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2005.12.26

麺匠 文蔵(ぶんぞう)@佐久


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みなさん、こんばんは。今日の朝も少しですが、雪が降りました。連日の降雪のおかげで車はとても汚くなってしまいました。いつになったら洗車できるんでしょうねぇ…

昨日のお昼になりますが、岩村田にある人気急上昇中のラーメン店「麺匠 文蔵(ぶんぞう)」へ行ってきました。先月訪れて以来、2回目の来訪になります。
(前回のレポはこちら ⇒ 2005.11.04

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文蔵は今年の10月8日にオープンしたばかりの新しいラーメン店です。気持ちいいくらい威勢のいい若いお兄さん3人で切り盛りしています。店内は清潔感あふれる明るい雰囲気で、カウンター6席と、テーブル席が3つの小ぢんまりとした店内です。最近、KmachiやNaOでお店が紹介されたこともあってか、大勢のお客さんでにぎわっていました。細かいですが、お冷がレモン水になっているのがうれしいサービスですね~

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メニューは以前とはそれ程変わりありませんが、「文蔵らぁめん」(900円)という新メニューが追加されていました。チャーシューと味玉がトッピングされていて、別々にオーダーするよりもお得になっています。あと、らぁめんとチャーシューらいすがセットになった「文蔵せっと」(900円)というセットニューもありました。

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今回はその中から、未食だった「つけそば」(750円)をいただきました。ネット上では評判が良いようなので、楽しみです!!o(^o^)o

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つけそば

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つけそばというネーミングですが、いわゆるつけ麺のことです。豚骨スープベースのつけダレなのですが、らぁめんとは全然印象が異なり、魚介系のダシが効いたつけダレです。特にカツオ節がガツーンときます。ざらざらしたカツオパウダーも楽しむ事ができます。つけ麺といったら酸味が効いているつけダレが多いのですが、このつけダレは酸味はありません。そのまま飲んでも大丈夫なくらいの塩分濃度です。う~ん、こりゃ美味しいですね~ 今年もつけ麺をいろいろ食べてきましたが、久々のヒットですね~!!

つけダレの中には刻みチャーシューと刻みタマネギが入れられています。刻みチャーシューはそれ程多くは入っていませんが、らぁめんと同様すごく美味しいチャーシューです。刻みタマネギのシャキシャキ感がたまらないですね~(^o^)

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麺は中太のストレート麺で、おそらくらぁめんと同じ麺だと思います。冷水でキリっと〆られており、モチモチした食感がなかなか美味しいです。麺の量はつけ麺にしては少ない方なので、ガッツリ食べたい方は大盛でオーダーするといいかもしれません。

麺の上には、海苔、ほうれん草、刻みネギがトッピングされています。煮玉子のトッピングをすればよかったかなぁ~と後悔しています(笑)

麺を食べ終わって、「そろそろスープ割りを頼もうかな?」と思っていたら、店員さんの方からタイミングよく「スープ割りはいかがですか?」と聞いてきてくれました。こういった細かい気配りはホントうれしいですよね~

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上の写真はスープ割りの状態です。豚骨スープを加える事によって、まったり感が倍増します。う~ん、熱々の割りスープ、美味しいなぁ~(^o^) 豚骨と魚介がこんなに合うものなんですね。あっという間に飲み干していましました~(^o^)

他に連れが、このお店一番人気でおなじみの「味玉らぁめん」(750円)をオーダーしたので、味見させてもらいました。

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味玉らぁめん

相変わらず美味しいですね~(^o^) こってり&まったりした豚骨醤油のスープは、本当にクセになりますね。あなぐまさんのレポにもあったように、以前より鶏油が増えているように感じました。ですのでこってり感が以前より格段に増していますね。味玉も抜群の半熟具合で、すご~く美味しいです!

壁には「らぁめんとライスの美味しい食べ方」なる貼り紙がしてありました。へぇ~!という感じですね!こりゃ旨そうな食べ方ですね~ 今度はできればライスも頼んでみよっと!(^o^)/ あと「おつキャベ」(250円)ってのも気になりますね~ おつまみキャベツの略のようですが、一体どんなおつまみなんでしょうかね?食べた方いらっしゃいましたら、どんな物なのかぜひ教えて下さいね。d(^0^)b

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文蔵の年末年始の営業ですが、下のようになっています。このレポを読んでこの年末年始に行きたいなぁ~と思っている方は、営業日にお気をつけ下さい。

【追加情報】
12/30も休業日になったようですので、ご注意下さい。

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つけそばは、らぁめんとは対極的な魚介のつけダレなのですが、豚骨と魚介がうまい具合に融合していて、なかなか美味しかったです。らぁめんもそうですが、このつけそばもこの辺りじゃちょっと味わえない感じですね。こりゃ文蔵に通う楽しみがまたひとつ増えました。ちょっと行かない間に、らぁめんがずいぶん進化しているのにも驚かされました。以前はちょっとこってり感が物足りなかったのですが、鶏油が増えた事で十分なこってり感を味わう事ができるようになりました。これからのさらなる進化が楽しみなお店ですね~(^o^)/


