづつ溶きながらいただきます。

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添えられてくる味噌を少しずつ溶きながらいただくと、辛味がおさまってきます。あまり入れ過ぎると辛味が無くなってしまうので注意が必要です。だいたい味噌を半分くらい入れると辛さがちょうどいい感じになりました。他に薬味としてネギとカツオ節が添えられます。

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うどんはもちろん自家製の手打ちです。おばちゃんが打っているのが見えました。うどんはお湯にくぐらせた、いわゆる釜上げ状態で運ばれてきます。コシが強いのでのびることはなく、最後までモチモチの弾力を楽しむことができました。それにしても美味しいうどんですね~

サイドメニューの「かき揚げ」(100円)もオーダーしてみました。

「かき揚げ」(100円)
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野菜のみのシンプルなかき揚げです。一緒に運ばれてくる大根おろしドレッシングをかけていただくのですが、カラッと揚がっていてとても美味しいです。100円という価格もうれしいですよね~

実はおしぼりうどんは生まれて初めていただいたのですが、ねずみ大根のピリッとした辛さがクセになりますね。うどんとの相性もバッチリですね。700円というリーズナブルな価格もうれしい限りです。上にも書きましたが、このおしぼりうどんは5月上旬までの提供なので、食べたい方はお早めにどうぞ~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : びんぐし亭 (びんぐしてい)
住所 : 長野県埴科郡坂城町網掛3000 びんぐしの里公園管理センター内
電話番号 : 0268-82-0234
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:00~14:00
駐車場 : 50台
アクセス : びんぐしの里公園管理センター内 (地図
メニュー : 釜上げおしぼりうどん 700円、煮込みうどん 700円、たぬきうどん 600円、ざるそば 700円 他

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2009.04.17

あんずの里@千曲

先週末に、千曲市の「あんずの里」にあんずの花を見に行ってきました。ここには毎年訪れているのですが、今年はちょうど満開で綺麗な花を咲かせていました。それにしても広大な敷地で、いい運動になりました。今年はもう終わりですが、また来年も訪れてみたいですね~!ヘ(^o^)/

あんずの里 ホームページ
http://www.valley.ne.jp/~hanasai/anzu/

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2009.04.16

スープ研究処 ぶいよん@上田

上田のお気に入り店「スープ研究処 ぶいよん」におじゃましました。

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ぶいよんは、国道18号線上田バイパス近くにお店を構える「とりそば」のお店です。店主曰く「ラーメンではなくとりそば」なのだそうです。まるで隠れ家のようにひっそりと営業していますが、常連客を中心ににぎわっています。ぶいよんは結構好きなお店のひとつで、ちょくちょく訪れています。

ぶいよんの現在のメニューはこのようになっています。味噌は一時休止中になっています。他にも期間限定のメニューなども登場する場合があります。

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何をオーダーしようか悩みましたが、久々に「つけ」(750円)を「中盛」(50円)でいただきました。

「つけ」(750円)+「中盛」(50円)
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味噌のつけやあつもりなど、ちょっと変わり種のつけはいただいてきましたが、ノーマルのつけは本当に久々になります。1年以上ぶりですね~ つけだれは温かいとりそばとは異なり、醤油ベースとなっています。こちらも鶏の旨みを十分に感じ取ることができますね~ つけだれの中に投入されている鶏のもも肉も、脂がのっていてとても美味しいです。

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麺はぶいよんでおなじみのストレート麺です。パスタのような食感が特徴の麺ですが、冷水で〆ることによってさらにコシが強くなってモチモチ感が増しますね~ 中盛だと2.0玉分あるのですが、美味しいのであっという間に平らげてしまいました~ 大盛でガッツリいただければよかったと後悔です(笑)

