« 野菜? | トップページ | KDDIメタルプラスに移行 »

2006.03.02

麺匠 文蔵@佐久


人気ブログランキングへGO!!

みなさん、こんばんは。今日は暖かい一日で昨夜降った雪はほとんど融けました。

今日のお昼は、僕の佐久での常連店でこのブログでもおなじみの「麺匠 文蔵」へ行ってきました。

DSC08302

DSC08301

文蔵はテレビで立て続けに紹介されたこともあり、実に多くのお客さんが入るようになりました。テレビでの放映直後の週末にお店の前を通ったら、お店の外まで行列ができていました。今日は平日の開店直後の訪店だったのですが、先客が4人もいて驚きました。食べている途中や帰る頃にもボチボチお客さんが来店していたので、人気も定着してきた感があります。

本日は「つけそば」(750円)を「大盛」(+100円)でいただきました。文蔵でつけそばを食べるのはこれで2回目になります。

DSC08297
つけそば(大盛) (750円+100円)

DSC08300

デジカメの設定を誤ってしまい、少々ピンぼけ気味ですがお許しを…(-.-)
つけダレは濃厚な豚骨とカツオ節の魚介がベースになっています。以前食べた時よりもさらに豚骨が濃厚になっているのがすぐに分かりました。どろ~んとしたとろみまで感じられるくらい濃厚です。つけ麺のつけダレにありがちな酸味もなく、タップリのつけダレに麺がよく絡み、いや~美味しいですね~(^。^) もちろん最後にスープ割りもいただき、全部飲み干しました。

DSC08299

麺は中太のストレート麺です。以前は普通盛りでいただいて「もう少し食べたいなぁ~」と思ったのですが、大盛りだとやはりガッツリ食べられますね。ノーマルのらぁめんはいつも麺硬めでお願いするのですが、つけそばは特に麺の好みを言わなくても冷水でしめられている事もあり、僕にはちょうどよい硬さで、十分なコシがあります。ほうれん草が彩りを添えますね。大盛でしたがあっという間に平らげてしまいました~(^o^)

つけそばも文蔵の代表メニューになりつつありますね。以前よりもかなり豚骨が濃厚になりましたが、濃厚な豚骨と魚介が絶妙に融合したつけダレは絶品です。浅草開花楼の麺も秀逸です。こちらのつけそばも超おすすめのメニューです!(^o^)

お店の方と少し話しましたが、最近は多くのお客さんが訪れるようになったので、麺終了により予定している営業時間より早く店仕舞いすることもあるそうです。昼は1時半くらい、夜は9時くらいで終わってしまうこともあるそうなので、早めに行かれた方がいいかもしれませんね。

また「これからが勝負です!」と力強くおっしゃっていました。確かにそうですね。いかにリピートしてくれるお客さんを作るかが大事だと思います。これからもぜひ頑張って欲しいですね!ヘ(^o^)/


【「麺匠 文蔵@佐久」の過去の記事】
2005.11.04
 味玉らぁめん
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
 つけそば・味玉らぁめん
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
 文蔵らぁめん
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
 味噌らぁめん+味玉
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜日 11:30~14:30 17:00~24:00 日曜日 11:30~21:00
駐車場 : お店の前に3台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵セット 900円、チャーシューらいす 300円、おつキャベ 250円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他


【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 味玉らぁめん+のり・味噌らぁめん+味玉・つけそば
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
 味玉らぁめん+のり・つけそば・チャーシューらいす
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
 味玉らぁめん・らぁめん+ネギ
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
 味玉らぁめん・つけそば+味玉
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
 味玉らぁめん・つけそば
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
 文蔵らぁめん・味噌らぁめん
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
 味噌らぁめん・つけそば+味玉
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
 つけそば
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 味玉らぁめん
 http://ramen.onedime.jp/140.html
 つけそば
 http://ramen.onedime.jp/145.html
 味噌らぁめん
 http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 らぁめん
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 らぁめん・つけそば
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 らぁめん
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
 つけそば
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 味噌らぁめん
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
 らぁめん
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
 http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 味玉らぁめん
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
 つけそば+味玉
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
 文蔵らぁめん
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
 http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
 つけそば
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
 つけそば・チャーシューらいす
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html


人気ブログランキングへGO!!

|

« 野菜? | トップページ | KDDIメタルプラスに移行 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

まちゃさん、ホントうらやまし~です。

投稿: みかん星人 | 2006.03.02 23:21

まちゃさん こんばんは。
今回はつけそばですね~。

わたしもこの間まちゃさんとお店で偶然お会いしてから中二日で、お店の方おすすめの『つけそば』を頂くために登板しました。(^_^;)
一口頂いたとき、『いやいや。なるほど、お勧めとおっしゃられるだけのことはあるな』と感じさせられるほどの衝撃で、魚介ガツーンって感じですね。
普通のらぁめんとつけそば、どちらにするかホントに悩みますね~。

投稿: つかぽん | 2006.03.02 23:29

ここの素晴らしいところの一つに、接客を含めた店員さんの姿勢にあると思います。
まちゃさんにおっしゃていたように、気を引き締めている様子がよく分かりますよね~
決して天狗になることなく全力投球している、
そんな姿がとても好感に映ります。

でも平日でも、最近は激コミですよね(^^)

投稿: あなぐま | 2006.03.02 23:53

こんにちは、つけそばの写真惹かれるな~~~来週に山番経由で狙うぞぉ!

投稿: タテさん | 2006.03.03 11:02

こんばんは!
みかん星人さんに同意!!
近くでズルイです・・・

投稿: iggy | 2006.03.03 18:17

みかん星人さん、つかぽんさん、あなぐまさん、タテさん、iggyさん、こんばんは~

■みかん星人さん
大体家から車で10分くらいです。(^^)
でも土日はかなり混んでいるようなので、なかなか行けません…

■つかぽんさん
へぇ~、お会いした日からすぐに行かれたのですね!
つけそば、僕も結構衝撃を受けました。らぁめんとは打って変わって魚介ガツーンですからね。以前は豚骨が控えめでもっと魚介が強めだったそうです。

■あなぐまさん
そうそう、あなぐまさんが言われるように、接客も素晴らしいですよね。気持ちがいいので、何回でも足を運びたくなります。
当分、土日は混みそうです。といって時間帯を外すと麺切れになってしまうし。難しいです(笑)

■タテさん
ぜひ食べにいらして下さい。ご一緒できればいいな~~ヘ(^o^)/

■iggyさん
近いといっても車で10分はかかります。
iggyさんこそ、凌駕が近くてズルい~~(笑)
ぜひ今度はらぁめんをご賞味下さい。こちらもなかなかの出来です。

投稿: まちゃ | 2006.03.03 20:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33371/8909693

この記事へのトラックバック一覧です: 麺匠 文蔵@佐久:

» 麺匠 文蔵@佐久 [ラーメン夫婦坂]
先週、SBCで連日放送された影響で、この土日はスゴイ混雑ぶりでした。 こんな時こそお店の真価を問えるのでは、っと思い夕刻落ち着いたころ訪店しました。 この日は14時以降は「つけそ [続きを読む]

受信: 2006.03.02 23:50

« 野菜? | トップページ | KDDIメタルプラスに移行 »