【関連サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん)
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん)
http://ramen.onedime.jp/140.html
http://ramen.onedime.jp/146.html
http://ramen.onedime.jp/145.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん)
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん)
http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん)
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵(ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜日 11:30~14:30 17:00~24:00 日曜日 11:30~21:00
駐車場 : お店の前に3台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵セット 900円、チャーシューらいす 300円、おつキャベ 250円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他


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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

まちゃさん、こんにちは。

つけそばおいしそうですね。
文蔵さんは夜遅くまで営業してるので、近いうち、夜の部で行ってみます。

投稿: くすりやてつ | 2005.12.26 21:13

おっ!つけそば、いかれましたね~
つけだれも以前よりこってり感が増しているようです。
ラーメン同様、多少好みは分かれるでしょうが、
少なくとも自分好みに進化してきているので嬉しい限りです(^^)v

投稿: あなぐま | 2005.12.26 21:22

いってみようかなあ。家族と美味しいラーメン屋にいってみたい。

投稿: good2idea4job | 2005.12.26 22:00

くすりやてつさん、あなぐまさん、good2idea4jobさん、こんにちは~

■くすりやてつさん
つけそばもぁらめんも、どちらもホントよくできています。どんどん進化していくのでこれからがすごく楽しみです。
夜12時まで営業しているのがうれしいですよね~

■あなぐまさん
つけダレのコッテリ感は以前より増しているんですね!!いや~、旨かったです!
僕もみなさんご存知の通り(?)コッテリ好きなので、あなぐまさんと同じくうれしいです\(^o^)/

■good2idea4jobさん
こってりの豚骨醤油ラーメンがお好きであれば、ぜひ文蔵のラーメン食べてみて下さい!
こってりといっても、家系ラーメンほどではないので、どなたでも好きになるラーメンだと思いますよ。

投稿: まちゃ | 2005.12.27 08:55

こんにちは、文蔵さんは、完璧に東信方面での選択肢になりました。
雪が少なくなったら速攻GOです。

投稿: タテさん | 2005.12.27 16:44

私 ラーメンより つけ麺の方が
食べやすくて好きです!
美味しそうですね・・・
つけ麺というと どうも酸っぱい系のタレになるのが ちょいと苦手・・・
これなら 私もいっぺんにファンになるでしょう!
あとは 「学ラーメン」って 学生さん用でしょうか・・・

投稿: 冬薔薇 | 2005.12.27 17:37

タテさん、冬薔薇さん、こんばんは~

■タテさん
そうおっしゃっていただけると、地元の人間としてとてもうれしいです。ありがとうございます。
雪解けが待ち遠しいですね~

■冬薔薇さん
つけ麺はカツオ節などの魚介系のダシが効いたつけダレですので、好きな方はハマると思いますよ。ここのつけダレは酸味が無いのも特徴です。僕も実はあまり酸味は好きでないんですよね…
学生ラーメンですが、すぐ近くに「佐久長聖高校」っていう有名私立高校があるんですよね。そこの高校生に食べてもらいたくて作ったメニューです。どこにも注意書きが無いので、多分高校生じゃなくても注文しても大丈夫だと思いますよ。でも恥ずかしいですよね(笑)

投稿: まちゃ | 2005.12.27 23:56

いつも楽しく見させて頂いてます。
私も文蔵のラーメンを随分と気に入りましてコツコツ通ってます。
“おつきゃべ”についてなのですが、これは小さめな器に一口サイズにカットされたキャベツが出てきます。
これに豆板醤と味噌を合わせたようなつけダレをつけて食べるおつまみです。
酒飲みにはたまらないと思いますが、文蔵さんはラーメン屋さんなので飲みすぎはいけません。
おつきゃべのつけダレも美味しいですよ。

投稿: 通りすがり | 2006.01.06 23:03

通りすがりさん、こんばんは~

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
「おつきゃべ」の情報ありがとうございます。へぇ~、なんかすごく美味しそうですね~ ラーメンにトッピングしてもよし、ライスのおかずにしてもよし、お酒のおつまみにしてもよしという感じですかね?
今度行ったらぜひ注文してみますね~~d(^0^)b

投稿: まちゃ | 2006.01.07 00:46

まちゃさん、こんにちは。
昨夜がまんできず行っちゃいました(笑)
つけそばうまいです。大盛り食べたけど、足りないくらいでした。
チャーシューライスも頼んだのに2才児に全部食べられてしまいました(涙)

投稿: くすりやてつ | 2006.01.14 13:29

くすりやてつさん、こんばんは~

そうですか~、我慢できませんでしたか(笑)
つけそば、ちょっとこの辺りじゃ味わえない感じですよね。僕もかなり好きです。言われるように、もっと麺の量が増えればうれしんですけれどね。

「チャーシューらいす」と、「おつきゃべ」、課題です(笑)
次はいつ行けるかなぁ~

投稿: まちゃ | 2006.01.14 23:12

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