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2008.11.15

麺匠 文蔵@佐久

佐久の人気店「麺匠 文蔵」におじゃましました。

この前訪れたばかりの文蔵ですが、限定の安養寺つけ麺を食べ損ねたので、すぐの訪店となりました。この日は念には念を入れて、開店ダッシュです。開店前には10人以上の行列ができていました。みなさん安養寺狙いのようでした。

一番乗りで席に着き、オーダーはもちろん「超海老タリアン プラチナ安養寺つけ麺」(1000円)です。

「超海老タリアン プラチナ安養寺つけ麺」(1000円)
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念願の安養寺つけ麺、ようやくいただくことができました。一日限定15食ということで本当にハードルが高いですよね。同時に入店した方は、ほとんどの方はこの安養寺つけ麺をいただいていました。さていったいどのようなつけ麺に仕上がっているのでしょうか?

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つけだれは、文蔵お得意の濃厚な豚骨に安養寺味噌と海老節、トマトを合わせてあります。ぷ~んといい味噌の香りがただよってきます。麺を付けていただいてみると、トマトのいい香りが口いっぱいに広がります。何だかとても複雑な味わいで、説明するのが難しいくらいです。味噌はほんのりと効いている感じで、トマトや海老節の方が強く感じられる、美味しいつけだれです。

つけだれの中にはつけそばと同様、角切りチャーシューと、刻み玉ネギが投入されています。脂ののったトロトロチャーシュー、相変わらず美味しいですね~

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麺の上には何と粉チーズとバジルが振られていて、イタリアンを演出します。上に添えられている辛いソースは何だったのでしょうか?よく混ぜなかったので、メチャ辛かったです(笑) 他にカイワレ大根が添えられます。なお味玉はサービスで付けてくれました。

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麺は通常のつけそば用の極太麺ではなく、温かいラーメン用の中太麺が使われているようです。相変わらずモチモチの弾力があって美味しいですね~ イタリアンなつけだれにもよく合っています。麺量も結構ありますが、美味しいのであっという間に平らげてしまいました~

文蔵のオリジナル安養寺らーめんは、一風変わったイタリアンなつけ麺で勝負してきました。安養寺味噌とイタリアンって、本当によく合うんですね。一見するとどうなのかな?とも思ってしまいますが、とても美味しかったです。一日限定15食ということと、お値段がちょっと高いのですが、ぜひ食べてみたい一杯に仕上がっています。ハードルは高いですが、召し上がって見て下さいね~!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 700円、文蔵らぁめん 950円、つけそば 800円、味噌らぁめん 800円、真・らぁめん 800円、風魚らぁめん 800円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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コメント

味玉サービスゥゥゥ!!!
うらやましっしゅ!!
(゜Д゜;≡゜Д゜;)

投稿: しんちゃん | 2008.11.15 23:55

しんちゃんさん、こんにちは~
開店30分前から並んでいたからでしょうか?
それとも前回食べられなくて悔しい思いをしていたからか、味玉サービスしてくれました(^^ゞ

投稿: まちゃ | 2008.11.16 07:28

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