久々にぶいよんのつけをいただきましがが、美味しいですね~!とりそばもいいですが、このつけもなかなかです。アルデンテの麺をしっかり堪能するにはつけに限りますね。陽気が暖かくなってきたので、これからはつけをいただく機会が増えそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : スープ研究処 ぶいよん (すーぷけんきゅうどころ ぶいよん)
住所 : 長野県上田市上田1480-2
電話番号 : 0268-27-0910
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~13:30 18:30~20:30 (日曜日の夜は休業)
駐車場 : 6台
アクセス : 国道18号線上田バイパス 山口交差点の手前の細い道を入りすぐ (地図
メニュー : 基本 750円、海 750円、味噌 800円、辛 750円、つけ 750円 他

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そば処 一心@東御

東御の「そば処 一心」でおそばをいただいてきました。

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一心は、東御の浅間サンライン沿いにお店を構えるおそば屋さんです。まだ昨年オープンしたばかりの新しいお店ですが、リーズナブルに美味しいおそばをいただけると評判のお店で、お昼時にはサラリーマンを中心にいつも混み合っています。

一心のメニューはこのようになっています。おそばだけでなくいろいろなメニューが取り揃えられています。

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この日は基本の「もりそば」(550円)をいただきました。

「もりそば」(550円)
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ちょっと平べったくそして細めに打たれています。二八よりもちょっとつなぎの割合が多いように感じるおそばですが、ツルツルとした喉越しがいいですね~ まるで草笛のおそばに似ている印象を受けました。おそばの量も多くて、これだけだかなりお腹一杯になります。薬味の量が多いのもうれしいですよね~

これだけのおそばが550円でいただけるのはうれしい限りです。かき揚げやご飯がセットになったセットメニューが多く出ていたので、次回はぜひ試してみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : そば処 一心 (そばどころ いっしん)
住所 : 長野県東御市滋野乙4659-1
電話番号 : 0268-63-1590
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30 18:00~20:30(LO)
駐車場 : 20台
アクセス : 浅間サンライン 別府交差点近く (地図
メニュー : もりそば 550円、野菜天ざるそば 1000円、かけそば 550円、かき揚げ天そば 730円 他

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2009.04.15

麺肴 ひづき@松本

松本の人気ラーメン店「麺肴 ひづき」におじゃましました。

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ひづきは、松本の繁華街にお店を構えるラーメン店です。こぢんまりしたお店ながら松本のラーメン店の中でも人気を誇ります。信州ラーメン博などにも出店したので、おなじみの方も多いかと思います。この日は夜10時頃の訪店でしたが、結構お客さんが入っていました。

ひづきでは、いつも限定メニューが話題になっています。現在の限定はこれです。

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この日は限定の「アゴ出汁しお中華」(780円)をいただきました。

「アゴ出汁しお中華」(780円)
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いや~見た目にも今までのひづきの限定とは異なるスタイルですね~!今度は塩で勝負してきました。鶏ガラを中心とするひづきらしさが残る動物系のスープにあごダシが合わされています。あごがほんのりじわ~っと効いてきますね。塩分濃度も柔らかく、癒されるような優しいスープです。

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トッピングはとてもシンプルです。何とチャーシューは無く、その代わりに3つのワンタンがトッピングされています。餡がぎっしり詰まったワンタン、味付け濃いめでジューシー、とても美味しいですね~ 穂先メンマも柔らかくてなかなかです。

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麺はこの限定メニューに合わせた特注の麺です。ちょっと平打ち気味のストレート麺ですが、ツルツルとした喉越しが心地良いですね。かなり気に入りました。

今回の限定は今までのひづきとは異なる感じですが、ひづきらしさも残っている限定です。癒さされるような優しいスープにワンタンと、とても面白い組み合わせだと思います。一ヶ月くらいは提供予定とのことなので、興味のある方は訪れてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/

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今まで駐車場が無かったひづきですが、kの度駐車場が完備されることになりました。お店からちょっと離れていますが、5台分の駐車場ができたのはうれしい限りです。これでかなり行きやすくなりましたね!


