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2009年1月の記事

2009.01.31

中華そば 醤龍@長野

ラーメン仲間の人達と、長野市方面にラーメン食べ歩きに行ってきたのでご紹介したいと思います。一軒目は、「中華そば 醤龍」におじゃましました。

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醤龍は、長野市の郊外にお店を構えるラーメン屋さんです。昔ながらの中華そばをいただけると評判のお店で、地元情報雑誌などにもよく取り上げられます。この日は一番乗りでしたが、ボチボチとお客さんはやってきていました。僕は約3年半ぶりの訪店になります。

醤龍のメニューはこのようになっています。豚骨醤油も始めたようです。

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この日は、基本の「中華そば」(650円)をいただきました。

「中華そば」(650円)
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スープは鶏ガラをベースにしており、煮干しやカツオ節なども効かせてあります。あっさりしていますが、旨みがじわ~んと感じられてきます。以前食べた時よりも鶏油が多めだったように思います。醤油だれは濃いめですが、コクがあってとても美味しいです。何度飲んでも飲み飽きないスープに仕上がっています。

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チャーシューは、焼豚といった感じのチャーシューです。とても厚くて、焼き目が食欲をそそります。ハムのような食感ですが、食べ応えもあってとても美味しいです。

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メンマも特徴的で、とても太いんですよね。かぶりつくように食べますが、コリコリの歯応えが何とも言えないです。これが3本もトッピングされているのは、うれしい限りです。

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麺は中細の縮れ麺です。茹で加減はちょうど良く、適度なコシがあります。ツルツルの喉越しが最高ですね~ 麺量は標準的に感じました。

3年半ぶりに醤龍の中華そばをいただきましたが、毎日食べても食べ飽きない、何かホッとするようなラーメンに出会うことができました。昔からの常連さんが多いのもうなずけますね。この変わらない味をぜひ守り続けて欲しいものです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 中華そば 醤龍 (ちゅうかそば しょうりゅう)
住所 : 長野県長野市石渡56-11 アサヒハイツ1F
電話番号 : 026-263-3332
定休日 : 日曜日
営業時間 : 11:30~20:00 (祝日は~14:00)
駐車場 : 10台
アクセス : 国道18号線 北尾張部交差点を北へ曲がり、2つめの「石渡南堀」交差点を右へ曲がり200m (地図
メニュー : 中華そば 650円、支那竹 中華そば 800円、焼豚 中華そば 950円、つけ麺 750円、醤油とんこつ 750円 他

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2009.01.30

萬年家@塩尻

松本・塩尻ラーメン食べ歩き三軒目は、塩尻に戻って「萬年家」におじゃましました。

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萬年家は、塩尻の国道19号線沿いにお店を構えるラーメン屋さんです。ここは以前「吉田家」があった場所ですが、いろいろな経緯があって萬年家として再スタートしました。店内の雰囲気や食券制など、以前とあまり変わらないですが、テーブル席が増えましたね。以前の吉田家にいた店員さんもいらっしゃいました。

萬年家のメニューはこのようになっています。基本のラーメンのみの展開になっています。

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この日は初訪ということで、基本の「ラーメン」(650円)をいただきました。

「ラーメン」(650円)
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萬年家はいわゆる「家系」のラーメンなので、スープは豚骨醤油です。以前の吉田家のラーメンと比べるとマイルドな感じを受けました。ガツーンというインパクトはなくさらりとしていますが、物足りない感じはせず美味しくいただきました。吉田家時代はかなりしょっぱかったのですが、こちらはちょうどよい塩加減です。

トッピングはチャーシューに、ほうれん草、キャベツ、海苔と、家系ラーメンの王道をいくようなトッピングです。チャーシューが厚くて食べ応えがありますね。キャベツは生ですがこってりのスープによく合います。ほうれん草や海苔も無くてはならないアイテムです。

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麺は中太ストレート麺が使われています。何となく硬めでお願いしました。以前の吉田家の時の麺とは異なるような気がしますが、しっかりとしたコシと歯応えを楽しむことができますね~ 僕だけのロットだったので、印象が良かったのかもしれません。

期待の家系の新店で、インパクトはそれ程強くありませんが、マイルドな豚骨は食べやすく、どなたにも受け入れられるような家系ラーメンに仕上がっています。僕としてはもう少し豚骨が濃い方が好みですね。これからの進化に期待です!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 萬年家 (まんねんや)
住所 : 長野県塩尻市宗賀2446-1
電話番号 : 不明
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:00~22:00
駐車場 : 50台(共用)
アクセス : JR塩尻駅より車で10分 国道19号線沿い (地図
メニュー : ラーメン 650円、チャーシューメン 750円、萬年家セット 850円、チャーシュー丼 450円 他

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2009.01.29

麺肴 ひづき@松本

松本・塩尻ラーメン食べ歩き二軒目は、松本の人気店「麺肴 ひづき」におじゃましました。

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麺肴 ひづきは、松本でもかなりの人気を誇るお店です。信州ラーメン博にも出店していたのでご存じの方も多いかと思います。日曜日のお昼時ということで、8割くらいのお客さんの入りでした。カウンター席が空いていたので、そこに滑り込みます。

ひづきの現在の限定メニューはこのようになっています。

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この日は限定メニューの中から、「魚味醤油 平打つけ麺」(900円)をいただきました。

「魚味醤油 平打つけ麺」(900円)
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さあこれが限定のつけ麺になります。つけだれも麺も特徴的ですが、いったいどんなつけ麺に仕上がっているのでしょうか?

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豚骨ベースのつけだれ、本当に濃いですね~!とろみさえ感じるスープにバランス良く魚介が合わされています。ざらつきを感じる魚介がガツーンと効いてきますね。これはかなり好みです!

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つけだれの中には大きく切られた炙りのチャーシューに刻みネギが投入されています。チャーシュー食べ応えがあってとても美味しいです。

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麺はメニュー名にもあるように、ひづきには珍しく平打ちの麺が使われています。まるできしめんのようですが、モチモチとした弾力が素晴らしいですね。太いのですすりこみにくいですが、豪快にいただけます。麺量も多くて大満足です!

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〆にはもちろんスープ割りをいただきました。ひづきのスープ割りは、小鍋で温めなおしてくれるので、熱々がいただけるのがうれしいですよね~ 麺を少し残してラーメン状態で食べようと思っていたのですが、全部普通に平らげてしまったのは残念です(笑)

いや~それにしても満足感のあるつけ麺をいただくことができました。900円とちょっと高めですが、濃厚なつけだれにモチモチの平打ち麺、本当に美味しかったです。ひづきの過去の限定メニューの中でも一番好きな感じです。まだもう少しの間提供されているようですので、興味のある方は召し上がってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺肴 ひづき (めんこう ひづき)
住所 : 長野県松本市大手4-6-3
電話番号 : 0263-34-9080
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~23:30
駐車場 : 無し(お店の向かいにコインパーキングあり)
アクセス : 国道143号線沿い 雑居ビルの1F (地図
メニュー : 醤油麺あっさり 650円、醤油麺コクにごり 730円、潮ラー麺 750円、味噌ラー麺 750円、醤油つけ麺 830円、味噌つけ麺 830円、坦々つけ麺 830円、潮つけ麺 830円 他

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2009.01.28

凌駕あってりめん ~セカンドラブ~@塩尻

この前の日曜日、松本・塩尻方面にラーメン食べ歩きに行ってきたので、ご紹介したいと思います。まず一軒目は、塩尻の「凌駕あってりめん ~セカンドラブ~」におじゃましました。

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先日惜しまれつつ閉店した「凌駕あってりめん」ですが、その凌駕あってりめんの第2ステージにあたるお店が「セカンドラブ」です。でも何でこの名前にしたんでしょうね~?(笑) 以前の凌駕あってりめんで働いていたお兄さんが切り盛りされています。この日は先客は少なかったですが、帰る頃にはほぼ満席になるほどの混みようでした。

メニューはこのようになっています。今のところ豚骨ラーメン一本での勝負です。

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この日は、「とんこつのらあめん 黒油入り」(700円)に、「味玉」(100円)をトッピングしていただきました。

「とんこつのらあめん 黒油入り」(700円)+「味玉」(100円)
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博多豚骨系のラーメンなのですが、スープ濃いですね~!豚骨がよく出ていてかなり濃厚です。濃厚ですが臭みが抑えられているのもGoodですね。黒油は「マー油」のことですが、こちらも濃いんですよね~ ホロッとした苦味がクセになりそうなマー油です。かなり好みのスープの出来に大満足です!

