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2007.12.11

スープ研究処 ぶいよん@上田

上田での常連店になりつつある「スープ研究処 ぶいよん」ですが、足繁く通っています。今回は2回分をまとめてご紹介したいと思います。

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このブログでもおなじみのぶいよんですが、最近訪店頻度が上がっています。やはりここでしか味わえないスープと麺が魅力的なんですよね~

「海(並)」(700円)
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海のスープは、基本のとりそばのスープに鰹節でとった魚介スープが合わされています。一本釣りの鰹を使用した伊勢志摩産で、薪を使って燻した昔ながらの製法で造られた鰹節のダシを使用しているそうで、スープを一口飲むと鰹の香りが口いっぱいに広がります!鶏の旨みは少なめなのですが、魚介のスープと合わされて本当に美味しいスープに仕上がっています。

トッピングは、桜海老、あおさ、鰹節などです。桜海老の香りがいいですね~ 今回は味玉をトッピングするのを忘れましたが、味玉も美味しいんですよね。

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パスタのようなストレート麺も健在です。コシと弾力があって本当に美味しいです。

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ぶいよんのつけですが、あつもりが開始されたのことなので、早速試してみることにしました。

「つけ・あつもり(中)」(850円)
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つけのあつもりは、ノーマルのつけに50円プラスされます。手間がかかるというのと、ある秘密が隠されています!(写真でバレバレですね(笑))

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後述するあつもりですが、釜揚げのようにお湯が少々入っているので、麺をつけだれにつけるとどうしても薄くなってしまうんですよね。ということで味噌の登場です!薄味になってきたらこの味噌を少しずつ溶きながらいただくと、塩分濃度もちょうどいい感じになって美味しいんですよね~!醤油と味噌がこんなに合うものなんですね。

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あつもりですが、麺を茹でた後いったん冷水で〆て、その後再び温め直しています。釜揚げのように少々お湯を残した状態で運ばれてくるので、麺がくっつくこともなくとても食べやすいです。湯気が立っていますが、最初の一口目はとても熱いので気を付けながらいただきます。フーフー冷ましながらたべるつけですが、寒い冬にはピッタリですよね~!冷たい麺よりも満腹感があります!

味噌は本当は秘密にしておきたくて、モザイクで載せようとしたのですが、見た目が変な写真になってしまったので、つけだれの正体を明かします!マスター、スミマセン!m(__)m


【「スープ研究処 ぶいよん@上田」 過去の記事】
2006.07.18
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__138f.html
2006.08.27
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__138f.html
2006.10.17
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/10/__138f.html
2006.11.17
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/11/__138f.html
2006.12.22
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/12/__138f.html
2007.02.17
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/02/post_138f.html
2007.03.07
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/03/post_138f.html
2007.04.18
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/04/post_138f.html
2007.05.03
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/05/post_138f.html
2007.05.24
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/05/post_138f_1.html
2007.07.10
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/07/post_138f.html
2007.07.21
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/07/post_138f_1.html
2007.08.07
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/08/post_138f.html
2007.08.17
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/08/post_138f_1.html
2007.09.03
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/09/post_138f.html
2007.09.22
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/09/post_138f_1.html
2007.10.03
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/10/post_138f.html
2007.10.23
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/10/post_138f_1.html
2007.11.16
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/11/post_138f.html


【お店データ】
店名 : スープ研究処 ぶいよん (すーぷけんきゅうどころ ぶいよん)
住所 : 長野県上田市上田1480-2
電話番号 : 0268-27-0910
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~13:30 18:30~20:30 (日曜日の夜は休業)
駐車場 : 5台
アクセス : 国道18号線上田バイパス 山口交差点の手前の細い道を入りすぐ (地図
メニュー : 基本(並) 700円、海(並) 700円、味噌(並) 800円、つけ(並) 750円 他


【関連サイト/ブログ】
「ぶいよん」 応援隊 (kanさん) URL
 http://iamkan.cocolog-nifty.com/take/
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/211.html
 http://ramen.onedime.jp/217.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-326.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-374.html
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-469.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-483.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-502.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-525.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-559.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-571.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-657.html
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 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-1155.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bouillon.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 http://naganoramen.seesaa.net/article/21168333.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/21947063.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/36312222.html
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 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/f946db3978c727659d541bfad17e32a5
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/d9f5fb570d104f6c01ed22f8d72ba4d3
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/6274ad11e64e7302f9fad6860c2a0726
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/114fc6771cf9da14061f5e90c82bf071
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/18b88f347aeec5f564a15ffbc403a00d
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/291d575f6b9b13725c146a4ec21b0964
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コメント

あっ!「アレ」の鮮明な写真が出てしまった(笑
まあ、いきなり平日限定がいつでもOKですからいいっか?
しかし、まちゃさんも書いてますが、味噌があんなに醤油に合うとは私もびっくりしました。
満腹感も含め「あつもり」なかなかです。
課題は・・・・最初のひとくちの熱さですね(爆

投稿: kan | 2007.12.11 22:45

kanさん、こんばんは~
アレの部分はモザイクとでも考えたのですが、何だか変な写真になってしまったので、あえて公開しました。
醤油と味噌の融合は素晴らしいですね~!かなりクセになりそうです!
「中」でしたが、かなりの満腹感でした~

投稿: まちゃ | 2007.12.12 21:24

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スープ研究処 ぶいよん ぶいよんのお休み情報です。年末年始の研休日ありますので注意してくださいね。 ◇メニュー 平日限定の新メニューのつけ麺・熱盛です。。。 数日後、平日の文字は消されていました。[:冷や汗:] つけ(中)(800円)+味玉(100円)+熱盛り(50円) スープがうすくなったら味噌を溶かして食べます。 熱盛なので、[:汗:]かきながら食べました。最後まで熱々で、普通のつけ麺より満腹感を感じられます。[:... [続きを読む]

受信: 2007.12.13 00:02

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