【お店データ】
店名 : 麺肴 ひづき (めんこう ひづき)
住所 : 長野県松本市大手4-6-3
電話番号 : 0263-34-9080
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~23:30
駐車場 : 5台
アクセス : 国道143号線沿い 雑居ビルの1F (地図
メニュー : 醤油麺あっさり 650円、醤油麺コクにごり 730円、潮ラー麺 750円、味噌ラー麺 750円、醤油つけ麺 830円、味噌つけ麺 830円、坦々つけ麺 830円、潮つけ麺 830円 他

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2009.04.14

スシロー@佐久

お気に入りの回転寿司「スシロー」におじゃましました。

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スシローは回転寿司チェーンの中でも好きなお店で、月一で通っています。最近ではたまに90円セールをやっているので、訪れる頻度が多くなっています。

この日は9皿のお寿司をいただきました。

軍艦甘えび
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甘えびを使った軍艦巻きになります。プリプリの甘えびが美味しいですね~ マヨネーズとの相性もバッチリです。

赤えび
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一貫物のお寿司です。それにしても大きなネタですね。プリプリの食感が良いです。

活〆はまち
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ぶりの出生魚にあたるのがはまちです。独特の食感と風味が美味しいですね。

塩だれたたき鮪
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まぐろのたたきって珍しいですよね。塩だれに漬けられているのでそのままいただきます。旨みがギュッと閉じこめられていますね。

うに
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久々にうにの軍艦をいただきました。意外にも回転寿司のうにって美味しいんですよね~

みなみ鮪 中とろ
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一貫物のお寿司です。中とろということで脂もしっかりのっています。口の中でとろけるような食感です。

さんま
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さんまのお寿司って珍しいですよね。ネタが大きく食べ応えがありますね。とても美味しかったです。

やりいか姿
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スシローの中でも好きなネタのひとつです。食べ応えがあって、コリコリの食感がたまらないです。

生車海老
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期間限定のお寿司になります。プリプリの車海老、美味しいですね~ 食べ応えバッチリです。

この日も美味しいお寿司に大満足です。やはりスシローはネタが豊富で飽きないですよね。これからもちょくちょく通おうかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : スシロー 佐久平店 (すしろー さくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東10-1
電話番号 : 0267-66-7670
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00(LO 22:30)
駐車場 : 90台
アクセス : JR佐久平駅より徒歩5分 国道141号線沿い メンズプラザアオキ隣り (地図
メニュー : 全品105円 (メニューの詳細は下記サイトをご覧下さい)
ホームページ : http://www.akindo-sushiro.co.jp/

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2009.04.13

とんかつハウス 銀泉@佐久

佐久の「とんかつハウス 銀泉」におじゃましました。

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銀泉(ぎんせん)は、佐久平の国道141号線沿いにお店を構えるとんかつのお店です。開店してから結構経つのですが、念願かなってようやく訪れることができました。お昼時の訪店でしたが、お客さんはボチボチ入っていました。

銀泉のランチ時のメニューはこのようになっています。いろいろなタイプのメニューが取り揃えられていますね。

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何をオーダーしようか悩みましたが、この日は「ロースかつ」(980円)をいただきました。

「ロースかつ」(980円)
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銀泉のとんかつには「上州麦豚」を使った値の張るとんかつもあるのですが、この日はリーズナブルなとんかつをいただきました。リーズナブルなロースかつですが、脂がのっていてジューシーでとても美味しいです。サクサクの衣が何とも言えませんね~ お肉の量は150gぐらいで標準的です。他に味噌汁とライス、お新香が付いてきます。

今回はノーマルのロースかつをいただきましたが、とても美味しかったです。次回はちょっと高級な「上州麦豚」のかつを食べてみたいですね~ 他にも魅力的なメニューが勢揃いしているので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : とんかつハウス 銀泉 (とんかつはうす ぎんせん)
住所 : 長野県佐久市岩村田1353-5
電話番号 : 0267-67-3188
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~14:30(LO) 17:30~21:30(LO)
駐車場 : 23台
アクセス : 国道141号線 浅間病院西交差点近く (地図
メニュー : ロースかつ 980円、一口ひれかつ 1150円、麦豚ひれかつ 1480円、麦豚ロースかつ150g 1280円 他

