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2005.12.21

麺庵 つる蔵(佐久市)


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みなさん、こんばんは。今日は晴れましたが、明日は夜中から雪が降るという予報になっています。もう雪はコリゴリですねぇ。

今日のお昼は、佐久平の「麺庵 つる蔵」へおじゃましました。約2ヶ月ぶりの来店になります。
(前回のレポはこちら ⇒ 2005.10.29

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つる蔵はうどんとお寿司、和食をいただく事ができるお店です。以前は優曇華があった場所です。今年の夏につる蔵として新規にオープンしました。店内は結構広く、パーティションで区切られたボックス席と大きなお座敷があります。ですので、お子様連れやファミリー層、お年寄りのお客さんでもゆっくりお食事をすることができます。

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今日訪れたら、以前とメニューの構成がガラッと変更されていました。以前はリーズナブルなランチメニューが用意されていたのですがそのランチメニューが無くなり、すべてのメニューがかなり安くなっていました。ランチメニュー以外は結構高かったので、いろんなメニューをいつでも食べたい時などは、この変更はうれしいですね。うどんとお寿司が中心のメニューになります。釜揚げうどんが一番の看板メニューのようです。

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本日は数あるメニューの中から、連れ4人で「みそ煮込みうどん」(893円)、「特製 海の幸うどん」(819円)、「牡蠣鍋うどん」(924円)、「特製 山の幸うどん」(819円)、の4つのうどんをいただきました。

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みそ煮込みうどん

名古屋名物のみそ煮込みうどんです。味噌はもちろん八丁味噌が使われています。見た目よりは塩分濃度は控え目ですが、八丁味噌のコクが感じられる美味しいツユです。グツグツ煮立った状態で熱々なので少々ヤケドをしてしまいました(^^ゞ。シイタケ、舞茸、エノキなどのキノコ類が豊富に入っていて大変美味しかったです。

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つる蔵のおうどんの特徴は、なんと言ってもコシにあります。この辺りじゃこんなにコシのあるうどんはなかなか食べられないですね。もっとコシを楽しむには、温かいうどんよりもぶっかけうどんなど、冷たいうどんの方がよりコシを楽しめると思います。

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特製 海の幸うどん

海の幸という事で、大きなエビ天が2つものせられています!(写真が切れてしまって申し訳ありません)。その他にイカ天とあなご天がトッピングされており、豪華なうどんになっています。

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牡蠣鍋うどん

プリプリのカキが入った鍋焼きうどんです。カキは結構大ぶりの物が入っていたのですが、3つしか入っていなかったのは少々寂しいですね。

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特製 山の幸うどん

かき揚げ、牛肉、鴨肉がトッピングされているうどんです。大きなかき揚げがボリュームがあります。お肉もたくさん入っていて大満足のうどんです。

以前よりもメニューの種類が格段に増えているので、足繁く通ってしまいそうなお店です。いつ行っても違ううどんやお寿司を食べられるのはうれしい限りです。冷たいうどんや、各種お寿司も豊富に取り揃えられているので、一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか?

ところで12/13~12/22まで、お試しキャンペーンということで、全品30%引きでいただくことができて、とてもラッキーでした。このキャンペーンは明日までなので、みなさん急いで急いで~(^o^)/

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【お店データ】
店名 : 麺庵 つる蔵 佐久平店
住所 : 長野県佐久市岩村田塚本1354-4
電話番号 : 0267-68-7273
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~24:00(LO 23:30)
駐車場 : 30台
アクセス : JR佐久平駅より車で1分 国道141号線沿い (地図
メニュー : 釜揚げうどん 368円、えび天うどん 630円、特製 海の幸うどん 819円、特製 山の幸うどん 819円、山かけ野菜かき揚げうどん 578円、みそ煮込みうどん 893円、肉カレーうどん 683円、かけうどん 315円、生醤油うどん 368円、天ぷら冷やしぶっかけうどん 683円、ざるうどん 368円、松・寿司上盛り合わせ 945円、竹・寿司盛り合わせ 525円、ジャンボデラックス 1239円、特上盛り合わせ 1344円、イクラづくし 1029円、マグロにぎり 819円、天丼・ミニうどんセット 893円 他多数


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コメント

こんにちは・・・うどん・・・今シーズン寒い冬にピッタンコ♪ですね。
セットもいろいろあるようでお腹いっぱいになりそうです。

投稿: タテさん | 2005.12.22 08:15

タテさん、こんばんは~

そうですね~、最近めっきり寒くなってきたので、熱々のうどんは体が温まりますよね~
セットメニューが豊富なのは、選択肢が広がってうれしいです。
こちらに来られた際はぜひどうぞ~~ でもやっぱりラーメンかな?(笑)

投稿: まちゃ | 2005.12.22 22:20

私も メニューを撮影してきますが
どちらかと言うと 覚書として・・・

こうして ブログにのせてしまうのもいいですね!

それにしても私ったら・・・
どうも 「本メニュー」の感想ではなく
サイドに目が奪われます
だって お寿司でしょ・・・
カマンベールポテトでしょ・・・
また お腹がなっちゃった・・・

投稿: 冬薔薇 | 2005.12.23 10:47

冬薔薇さん、こんにちは~

僕も最近まではメモ代わりに撮影していたのですが、メニューをブログに掲載すれば便利かなと思って、最近から載せるようにしました。これだったらお店に行っても何を注文しようかあらかじめ決めておく事ができますからね(笑)

うどんも美味しいですが、お寿司もこれまた美味しそうですね。次回はうどんと寿司のセットを頼んじゃおうかな~(^o^)

投稿: まちゃ | 2005.12.24 09:10

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