« はなまるうどん@佐久 | トップページ | 麺工房 いなせ@長野 »

2008.10.20

土鍋味噌豚骨 たけさん@長野

長野市に新規オープンした「土鍋味噌豚骨 たけさん」というラーメン店におじゃましました。

Dsc00247

Dsc00236

Dsc00237

たけさんは長野市の東和田に9月にオープンしたばかりの新しいラーメン店です。立地が面白く、なんとあのかくれ助屋の目の前にオープンしたんです。対抗意識がアリアリですね。

こぢんまりしたお店ですが、店内は木を多用したモダンで今風な作りになっています。威勢の良い店員さんが切り盛りをしています。接客も丁寧でなかなか良いです。

Dsc00238

たけさんでは食券制になっています。単なる食券機ではなく、何とタッチパネル式になっています。ラーメンの写真が表示されるので分かりやすいですよね。ラーメンのオーダーが決定すると次画面ではトッピングの画面になったりと、商売がうまいです(笑)

たけさんのメニューはこのようになっています。土鍋を使った味噌豚骨がメインで、他に醤油系のラーメンが二種類用意されています。

Dsc00239

たけさんには、他のお店にはない面白いシステムがあります。

Dsc00241

Dsc00242

何とラーメンに投入するカツオ節を自分で削るんですよね~!こりゃ~面白いアイデアですよね。ラーメンが運ばれてくるまでに、ビニール手袋と軍手をはめてカツオ節を削るのですが、これが面白いんですよね。カツオ節の投入については、後述しますね。

この日は看板メニューの「土鍋味噌豚骨」(750円)に「半熟うずら卵」(100円)をトッピングしていただきました。

「土鍋味噌豚骨」(750円)+「半熟うずら卵」(100円)
Dsc00244

茅野の蔵人などは鉄鍋ですが、土鍋で作るラーメンって珍しいですよね。豚骨に味噌が合わされています。豚骨はそれほどこってりしておらず意外とさらりとしており、とても飲みやすいです。何といっても味噌のツブツブ感がいいですね~ コクのある味噌、本当に美味しいです。ゴマの香りも食欲をそそります。

Dsc00246

自分で削ったカツオ節を投入することにより、スープの印象がガラッと変わります。削りたてということで、カツオ節の香りがいいですね~ 入れた方のが美味しくいただけるので、ぜひ大量に投入するすることをオススメします!

トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み九条ネギ、モヤシなどオーソドックスです。チャーシューは小ぶりながらしっかりした食感が印象的です。味噌にはやっぱりモヤシが合いますね~ 追加でトッピングしたうずらの味玉ですが、味付けはなかなかだったのですが、いかんせん小さい!これで100円はちょっと高過ぎかなと思います。通常の味玉の方がいいような気もしますね。

Dsc00245

麺は平打ちの太麺が使われています。しっかりとしたコシがあり、ツルツルした喉越しとモチモチした食感がいいですね~ 黒いツブツブが見えますが、説明書きによるとこれは黒ゴマを練り込んであるんだそうです。味的にはよく分かりませんでしたが、見た目にも面白いですよね。麺量は少なめに感じたので、ガッツリ食べたい場合は大盛にするとよいでしょう。

たけさんはまったくの新店でしたが、レベルの高いラーメンで正直驚きました。味噌のツブツブ感が楽しめる個性的な味噌豚骨に仕上がっています。何といっても自分で削るカツオ節の演出が面白いですよね。これだけレベルが高ければ、醤油やつけ麺も楽しみですね~ かくれ助屋の目の前という立地に負けず、ぜひ頑張って欲しいですね~!ヘ(^o^)/

Dsc00240


【お店データ】
店名 : 土鍋味噌豚骨 たけさん (どなべみそとんこつ たけさん)
住所 : 長野県長野市東和田501-5 東和田ビル1F
電話番号 : 026-263-6615
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~22:00(スープ終了時閉店)
駐車場 : 5台 (至近のパチンコ店の駐車場も利用可)
アクセス : かくれ助屋の向かい (地図
メニュー : 土鍋味噌豚骨 750円、醤油豚骨 700円、醤油煮干 780円、つけ麺 780円 他

人気ブログランキング

人気ブログランキング
人気ブログランキングへGO!!

|

« はなまるうどん@佐久 | トップページ | 麺工房 いなせ@長野 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

半熟のウズラは開店直後ではサービスでしたが、
あまりないタイプでかなり気に入りました。
でも2個で100円はちょっと高いかな。。

投稿: あなぐま | 2008.10.21 07:48

こんにちわァ!
…「土鍋味噌豚骨 たけさん」面白そうなお店ですねぇ!(^^)!
鍋焼き系ラーメンは、未だに未食ですので行ってみたいと思います~。。。

カツオ節、削りたていいですねぇヽ(^o^)丿
 もしかして最近のは、カツオ節の削り方知らない方、多いかも知れませんねぇ!
小さい頃よく、おばあちゃんの家で、削るの手伝いました…
 …と言っても私、そんなに昔の人では無いですョ!(^_^;)。。。
とにかく“削る”際はケガしないようにしましょう!
 
 それにしても、麺やカツオ節削りたて・鍋焼き・ウズラと工夫が随所にみてとれるお店ですね!
 
p.s.やはり…ウズラ高いですょお、せめて3個にして下さい!m(__)m

投稿: くぅたん | 2008.10.21 12:38

まちゃさん、こんばんは。

私が行ったときも開店サービスでウズラの卵サービスでした。

削りたての鰹節と味噌が合いますよね。麺が少ないのがちょっと残念。大盛りにしても物足りない感じがしました。

投稿: たかぽん。 | 2008.10.21 21:30

あなぐまさん、こんばんは~
そうですよね~、うずらの卵のトッピングって珍しいですよね。
僕の知っている限りでは、松本の三村家が確かうずらだったような…
100円で2個は寂しいので、個数を増やして欲しいです!

投稿: まちゃ | 2008.10.23 22:23

くぅたんさん、こんばんは~
たけさんは、土鍋でスープが熱々なので少々口の中をやけどしてしまいました。
でも新店にしてはかなりレベルが高いですね。
カツオ節をお客が削るっていうシステムも、演出的に面白いですよね。
ぜひ訪れてみて下さい!

投稿: まちゃ | 2008.10.23 22:25

たかぽん。さん、こんばんは~
開店当初はうずらの卵、サービスだったのですね。
うらやましぃ~~ ぜひ個数を増やすか値下げして欲しいですね。
麺量、確かに少なかったです。120gくらいでしょうか?
こちらも改善してもらえればいいですね。

投稿: まちゃ | 2008.10.23 22:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33371/42851055

この記事へのトラックバック一覧です: 土鍋味噌豚骨 たけさん@長野:

» たけさん@長野 [ラーメン夫婦坂]
9月20日(昨日ですね)オープンした新店。「かくれ助屋」のまさに真ん前です。 入店するとすぐに見慣れない近代的な食券機が。「よんこ壱」風... [続きを読む]

受信: 2008.10.21 07:46

« はなまるうどん@佐久 | トップページ | 麺工房 いなせ@長野 »