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2006.03.16

麺匠 文蔵@佐久

みなさん、こんばんは。今日は暖かい一日でした。でも時折雨が降って不安定なお天気でしたね。

昨日になりますが、僕のお気に入りのラーメン店のひとつ「麺匠 文蔵」へ行ってきました。

DSC08472

平日の11:40くらいの来訪だったのですが、先客が6人くらいいらっしゃいました。食べ終わる12:00頃にはほぼ満席になっていました。相変わらず混雑していますね~ でも客層を見てみると、最近は女性の方が多いですね。昨日も半分のお客さんが女性でした。みなさん帽子のお兄さんとは顔なじみのようで、気軽に雑談していました。

今回は「文蔵らぁめん」(900円)をいただきました。いつもは麺硬めでお願いするのですが、今回はあえて好みは言いませんでしたが、さてどうでしょうか?

DSC08471
文蔵らぁめん (900円)

文蔵らぁめんは、らぁめんにチャーシューと味玉が追加トッピングされたお得なメニューです。写真でも分かるようにいつもはチャーシューが3枚なのに今回は4枚もトッピングされています。お聞きしたら「チャーシューのグラム数によって枚数を変えている」とのことで、その日のチャーシューの大きさにより枚数も変わるそうです。でも4枚トッピングされていると、何だかすごく豪華に見えますね~(笑) チャーシューはバーナーで炙られているので、肉の旨みが十分に感じられる美味しいチャーシューです。

スープはいつもながらに濃厚な豚骨のダシが十分に出ています。とろみさえ感じます。う~ん、うまいですね~(^o^) 開店一番でもこの濃厚な豚骨が出ているということは、夜はさらに濃厚になっているんでしょうね~ 機会を作ってぜひ夜にも訪れてみたいところです。

今回はあえて麺硬めとは言わなかったのですが、十分な硬さとコシがありますね~ これでしたらノーマルでも十分だと思いました。大盛りは今回は遠慮したのですが、やはり麺の量は少なめに感じました。ガッツリ食べたい時は大盛りが必須です。

味玉もパーフェクトな出来でした。半熟具合もちょうどよく、ホントこの辺りではピカイチの出来の味玉だと思います。カウンターに座っていた50代くらいの中年の女性客お二人が「味玉が美味しいわ~!」と感動しながら、店員さんと話していました。やはり文蔵の味玉はみなさんお好きなようで、味玉らぁめんが一番人気というのもうなずけます。

今回も渾身の一杯をいただくことができました。本当にごちそうさまでした。ラーメンにも「ヨイッシャー」の掛け声にもますます磨きがかかってきたように思います。

忙しい合間をぬって帽子のお兄さんと話をしたのですが、最近は多くのお客さんが来店するようになって、麺切れで早めに店仕舞いすることが多くなって、みなさんに申し訳なく思っているとおっしゃっていました。あと、昔からの常連さんが混雑で来にくくなってしまって、申し訳ないともおっしゃっていました。忙しいのはうれしいことなのでしょうが、こういう風に思っているなんて、本当にお客さんの事を考えてくださっているんですね~僕もうれしい気分でいっぱいでした。これからもぜひ文蔵を応援していこうかと思います。ヘ(^o^)/

ところで近所の方がお店にお盆を持ってきてラーメンを出前で頼まれていました。多分お隣さんとかだと思うのですが、忙しいながらも、こういういった気配りもしてくれるなんてすごいですね~

P.S.
いつもでしたらラーメンの各パーツの拡大写真を掲載していますが、今回は食べるのに集中しようと思い、あえて食べる前の一枚しか撮影しませんでした~(笑) 美味しそうな拡大写真を楽しみにしていた方すみませんでした。たまにはゆっくり味わいさせてくださいね~ (^^ゞ


【「麺匠 文蔵@佐久」の過去の記事】
2005.11.04
 味玉らぁめん
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
 つけそば・味玉らぁめん
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
 文蔵らぁめん
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
 味噌らぁめん+味玉
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
2006.03.02
 つけそば
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550.html


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜日 11:30~14:30 17:00~24:00 日曜日 11:30~21:00 (麺切れで早めに終了の場合あり)
駐車場 : お店の前に3台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵セット 900円、チャーシューらいす 300円、おつキャベ 250円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他


【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 味玉らぁめん+のり・味噌らぁめん+味玉・つけそば
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
 味玉らぁめん+のり・つけそば・チャーシューらいす
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
 味玉らぁめん・らぁめん+ネギ
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
 味玉らぁめん・つけそば+味玉
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
 味玉らぁめん・つけそば
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
 文蔵らぁめん・味噌らぁめん
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
 味噌らぁめん・つけそば+味玉
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
 つけそば
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
 味玉らぁめん・味噌らぁめん+味玉
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
 味玉らぁめん・味噌らぁめん
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-364.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 味玉らぁめん
 http://ramen.onedime.jp/140.html
 つけそば
 http://ramen.onedime.jp/145.html
 味噌らぁめん
 http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 らぁめん
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 らぁめん・つけそば
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 らぁめん
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
 つけそば
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 味噌らぁめん
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
 らぁめん
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
 http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 味玉らぁめん
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
 つけそば+味玉
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
 文蔵らぁめん
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
 http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
 つけそば
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
 つけそば・チャーシューらいす
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html



