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2006.02.24

らぅめん助屋 天神@上田


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みなさん、こんばんは~ 外はいかにも雪が降りそうなお天気です。久々に雪が降るのでしょうか…

先週も行ったばかりですが、またまた上田の「らぅめん助屋 天神」へ行ってきました~

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最近、上田に所用で出かける事が多いので、上田のラーメンを食べまくっている今日この頃です(笑) 本当は別のラーメン屋に行こうとしたのですが臨時休業ということで、急きょこちらのお店におじゃましました。ということで、間を空けずにすぐの来訪になりました。

さていよいよ助屋 天神の全メニューが近づいてきていますが(笑)、もちろん今回も未食のメニューをいただきました。今回いただいたのは、「つけめん(醤油)」(750円)です。助屋のつけめんのつけダレは、醤油、味噌、和風からチョイスできます。またノーマルのらぅめんと同様に、「こってり、普通、あっさり」より選べますが、今回はいつもの「こってり」をいただきました。なお味噌は以前実食済みです。

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つけめん(醤油) (750円)

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つけダレは、濃厚な豚骨スープがベースになっていて、どろ~んとしています。らぅめん同様、このこってり感がたまらないですね~ 麺につけダレがよく絡みます。味噌と異なりこちらの醤油はちょっと酸味が強いように感じました。酸味が苦手な方にはちょっと…というレベルです。つけダレに海苔がのっているのも特徴です。その他に細切りチャーシューと細切りメンマが入っています。

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麺は中太の平打ち麺です。モチモチした食感が良く、喉越しも大変良いですね。水切りも十分されていて好感が持てます。麺の量は1玉分よりちょっと多めに感じましたが、つけ麺としては少なめだと思います。ガッツリ食べたい方のために、大盛(850円)や特盛(950円)も用意されています。

助屋のつけめんは濃厚な豚骨ダレということで、他店では味わえない独特なつけ麺ですごく美味しいし悪くはないのですが、助屋でラーメンを食べるとしたら、やはりノーマルのらぅめんの方が僕は好みというか必然的にらぅめんを選んでしまいますね~ つけめんの醤油はちょっと酸味が強いのも気になります。味噌は何度でも食べたいくらいの美味しさなんですけれどねぇ… あっ、くれぐれも、醤油が美味しくなかったというわけではなく、僕個人の好みですのであしからず~(^^)

さて、あと残るメニューは、赤らぅめんとつけめん(和風)の2つだけになりました。さてさて、この調子で来店していると、3月末までには全メニュー制覇を達成しそうです!ヘ(^o^)/


【「らぅめん助屋 天神@上田」の過去の記事】
2005.08.20
 ジャージャー麺
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/08/__420b.html
2005.08.30
 黒らぅめん+煮玉子
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/08/__420b_1.html
2005.09.24
 つけめん(味噌)・白らぅめん+煮玉子
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/09/__420b.html
2006.01.05
 みそらぅめん+煮玉子
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__420b.html
2006.02.01
 特上白らぅめん
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__420b.html
2006.02.16
 新和風らぅめん
 http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__420b_1.html


【お店データ】
店名 : らぅめん助屋 天神
住所 : 長野県上田市天神2-1-18
電話番号 : 0268-27-4884
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~22:00
駐車場 : お店の前に4台、平安堂の駐車場の右奥に12台
アクセス : JR上田駅より車で1分 高砂殿向かい 平安堂隣り (地図
メニュー : 白らぅめん 650円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、新和風らぅめん 800円、みそらぅめん 800円、つけめん 750円、ジャージャー麺 800円


【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 白らぅめん・黒らぅめん・ジャージャー麺
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-137.html
 赤らぅめん・みそらぅめん+煮玉子・つけ麺(特盛)+煮玉子
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-147.html
 つけめん(和風)・黒らぅめん
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-175.html
 特製白らぅめん・ジャージャー麺
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-222.html
 黒らぅめん・赤らぅめん
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-305.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 特上新和風らぅめん
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-36.html
 ジャージャー麺
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-47.html
 つけめん(味噌)
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-76.html
今日も爽快!あさま日和 (hiyoriさん) URL
 白らぅめん・ジャージャー麺
 http://asamabiyori.cocolog-nifty.com/blog/2005/08/post_a7e6.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
 http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200508180000/
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 つけめん(和風)
 http://ramen.onedime.jp/131.html
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
 白らぅめん+煮玉子
 http://plaza.rakuten.co.jp/wisteriats/diary/200512070000/


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コメント

つけめんの醤油、独特ですよね。
しばらく食べていないので、一回確かめに行かなくては!
「天神店」のつけは、麺の水切りがどうしても気になってしまうのですが、まちゃさんはどうですか?

投稿: あなぐま | 2006.02.25 01:09

まちゃさん、こんにちは。
わたくしも「味噌」というか、最近、味噌しか食べてないです(笑)
つけ麺とらぅめんと具が若干違うんですよね~

投稿: くすりやてつ | 2006.02.25 07:45

あなぐまさん、くすりやてつさん、こんにちは~

■あなぐまさん
つけめんの醤油、ちょっと酸味があってでも濃厚な豚骨も楽しめ、おっしゃるように独特ですね。でも好みから言うとちょっとピリ辛の味噌の方が美味しいかな?
水切り特に気にはなりませんでした。あまりつけ麺を食べ慣れていないせいかもしれませんが、水が残ってしまうのは「そういうものなのかな~」と思ってしまっています。確かに水切りが悪いと、つけだれが薄くなってしまいますからね。
今度、他店でもつけ麺食べるときは注意してみて見てみますね。

■くすりやてつさん
そうですか~、くすりやてつさんは味噌がお好きなんですよね。僕もつけ麺は上でも書きましたが、どちらかというと味噌が好みかな?
具は違いますね。らぅめんはコーンや挽肉がのっていたりして、豪華です。
さてと、次回は僕は赤らぅめんです。

投稿: まちゃ | 2006.02.25 08:54

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