トッピングはチャーシュー、キクラゲ、青ネギ、海苔などです。チャーシュー、かなり厚くて美味しいですね~ 定番のキクラゲのコリコリ間がたまらないです。別トッピングした味玉も、半熟具合が絶妙で、こちらもなかなかです。

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テーブル上にはすりニンニクや紅ショウガ、辛子高菜が置いてあるので、好みでトッピングします。やはり博多豚骨ラーメンには、これがないと始まらないですよね。もちろんタップリとトッピングしていただきました。

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麺はもちろん極細のストレート麺です。硬さ指定はしなかったのですが、適度なコシがあってスルスルと気持ち良く入っていきますね。麺量は少なめなので(120gくらい?)、替え玉でガッツリ食べるのも良いでしょう。

今度のお店は豚骨一本で勝負してきましたが、濃厚なスープいいですね~!かなりツボにはまりました!これだけ濃厚な博多豚骨ラーメンって、県内にはなかなか無いのではないでしょうか?近くにあれば毎週通っちゃうんですけれどね~ 豚骨ラーメン好きの方はぜひ訪れてみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 凌駕あってりめん ~セカンドラブ~ (りょうがあってりめん ~せかんどらぶ~)
住所 : 長野県塩尻市広丘高出1554-4
電話番号 : 0263-51-6088
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:00~15:00 17:30~22:00(LO 21:30)
駐車場 : 5台
アクセス : 国道19号線沿い 100円ショップの近く (地図
メニュー : とんんこつのらあめん 650円、 とんこつのらあめん 黒油入り 700円 替え玉 150円

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2009.01.27

麺や 天鳳@佐久

佐久の人気ラーメン店「麺や 天鳳」におじゃましました。

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麺や 天鳳は、国道141号線沿いにお店を構えるラーメン屋さんです。この辺りはラーメン激戦区なのですが、その中でも常に人気を誇っています。この日は土曜日の11時半頃の訪店でしたが、8割くらい席が埋まっていたほどでした。人気の程がうかがえますね。

天鳳のメニューはこのようになっています。限定の安養寺らーめんも用意されています。

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この日は、前回訪店時に引き続き限定の「安養寺らーめん」(850円)をいただきました。

「安養寺らーめん」(850円)
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オーソドックスな感じの味噌ラーメンですが、相変わらず味噌が濃厚ですね~!しょっぱいという感じではなく、安養寺味噌のコクがあり、いかにも「味噌~」という感じで好印象です。現在6店舗でオリジナル安養寺らーめんをいただけますが、天鳳の味噌が一番濃厚です。全体に黒ゴマが振られており、ビジュアル的にも美しいですね。

トッピングは、チャーシューにメンマ、モヤシ、コーン、海苔などです。バラのチャーシューは脂が程よくのっています。タップリのシャキシャキモヤシが、濃厚な味噌によく合います。コーンもうれしい限りです。穴あきレンゲが添えられるので、食べやすいですよね。

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麺はデフォルトが中太麺ですが、細麺にも変更できます。やっぱり味噌といったら太麺ですよね~ 茹で加減もちょうど良く、モチモチとした弾力が素晴らしいですね。安養寺味噌のスープにもマッチしています。

連れが「黒ごま坦々麺」(830円)をオーダーしましたが、こちらも美味しそうですよね。

「黒ごま坦々麺」(830円)
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天鳳では2度目の安養寺らーめんですが、濃厚な味噌を堪能することができ満足です。上にも書きましたが、ここの安養寺らーめんが、僕の好みに一番合っているような気がします。その他にも魅力的なラーメンが勢揃いしているので、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺や 天鳳 (めんや てんほう)
住所 : 長野県佐久市中込3713-10
電話番号 : 0267-62-3839
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~22:00
駐車場 : 24台
アクセス : 国道141号線 佐久郵便局近く ホンダのディーラー隣り (地図
メニュー : らーめん 680円、自家製半熟味玉らーめん 780円、自家製チャーシューめん 880円、辛ねぎらーめん 780円、 自家製こってり味噌らーめん 800円、塩らーめん 680円、黒ごま坦々麺 830円、つけ麺 850円、にぼしらーめん 680円、全部入り天鳳らーめん 950円 他

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2009.01.26

熊本ラーメン 桃太郎@青木

青木村の「熊本ラーメン 桃太郎」におじゃましました。

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桃太郎は、青木村の国道143号線沿いにお店を構えるラーメン屋さんです。本格的な熊本ラーメンをいただけるお店として有名で、県内各地から多くのお客さんがやってきます。愛想の良いご主人も印象的ですよね。昨年の8月以来、5ヶ月ぶりの訪店になります。

この日はおなじみの「かくにラーメン」(850円)をいただきました。桃太郎に来ると、なぜか自然に「かくにラーメン!」ってコールしちゃうんですよね~(笑)

「かくにラーメン」(850円)
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いや~相変わらずのボリュームですね~!この盛り付けにいつも圧倒されます。スープは濃厚な豚骨スープです。豚ガラの他に食べやすいように鶏ガラも加えてあるんだそうです。濃厚ながらさらりとしていて、意外に飲みやすいです。スープにはマー油が加えられており、パンチを与えています。このマー油の効かせ方、いいですね~ やみつきになるうまさです。

トッピングが豪勢で、角煮が3本に、味玉、メンマ、キャベツ、ネギ、茎ワカメなどがトッピングされています。ホント豪華で、トッピングだけでお腹いっぱいになりそうです。角煮、しっかりと煮込まれていて、味が染みてとても美味しいです。キャベツもど~んとトッピングされていて、いい箸休めになります。コリコリの茎ワカメがいいですね。

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この日は連食予定は無かったので、ランチタイムサービスのライスをいただきました。そして念願の「プチ角煮丼」の完成です!いや~これ美味しいですね~ 濃いめの味付けの角煮とご飯ってよく合うんですね~ ラーメンのスープを投入すると、さらに美味しくなるのは言うまでもありません!

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麺は中太のストレート麺が使われています。トッピングが豪華なので、麺を出すのに苦労します(笑) 少々柔らかめの茹で加減ですが、パツパツの弾力がなかなかです。トッピングが多いので、麺量が少なめに感じますね。

かくにラーメンの相変わらずのボリュームに圧倒されました~!いや~何度食べても美味しいですね!他のメニューも魅力的なのですが、なかなかオーダーできません(笑) それだけかくにラーメンが魅力的なんですよね~

ところで、昨年12月より各メニューが50円ずつ値下げになりました。一時値上げされましたが、値下げとはうれしい限りです!これからもこの良心的な価格で頑張って欲しいものです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 熊本ラーメン 桃太郎 (くまもとらーめん ももたろう)
住所 : 長野県小県郡青木村当郷240
電話番号 : 0268-49-2798
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~22:00
駐車場 : 6台
アクセス : 国道143号線沿い (地図
メニュー : くまもとラーメン 630円、かくにラーメン 850円、ちゃーしゅうメン 850円、みそとんこつ 650円、にくみそラーメン 650円、とんこつヤキソバ 650円 他