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2009.04.12

七代目 助屋@佐久

お気に入りの「七代目 助屋」におじゃましました。

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七代目 助屋は、佐久市役所近くにお店を構えるラーメン店です。県内に何店舗も支店を構える助屋ですが、佐久はその7店舗目に当たります。ですので「七代目」と名乗っています。僕は助屋が結構好きで、今でも2週間に1回くらいは通っています。

この日は基本の「白らぁめん」(700円)に、「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「白らぁめん」(700円)+「半熟煮玉子」(100円)
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助屋の定番で基本となるメニューがこの白らぅめんです。濃厚な豚骨に極細ストレート麺と、博多系豚骨ラーメンの王道を行くような構成です。コリコリのキクラゲがよく合うんですよね~ 辛子高菜や紅ショウガ、ニンニクといった薬味もおなじみですよね。いつもタップリの薬味を入れていただくのがマイブームです。

麺はいつも硬めでオーダーするのですが、しっかりとしたコシがあってスルスルと気持ち良く入っていきます。もっと硬めが好みであれば「バリカタ」なんてオーダーもあります。いつか試してみたいですね~ 麺量は少なめなので、ガッツリ食べたい場合は替え玉(150円)を頼むと良いでしょう。

長野市や松本市には、博多豚骨系のラーメンが食べられるお店は結構ありますが、佐久方面だとなかなか無いんですよね~ ですので助屋は実に貴重なお店になります。これからもちょくちょくと通おうかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991-1
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~14:30(土日祝 ~15:00) 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 850円、魚介醤油らぅめん 700円 他

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2009.04.11

草笛本店@小諸

小諸の懐古園近くの「草笛本店」におじゃましました。

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草笛本店は、小諸の懐古園近くにお店を構えるおそば屋さんです。東信地方にお店を展開している草笛ですが、ここが本店になります。古い建物ですが結構席数があり、懐古園の近くということもありいつも多くのお客さんでにぎわっています。

草笛本店のメニューはこのようになっています。他店と少々メニュー構成が異なります。

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この日は基本の「ざるそば」(630円)をいただきました。

「ざるそば」(630円)
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草笛のおそばはそば粉が7、小麦粉が3の割合でおそばが打たれています。ですので、ツルツルとした喉越しが気持ち良いんですよね~ そばの香りは少々弱めですが美味しいです。おそばの量も普通のお店の大盛くらいはあって満腹になります。

草笛のおそばは、懐古園に来たらぜひ食べてみたいおそばですよね。美味しいおそばがリーズナブルにお腹いっぱいいただけるのはうれしい限りです。懐古園に訪れたら、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 草笛本店 (くさぶえほんてん)
住所 : 長野県小諸市古城1-1-10
電話番号 : 0267-22-2105
定休日 : 年中無休
営業時間 : 9:00~17:00 (冬期は10:00~15:00)
駐車場 : 4台
アクセス : しなの鉄道小諸駅から徒歩3分 小諸・懐古園内 三ノ門近く (地図
メニュー : ざるそば 630円、とろろそば 800円、くるみそば 880円、藤村そば 1100円、そば定食 1100円、野菜天ざるそば 1300円、かけそば 630円、山菜そば 800円、天ぷらそば 850円、くるみおはぎ(3個) 650円 他
ホームページ : http://www.kusabue.co.jp/

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2009.04.10

工房 屯@飯田

飯田の「工房 屯」でおそばをいただいてきました。

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工房 屯(たむろ)は、飯田の郊外にお店を構えるおそば屋さんです。天竜峡に行った帰りに昼食として訪れました。おそばのガイドブックにはもちろんのこと、最近出版されたZAGAT長野版にも紹介されていたので、ご存じの方も多いかと思います。バリアフリーの店内は清潔感に溢れていて、とても落ち着きます。県外ナンバーの車がたくさん停まっていました。