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コメント

こんばんは!最近ずーと混んでいるようですね・・・時間帯を考慮してGOですね。

投稿: タテさん | 2006.03.16 20:57

らーめん&つけそば「ツッチー」したい~。

投稿: みかん星人 | 2006.03.16 20:57

まちゃさん、集中して食べること出来ましたね(笑)
文蔵らーめん、一回しか食べていなかったので、また食べてみたいです。
(チャーシューがめちゃおいしそうに誘惑してます^^)

投稿: あなぐま | 2006.03.16 21:32

トラバさせていただこうかと寄ってみたらビックリ・・・まちゃさんもお昼は文蔵だったのですね。
私も、行ってきました~♪

投稿: あじっこ | 2006.03.16 22:27

タテさん、みかん星人さん、あなぐまさん、あじっこさん、こんばんは~

■タテさん
以前はテレビを観て来られたお客さんが多かったようですが、最近はだんだんと常連さんも増えてきたようです。
ぜひいらして下さいね。

■みかん星人さん
そうですね~、遠くから来られたら「ツッチー」したくなりますよね!
そういえば僕が一番最初に文蔵を知ったのは、タテさんの掲示板にみかん星人さんがカキコしたのが最初でした。ありがとうございます。

■あなぐまさん
いつもは麺を箸であげて撮ったり、味玉を割って撮ったりと忙しいのですが(笑)、今回は集中して食べました。今回も濃厚な豚骨スープを堪能できました。
文蔵らぁめん、ちょっと高めですが、チャーシューをガッツリ食べられるので、おすすめです。大盛りにすると1000円になっちゃうのが難点ですが…

■あじっこさん
ブログ記事は今日書きましたが、実際行ったのは昨日の11:40頃です。もしかしたら、テーブル席に女性2人の方がいらしたのですが、それがあじっこさんですか?

投稿: まちゃ | 2006.03.17 00:22

はじめまして。
いつもブログを楽しく拝見しています。
現在は海外在住なのですが、出身は上田市(元丸子町)です。たまに上田近辺のお店の紹介があると懐かしいです。しかし、信州を離れてもう10年経つので、私の知らないお店もだいぶ増えてるようです。
帰省した際には、いろいろ食べ歩いてみたいと思っています。
これからもブログ楽しみにしてます!

投稿: haru | 2006.03.17 00:40

こんばんは~
あぁ・・・未だに課題です・・・
行けるとしたら23日、早く課題をクリアせねば!(笑)
それにしてもチャーシューがそそりますねー!

投稿: iggy | 2006.03.17 00:55

おはです!!

いつもおいしそうな画には“まちゃさん”の食欲を抑えた、みんなに伝えたい精神があったんですね!感謝ですぅ(*´v`*)

文蔵さんは先月行きました。『つけそば』頂いたのですが麺を締めるために水にさらしたんですよね・・?ちょっと水分が多かったのが残念でした。(生意気ですね)
真冬だったせいもあって温かいらーめんを食べてる人をチラチラ見てしまいました。

でもこの鰹プ~ンなスープは最高です!!以前『俺の空』に行った時と同じくらい、魚と豚骨が平等にいると感じました♪

投稿: あっきゅん | 2006.03.17 07:20

まちゃさん・・・すみません
昨日のお昼ってもを見落としました

一日にちちがいです

投稿: あじっこ | 2006.03.17 10:20

haruさん、iggyさん、あっきゅんさん、あじっこさん、こんばんは~

■haruさん
hじめまして、どうぞよろしくお願いします。
海外より当ブログをご覧いただき本当にありがとうございます。
帰省の際にはぜひ信州の美味しいものを食べ歩いてみて下さいね~

■iggyさん
そういえば、iggyさんはつけそばしかいただいたことがなかったんでしたっけ?
らぁめんもとても美味しいので、ぜひ食べにいらして下さいね。
もし来られるようであればご連絡下さい。予定が空いていればご一緒しますよ~~ヘ(^o^)/

■あっきゅんさん
あはは、そんなにたいした事ではないですよぉ~(^o^)
ぜひみなさんに、美味しいものをいかに上手に伝えようかと考えていたら、超アップの写真がいいのかな?と思い、掲載しています。
つけそばをいただいたのですね。水切りがちょっと甘かったとのことのようですが、残念でしたね。今度つけそば食べたときは、水切りの方も厳しくチェックしてみようと思います。
ラーメン、なかなかお詳しいですね~ 僕もあっきゅんさんのブログを参考にさせていただきますね!!

■あじっこさん
そうですか~一日違いでしたか~
いえいえ、お気になさらないで下さい。
このブログ「グルメ日記」と称しながら、最近は全然リアルタイムに更新できていないです…(^^ゞ
でも、あじっこさんとどこかでバッタリお会いしそうな予感がします(笑) その時はぜひ声をかけて下さいね!

投稿: まちゃ | 2006.03.17 19:58

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