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2008.11.25

麺匠 文蔵@佐久

このブログでもおなじみのお気に入り「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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信州ラーメン博と安養寺らーめん効果によって、最近は結構混み合っています。お昼時は常に行列ができることもあります。文蔵ファンの一人としてうれしい限りです。

この日はシンプルに基本の「らぁめん」(700円)をいただきました。初めて「のり」(100円)もトッピングしてみました。

「らぁめん」(700円)+「のり」(100円)
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この日も安定して美味しい豚骨を堪能することができました。何でも一日に100kgもの豚骨を炊き上げるんだそうです。なので濃厚な豚骨が出るんですね。すべて「普通」でお願いするのですが、スープの脂の量、醤油だれの濃さ、麺の茹で加減もすべて僕好みです。モチモチの太麺も相変わらずうまいです。

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のりを追加トッピングすると、8枚もの海苔がトッピングされます。これは食べ応えがありそうですね~~

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「半らいす」(100円)をオーダーして、スープに浸した海苔を巻いていただきました。こりゃ~うまいですね~!海苔がスープによってシナシナになるのですが、これがご飯とよく合って、たまらんです!お腹に余裕があれば「のり+半らいす」はぜひ組み合わせたいアイテムですね~!

文蔵で出されているオリジナル安養寺らーめんである「超海老タリアン プラチナ安養寺つけ麺」ですが、大好評ですぐに品切れになってしまうそうです。鋭意努力して提供数を増やそうとしているようですが、しばらくはハードルの高い限定になりそうです。これとは別に新しい限定も開発中とのことなので、今から楽しみですね!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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