屯のメニューはこのようになっています。おそばの他に手作り豆腐や一品料理もいただけます。

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この日は基本の「ざる」(800円)をいただきました。

「ざる」(800円)
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それにしても繊細なおそばですね~ とても細く打たれているので、ツルツルとした喉越しがとても良いです。おそばの香りもしっかりとしてとても美味しいおそばです。おそばの量は少なめに感じたので、ガッツリ食べたい方は大盛でオーダーすると良いでしょう。食後のお楽しみそば湯も、とても濃かったです。

見晴らしの良いロケーションにあるお店、雰囲気や接客も良く、気持ち良くおそばをいただくことができました。隠れ家のようなお店ですが、おそばも本当に美味しかったです。飯田地方に出かけた際はぜひまた訪れてみたいですね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 工房 屯 (こうぼう たむろ)
住所 : 長野県飯田市大瀬木1948-12
電話番号 : 0265-25-4270
定休日 : 火曜日・水曜日(祝日は営業)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:30(夜は要予約)
駐車場 : 10台
アクセス : 中央道飯田インターより車で約5分 インターより三尋石(みひろいし)団地を目指して坂を上り、団地の上およそ300m (地図
メニュー : ざる 800円、、かき天ざる 1200円、とろろそば 1100円、かき天そば 1250円、山かけそば 1150円、屯コース 1650円 他
ホームページ : http://www.h5.dion.ne.jp/~tamuro/

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2009.04.09

天竜峡@飯田

下伊那・飯田の「天竜峡」に行ってきました。早速、高速道路1000円乗り放題の恩恵にあずかってきました。

さすがは南信州ですね~ かなり暖かくてそこらじゅうの桜が満開でした!天竜峡の雄大な風景も見物ですね。ぜひみなさんも出かけてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/

天竜峡 公式サイト
http://www.tenryukyou.com/

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2009.04.08

Cafe茶暮@上田

上田の「Cafe茶暮」でコーヒーをいただいてきました。

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Cafe茶暮は、旧丸子町の住宅街にお店を構えるカフェです。以前はよく通いましたが、久々の訪店になります。木の温もりが感じられる店内は、相変わらずホッと落ち着きます。

この日は、「茶暮ブレンド」(400円)をいただきました。

「茶暮ブレンド」(400円)
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こちらはCafe茶暮のオリジナルブレンドのコーヒーになります。プレス式で淹れるコーヒー、コクがあって美味しいですね~ こちらには「丸山珈琲のブレンド」もあるのですが、茶暮ブレンドの方が飲みやすく感じますね。タップリと2杯分あるのもうれしい限りです。

この日も長時間お世話になりました。店主との語らいもいいものですね~ 落ち着きたくなる時はサッと訪れたくなるお店です。分かりづらいところになりますが、ぜひみなさんも出かけてみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : Cafe茶暮 (かふぇちゃくら)
住所 : 長野県上田市生田3558-1
電話番号 : 0268-43-0606
定休日 : 日曜日・不定休
営業時間 : 10:00~16:30(LO 16:00)
駐車場 : 15台
アクセス : 国道152号線 長瀬交差点を曲がり川を渡って最初の交差点を左折 (地図
メニュー : 茶暮ブレンド 400円、丸山ブレンド 500円 他
ホームページ : http://cyakuram.cocolog-nifty.com/blog/

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2009.04.07

おおぼし@上田

上田の人気ラーメン店「おおぼし」におじゃましました。

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おおぼしは、国道18号線上田バイパス沿いにお店を構える人気ラーメン店です。若い店主が切り盛りするおおぼしですが、活気があっていいですね~ お客さんもひっきりなしにやってきます。僕も上田にあるラーメン屋さんの中でも結構気に入っていて、ちょくちょく訪れます。