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2009.01.25

麺匠 文蔵@佐久

佐久・岩村田の人気店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

ちょうどお昼時はいつも混んでいますが、ちょっと時間をずらすとゆっくりできますね。この日はお昼の遅い時間帯の訪店でしたので、ボチボチの客入りでした。

この日は久々に「味噌らぁめん」(800円)をいただきました。

「味噌らぁめん」(800円)
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実に久々の味噌らぁめんになります。調べてみたら昨年の3月以来なので実に10ヶ月ぶりになります。お店の方によると、味噌だれは常にいろいろブレンドを変えているとのことです。この日いただいた味噌は、あの安養寺味噌もブレンドしてらるんだそうです。白味噌のような香りに安養寺味噌のコクが合わさって、実に美味しいスープに仕上がっています。

麺やトッピングは、通常のらぁめんと同一です。太麺、いいですね~ 味噌のスープにも合っていると思います。トッピングではほうれん草が美味しいです。

久々の味噌でしたが、少しずつ進化していてとても美味しかったです。もっと頻繁に食べておけば良かったと、ちょっと後悔しています。さてと次回は何を食べようかなぁ~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2009.01.24

拉麺酒房 熊人@上田

上田のお気に入り店「拉麺酒房 熊人」におじゃましました。

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店内には靴を脱いで上がるのですが、相変わらず落ち着きますね。この日は平日だったのですが、土日のような混みようはなく、ゆっくりとラーメンをいただくことができます。今年2度目の訪店になります。

熊人では、少し前より新メニューが提供されています。

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この日はこの「出汁拉麺」(800円)をいただきました。

「出汁拉麺」(800円)
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何とこのラーメンのスープは、醤油だれや塩分が入っていません。その名の通り「出汁」だけでいただきます。さていったいどのようなラーメンに仕上がっているのでしょうか?

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麺は「夢あさひ」と「伊賀筑後オレゴン」の2種類から選べますが、この日は夢あさひでお願いしました。スープは出汁だけなので塩分はありません。したがっって麺の風味をダイレクトに味わうことができます。これはいいですね~!麺本来の味をしっかりと堪能することができます。少し茶色い色をしていますが、小麦の皮を少し入れてあるんだそうです。

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別皿で運ばれてくるトッピングを入れると、少々塩分が加わってさらに美味しくいただけます。昆布はなかなかいいですね~

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トッピングは別皿で運ばれてきます。チャーシューに、メンマ、海苔、ほうれん草、なると、昆布、鯛などです。昆布と鯛以外は醤油拉麺と同様ですね。上にも書きましたが、昆布を入れるといい塩梅になります。鯛が面白いですね。

連れがいただいた「醤油拉麺」(700円)も美味しそうですね~

「醤油拉麺」(700円)
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いや~それにしても面白いメニューですね~!出汁だけで麺を食べさせるラーメンは、県内では他に無いと思います。物足りないかと思いきや、麺本来の風味をダイレクトに感じられ、満足感があります。ご主人もおっしゃっていましたが、麺をご飯、トッピングをおかずに見立てると「定食」のおような感じですよね。これからも意欲的なラーメンに期待したいと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 拉麺酒房 熊人(らーめんしゅぼう くまじん)
住所 : 長野県上田市上田原1588-4
電話番号 : 0268-26-1713
定休日 : 月・火曜 (祝日であっても休み)
営業時間 : 11:30~14:00 (予定数まで) 金土は夜も営業(18:00~21:00(20:30LO))
駐車場 : 7台
アクセス : 県道65号線 セブンイレブン上田長池店の交差点を曲がり200m (地図
メニュー : 醤油拉麺 700円、醤油焼豚 850円、かけ拉麺 550円、味噌拉麺 800円、辛味噌拉麺 850円、味噌焼豚 950円 他
ホームページ : http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/

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2009.01.23

はなまるうどん@佐久

佐久・野沢のお気に入りうどん店「はなまるうどん」におじゃましました。

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リーズナブルに美味しいうどんをいただくのであれば、やっぱりはなまるうどんに限りますよね。お昼休みなど時間が無い時でも、サクッといただけるのがありがたいです。二~三週間に一度くらいのペースで訪れています。

「きつね(中)」(399円)+「コロッケ」(116円)
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はなまるうどんで、きつねは初めていただきます。大きなおあげが印象的ですね~!これだけ大きなおあげはなかなか見たことがありません。少々甘めですがジューシーで食べ応え十分です。もちろんうどんとの相性はバッチリです。

コロッケもはじめて食べてみました。こちらもとても大きくて食べ応えがあります。結構美味しかったので、これからのトッピングの定番になりそうです!

未食のメニューを消化していますが、さて次回は何を食べようかなぁ?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : はなまるうどん 佐久店 (はなまるうどん さくてん)
住所 : 長野県佐久市野沢307-1
電話番号 : 0267-64-0870
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00
駐車場 : 50台(共用)
アクセス : 国道141号線 跡部交差点を野沢方面に曲がり500m タイヤ館向かい (地図
メニュー : かけうどん(中) 210円、ぶっかけ(中) 399円、温玉ぶっかけ(中) 399円、わかめ(中) 399円、ごまねぎ(中) 399円、とろろ昆布(中) 399円、ゆずねぎ(中) 399円、きつね(中) 399円、カレーうどん(中) 504円、牛肉うどん(中) 504円、しょうゆ(中) 294円、かま玉(中) 399円、釜上げ(中) 399円、ざる(中) 399円、天ぷら各種 95円~ 他
ホームページ : http://www.hanamaruudon.com/

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2009.01.22

七代目 助屋@佐久

佐久・中込のお気に入り「七代目 助屋」におじゃましました。

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安養寺らーめん効果もあってか、以前よりもお客さんが増えたように思います。助屋ファンにとってはうれしい限りです。安養寺らーめんだけでなく、基本のらぅめんもよくオーダーされていますね。

この日は久々に「醤油つけめん」(750円に、「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「醤油つけめん」(750円+「半熟煮玉子」(100円)
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ここの助屋のつけ麺は、つけだれが醤油か味噌を選べますが、この日は醤油をチョイスしました。油の量を聞かれたので、こってりでお願いしました。

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濃厚な豚骨に醤油だれが合わされています。わずかに酸味を感じますが、嫌みな感じはありません。こってりということもあり濃厚なつけだれが麺によく絡みます。また、小鍋で加熱してから提供するようになったので、熱々のつけだれでいただけるのはうれしいですよね。スープ割りも気軽に応じてくれます。

以前は麺の上に刻み海苔がトッピングされていて少々食べづらかったのですが、あおさがつけだれの中に入れられるように改良されました。こちらの方が食べやすくてGoodです。他にメンマや角切りチャーシューがつけだれの中に投入されています。

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麺は平打ちの中太麺です。助屋のつけ麺の麺はホント喉越しがいいんですよね~ ツルツルと気持ち良く入っていきます。つけだれの絡みも抜群です。麺量は標準的なのであっという間に平らげてしまいました。ガッツリ食べたい時は大盛でオーダーすると良いでしょう。

醤油のつけ麺は久々でしたが、少しずつ改良されていたこともあり美味しくいただきました。安養寺らーめんに目が行きがちですが、レギュラーメニューもlなかなかの出来ですね~ これからもちょくちょく通おうと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991-1
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~14:30(土日祝 ~15:00) 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 850円、魚介醤油らぅめん 700円 他
ホームページ : http://www.week.co.jp/komachi/gw/itp-pc_gw.php?ip=00903000

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2009.01.21

スシロー@佐久

お気に入りの回転寿司「スシロー」におじゃましました。

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先日訪れたばかりのスシローですが、間をおかずしての訪店になりました。1/16より限定メニューが開始されています。この日は10皿のお寿司をいただきました。

本かんぱち
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かんぱちはぶりの親戚にあたる魚になります。淡泊そうに見えますが、意外にも脂がのっていて美味しいです。

ぶりとろ
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冬期の期間限定、一貫物のお寿司になります。今が旬のぶりですが、脂がのっていていますね~

活〆 大えび
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一貫物のお寿司になります。茹でてある海老ですが、大きくて食べ応えがあります。

