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2007.03.28

麺屋 蔵人@茅野

茅野の人気ラーメン店「麺屋 蔵人」におじゃましました。

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最新号のKomachiで「さよなら東池袋大勝軒 ラーメンプロジェクト」という企画があり、みなさんご存じの大勝軒のインスパイアのつけ麺を期間限定で提供しようというものです。記事によると県内の16店舗ものお店で大勝軒をインスパイアしたつけ麺や、限定のつけ麺が提供されるようです。

蔵人でも限定のつけ麺が3/26より提供開始されたとのことで、早速いただいてきました。他にもブログの紹介記事が溜まっていますが、4/30までの期間限定ということで優先的にご紹介しますね。

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お店の壁を見るとちゃんと限定つけ麺の案内がありました。蔵人のは大勝軒インスパイアではなく、オリジナルの豚骨を使ったつけ麺のようです。席に着くなり早速注文してみました。

「濃厚とんこつつけ麺」(780円)
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運ばれてくるなり、「これはアレと同じじゃないか~!」 そう、分かる人は分かると思いますが、蔵人で冬に提供されていた「冬のアツアツつけ麺」と同じく、つけだれが固形燃料で温められているではないですか~!来冬まで食べられないと思っていたのに、こんな形で再会とは驚きです!

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つけだれは、博多豚骨ラーメンのスープと同じく、白濁した豚骨スープが使われています。オーソドックスな豚骨ですが、とても濃厚な豚骨のダシがよく出ていてとても美味しいです。グツグツと温められているので最後まで熱々でいただけるのがうれしいですよね。このアイデアはただただ素晴らしいの一言です!スープ割りはもらいませんでしたが、そのまま飲んでも美味しかったです。

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麺の上に各種トッピングがのせられています。前述の冬のアツアツつけ麺と同じように味玉、メンマ、チャーシュー、キャベツなどが豪華にトッピングされています。チャーシューは脂身が少なめですが大きくて食べ応えがあります。茹でられたキャベツがイイんですよね~

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麺は博多豚骨ラーメンでおなじみの極細麺が使われています。こういった麺でつけ麺というのは珍しいと思います。硬めに茹でられているので、グツグツ煮立ったつけだれにもヘタることがないのがうれしいです。ツルツルと美味しくいただきました。麺量もタップリ2玉分あるので、かなり満足があります。

固形燃料で温められたグツグツのつけだれにこんなにも早く再会できるとは思いもしませんでした~!本当にこのアイデアは素晴らしいですよね。もちろん博多豚骨のつけ麺にも合わないはずがありません。かなり満足度の高いつけ麺ですので、みなさんも召し上がってみてはいかがでしょうか?なおこのつけ麺は4/30までで、平日だけで20杯限定のみの提供になるのでご注意下さいね~!


【「麺屋 蔵人@茅野」 過去の記事】
2005.04.25
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/04/__efd7.html
2006.05.09
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__efd7.html
2007.02.11
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/02/post_efd7.html


【お店データ】
店名 : 麺屋 蔵人 (めんや くろうど)
住所 : 長野県茅野市玉川4147-1
電話番号 : 0266-82-3335
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~22:00
駐車場 : 20台
アクセス : 県道196号線 神之原南交差点近く (地図
メニュー : 焼き味噌らーめん 680円、焼き黒味噌らーめん 700円、焼き醤油らーめん 590円、酒粕焼き味噌らーめん 700円、焼き味噌とんこつ 780円 他
ホームページ : http://www.tamatebako.ne.jp/kuroudo/


【関連サイト/ブログ】
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/kuroudo.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-67.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-74.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-88.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-94.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-123.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-127.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-142.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-206.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-221.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-223.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-250.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-262.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-292.html
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-71.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-341.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-496.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-623.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-807.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-18.html
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-51.html
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 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-127.html
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-142.html
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-159.html
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 http://blog.goo.ne.jp/kin_naka2000/e/3424574c27df703b37cf43f9e4ab9176
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ff872ca27e2d6afe2d8f86fbb43bf429
●らーめん&趣味なペ~ジ● (くろ●まるさん) URL
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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!思わず昨日のメールに触発され(笑)午後に行ってきました。
麺は、程よく硬めで良いですね・・・諏訪の某店(つけ麺・豚骨)の硬めよりやや硬めでした。
スープは、安曇野のきま八さんと以前の松本にあったお店と中間くらいの
濃いいいスープでGOOD・・・割りスープ、拉麺登場してすぐに来ました。

投稿: タテさん | 2007.03.28 21:39

タテさん、こんにちは~
早速行かれたのですね~メールで煽った甲斐がありました(笑)
麺硬めなので、グツグツ煮込んでものびないのがいいですよね~
濃厚な豚骨を味わえる、素晴らしい一杯でした。
割りスープ、全然来ませんでした…(笑)

投稿: まちゃ | 2007.03.29 06:46

細麺でつけですか~なんかイイです。アツアツな濃厚豚骨スープ、そそられますね~
行きます!魅力的なお店がいっぱいですね。

投稿: くろまる | 2007.03.29 10:47

くろまるさん、こんばんは~
細麺でしかも豚骨でつけ麺って、珍しいですよね。
熱々で美味しいのは言うまでもありません!
4月末までですので、ぜひどうぞ~~

投稿: まちゃ | 2007.03.29 22:37

まちゃさん、おはようさんです。
ニヤミスでしたね~。
私は、30日のお昼に食べました。

味噌も美味しかったけど、ここで豚骨に遭遇できるとは、
又それが、ほんまに美味しくって、アイディアも文句なし。
さすがですね~。
TBさせてもらいます。おおきに~♪

投稿: めるめる | 2007.04.05 07:30

めるめるさん、こんばんは~
蔵人に来られたのですね~ かなり満足されたようで、なによりです。
蔵人で豚骨は珍しいですが、本格的な豚骨でしたよね。つけだれが冷めないアイデアもGoodです。
ぜひまたいらして下さいね~!(^^)

投稿: まちゃ | 2007.04.05 19:25

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