おおぼしでは、メニューが一新されました。メニュー一新の内容ですが、スープの取り方を変えて、タレや具材、麺も一新したそうです。工程も見直してさらに美味しいラーメンと提供するようになったそそうです。人気のばりこてやサイドメニューに新メニューが追加されています。

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この日は新メニューの「ばりこて(魚介)」(740円)をいただきました。サイドメニューとして「ミニチャーハンセット」(200円)も付けました。

「ばりこて(魚介)」(740円)+「ミニチャーハンセット」(200円)
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おおぼしでは、ご飯物のサイドメニューが充実していることでも有名です。平日ランチ時はオール100円引きになるので、ついオーダーしてしまいますね~ おおぼしのチャーハンは結構好きなんです。

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4月からの新メニューであるばりこての魚介ですが、要望により昨年の信州ラーメン博に提供したラーメンを復活して提供開始されました。濃厚な豚骨に鰹などを中心にした魚介を合わせています。豚骨と魚介のバランスがいいですね~ 魚介が効いているので、背脂が多めながらも意外にもあっさり目に感じました。かなり好きなタイプのスープです!

トッピングは以前と変わらず、チャーシューにメンマ、味玉、刻みネギ、海苔などです。チャーシューは部位を変えたそうで、大きくて厚く食べ応えがありますね~ 半分ながら味玉がトッピングされているのはうれしいですね。

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麺は以前と同じような極太の縮れ麺が使われています。麺も一新したそうですが、茹で加減もちょうど良く以前と変わらずモチモチの弾力がたまらないです。太麺で縮れているので、思いっ切りすするとスープが飛び散るので注意が必要です。ホント食べ応えのある麺ですね~

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かなり気に入っているチャーハン、ホント美味しいですね~!ちょっと芯の残ったような硬めなご飯なのですが、パラパラに炒めてあります。サイドメニューにはピッタリの量ですね。平日ランチ時には100円引きなのもうれしい限りです。

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メニューが一新されても、サラダバーは健在です。キャベツだけのシンプルなサラダですが、なかなかいけるんですよね~ これで栄養補給もバッチリですね!

新メニューの魚介のばりこてですが、こってりな中にもあっさりな魚介がバランス良く効いていて、美味しい一杯に仕上がっています。これでばりこてのバリエーションが4種類になりましたが、何を食べようか迷っちゃいますよね。他にもあっさりしょうゆも自信があるとのことなので、次回はぜひいただいてみようかと思います。

4/25~5/6にかけて、松本のジャスコ南松本店で行われるラーメンイベント「信越麺戦記」ですが、おおぼしも出店予定です。東信の代表としてぜひ頑張って欲しいですね!ヘ(^o^)/

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【お店データ】
店名 : おおぼし (おおぼし)
住所 : 長野県上田市上田1354-1
電話番号 : 0268-26-2690
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~15:00 18:00~22:30
駐車場 : 30台(共用)
アクセス : JR上田駅より車で10分 国道18号上田バイパス沿い 蛇沢交差点近く (地図
メニュー : ばりこて(白) 690円、ばりこて(赤) 720円、ばりこて(魚介) 740円、ばりこて(黒) 740円、しょうゆ 690円、みそ 690円、つけめん 790円 他

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2009.04.06

はなまるうどん@佐久

うどんのチェーン店で有名な「はなまるうどん」におじゃましました。

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佐久のはなまるうどんは野沢にあるのですが、同じ野沢にはこのブログでも何度も紹介している「一品香」という強力なライバル(?)があるので、かなりご無沙汰してしまいました。一品香は注文してから結構時間がかかりますが、はなまるうどんは忙しいお昼休みでもサクッと食べられるのがうれしいですよね~

「温玉ぶっかけ(中)」(399円)+「コロッケ」(116円)
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ぶっかけには何種類かあるのですが、久々に温玉ぶっかけをいただきました。温かいのと冷たいのが選べますが、温かいのでお願いしました。