みなみ鮪 大とろ
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一週間の期間限定、一貫物のお寿司です。みなみ鮪の大とろが回転寿司でいただけるなんてうれしいですよね~ 脂ののりも最高です。

シーサラダ
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こちらはかっぱ寿司のサラダ軍艦によく似ていますよね。海の幸がぎっしりと詰まった感じで美味しいです。

ジャンボ貝柱
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一貫物のお寿司になります。それにしても大きな貝柱ですね~ ふっくらしていて、食べ応え十分です。

あぶり焼 めばち鮪
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期間限定の新メニューになります。焼かれているので、香ばしい香りが何とも言えず美味しいです。

真いか
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久々にイカをいただきました。イカのコリコリした食感がいいですね~ 結構美味しかったです。

えびアボカド
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スシローに来たらやっぱり食べたくなりますよね~ 海老とアボカド、マヨネーズの三位一体の取り合わせはうまいですよね~

本ずわい蟹
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一貫物のお寿司になります。カニの旨みが美味しいですね~ 食べ応えもあります。

あんこうの肝入りみそ汁
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期間限定の味噌汁になります。あんこうの身と肝が入っています。肝を溶いていただくと、あん肝の香りが口いっぱいに広がってとても美味しいです。

この日も美味しいお寿司に大満足でした!それにしてもみなみ鮪の大とろが100円の回転寿司でいただけるのはうれしいですよね~ 回転寿司で一番のお気に入りはやはりスシローですね!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : スシロー 佐久平店 (すしろー さくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東10-1
電話番号 : 0267-66-7670
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00(LO 22:30)
駐車場 : 90台
アクセス : JR佐久平駅より徒歩5分 国道141号線沿い メンズプラザアオキ隣り (地図
メニュー : 全品105円 (メニューの詳細は下記サイトをご覧下さい)
ホームページ : http://www.akindo-sushiro.co.jp/

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2009.01.20

ヘルシーガーデンレストラン 楽食@上田

上田の「ヘルシーガーデンレストラン 楽食」におじゃましました。

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楽食(がくしょく)は、「上田福祉敬愛学院」という介護福祉士の養成学校内にあるレストランです。美味しいせいろ蒸しがいただけると評判のお店で、土日には多くのお客さんでにぎわっています。介護の学校ということで、店内は完全バリアフリーになっているのがうれしいですよね。約1年ぶりの訪店になります。

楽食のランチメニューはこのようになっています。他にも様々なメニューが用意されています。

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この日は家族で訪れました。僕は「牛肉の朴葉焼ランチ」(900円)をいただきました。

「牛肉の朴葉焼ランチ」(900円)
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こちらのランチは、牛肉の朴葉焼とせいろ蒸し、小鉢などがセットになったランチメニューです。900円とちょっと高めですが、それでもこれだけの内容であればお得ですよね。

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朴葉の上に牛肉がのせられて焼いていただきます。それにしても柔らかい牛肉ですね~ 濃いめの味付けですが、味噌だれの香ばしい香りも何とも言えません。

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楽食の一番のウリはこのせいろ蒸しになります。ふっくらと蒸されており、具もたっぷりで本当に美味しいです。他に味噌汁や小鉢、サラダなどが付いてきます。

他に家族が次のようなランチメニューをいただきました。どれも美味しそうですよね~

「天ぷらせいろランチ」(750円)
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「レディースせいろランチ」(850円)
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「まぐろとネギトロ小うどんのランチ」(850円)
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この日もボリュームがあって美味しいランチに大満足です。これだけのランチがこのお値段でいただけるのはうれしいですよね~ 店名にもあるようにヘルシーなお料理なのも特徴です。ここのせいろ蒸し、本当に美味しいので、ぜひみなさんも出かけてみて下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : ヘルシーガーデンレストラン 楽食 (へるしーがーでんれすとらん がくしょく)
住所 : 長野県上田市常磐城2256-1
電話番号 : 0268-28-0141
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 常磐城3丁目交差点より北東へ200m (地図
メニュー : 天ぷらせいろランチ 750円、レディースランチ 850円、焼き魚ランチ 690円 他
ホームページ : http://www.keiroen.or.jp/keiroen/html/keiroen-gakusyoku.htm

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2009.01.19

麺匠 文蔵@佐久

佐久のお気に入り店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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もう今年で4回目の文蔵になります。かなりのハイペースで訪れていますね~ それだけ文蔵のラーメンが好きなんです。

この日は「つけそば」(800円)をいただきました。

「つけそば」(800円)
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ノーマルのらぁめんに並んで人気なのがこのつけそばです。寒い日が続いていますが、こんな時でもやっぱり食べたくなりますよね。濃厚な豚骨に魚介を合わせたつけだれは、もうおなじみですよね。以前食べた時にちょっと塩分濃度が薄めに感じたので、味濃いめ&こってりでお願いしました。つけだれのノリも良くなり、つけだれとしてちょうどいい感じになったので、次回も味濃いめ&こってりでお願いしようかと思います。

麺は極太麺が使われています。とても太いので思い切りすするとつけだれが飛び散ってしまうので、注意が必要です。モチモチの弾力が素晴らしいですね。230gですが、あっという間に平らげてしまったので、大盛でもよかったかもしれません。

メディア情報です!1月21日(水)19:00~ テレビ朝日系列「ナニコレ珍百景」で、文蔵が登場するそうです!いよいよ全国デビューです!どんなネタで放映されるのか楽しみですねヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2009.01.18

そば処 美田村@上田

上田のおそば屋さん「そば処 美田村」におじゃましました。

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美田村は、別所温泉近くにお店を構えるおそばのお店です。ちょっと分かりづらい場所にありますが、景観が絶好のロケーションにお店があります。美味しいおそばをいただけると評判のお店で、県内外から多くのお客さんがやってくることでも有名です。約2年ぶりの訪店になります。

美田村のメニューはこのようになっています。おそばだけでなくうどんや一品料理も取り揃えられています。

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この日は、美田村一番のオススメである「田舎もりそば」(1200円)をいただきました。

「田舎もりそば」(1200円)
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こちらのおそばは、石臼挽きの十割そばになります。おそばは濃い色をしており、写真でも分かるようにちょっと緑がかった色をしているのが特徴です。細めに打たれていますが、十割そばといってもボソボソせておらず、ツルツルとした繊細な喉越しが最高ですね~!もちろんそばの香りもしっかりとして、とても美味しいおそばに仕上がっています。

連れが二八そばの「もりそば」(750円)をいただきましたが、こちらも美味しそうですね~

「もりそば」(750円)
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田舎もりそばは1200円しましたが、これだけ美味しい十割そばをいただけ大満足です!喉越し良し、風味良しで本当に美味しかったです。ちょっと孝江ではありますが、ぜひみなさんにも召し上がっていただきたいと思います!ヘ(^o^)/

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【お店データ】
店名 : そば処 美田村 (そばどころ みたむら)
住所 : 長野県上田市山田249
電話番号 : 0268-38-2739
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 20台
アクセス : 県道82号線沿い 別所温泉近く (地図
メニュー : もりそば 750円、ざるそば 800円、おしぼりそば 1000円、つけとろそば 1000円、ぶっかけそば 1100円、山菜おろしそば 1100円、海老おろしそば 1500円、天ざるそば 1700円、田舎もりそば 1200円、野菜天そば 1100円、ざるうどん 800円、きのこおろしうどん 1200円、かけうどん 800円 他

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2009.01.17

丸山珈琲@小諸

小諸の平原に昨年オープンした「丸山珈琲」におじゃましました。

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軽井沢の有名なコーヒー屋さんである「丸山珈琲」の支店が小諸にオープンしました。ここは以前外車のディーラーがあった場所なのですが、居抜きでオープンしました。

