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2009.03.22

麺匠 文蔵@佐久

佐久・岩村田のお気に入り店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

最近は、遠くへのラーメン遠征が減り、再び週一のペースで通っている文蔵です。文蔵に来るとやっぱり落ち着きますね~(笑)

この日は、前回品切れで食べられなかった「超海老タリアン プラチナ安養寺つけ麺」(1000円)をいただきました。

「超海老タリアン プラチナ安養寺つけ麺」(1000円)
Dsc01778

こちらは、話題の「安養寺味噌」を使ったオリジナル安養寺らーめんとなります。3ヶ月ぶりにいただきますが、以前からどうのように変化しているのかも楽しみです。

Dsc01779

つけだれですが、文蔵の豚骨に、安養寺味噌と海老節、トマトが合わされたイタリアン風のつけだれに仕上がっています。海老節と味噌の香りがいいですね~ 味噌はそれ程強く感じませんが、風味が素晴らしいです。以前よりもとろみが増して、塩分濃度が濃くなったように感じます。つけだれとしては濃いめの方がよく合いますよね~

つけだれの中には、通常のつけそばと同様に、角切りチャーシューと刻み玉ネギが投入されています。脂ののったチャーシュー、美味しいですね~ 玉ネギのシャキシャキ感が良いです。

Dsc01780

麺はつけそばで使われている極太麺ではなく、中太麺が使われています。モチモチの食感がいいですね~ 麺量も多めで大満足です。麺の上にはバジルと粉チーズがふりかけられており、イタリアンチックになっています。以前はピクルスがトッピングされていましたが、代わりに辛いソースがトッピングされていて、いいアクセントになっています。

久々に文蔵のオリジナル安養寺らーめんをいただきましたが、美味しく進化していました。安養寺味噌とイタリアンのコラボ、本当に面白いですよね。1000円とちょっと高めなのがネックですが、たま~に無性に食べたくなる魅力があります。現在は遅い時間帯でも余裕で食べられるようですので、未食の方はぜひ召し上がってみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです
最近佐久方面に行く機会がなく
安養寺味噌系もまったく食べていません(涙)
そういえば文蔵さんの2号店が上田にできるようですが
「次郎系」のお店のようですね
材木町なら長野市からもそんなに遠くないし
オープンが楽しみです

投稿: you-pon | 2009.03.23 18:44

you-ponさん、こんばんは~
おっ、情報が早いですね~
上田の材木町に「F.B.I.」っていう2号店がオープンします。
4月末くらいにはオープンだそうで、今から楽しみですね!

投稿: まちゃ | 2009.03.24 00:23

こんばんは~安養寺つけ麺、いただいてきました!
安養寺味噌にイタリアンなんて、、、と思いましたが、なかなかいける美味しさでした♪
濃い目のスープ、割りがあると、もっとうれしいのですが・・・。

投稿: すぴっつ | 2009.04.06 20:51

すぴっつさん、こんばんは~
安養寺つけ麺、食べられたのですね!
味噌っぽい感じはあまり無いのですが、イタリアンとのコラボは面白いですよね。
確かに、スープ割りが無いのは残念ですね。僕はそのまま飲んじゃいますが…(笑)

投稿: まちゃ | 2009.04.07 21:37

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