うどんの上からちょっと濃いめのつゆがかけられていて、温玉と刻みネギがトッピングされています。それらをよくかき混ぜていただきます。温玉の黄身がよく絡んで美味しいですね~ ツルツルと気持ち良く入っていきます。

コロッケはちょっと高めですが、結構大きくてボリュームがあります。うどんにコロッケってよく合いますね~

リーズナブルにサクッとうどんをいただくのであれば、やはりはなまるうどんに限りますよね。うどんのバリエーションが多いのも魅力的です。次は何を食べようかなぁ~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : はなまるうどん 佐久店 (はなまるうどん さくてん)
住所 : 長野県佐久市野沢307-1
電話番号 : 0267-64-0870
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00
駐車場 : 50台(共用)
アクセス : 国道141号線 跡部交差点を野沢方面に曲がり500m タイヤ館向かい (地図
メニュー : かけうどん(中) 210円、ぶっかけ(中) 399円、温玉ぶっかけ(中) 399円、わかめ(中) 399円、ごまねぎ(中) 399円、とろろ昆布(中) 399円、ゆずねぎ(中) 399円、きつね(中) 399円、カレーうどん(中) 504円、牛肉うどん(中) 504円、しょうゆ(中) 294円、かま玉(中) 399円、釜上げ(中) 399円、ざる(中) 399円、天ぷら各種 95円~ 他
ホームページ : http://www.hanamaruudon.com/

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2009.04.05

無添 くら寿司@松本

松本の回転寿司「無添 くら寿司」におじゃましました。

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くら寿司は、松本の「なぎさライフサイト」内にお店を構える回転寿司チェーンです。関東や関西ではメジャーな回転寿司ですが、長野県内にも進出してきました。松本のお店以外に県内では長野市にもあります。この日は春休みということで、待ちのお客さんが出るほど混み合っていました。

この日は9皿のお寿司をいただきました。どのネタもとても美味しかったです。

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くら寿司には面白いシステムがあります。それは「びっくらポン」です。

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食べ終わったお寿司の空いたお皿は、この投入口で回収することができます。これでお皿をカウントします。

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5皿ごとに一回、タッチパネルでスロットのゲームができるんですよね~ マークがそろうとカプセルの景品がもらえる仕組みになっています。子供には喜ばれそうなシステムですよね~

初めてのくくら寿司でしたが、どのネタも新鮮でとても美味しかったです。松本方面は回転寿司の選択肢が多くていいですね。ぜひ東信地方にも、くら寿司進出してくれないかなぁ~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 無添 くら寿司 松本渚店 (むてん くらずし まつもとなぎさてん)
住所 : 長野県松本市渚1-7-1 なぎさライフサイト内
電話番号 : 0263-24-0610
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00
駐車場 : 900台(共用)
アクセス : 国道19号線 渚一丁目交差点近く (地図
メニュー : 全皿 105円
ホームページ : http://www.kura-corpo.co.jp/

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2009.04.04

大王わさび農場@安曇野

安曇野市・穂高の「大王わさび農場」におじゃましました。安曇野市の中でも一番人気のある観光スポットで有名です。15ヘクタールもあるわさび農場は、ホント壮大ですよね~ わさびの花は今が一番見頃です。ぜひみなさんも出かけてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/

大王わさび農場 ホームページ
http://www.daiowasabi.co.jp/

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2009.04.03

麺匠 文蔵@佐久

佐久・岩村田の人気店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

前回訪店より間をおかずにしての訪店となりました。お昼時でしたが結構お客さんが入っていました。

この日は、久々に「風魚らぁめん」(800円)をいただきました。

「風魚らぁめん」(800円)
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実に久々の風魚らぁめんになりますね~ このメニューは「風魚」と書いて「ふうぎょ」を読みます。文蔵の濃厚な豚骨に魚介を合わせたのがこの風魚らぁめんになります。つけそばのラーメン版といった位置付けになります。節を中心とした魚介がじわ~っと効いてきて、美味しいですね~ 魚介のおかげで意外にもあっさり目に感じますね。もちろんスープを飲み干してしまいました~