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吹き抜けになっている高い天井のお店が印象的です。お店でいただける喫茶コーナーと、コーヒー豆や器具が買えるショップとに分かれています。プレス式で淹れる器具がいろいろ置いてありました。焙煎室はガラス張りになっていて、様子を見ることができます。

先日コーヒー豆は購入したのですが、喫茶の方を利用するのは初めてです。メニューはこのようになっています。

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この日は、「丸山珈琲のブレンド」(525円)と、ケーキの「アヴニール」(450円)をいただきました。

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「丸山珈琲のブレンド」(525円)
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コーヒーは何種類かあるのですが、お店の看板メニューである丸山ブレンドをいただきました。こちらは深煎りということでコクと苦みのバランスが素晴らしいですね。プレス式で淹れるので、タップリ2杯分いただけるのもうれしい限りです。

「アヴニール」(450円)
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ケーキですが、上田の「STORY」や軽井沢の「La theire」のケーキをいただくことができます。この日いただいたのはカシスを使ったケーキです。カシスの酸味がほんのりと効いて、とても美味しいケーキです。他にパンは小諸の「香色」のパンをいただくことができます。

喫茶の方を初めて利用させていただきましたが、開放的な店内でゆっくりコーヒーを味わうことができます。少人数でも大人数でも対応できるのがうれしいですよね。ぜひみなさんも出かけてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/

この日はちょうどテレビ信州の取材が来ていました。そのうちテレビで放映されるかもしれませんね!


【お店データ】
店名 : 丸山珈琲 小諸店 (まるやまこーひー こもろてん)
住所 : 長野県小諸市平原1152-1
電話番号 : 0267-26-5506
定休日 : 不定休
営業時間 : 9:00~20:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道18号線 平原交差点より軽井沢方面へ300m (地図
メニュー : 下記ホームページを参照してください
ホームページ : http://www.maruyamacoffee.com/

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2009.01.16

蒼天@佐久

佐久・猿久保のラーメン店「蒼天」におじゃましました。

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蒼天は猿久保の県道沿いにお店を構えるラーメン屋さんです。一時不規則な営業でしたが、ようやく普通の営業に戻りました。今は以前のご主人の息子さんが切り盛りされています。この日はお昼時の訪店でしたが、先客2、後客0とちょっと寂しい感じがしjますね。

店内は以前はテーブル席が用意されていましたが、現在はテーブル席は無くなりカウンター席のみとなっています。水はセルフ式になっています。

メニューはこのようになっています。こってり系がメニューから無くなり、魚介系が追加されました。

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何をオーダーしようか悩みましたが、この日は「特製魚介塩」(950円)をいただきました。

「特製魚介塩」(950円)
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ベースは比内地鶏を使った鶏のスープですが、そこに魚介系のスープが合わされています。あっさりしていますが、鶏の旨みを十分感じることができます。そこに魚介がふわ~っと効いてきて、実に心地良いハーモニーとなっています。これは美味しいですね~ 塩だと旨みがしっかりと感じられますね。鶏と魚介のバランスが素晴らしいです。おあまりにも美味しいので、思わずスープを飲み干してしまいました。

トッピングは特製と言うことで、チャーシュー3枚、味玉、メンマ、刻みネギ、海苔などです。チャーシューは程よく脂がのっており美味しいです。味玉は黄身の半熟具合が絶妙ですね。その他のトッピングも抜かりはないです。

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麺はストレートの太麺です。茹で加減もちょうど良く、ツルツルとした喉越しがいいですね。あっさりのスープにもよく合っています。

久々の蒼天でしたが、相変わらず美味しいラーメンに大満足です。あっさりの中にも鶏と魚介の旨みがあふれる至極のスープに仕上がっています。味噌やつけ麺も気になるので、ぜひまた試してみたいと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 蒼天 (そうてん)
住所 : 長野県佐久市猿久保667-5 ナリタビル1F
電話番号 : 0267-67-1868
定休日 : 月曜日 (月曜日が祝日の場合は営業し翌火曜日がお休み/月1回月・火連休あり)
営業時間 : 11:30~14:00 17:30~21:00
駐車場 : 5台
アクセス : JR佐久平駅より車で5分 県道103号線沿い (地図
メニュー : 魚介醤油 750円、魚介塩 750円、醤油らーめん 700円、塩らーめん 700円、味噌らーめん 750円、つけ麺 750円、魚介つけ麺 850円 他

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2009.01.15

七代目 助屋@佐久

佐久・中込の「七代目 助屋」におじゃましました。

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安養寺らーめんフィーバーが続いている助屋ですが、この日も平日にもかかわらず結構お客さんが入っていて驚きました。ですのでラーメン提供までも、いつもより時間がかかりました。助屋ファンの僕としてはうれしい限りです。

この日は何を食べようか悩みましたが、久々に「安養寺らぅめん」(850円)をいただきました。それに「半熟煮玉子」(100円)をトッピングしていただきました。

「安養寺らぅめん」(850円)+「半熟煮玉子」(100円)
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助屋の安養寺らぅめんをいただくのはこれで2回目になります。助屋の濃厚な豚骨に安養寺味噌が合わされた味噌豚骨のスープです。奇をてらわずオーソドックスなスープですが、上品な感じに仕上がっています。スープを一口飲むと、安養寺味噌のコクと甘みを感じることができます。トッピングされている辛挽肉を溶くことによって、だんだんと辛味が増していき、変化を楽しむことができます。

トッピングは、チャーシューに、穂先メンマ、刻みネギ、辛挽肉などです。チャーシューは通常のらぅめんと同じ物が使われています。穂先メンマ、柔らかくて美味しいですね。辛挽肉が味噌豚骨のスープによく合います。

麺は中太の麺が使われています。おそらくこの安養寺味噌専用の麺だと思われます。モチっとした弾力と歯応えが楽しめます。

2回目の安養寺らぅめんでしたが、今回も美味しくいただきました。豚骨と味噌の組み合わせ、本当に美味しいですね!ちょっと高めの値段設定ですが、何度でも食べたくなる安養寺らぅめんだと思います。ぜひみなさんも一度召し上がってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 七代目 助屋 (ななだいめ すけや)
住所 : 長野県佐久市中込2991-1
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~14:30(土日祝 ~15:00) 17:30~22:30
駐車場 : 30台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、安養寺らぅめん 850円、魚介醤油らぅめん 700円 他
ホームページ : http://www.week.co.jp/komachi/gw/itp-pc_gw.php?ip=00903000

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2009.01.14

かっぱ寿司@佐久

回転寿司チェーンでおなじみの「かっぱ寿司」でお寿司をいただいてきました。

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回転寿司に行くと言うことであればスシローに訪れることが多いのですが、たまにはということでかっぱ寿司に行ってみました。この日は日曜日ということもあり、結構混み合っていました。帰る頃には待っているお客さんも多数いました。

現在かっぱ寿司では「まぐろ祭り」が行われています。この日は10皿のお寿司をいただきました。

びんちょうまぐろ
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白っぽい色をしているのが特徴です。脂も程々にのっており美味しいです。

天然みなみまぐろ(赤身)
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天然のみまみまぐろが回転寿司でいただけるのはうれしいですよね。しっとりとした口当たりが良いです。

炭焼まぐろ 照焼風味
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炭火で焼かれたまぐろになります。香ばしい香りが何とも言えないですね。タレも美味しいです。

サラダ
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かっぱ寿司オリジナルの軍艦巻きです。かっぱにきたらやはりこれは食べたくなりますよね。

トロサーモン
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脂ののったサーモンのお寿司です。サーモン独特の風味を味わうことができます。脂ものっていますね。

とろかじき
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一貫物のお寿司にまります。脂がのっていますが、意外にも淡泊に感じます。

とろ中落ち軍艦
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とろの中落ちを使った軍艦になります。中落ちって脂がのっていて美味しいですよね~

みなみまぐろ中とろ
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一貫物のお寿司にまります。高級なみなみまぐろの中とろがいただけるなんてうれしい限りです。口の中でとろけるような食感です。

鮭とろ
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鮭のとろの部分を使った軍艦巻きです。脂がのっていて美味しいですね。サーモンの香りもいいです。

まぐろハンバーグ
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まぐろのハンバーグを使ったお寿司です。まぐろを使っているのでヘルシーですよね。お子さんにうけそうです。

この日はキャンペーン中のまぐろを中心にいただきましたが、どれもとても美味しかったです。それにしても日本人ってまぐろが好きですよね~ 僕も大好きなまぐろがこんなに食べられ幸せです。たまにはかっぱ寿司もいいものですよね~ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : かっぱ寿司 佐久中込店 (かっぱずし さくなかごみてん)
住所 : 長野県佐久市中込3143-1
電話番号 : 0267-63-5773
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00
駐車場 : 40台以上
アクセス : 県道9号線沿い 佐久市総合体育館近く (地図
メニュー : 全皿105円 (ホームページを参照してください)
ホームページ : http://www.kappa-create.co.jp/

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2009.01.13

信州そば処 ふるさとの草笛@東御

おそばをいただきに、東御の「信州そば処 ふるさとの草笛」におじゃましました。

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東御の草笛は、小諸や佐久、上田にある草笛ののれん分けのお店になります。お店も駐車場も広いので、ゆっくりとおそばをいただくことができます。お昼時には多くのお客さんでにぎわっています。

この日は、「かき揚げ天ぷら蕎麦」(880円)をいただきました。

「かき揚げ天ぷら蕎麦」(880円)
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それにしても大きなかき揚げですね~!海老も2つも入った大きなかき揚げ、本当に食べ応えがあります。カラッと揚がっているのもうれしいですよね~ 少々柔らかめに感じるおそばの量も、冷たいもりそばと同じだけあるので、これだけで満腹になります。

連れが、「かき揚げ天丼」(750円)と、「親子丼」(750円)をいただきましたが、どちらも美味しそうですね。

「かき揚げ天丼」(750円)
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「親子丼」(750円)
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おそばは冷たいおそばが美味しいですが、寒い時期にはやはり温かいおそばもいただきたくなりますよね。そんな時は草笛のおそばがリーズナブルでピッタリですよね。東御の草笛はゆっくりといただけるので結構気に入っています。みんさんも一度訪れてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 信州そば処 ふるさとの草笛 (しんしゅうそばどころ ふるさとのくさぶえ)
住所 : 長野県東御市加沢435-1
電話番号 : 0268-63-1888
定休日 : 年中無休 (ただし月に1日程度の休業あり)
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00 (冬期の平日は11:00~15:00のみの営業)
駐車場 : 30台
アクセス : 国道18号線牧家西交差点を曲がり、T字路の交差点を左に曲がりすぐ (地図
メニュー : もり蕎麦 630円、くるみ蕎麦 900円、とろろ蕎麦 900円、野菜天ざる蕎麦 1150円、海老天ざる蕎麦 1450円、豚角煮づけ蕎麦 1250円、かけ蕎麦 630円、山菜蕎麦 770円、たぬき蕎麦 700円、かき揚げ天ぷら蕎麦 880円、くるみおはぎ 630円 他
ホームページ : http://kusabue.jp/

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2009.01.12

麺匠 文蔵@佐久

佐久・岩村田の人気店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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この日は営業終了間際の訪店だったため、お客さんはボチボチでした。さすがの文蔵もこの時間だとゆっくりラーメンをいただくことができますね。

「風魚らぁめん」(800円)
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それにしても久々の風魚らぁめんになります。調べてみたら半年ぶりにいただくことになります。濃厚な豚骨に、魚粉と鰹油の魚介系がプラスされています。魚介がふわ~っと効いてきて美味しいですね~ それにしてもやはり夜だと豚骨が濃厚ですね~ 思わず「濃いな~!」って叫んじゃうほど濃厚です。

トッピングは通常のらぁめんと同様で、チャーシューにほうれん草、刻みネギなどです。炙りのチャーシュー、相変わらずジューシーで美味しいですね~ 麺も茹で加減がちょうど良く、モチモチした食感が何とも言えません。

久々の風魚らぁめんでしたが、魚介がふわ~っと効いて、つけそばのらぁめん版といった感じでしょうか。なかなか美味しかったです。次回も何を食べようか迷っちゃいます!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2009.01.11

春紀@柏崎

新潟ラーメン食べ歩き2軒目は、柏崎市高柳町の「春紀」におじゃましました。

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春紀は柏崎市の高柳町というところにお店を構える小さなラーメン屋さんです。普通に車を走らせていたら、見落としそうな民家のようなお店構えです。こんな小さなお店ですが、連日多くのお客さんがつめかけているんだそうです。場所的にもホント秘店のような感じですよね。新潟のラーメンマニアの方に紹介されました。

店内も本当にこぢんまりしており、カウンター席が4席あるのみです。人の良さそうなご主人がお一人で切り盛りされています。

春紀のメニューはこのようになっています。意外とメニューの種類が多いですよね~

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この日は初訪ということで、「らーめん」(650円)をいただきました。

「らーめん」(650円)
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運ばれてくるなり魚介のいい香りがただよってきます。スープは動物系と魚介系のWスープになっています。半濁したスープを一口飲んでみると、動物系と魚介系のバランスが素晴らしいですね。鰹や昆布を中心にした魚介系の香りがふわ~っと優しく効いてきます。これはいいですね~ 優しく癒されるようなスープに仕上がっています。

トッピングはチャーシュー3枚に味玉、ナルトなどがトッピングされます。チャーシューは赤身主体ですが柔らかく食べ応えがあります。こんなに美味しいチャーシューが3枚もトッピングされるなんてうれしい限りです。味玉は味がよく染みていて、黄身がトロトロです。ナルトが懐かしさを感じさせます。

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麺は意外にも中太の麺が使用されています。ちょっと平打ちっぽく、まるで喜多方のラーメンの麺のような印象を受けました。少々柔らかめに感じましたが、モチモチの弾力がいいですね。ピロピロした喉越しも最高です。

いや~こんなに田舎のお店で、これだけ美味しいラーメンを味わえるとは思ってもいませんでした~!スープにトッピングに、そして麺にと抜かりはないですね。優しく癒されるようなラーメンに大満足です。それにしても今の時代、味玉までのって650円というお値段はうれしいですよね。信州からはかなり遠いですが、ぜひまた訪れてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 春紀 (はるき)
住所 : 新潟県柏崎市高柳町山中3644-1
電話番号 : 無し
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~15:00
駐車場 : 2台
アクセス : 国道252号線沿い 月湯女温泉近く (地図
メニュー : らーめん 650円、、みそらーめん 700円、塩らーめん 650円、つけめん 650円 他

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2009.01.10

麺屋 あごすけ@上越

新潟方面にラーメン食べ歩きに行ってきましたので、2日間にわたりご紹介したいと思います。まず一軒目は上越市の人気店「麺屋 あごすけ」におじゃましました。

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あごすけは、上越インター近くにお店を構えるラーメン店です。新潟にあるラーメン屋さんの中でも1,2位を争うくらい人気があり、この日も開店前から行列ができていました。高速で行ったのですがちょっとしたトラブルで11時15分くらいの訪店になってしまったのですが、20人以上の行列ができていて驚きました。寒い中ヒーターが用意されていたり、温かいお茶のサービスがあったりと、相変わらずの接客ですね。

あごすけのレギュラーメニューと、この日より提供開始になった限定メニューです。

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この日はラーメン仲間3人で訪れました。次の3杯をシェアしながらいただきました。

「新州 雪中白湯麺・弐」(850円)
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こちらは昨年の第4回信州ラーメン博であごすけが出品したラーメンになります。1/10(土)から1/16(金)の一週間だけの提供になります。濃厚な豚骨いいですね~ 濃厚すぎてとろみのあるスープ、甘みがあって本当に美味しいです。隠し味となるリンゴのハチミツ漬けも沈んでおり、スープによくマッチしています。