トッピングはノーマルのらぁめんと同じで、チャーシューにほうれん草、刻みネギ、海苔です。炙りのチャーシュー、ジューシーで美味しいですね。ほうれん草は濃厚なスープによく合います。麺は中太の麺です。モチモチの弾力がいいですね~

今月末には上田に文蔵の2号店がオープンします。こちらの動向も楽しみですね!詳しい情報が入りましたら、こちれでもお知らせしようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2009.04.02

信州そば処 治助@佐久

佐久・長土呂の「信州そば処 治助」におじゃましました。

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治助は、佐久の長土呂にお店を構えるおそば屋さんです。このブログでもちょくちょくご紹介しているので、ご存じの方も多いかと思います。リーズナブルに美味しいおそばをいただけると評判のお店で、いつも混み合っています。

この日は、「冷やしたぬき」(650円)をいただきました。

「冷やしたぬき」(650円)
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冷やしたぬきですが、おそばの上に天かすや山菜わかめがトッピングされています。上からそばつゆをかけていただきます。冷たいおそば、キリッとしていて美味しいですね~ おそばの量も多くてボリュームがあります。650円でこれだけの具がトッピングされているのはうれしい限りですね。

他に連れが、「もりそば」(650円)をいただきましたが、こちらも美味しそうですね~

「もりそば」(650円)
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相変わらず美味しいおそばをお腹いっぱいいただけ、大満足です!この時代にこのお値段はうれしいですよね~ お昼のみの営業ですが、みなさんも出かけてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 信州そば処 治助 (しんしゅうそばどころ じすけ)
住所 : 長野県佐久市長土呂268
電話番号 : 0267-67-9618
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線 長土呂東交差点近く 長野県信用組合隣り (地図
メニュー : もりそば 650円、天もり 1050円、かき天もり 950円、おろしそば 750円、天ぷらそば 1050円、山菜そば 700円 他

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2009.04.01

レストラン ひげじい@山形

山形村の洋食屋さん「レストラン ひげじい」におじゃましました。

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ひげじいは、山形村のマックスバリューサラダ街道ショッピングセンター内にお店を構える洋食のお店です。この日は知り合いとの食事会で訪れました。以前より訪れたいと思っていましたが、念願かなってようやく行くことができました。お店は結構広く、アットホームな感じの接客が好印象です。

この日は、ひげじい一番人気の「ひげじい自慢の大人様ランチ」(1500円)をいただきました。

「ひげじい自慢の大人様ランチ」(1500円)
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お子様ランチは有名ですが、それだったら大人向けもあってもいいじゃないかという発想で生まれたのが、この「大人様ランチ」です。ランチと付きますが、オーダーできるのはディナータイムのみになります。3種類の大人様ランチがありますが、この日はハンバーグプレートをいただきました。

ハンバーグプレートは、メインのハンバーグに海老フライ、ライス、スパゲッティー、サラダがセットになってます。ひげじいでも大人気のハンバーグ、美味しいですね~ 海老フライも大きくて食べ応えがあります。ライスにはちゃんと旗が立てられているのが面白いですよね~ タコの形をしたウィンナーもあり遊び心が感じられます。

ひげじいいの大人様ランチ、ちょっと高めではありますが、味に量に大満足です!それにしても魅力的なメニューが勢揃いしていますね。駐車場も広いのでとても使いやすいお店だと思います。ぜひまた訪れてみたいお店です!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : レストラン ひげじい (れすとらん ひげじい)
住所 : 長野県東筑摩郡山形村360
電話番号 : 0263-98-5838
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:30~21:00 (土日祝 11:00~21:00)
駐車場 : 多数(共有)
アクセス : マックスバリューサラダ街道ショッピングセンター内 (地図
メニュー : ひげじい自慢の大人様ランチ 1500円 オムライス 950円、ハンバーグ 980円、ミートソース 900円 他
ホームページ : http://pub.ne.jp/higehige/

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