中華鍋で焼き上げたというチャーシュー、ジューシーで食べ応えがあって美味しいですね~ 青菜もいいアクセントになっています。麺のプチプチした弾力も素晴らしいです。

「旨盬濁汁麺(塩とんこつらーめん)」(787円)
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こちらはお昼のみ30食限定のメニューになります。上記のラー博限定に比べるとあっさり目の仕上がりですが、こちらも濃厚な豚骨がいいですね~ クセになる美味しさです。揚げネギとニンニクチップがいいアクセントになっています。

「旨盬麺(塩らーめん)」(766円)
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あっさりの塩らーめんもいただいてみました。上層部にあるあごスープをすくい取って飲むと、あごのいい香りが口いっぱいに広がります。これはいいですね~ あっさりの中にも旨みを十分に感じることができます。タップリのネギがいいですね。

「豚飯」(315円)
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せかくなので、サイドメニューの豚飯もいただいてみました。角切りになったチャーシューがタップリとトッピングされていて、食べ応えがあります。ネギがいいいい仕事をしています。味付けも濃いめでとても美味しい豚飯です。

大人数で行くと、いろいろなラーメンを味わえるのがうれしいですよね~ それにしてもラー博限定のラーメン、恐るべし出来に大満足です!こんなに美味しいラーメンを限定にしておくのは、本当にもったいないです。またいつの日か復活して欲しいものです。こりゃ~第3弾も食べに行かねばなりませんね!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺屋 あごすけ (めんや あごすけ)
住所 : 新潟県上越市下門前1650
電話番号 : 025-545-3335
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~14:30(土日祝 ~15:00) 17:30~21:00 (スープがなくなり次第終了)
駐車場 : 50台(共用)
アクセス : 上越ICより車で3分 靴のベル隣 (地図
メニュー : 醤油麺(正油らーめん) 682円、旨盬麺(塩らーめん) 766円、濁汁麺(正油とんこつらーめん) 766円、醤油背脂麺(正油背あぶららーめん) 682円、旨盬濁汁麺(塩とんこつらーめん)(昼30食限定) 787円 他

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2009.01.09

だるま弁当

先日になりますが、群馬県に訪れた際に高崎駅の駅弁である「だるま弁当」を買ってきました。

だるま弁当は高崎駅の駅弁で、長年みなさんに愛されています。新幹線が通る以前、よく高崎で購入しましたが、今回久々にいただきました。実際購入したのは、上信越道の横川SA(下り)です。

「だるま弁当」(900円)
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だるまをモチーフとした面白い赤い器に入れられています。食後は貯金箱として使えるようになっています。

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具材は豊富でとても具だくさんです。だるま弁当のホームページによると、山菜きのこ煮、山ごぼう漬、椎茸煮、穂先竹の子煮、コールドチキン、鶏八幡巻、栗、花豆煮、小なす漬、山くらげ、紅玉こんにゃく、黒玉こんにゃくなどです。こんにゃくが群馬らしいですよね。どの具もとても美味しいです。ご飯には醤油で味付けされていて、こちらも美味しいです。

だるま弁当は、高崎駅、新幹線車内、横川SA(下り)、たかべんドライブインで購入することが出来ます。ぜひみなさんも召し上がってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/

たかべん ホームページ
http://www.takaben.co.jp/

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2009.01.08

中華そば つけ麺 醤丸@上田

上田のラーメン店「中華そば つけ麺 醤丸」におじゃましました。

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醤丸は上田の赤坂上交差点近くにお店を構えるラーメンとつけ麺のお店です。昨年オープンしたばかりの新しいお店ですが、早くも地元の人気店になりつつあります。この日はちょうどお昼時の訪店でしたが、ほぼ満席の盛況ぶりでした。

この日は、最近メニューに新しく追加になった「豚骨そば」(700円)をいただきました。

「豚骨そば」(700円)
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看板メニューの「中華そば」が鶏ガラを中心に魚介を効かせたスープでしたが、こちらの豚骨そばはその名の通り豚骨をベースにしたスープになっています。白濁したスープに背脂が振られています。スープを一口飲んでみると、意外にもあっさりしていてとても飲みやすいです。臭みもなくマイルドですが、豚骨の旨みはしっかり感じることができます。

トッピングは、チャーシューにメンマ、水菜、刻みネギ、海苔、そしてキャベツがトッピングされています。チャーシューは以前は角煮のような食べ応えのあるタイプですが、少々小さくなって残念ですね。メンマは太めでコリコリしています。キャベツが豚骨スープによく合っていて、いい箸休めになります。

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麺はノーマルの中華そばと同一の中細麺が使われています。茹で加減もちょうど良く、ツルツルの喉越しとプリプリの弾力を楽しむことができます。つけ麺は大盛が無料ですが、温かいラーメンは大盛は100円増しになります。

この日はお腹が空いていたので、サイドメニューの「しゃけマヨめし」(250円)もいただきました。

「しゃけマヨめし」(250円)
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ご飯の上にしゃけのフレークがトッピングされ、マヨネーズがかかえられたサイドメニューになります。マヨラーの人にとってはたまらないメニューですよね~ たっぷりのしゃけフレークで食べ応えがあります。マヨネーズとの相性もバッチリですね。250円という価格もうれしい限りです。

新メニューはあっさりの豚骨でしたが、どなたにもうけそうなマイルドな豚骨でなかなか美味しかったです。温かいラーメンは中華そばと塩、豚骨の3本柱ということで、何を食べようか悩んじゃいますね~ つけ麺のあつもりをオーダーしているお客さんが多かったので、次回はいただいてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 中華そば つけ麺 醤丸 (ちゅうかそば つけめん しょうまる)
住所 : 長野県上田市上田原898-2
電話番号 : 0268-27-1242
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:30(LO)
駐車場 : 15台
アクセス : 県道65号線 赤坂上交差点近く (地図
メニュー : 中華そば 700円、塩そば 700円、豚骨そば 700円、醤丸つけ麺 800円、豚つけ麺 800円 他

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2009.01.07

浅間山の噴煙

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小諸や軽井沢のブロガーの間でも話題になっている、浅間山の噴煙です。この写真はこの前の日曜日に撮ったものですが、少し前よりかなり噴煙が出るようになりました。

測候所から臨時火山情報とか特に出ていないので、深刻に考えなくても良いのかもしれませんが、これだけ噴煙が上がっていると不安になってきますよね。大噴火にならないことを祈るばかりです。

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2009.01.06

佐久の草笛@佐久

おそばをいただきに、佐久平の「佐久の草笛」におじゃましました。

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リーズナブルに美味しいおそばをいただくのであれば、やはり草笛に限りますよね。それにしても佐久の草笛は混み合います。この日は12時ちょうどくらいに訪れたのですが、20分ほど待ちました。平日はやはりサラリーマンのお客さんが多いですね。

陽気が寒いので温かい「かき揚天ぷらそば」(730円)をいただきました。

「かき揚天ぷらそば」(730円)
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寒いとやっぱり温かいおそばが食べたくなりますよね。草笛のかき揚げ天そばは、天ぷらが立てかけるようにトッピングされています。ですのでつゆでドロドロになってしまうことがなく、最後までサクサクでいただけるのがうれしいですよね~ ワカメや山菜もトッピングされているのがいいですよね。おそばの量ももりそばくらいあるので、お腹も満足です!

佐久平の佐久の草笛は、立地条件もすごくいいですよね。これだけのおそばがリーズナブルにいただけるのはうれしい限りです。ぜひみなさんも佐久平にお越しの際は立ち寄ってみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 佐久の草笛 (さくのくさぶえ)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東21-3
電話番号 : 0267-66-3939
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00 (月曜日は昼のみの営業)
駐車場 : 20台 (隣の魚民の駐車場も利用可)
アクセス : JR佐久平駅より徒歩3分 国道141号線沿い 佐久平駅東交差点近く (地図
メニュー : もり蕎麦 580円、とろろ蕎麦 800円、くるみ蕎麦 800円、山菜ざる蕎麦 800円、野菜天ざる蕎麦 1000円、海老天ざる(並)蕎麦 1260円、雷電蕎麦 630円、かけそば 580円、かけ揚げ天ぷらそば 730円、月見そば 700円、海老天ぷらそば 900円、にしんそば 900円、くるみおはぎ 690円 他
ホームページ : http://www.kusabue.co.jp/

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2009.01.05

スシロー@佐久

佐久のお気に入り回転寿司「スシロー」におじゃましました。

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僕の中では回転寿司といったらやはりスシローですね。ネタの豊富さが魅力的なんですよね~ この日は9皿のお寿司をいただきました。

真いかみみ
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いかのみみという部位を使ったお寿司になります。コリコリした食感がいいですね。たれも美味しいです。

本鮪中とろ
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期間限定の一貫物のお寿司になります。本鮪の中とろが回転寿司でいただけるなんてうれしいですよね~ 脂がのっていて、口の中でとろけるようです。

大生えび
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一貫物のお寿司になります。生だけあってプリプリの歯応えが何とも言えないです。

〆さば
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〆さばは、にぎり寿司の中でも好きなネタのひとつです。酢でしっかり〆られており、食べ応えもあります。

ぶりとろ
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期間限定の一貫物のお寿司になります。今が旬のぶりのにぎりです。プリッとした食感がいいですね。ネタも大きいです。

たらマヨ
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たらことマヨネーズを使った軍艦巻きです。たらことマヨネーズの相性はバッチリですね。なかなか美味しかったです。

えびアボカド
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スシローオリジナルのお寿司になります。ここに来たらぜひ食べたくなりますよね~ えびとアボカドの組み合わせ、美味しいです。

塩だれたたき鮪
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新メニューのお寿司になります。鮪のたたきって珍しいですよね。まぐろの旨みがギュッと閉じこめられています。塩だれもなかなかです。

焼豚ねぎまみれ
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こちらはスシローオリジナルのお寿司になります。焼き豚の上にタップリのネギがトッピングされています。これって本当に美味しいですよね~ つい取っちゃいます。

この日も新しいネタなどがいただけ、大満足です!いつ行っても新メニューが用意されているのがうれしいですよね~ 今年もスシローにはちょくちょくお世話になるかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : スシロー 佐久平店 (すしろー さくだいらてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東10-1
電話番号 : 0267-66-7670
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~23:00(LO 22:30)
駐車場 : 90台
アクセス : JR佐久平駅より徒歩5分 国道141号線沿い メンズプラザアオキ隣り (地図
メニュー : 全品105円 (メニューの詳細は下記サイトをご覧下さい)
ホームページ : http://www.akindo-sushiro.co.jp/

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2009.01.04

麺匠 文蔵@佐久

佐久の人気店「麺匠 文蔵」に二日続けておじゃましました。

前日訪れたばかりの文蔵ですが、遠くよりラーメン仲間の方がやってきたので、ご案内しました。お昼の部の遅い時間帯だったのですが、行列ができるほどの混雑ぶりでした。正月とはいえさすがは人気店ですね。

この日は、「つけそば」(800円)をいただきました。

「つけそば」(800円)
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寒い日でも時々食べたくなるのが文蔵のつけそばです。豚骨+魚介のつけだれはもうおなじみですね。この日も美味しいつけだれに大満足です。ただ以前よりも塩分濃度が薄い感じがしたので、今度は味濃いめでオーダーしてみようかと思います。

極太麺、相変わらず食べ応えがありますね~ モチモチの弾力が何とも言えません。麺量は240gあるのですが、あっという間にペロリと平らげてしまいました。最後にはいつもスープ割りで〆ますが、熱々の豚骨スープを注ぐと、また印象がガラッと変わるのが面白いです。

相変わらず人気の文蔵ですが、土日のお昼だと待ちは覚悟しなければなりませんね。ゆっくりいただきたいのであれば、平日に訪れた方が良いでしょう。今年も文蔵にはお世話になりそうです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2009.01.03

拉麺酒房 熊人@上田

上田の人気店「拉麺酒房 熊人」におじゃましました。

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今日3日より熊人では営業を始めるとのことなので、早速訪れてみました。開店前よりお客さんが続々とやってきてビックリです。

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今日(3日)と明日(4日)の二日間は、上の写真のように特別メニューのみの提供になります。みなさんこれを目当てにやってきていました。もちろんオーダーはこの「エビ天拉麺」(700円)です。オプションで「生卵」(50円)を追加しました。

「エビ天拉麺」(700円)+「生卵」(50円)
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いや~それにしてもエビ天大きいですね~! よく衣でごまかすお店があるのですが、熊人のエビ天は衣薄めで海老がかなり大きくて食べ応えがあります。こりゃ~美味しいですね~ 揚げたての熱々をいただけました。こんなに大きな海老がのって700円とは赤字必至ですね~

麺はかなり黒っぽい色をしていました。夢あさひよりも黒い色をしていましが、特別なブレンド粉なのでしょうか?茹で加減もちょうど良く、小麦の香りがしっかりする美味しい麺です。

オプションで生卵を落としていただきました。これいいですね~ 麺に絡めていただくと、さらに美味しくなるのは言うまでもありません!他にみつばや卵焼きなどがトッピングされています。

お正月の二日間限定のラーメンですが、ビッグなエビ天に大満足です!いや~これは本当に食べ応えがありますね~ 700円というサービス価格もうれしい限りです。明日(4日)も40食限定で提供されるとのことなので、興味のある方はぜひ熊人に訪れてみてはいかがでしょうか?ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 拉麺酒房 熊人(らーめんしゅぼう くまじん)
住所 : 長野県上田市上田原1588-4
電話番号 : 0268-26-1713
定休日 : 月・火曜 (祝日であっても休み)
営業時間 : 11:30~14:00 (予定数まで) 金土は夜も営業(18:00~21:00(20:30LO))
駐車場 : 7台
アクセス : 県道65号線 セブンイレブン上田長池店の交差点を曲がり200m (地図
メニュー : 醤油拉麺 700円、醤油焼豚 850円、かけ拉麺 550円、味噌拉麺 800円、辛味噌拉麺 850円、味噌焼豚 950円 他
ホームページ : http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/

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2009.01.02

麺匠 文蔵@佐久

今年の初ラーメンをいただこうということで、佐久の人気店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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1月2日よりやっているラーメン屋さんは、この辺りでは文蔵しかないようなので訪れてみました。他にやっているラーメン店が無いこともあり、行列ができるくらいの混みようでした。家族連れのお客さんが多かったですね。

「らぁめん」(700円)+「味玉」(100円)+「のり」(100円)
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今年一発目のラーメンということで、ちょっと豪華にしてみました。新年でしたが豚骨は良く出ていますね~ いつもながらい美味しいスープに大満足です。味の濃さや油の量はいつも「普通」でお願いするのですが、僕にはこれがちょうど合っているようです。好みに気軽に応じてくれるのはうれしいですよね~

久々に「のり」をトッピングしてみました。もちろん「半らいす」も一緒にオーダーします。スープに海苔を浸して、ご飯に巻いて食べると、こりゃ~うまいですね~!思わず「美味しい!」って叫んじゃいそうです。ぜひみなさんも試してみて下さい。

麺は中太の麺が使われています。モチモチの弾力がいいですね~ 160gあっても美味しいのであっという間に平らげてしまいます。大盛(1.5玉)だけでなく特盛(2玉)も用意されているのは面白いですよね。

今年初のラーメンは文蔵でいただきましたが、いつもながらに美味しいラーメンに大満足です。今年もちょくちょくお世話になるかと思いますが、ぜひ頑張って欲しいですね!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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2009.01.01

あけましておめでとうございます

Nenga2009

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